- Типы питания в отелях: какие бывают и как выбрать
- Какие бывают типы питания в отелях
- RO (Room Only) — без питания
- BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак
- HB (Half Board) — полупансион
- FB-питание (Full Board) — полный пансион
- AI (All Inclusive) — всё включено
- UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра всё включено
- Советы туристам
- Типы питания в отелях
- RO (Room Only)
- BB (Bed and Breakfast)
- HB (Half Board)
- FB (Full Board)
- AI (All Inclusive)
- UAI (Ultra All Inclusive)
- Питание детей в отелях
- Питание в Турции
- Питание в отелях ОАЭ
- Питание в отелях Египта
- Питание в отелях Таиланда
- Питание в отелях Крыма
Типы питания в отелях: какие бывают и как выбрать
Выбирая отель, мы не в последнюю очередь обращаем внимание на тип питания, который включён в стоимость проживания. И чаще всего видим в ваучере странные буквы, похожие на секретный шифр — RO (BO, AO, RR, EP, NO), ВВ, НВ, FB, НВ+, FB+, AL и UAL.
Расскажу, чем американский завтрак отличается от континентального, и переведу с отельного языка на понятный.
Какие бывают типы питания в отелях
- RO (BO, AO, RR, EP, NO) — без питания
- ВВ — завтрак
- НВ — полупансион (завтрак и ужин)
- FB — полный пансион (завтрак, обед, ужин)
- НВ+ — полупансион с напитками
- FB+ — полный пансион с напитками
- AI — всё включено
- UAI — ультра всё включено
Так выбор питания выглядит на Яндекс Путешествиях
RO (Room Only) — без питания
Если в графе «питание» вашего отельного ваучера вы обнаружили буквы RO (как вариант — BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), RR (Room Rate), EP (European Plan) или просто NO), это значит, что еда не включена в стоимость вашего проживания. Вы платите только за комнату.
Очень часто такой вариант предлагают бюджетные хостелы, а также апарт-отели и виллы. Тариф подойдёт путешественникам, которые не готовы рано вставать, чтобы успеть на завтрак в гостинице, а также тем, кто предпочитает пить утренний кофе в разных ресторанах, а не в одном и том же.
Кроме того, если в жилье, которое вы сняли, предусмотрена кухня, нет смысла переплачивать за завтрак — его можно приготовить самостоятельно.
BB-питание (Bed & Breakfast) — постель и завтрак
BB — это обозначение, которое предполагает, что в ваш тарифный план включён завтрак. Каким он будет, сильно зависит от типа отеля, его звёздности и локации.
Как правило, в гостиницах предлагают два типа утреннего питания: континентальный завтрак или шведский стол. Первый подразумевает лёгкие закуски, которые выдают гостям порционно. В меню обычно тосты, джемы, йогурты, нарезки и чай или кофе. Шведский стол даёт возможность гостям самим выбирать, что они хотят съесть, и предполагает неограниченное количество подходов. Разнообразие такого завтрака может очень сильно различаться: считается, что чем выше звёздность отеля, тем шире выбор, однако иногда хорошая шведская линия встречается и в недорогих гостиницах.
Реже для постояльцев сервируют американский завтрак: это расширенный вариант континентального. Обычно, помимо закусок, в него входят также горячие блюда: например, панкейки, омлеты или сосиски.
Завтрак в отеле, даже самый базовый — настоящее спасение для людей, которые приехали в командировку. Как правило, им некогда готовить самим или искать ближайшее к отелю кафе. Шведский стол помогает сильно сэкономить время: вам не придётся ждать, пока официант принесёт ваш заказ. Из минусов — ограниченные часы работы ресторана. Обычно завтрак накрывают с 7:00 до 10:00, поэтому если вы хотите поспать подольше, то питание придётся пропустить.
HB (Half Board) — полупансион
Полупансион — это довольно распространённый тип питания как в городских, так и в курортных отелях. Он предполагает двухразовое питание. Чаще всего — завтрак и ужин, реже встречается опция «завтрак + обед».
Если вы увидели обозначение HB+ — значит, в ваш план питания входят бесплатные напитки не только за завтраком, но и за ужином. При этом большинство отелей включает в полупансион только воду и соки, а вот за алкоголь всё равно придётся доплатить. Такой тип питания подойдёт тем, кто не хочет беспокоиться об ужине и выходить за пределы отеля, чтобы поесть. Особенно это удобно, если отель находится на расстоянии от ближайшего города.
Если рядом с гостиницей много ресторанов и кафе, у вас будет соблазн «прогулять» оплаченный ужин и попробовать что-нибудь новое. В этом случае при выборе плана питания по возможности лучше ограничиться одним завтраком, чтобы не платить лишнего.
FB-питание (Full Board) — полный пансион
Что такое полный пансион? Тип питания Full Board предполагает трёхразовое питание: в отеле вы сможете позавтракать, пообедать и поужинать. Скорее всего, вас ждёт система «шведский стол», которая позволит самостоятельно выбирать блюда и предполагает неограниченное количество подходов. Впрочем, некоторые отели предлагают обеды и ужины по меню: такая система также известна как a la carte.
С напитками, как и в случае с полупансионом, возможны варианты: если рядом с буквами FB стоит +, они будут включены во все три приёма пищи. Какие именно и в каком количестве — зависит от отеля: одни гостиницы предложат только воду и соки, другие — по коктейлю или бокалу вина.
AI (All Inclusive) — всё включено
Одна из самых популярных систем питания в отелях Турции, хотя аналогичные планы встречаются и в других странах: например, ОАЭ, Тунисе и на Мальдивах. All Inclusive означает, что в стоимость проживания включено трёхразовое питание, а также алкоголь. Помимо завтрака, обеда и ужина, в отелях, работающих по такой системе, иногда предлагают перекусы между основными приёмами пищи: например, раздают мороженое на пляже.
Усиленное питание подойдёт тем, кто не собирается лишний раз покидать территорию отеля и хочет просто расслабиться, а также семьям с детьми. В редких случаях гостиницы предлагают тариф Mini All Inclusive: это урезанный вариант формата «всё включено». То есть еда по-прежнему будет разнообразной, однако с некоторыми ограничениями (например, по количеству подходов).
UAI (или UAL, Ultra All Inclusive) — ультра всё включено
Да-да, вообще всё. Любые напитки, перекусы, а зачастую даже мини-бар. Стоимость проживания в отелях, которые работают по такой системе, обычно выше, зато платить вам придётся один раз. А дальше — просто наслаждайтесь отдыхом и не думайте о том, что именно вы едите или пьёте. Никто не станет считать количество выпитых коктейлей или съеденных порций.
Так что если отпуск для вас — синоним вкусной еды, смело бронируйте гостиницу на ультра всё включено и наслаждайтесь.
Советы туристам
1. Питание в отелях часто зависит от типа самой гостиницы и её местоположения. В европейском городском отеле почти не встречается система «всё включено», зато для курортных гостиниц на берегу моря это обычное дело.
2. Выбирая тип питания, стоит брать в расчёт цели поездки. Вряд ли деловым путешественникам или любителям экскурсий будет удобно возвращаться в отель к определённому времени, чтобы пообедать. Да и ужин, который часто начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00, не порадует поклонников долгих прогулок по городу, ведь вы будете привязаны ко времени.
3. Семьям с детьми или тем, кто внимательно следит за графиком питания, наоборот, не стоит выбирать отель на базе завтрака. Едва ли отказ от ужина позволит вам сэкономить, ведь разницу придётся потратить в ресторане.
Источник
Типы питания в отелях
Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.
RO (Room Only)
Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как «кровать и завтрак», или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
HB (Half Board)
Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.
HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.
FB (Full Board)
Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.
AI (All Inclusive)
Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.
Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.
Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.
UAI (Ultra All Inclusive)
В «ультра всё включено» включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.
Питание детей в отелях
Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.
Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.
Питание в Турции
В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →
Питание в отелях ОАЭ
В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.
Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание «всё включено». Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →
Питание в отелях Египта
В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →
Питание в отелях Таиланда
В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →
Питание в отелях Крыма
Для отдыха на полуострове можно заказать «всё включено». Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →
Источник