Может ли быть отель в нежилом помещении

Жилое или нежилое помещение нужно для гостиницы или хостела и общественное ли это место? Нюансы открытия бизнеса

Решение о начале ведения собственного бизнеса не из простых, особенно если в наличии лишь ограниченный первоначальный капитал и собственная голова на плечах.

Современному обывателю представляется масса возможных вариантов и направлений. Одним из них является гостиничный бизнес для туриста, путешествующего по стране с ограниченным бюджетом в кармане.

Относятся ли гостиница или хостел к жилым зданиям и являются ли они общественным местом?

Гостиница – это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Хостел – понятие новое, даже для российского законодательств. Оно пришло из Европы, и определяется как экономичное место, предназначенное для малобюджетного туризма, имеющее комнаты различной вместимости, где санузел находится за пределами комнат.

Гостиница или хостел не относятся к общественным местам, так как находятся в частной собственности, что противоречит сути этого понятия. Согласно Административному кодексу РФ общественное место – это место (места), где могут появиться посторонние люди в любой момент.

К общественным местам можно отнести все общественные и административные помещения, офисы, без ограничения доступа, а также парки, скверы, улицы и пр. понятие «общественное место», встречается в КоАП РФ, ст. 20.10 и 20.20.

13 мая 2016 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 876688-6 “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”, предусматривающий запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения.

Особенности организации

Чтобы открыть свой «жилой» бизнес, необходимо:

  1. Создать юр.лицо – ООО или ИП. За осуществление подобной деятельности придётся платить налоги. Если планируется открытие мини – гостиницы, то можно воспользоваться УСН (Упрощённой системой налогообложения).
  2. Далее необходимо озаботиться подбором персонала:
    • обязательно должен быть управляющий;
    • администратор, свободно говорящий на английском языке;
    • горничная;
    • технический персонал (сантехник, электрик и т.д.);
    • отдел бронирования;
    • бухгалтерия;
    • маркетинговый отдел;
    • охрана.
  3. У управляющей элиты гостиницы должен быть составлен конкретный бизнес-план, где отразится основная идея будущей организации и будут содержаться сведения:
    • о статусе объекта;
    • этажности;
    • сезонной нагрузке;
    • штате;
    • номерах гостиницы;
    • работающем штате;
    • ценовая политика и т.д.

В случае организации хостела необходимо взять во внимание, что открытие такого бизнеса должно быть законным, т.е.:

  1. зарегистрировать фирму;
  2. иметь помещение в собственности;
  3. провести пожарную экспертизу;
  4. получить положительное заключение санэпидемстанции;
  5. договориться с компанией, занимающейся вывозом мусора, оказаниям услуг по частой уборке помещений (чистота – это всегда слабое место мест временного проживания людей).

Чаще всего спасает ситуация, когда для хостела выбрано удачное местоположение (исторический центр, близость к крупным развлекательных центров, стадионов и т.д.). Тогда он успешно развивается и устойчив к любой экономической конъюктуре.

В чем разница в их организации?

  • индивидуальная уборная;
  • душевая;
  • балкон (почти везде).

Хостел в этом плане уступает: там проживают несколько человек, удобства находятся не в номере, а о прекрасных видах из окна можно говорить, если помещение оборудовано в центре города (и то не всегда).

  • Гостиница обычно предоставляет своим постояльца услуги питания, для хостела – это необязательное условие, но приветствуется и выступает как неоспоримый плюс, также рекомендуется такое расположение хостела, при котором обеспечено нахождение рядом кафе, столовой или забегаловки.
  • Помещение под хостел, как правило, испытывает на себе перепланировку, т.к. зачастую открывается в обычной квартире, которой предоставлен статус нежилого помещения. Гостиница – это в лучшем случае особняк, в худшем – просто здание, выкупленные для целей ведения бизнеса, выступает как полноценный комплекс. Т.е. размер, в данном случае, тоже имеет значение.
  • Какие требования предъявляются к зданиям для таких целей в России?

    Территория объекта должна быть оснащена удобными и просторными подъездами, сквозными проездами. Для организации гостиницы необходимо зонирование помещений: для приёма и регистрации гостей и отдельно – для проживания. Если в одном здании находятся помещения функционально другого назначения: парикмахерские, кафе и т.д, то они должны иметь свои выходы и входы, не гостиничные.

    Для хостелов: нельзя располагать жилые номера в подвальных и цокольных этажах, а также других метах, не имеющих достаточного количества солнечного света и воздуха.

    Допустимая площадь такого помещения рассчитывается не менее 4 кв.м. на одну кровать. Высота потолков в помещении: от 2.1 м до 2.5 м., поверхности стен и пола обязаны быть обшиты материалами не выделяющими токсичных, вредных или отравляющих веществ, в помещении должны находиться противопожарное оборудование и инвентарь.

    Площадь санузла – не менее 1,5 м.кв. не совмещённого и 1 кв.м. для совмещённого.

    Как выбрать недвижимость под хостел?

    Для того, чтобы хостел имел успех необходимо учесть ряд приманок для будущего жильца и туриста:

    • Наличие интересных местечек неподалёку.
    • Транспортная доступность (неподалёку должны иметься остановки автобусов, троллейбусов, вокзал и т.д.).
    • Наличие парковки и удобного въезда к зданию.

    Согласно современным изменениям в ГОСТе хостел должен располагаться на первом этаже многоэтажного строения, в котором он находится.

    Перед тем как стать бизнесом и начать приносить доход своему хостельеру, недвижимость должна быть оформлена законодательно правильно и грамотно, а именно:

    1. Нужно разрешение от пожарной службы на соответствие помещения противопожарным нормам. Не исключено, что понадобится пропитка противопожарным составом пола и крыши. Заставят обратить внимание на пожарные входы и выходы (даже на то, в какую сторону открываются там двери).
    2. Справка из Роспотребнадзора. Помещение должно полностью отвечать требованиям санитарно эпидемиологической службы.
    3. Свидетельство из Налоговой службы о постановке на учёт.
    4. Договор на вывоз мусора, тут же на ловушки для грызунов, насекомых. Либо на обработку помещения спец. фирмами.
    5. Соответствие метража комнаты установленным ГОСТАм на 1 человека.
    6. Договор об аренде помещения или свидетельство во о праве собственности на помещение.

    Как осуществить его открытие?

    Для того, чтоб открыть свой маленький, уютный и гостеприимный хостел, будущему владельцу необходимо проделать следующие шаги:

    1. Выбор места.
    2. Выбор помещения.
    3. Регистрация бизнеса.
    4. Перепланировка, косметическая отделка и мебелировка помещения. (эксперты советуют не экономить на кроватях, такие номера обычно снимают ради спального места и платят исключительно за это).
    5. Грамотная реклама по привлечению клиентов в «урожайный» сезон, так и в период «застоя».
    6. Набор обслуживающего персонала.

    Нужен ли перевод из жилого фонда и как это сделать?

    Открытие хостела в помещении имеющем статус жилого запрещено согласно действующему законодательству. Поэтому, если в наличии имеется лишь квартира, то для организации в ней этой формы бизнеса необходимым условием станет перевод и присвоение объекту статуса нежилого.

    1. Собрать необходимый пакет документов, куда входят (план помещения, техпаспорт, справка из пожарной службы, Роспотребнадзора и ДЕЗа (дирекции единого заказчика), которые занимаются вопросами организации работ по обслуживанию жилого фонда, согласие собственников многоквартирного дома, проект перепланировки, справка об отсутствии прописанных жильцов в данном помещении.
    2. Взять справка из БТИ о стоимости перевода помещения.
    3. Зарегитрировать в Росреестре права собственности на помещение.
    4. Для помещений более 100 кв.м. потребуется запасной выход.
    5. Здание, в котором находится переводимое помещение не может находится в аварийном состоянии.

    Какие документы необходимы?

    Для открытия и содержания хостела не требуется особых разрешительных документов и лицензий, все ограничения сводятся к тому, что в нём должны соблюдаться:

    • установленные нормативами соответствующих служб противопожарные;
    • санитарно-гигиенические правила;
    • ведение журнала миграционного учета, куда будут заноситься данные обо всех проживающих иностранных гражданах.

    Плюс к этому необходимо будет заключить договоры с обслуживающими компаниями (по уборке помещения, вывозу мусора, проведению плановой дезинфекции, дезинсекции и т.д.).

    Регистрация в налоговом органе

    Регистрировать бизнес необходимо, оформив ИП или ООО, т.е. юрлицо.

    В первых двух случаях действует лимит доходов налогоплательщика. Также ставка налога в первом случае будет составлять 6%, а в двух остальных – 15%.

    При использовании УСНО и УСН доходы – минус расходы необходимо применение ККТ (кассово – контрольной техники), при работе по системе ЕНДВ – не обязательно.

    Как организовать гостиницу?

    Принципиальной разницы между открытием гостиницы и хостела не существует (в шагах), только в требованиях к помещениям и выбору/оформлению правовой формы деятельности.

    В случае если для учреждения хостела необходимо оформление ИП, то для гостиницы, скорей всего, нужно будет оформить ООО.

    В первом случае от учредителя потребуются бумаги:

    • Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).
    • Заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001.
    • Заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1.
    • Копия всех страниц паспорта.
    • Заявление по форме №Р11001.
    • Устав ООО.
    • Решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров).
    • Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).
    • Заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей.
    • Заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

    Ведение собственного гостиничного бизнеса имеет как плюсы, так и минусы. Самый главный плюс – его ликвидность, главный минус – долгое ожидание прибыли от вложенных капиталов (примерно от 2,5 лет). но одно главное условие – выбрать свою аудиторию и быстро реагировать на меняющиеся реалии современного рынка услуг и экономической ситуации в стране.

    Источник

    Оцените статью