- Чем заполнить минибар в дорогом отеле?
- Алкогольные и прохладительные напитки
- Как пользоваться минибаром в отеле
- Содержание статьи:
- Что такое мини бар
- Преимущества мини бара
- Как часто наполняют мини бар
- Правила пользования мини-баром
- Альтернатива мини-бару
- Российская практика
- Мини-бар: услуга-сюрприз для гостя
- Услуга пользуется спросом
- Ассортимент мини-бара:от шоколадки до бикини
- В случае разногласий становимся на сторону гостя
- Мини-маркет как альтернатива
- Когда мини-бар выгоден для отеля
Чем заполнить минибар в дорогом отеле?
Гостиничный бизнес предполагает классификацию объектов размещени и соответствующий набор услуг и установленный уровень сервиса, относящийся к каждой из категорий отелей. Так, в четырех- и пятизвездочных гостиницах принято оборудовать номера электронными замками. Кроме того, отели такого уровня в обязательном порядке должны иметь ресторан. Для удобства постояльцев также предусмотрены минибары в номерах. Они должны быть заполнены достаточным для комфортного отдыха гостей ассортиментом напитков и снеков.
Алкогольные и прохладительные напитки
Минибар обязательно должен пополняться минеральной водой в двух вариантах: газированной и негазированной. В зависимости от цены проживания это может быть обычная качественная вода в стеклянных бутылках или продукция премиальных брендов, например французского или австрийского производства. Обязательно наличие сладких газированных напитков, в том числе в диетическом варианте (без содержания сахара). Пакетированные соки, как правило, в дорогих гостиницах в минибар не ставятся, так как в отелях действительно высокого уровня предлагаются только фреши.
Из слабоалкогольных напитков в номере должно быть пиво (светлое и темное). Вино представлено, как правило, в небольших бутылочках (185, 200 или 250 мл), белое и красное. Что касается шампанского, то в отелях высокого уровня оно зачастую предоставляется в качестве комплимента при заселении гостей с фруктовой корзиной. Если это не предусмотрено политикой отеля, минибар может содержать бутылочки с игристым вином по 250 или 375 мл. Крепкий алкоголь может быть в минибаре самый разнообразный: водка, коньяк, виски, джин, ром. Однако он всегда представлен в бутылках минимального объема (как правило, от 50 до 100 мл).
Все напитки, перечисленные выше, сервируются с различной температурой. Так, коньяк принято пить комнатной температуры, красное вино — чуть охлажденным, светлое пиво — почти ледяным. При этом мини-холодильник в номере один, поэтому стоит выставить его режим на максимально возможную температуру — 14 C. Это охладит все напитки до средней температуры и сэкономит электроэнергию.
Многие дорогие отели в качестве презента оставляют постояльцам элитный шоколад, который выполнен, как правило, в форме конфет ручной работы. Они иногда помещаются в минибар.
. в стране восходящего солнца ученые создали два новых сорта риса — да не простых, а «золотых».
Они имеют полезные свойства — один из сортов подойдет аллергикам, так как он останавливает выработку гистамина, поэтому организм реагирует на такие аллергены, как всевозможная пыльца, более спокойно, чем раньше; другой сорт риса не поглощает в себя вредные химические вещества, присутствующие в почве, и нейтрализует опасные элементы, привнесенные в неё химикатами.
. в мире есть 10 уникальных ресторанов, в которых стоит пообедать хотя бы раз за свою жизнь. Один из них — ресторан-постель. Ресторан «Пуховое одеяло» продвигает постельную тематику. Для удобства клиентам при входе в ресторан предлагают домашние туфли, а стол сервируют прямо в постели, на специальных столиках. Правда, по причине такой организации заведения, единовременно в нем могут обслужить только 30 человек. Славится «Пуховое одеяло» своим богатым барным меню.
. отель Britannia в Стокпорте был признан самым грязным в Британии по результатам опроса туристов со всего мира. 40 из 43 человек, писавших рецензии на этот отель, поставили ему самую низкую из возможных оценок. Благодаря разгромным рецензиям отель получил приз за самое низкое место в ежегодном рейтинге отелей Tripadvisor Travellers’ Choice. Отелю был присвоен рейтинг «абсолютно грязный», и к Пасхе персонал намерен поднять рейтинг отеля до просто «грязного».
Источник
Как пользоваться минибаром в отеле
Многие туристы, радостно отправляющиеся в путешествие с вариантом «все включено», особенно в Турцию, радуются и с нетерпением ждут заветного отпуска. Однако, all inclusive не распространяется на многие виды услуг, в том числе на мини бар. Не зная нюансов пользования мини баром , путешественник может нарваться на серьезные траты и включения лишних позиций в счет, общее впечатление от отдыха будет испорчено.
Содержание статьи:
Что такое мини бар
Мини бар в отеле — это маленький холодильник, находящийся сразу в номере туриста. Там хранятся напитки и закуски, которыми может воспользоваться постоялец.
Основные наполнители мини бара:
- алкогольные напитки
- сок
- минеральная вода с газом и без
- газировка
- легкий перекус
- шоколад
Алкогольные напитки включают разных размеров и в разном объеме, как маленькие бутылочки, так и полноценные стеклянные бутыли. Какое именно спиртное полагается хранить в холодильнике туриста решает администрация и предусматривает их регламент обслуживания. Чаще всего это пиво, вино, текила, водка, ром и виски. В виде перекуса, как правило, оставляют снеки — орешки, батончики (шоколадные и протеиновые), сухарики и чипсы. Ассортимент наполнения широк, некоторые гостиничные комплексы оснащают мини холодильники и косметикой для гостей (маски для лица, патчи). Где-то продают и мороженое в мини барах.
Преимущества мини бара
Минибар — в целом, очень удобный вариант быстрого питания для постояльцев. При невозможности посещения ресторанов, баров и кафе и приготовления продуктов из-за нехватки времени или из-за бизнес встреч, минибар становится настоящим спасением. Вода с охлаждением перед солнцепеком на пляже является популярным решением в курортных гостиницах, например, в Сочи. Однако, такие покупки небольших перекусов, предложенных в мини холодильниках могут выйти довольно дорого.
Как часто наполняют мини бар
Частота наполнения мини-бара зависит от внутреннего регламента отельера. Как правило, официанты и горничные наполняют холодильник продукцией перед первым заездом гостя и далее раз в три дня. Многие гостиницы наполняют мини бар во время уборки номера.
Правила пользования мини-баром
Некоторые мини холодильники закрываются на ключ, который постояльцу вручают вместе с ключом от номера. При потере ключа администрация вправе взыскать штраф в размере стоимости замены замка.
Необходимо заранее ознакомиться с прейскурантом цен на содержимое бара. Важный нюанс — цены могут быть указаны в местной валюте.
Если вдруг вам закралась мысль обмануть персонал и не платить за съеденный батончик, вам следует помнить о том, что нынешние гостиницы оснащены мини барами современных моделей, система работы которых является электронной. Современное электронное оборудование может автоматически считывать информацию, открывался ли холодильник и поменялось ли что-то из напитков и снеков. Специальный встроенный индикатор считывает количество открываний дверцы и состава холодильника, тем самым обеспечивает добропорядочность постояльцев. На основе показателей программы выставляется счет.
Открытая бутылка, вскрытая, но нетронутая пачка сухариков считается использованием, даже если вы не прикоснулись к содержимому. Будьте готовы к тому, что за это придется понести дополнительные траты.
Перед выселением проверьте список включенных позиций, так как соответствие не всегда идеально.
Альтернатива мини-бару
Часто возникает ситуация, когда у туриста по каким либо причинам нет возможности пообедать в общественных ресторанах или кафе при отеле, а выгода мини бара очень неоднозначная и может выйти дороже. В таком случае многие гостиницы предлагают заказ рум сервиса. Гость может заказать обед или ужин сразу в комнату номера. Однако, такая услуга есть не во всех гостиницах и зависит от ее уровня. Как правило, у клиентов есть несколько блюд на выбор; при их наличии, официант осуществит доставку блюда на тележке к двери номера.
Российская практика
В разных странах и разных городах, в каждом отеле правила могут отличаться. Российские отельеры тоже позаимствовали идею минибара, но начали использовать ее по-разному. В некоторых гостиницах холодильник наполняют только по запросу гостей. В таком случае администрация предлагает либо заранее купить необходимый набор из каталога, либо сначала наполняет холодильник, а оплата производится при выселении. Заказать необходимые снеки можно через звонок. Некоторые гостиницы сделали мини-бар полностью бесплатным. А кто-то отказался от алкоголя и предоставляет только самые необходимые товары.
Перед заселением заранее изучите условия пользования мини баром и расценки на его содержимое на сайте гостиницы или у службы поддержки гостей.
Источник
Мини-бар: услуга-сюрприз для гостя
Статья опубликована в журнале за 11.2013
Рубрика: Ресторан при отеле
Как рассказывают отельеры, каждый второй-третий гость пользуется услугой мини-бара, поэтому окупаться он начинает уже через 3–4 месяца.
Услуга пользуется спросом
— Мини-бар — это прекрасный способ продемонстрировать высокий уровень сервиса отеля, — считает Лариса Жаркова, операционный директор Cronwell Hotels&Resorts. — Одно лишь его наличие в номере порой способно улучшить имидж отеля в глазах гостя. Я убеждена, что появление услуги «мини-бар в номере» существенно изменило саму культуру путешествий. Мини-бары смогли привнести в отдых гостей ощущение небольшого праздника, некоего сюрприза. Зарубежные психологи даже говорят о том, что наполненный мини-бар на эмоциональном уровне дарит клиенту уверенность в том, что его очень ждали в этом отеле, что порождает положительные ассоциации с брендом.
Лучше всего эта услуга продает себя в курортных и загородных отелях, и это не удивительно. Гости бизнес-сегмента редко заглядывают в мини-бар: порой на это просто нет времени.
— Наши исследования показали, что в таком случае в мини-бар достаточно поставить только минеральную воду, чтобы уже удовлетворить большую часть аудитории, — отмечает Лариса Жаркова.
— В отеле «Риксос-Прикарпатье» мини-бар — довольно популярная услуга, полностью окупающая затраты на дополнительный персонал и оборудование, — рассказывает Юрий Цымбал, директор департамента ресторанного хозяйства пятизвездочного отельного комплекса «Риксос-Прикарпатье». — Процент гостей, регулярно пользующихся ею, составляет порядка 30% от загрузки отеля. Учитывая семейность отдыха на курорте, особой популярностью пользуются безалкогольные напитки, шоколадные батончики и ассорти орехов. Взрослым гостям по вкусу шампанское, вино, вермут и легкие сорта пива. Так как пополнение производится каждый день, это становится хорошим дополнительным сервисом к круглосуточной услуге рум-сервиса.
Ассортимент мини-бара:от шоколадки до бикини
Наполнение мини-бара — его ассортимент — полностью зависит от уровня гостиницы и остается на усмотрении отельера. Разные категории номеров в одном отеле могут иметь разное наполнение мини-баров. «Стандартный» мини-бар, как правило, всегда включает воду, газированную и нет, а также шоколад, чипсы, иногда конфеты.
— Вариантов ассортимента множество, и диктует его уровень отеля: от самого скромного (вода) до алкогольных напитков высокого класса (виски, ром, шампанское), — говорит Лариса Жаркова. — Например, в курортном отеле Cronwell Platamon Resort мини-бар в номере категории standart выглядит следующим образом: газированная и негазированная минеральная вода, красное и белое вино, баночное пиво. В номерах категории villa помимо мини-бара для удобства гостей подготовлен чайный набор — чай, кофе, сахар и соответствующая посуда.
В мире известны и очень оригинальные примеры наполнения мини-бара. Например, в китайском отеле Banyan Tree Ringha, расположенном на возвышенности (3 тысячи метров над уровнем моря), гостям будет приятно обнаружить в мини-баре номера «банку» с кислородом. А в одном из гостиничных комплексов, предлагающих отдых на Мальдивах, женщин в мини-баре ждет приятный сюрприз — дизайнерское бикини.
— Мы остановились на довольно широком перечне, включающем в себя шампанское, белый вермут, красное и белое вино, коньяк, водку, виски, минеральную воду и софт-дринки, сок, пиво, соленые и сладкие орехи, фисташки, шоколадные батончики, чипсы и презервативы, — рассказывает Юрий Цымбал. — Весь ассортимент — популярных брендов, пользующихся устойчивым спросом на рынке. Было решено уйти от минимального граммажа стандартных мини-барных порций: объем наших напитков составляет 250–375 мл. Такой подход полностью оправдал себя: было принято решение не брать плату за обслуживание в номере, и гости могут в любое время заказать желаемое количество порций напитков, если этот объем им покажется большим. Что касается различий наполнения мини-баров в номерах разных категорий, то ассортимент отличается только в апартаментах. Оснащение такого номера позволяет организовать полноценный бар с полноразмерными бутылками алкоголя.
В случае разногласий становимся на сторону гостя
Ежедневное пополнение мини-бара осуществляется горничной или специально выделенным для этого сотрудником. Горничная, как правило, пополняет ассортимент мини-баров днем во время уборки. Выделенный сотрудник делает это либо после уборки, либо по договоренности с гостями, причем индивидуальная договоренность является хорошим примером персонального подхода к каждому клиенту.
— За мини-бары у нас отвечает служба рум-сервиса, в которой организован отдельный отдел со штатом официантов «мини-барщиков» со своим промежуточным складом, — говорит Юрий Цымбал. — Управляет отделом администратор службы рум-сервиса через диспетчеров, которые дважды в день предоставляют данные по заездам-выездам номеров. Наполнение мини-бара производится непосредственно перед заездом номера. Это позволяет контролировать свежесть и сроки хранения всех входящих в него продуктов и напитков. Пополнение осуществляется во время обеда гостей или принятия гостями процедур в медицинском центре или спа-салоне. Мы стараемся лишний раз не беспокоить отдыхающих своим присутствием. Тогда же пополняются израсходованные составляющие подносов гостеприимства.
— Сотрудник формирует продукцию на тележке, после чего по бланкам проверяет ассортимент и выполняет пополнение, — объясняет Лариса Жаркова. — Ежедневный учет ведется очень строго, даже если данная услуга включена в стоимость номера. Копия заполненного бланка передается в службу ресепшен, где фиксируется в специальной программе. В случае какого-либо недопонимания эта копия может быть представлена гостю при расчете. Недопонимание, как отмечают отельеры, бывает крайне редко.
— При выезде номера мы уточняем у гостя, когда ему будет удобно, чтоб официант забрал мини-бар, — добавляет Юрий Цымбал. — Оплата осуществляется на стойке, в момент закрытия счета на номер. В случае разногласий по поводу использованных продуктов или напитков становимся на сторону гостя. К счастью, такие случаи бывают крайне редко. Случаев же мошенничества гостей у нас фактически не бывает. Гости приезжают к нам многократно и ценят взаимоуважительные отношения. Бывали случаи недоразумений с детьми, но и они решались довольно-таки мирно.
Мини-маркет как альтернатива
Иногда мини-бар с напитками и закусками предоставляется по запросу при наличии депозита на счете гостя: если он хочет воспользоваться мини-баром в номере, может обратиться в единый информационный центр или специальную службу, о которой его информируют при въезде в гостиницу.
В некоторых международных зарубежных гостиничных сетях вместо мини-баров на одном из этажей отеля устанавливается небольшой киоск или автомат по продаже напитков и снеков. Это позволяет и снизить издержки на персонал, и уберечь гостиницу от дополнительных конфликтных ситуаций с гостем. Если говорить о России, то эта зарубежная тенденция пока только начинает свое завоевание на рынке. Однако примеры таких отелей есть и у нас.
— Мини-баров как таковых — таких, как все привыкли видеть в номерах гостиниц, с полной загрузкой, — у нас нет, — говорит Кира Меньшикова, специалист по рекламе и связям с общественностью четырехзвездочного отеля «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин». — В номерах нашей гостиницы стоят мини-холодильники, которые гости сами могут заполнить по своему желанию и вкусу — купить что-то в городском магазине или приобрести в нашем мини-маркете.
Мини-маркет расположен на первом этаже отеля и работает 24 часа в день и семь дней в неделю. В нем продается все то же самое, что обычно выкладывается в мини-бары — напитки, в том числе спиртные, шоколадки, йогурты, а помимо того — сэндвичи, закуски, мороженое, предметы первой необходимости (зубные щетки, пасты, шампуни), свежие газеты и так далее. Кроме того, в мини-маркете стоит кофе-машина, и гость всегда может получить горячий кофе.
— Если гость что-либо покупает в мини-маркете, он либо сразу же рассчитывается наличными или по банковской карте (для этого в нашем мини-маркете предусмотрена позиция продавца), либо записывает выбранные продукты на свой номер, чтобы расплатиться при выезде, — рассказывает Кира Меньшикова. — При этом он может спуститься из номера одетым по-домашнему, запросто — например, в халате. Ведь он чувствует себя в отеле как дома! Тем самым мы абсолютно убираем даже возможность недопонимания при расчете, ведь не секрет, что процедура, когда горничная при расчете начинает проверять мини-бар, считать бутылки и прочее, сама по себе неприятна для гостя, а уж если в мини-баре чего-то недосчитались, а гость не помнит, брал он это или нет, то ситуация становится уже крайне неприятной. Мы, заменив мини-бар мини-холодильниками, полностью ушли от этой ситуации.
Такой подход удобен и для заезжающих групп, особенно для организаторов этих заездов. Дело в том, что при заезде в номера с мини-барами фактически никогда не предусматривается возможность того, что гости будут ими пользоваться. И когда кто-то это делает, то потом, при расчете, крайне сложно разобраться, кто же в результате платит — сам гость или организатор заезда. И вполне может так случиться, что платить откажутся все: организатор под предлогом, что он не пользовался данным мини-баром, а гость — под предлогом того, что он не знал, что это не включено в счет номера. И тогда использование мини-бара будет за счет отеля…
Когда мини-бар выгоден для отеля
Впрочем, прежде чем отказываться от услуги мини-бара, отельеры советуют все же несколько раз подумать и, во всяком случае, прикинуть риски.
— Наличие заполненного мини-бара — это прежде всего дополнительная сервисная услуга, поэтому мы даже не задумывались о возможности их отсутствия в номерах, — говорит Юрий Цымбал. — Как показала практика, услуга оказалась востребованной гостями и финансово выгодной отелю. К тому же, имея большой номерной фонд (370 номеров всех категорий), мы вынуждены держать значительные запасы продуктов и напитков на складе, что позволило получить от поставщиков очень выгодные условия. Также у нас в контрактах на поставку прописаны условия возврата продукции, близкой к окончанию срока годности. Поэтому списания товара почти не происходит.
Конечно, от сложностей использования мини-баров не застрахован ни один отель: ошибки при расчете, списания продукции, когда гость не оплатил ее, трения по этому поводу между гостями и персоналом отеля и прочее — все это является риском для любой гостиницы.
— При расчете рентабельности службы мини-баров, как правило, закладывается процент потерь на такие случаи, — объясняет Юрий Цымбал. — Обычно он составляет 2–5% от оборота службы. Однако практика показывает, что мини-бар выгоден отелю, начиная с категории «4 звезды». Возможно, выходом для отелей с небольшим номерным фондом, с сезонными колебаниями загрузки или стремящихся минимизировать количество обслуживающего персонала являются торговые автоматы. Что касается гостей, то соответствие ожиданиям и дополнительный сервис является приоритетной задачей любого предприятия сферы гостеприимства. Думаю, время расставит все на свои места!
По наблюдениям Юрия Цымбала, мини-бар выгоден отелю, начиная с категории «4 звезды». В других случаях можно использовать торговые автоматы.
Чтобы сюрприз мини-бара остался для гостя приятным, отельеры советуют всегда предупреждать въезжающих о том, что данная услуга платная и не входит в стоимость номера.
Источник