Мики в отелях что это

Содержание
  1. Что означает MICE в сфере делового туризма?
  2. Что означает MICE в сфере делового туризма?
  3. Развитие MICE-индустрии
  4. Цель MICE-мероприятий
  5. MICE в сфере делового туризма и гостеприимства
  6. MICE-туризм: что это такое?
  7. Цели MICE-туризма
  8. История и география MICE-туризма
  9. Особенности MICE-туризма
  10. MICE в отеле: мероприятия как фактор повышения доходности
  11. На сегодняшний день MICE является одним из ключевых источников дохода для отелей. Любой, даже самый небольшой отель, имеет в своей инфраструктуре конференц-зал или, как минимум, переговорную комнату. Организаторы мероприятий зачастую выбирают именно отели в качестве площадок для своих мероприятий. Этому способствует не только удобство расположения гостиниц, выбор конференц-залов и их техническое оснащение, но и возможность получить сервис в соответствии с последними международными стандартами и тенденциями индустрии мероприятий. Мы пообщались с представителями международных отелей, чтобы выяснить, что сегодня является основными факторами конкурентоспособности в сегменте отельного MICE.
  12. Бизнес становится более прогнозируемым
  13. Конкурентные преимущества в сегменте MICE
  14. Программа лояльности для организаторов мероприятий
  15. Требования к ивент-менеджеру
  16. Каналы продвижения MICE-услуг

Что означает MICE в сфере делового туризма?

Что означает MICE в сфере делового туризма?

Аббревиатура MICE – Meetings Incentives Conferences Exhibitions – обозначает активно развивающееся направление в сфере делового туризма. Это набор услуг в сегменте B2B по следующим направлениям:

I – тимбилдинг, тренинги, корпоративы

В качестве организаторов MICE-мероприятий выступают event-агентства, выставочные комплексы и отели, которые имеют возможность взять на себя организацию одного либо нескольких сегментов или пакетное предложение MICE-мероприятия «под ключ».

Развитие MICE-индустрии

За последние 15 лет деловое сообщество России взяло более интенсивный курс на развитие и обучение сотрудников. Организации привлекают коучеров и экспертов, проводят оценки навыков работы персонала, работают над совершенствованием эффективности бизнес-проектов. Рынок онлайн-образования стремительно растет, ориентируясь на потребности в совершенствовании делового мира. Только за период с 2021 по 2022 гг. известная платформа онлайн-образования, лидер в данной сфере, увеличила свой оборот в два раза и достигла годового дохода $1,2 млрд.

Компании стали чаще проводить встречи, выезжать командами на различные мероприятия в сегменте MICE – тимбилдинги, конференции, выставки, корпоративы, обучение. Стандартный перечень деловых мероприятий дополняется более современными форматами, среди которых воркшопы, мастермайнды, бизнес-завтраки, фейл-конференции, митапы и прочие.

MICE можно назвать эффективным и важным инструментом коммуникации, предназначенным для развития локального и международного бизнеса.

Цель MICE-мероприятий

Какую цель преследуют компании при организации MICE-мероприятий?

– обучение и развитие персонала;
– мотивация, поощрение сотрудников;
– сплочение коллектива, повышение лояльности сотрудников;
– проведение рекламных кампаний, расширение партнерской и клиентской баз;
– обмен опытом, поиск новых точек роста компании.

MICE в сфере делового туризма и гостеприимства

Отели – универсальные площадки для делового туризма, которые могут предложить организацию мероприятия «под ключ». А именно:

– услуги трансфера;
– размещение;
– питание;
– помещения или площадки для встреч и конференций;
– развлекательный досуг;
– техническое оснащение;
– маркетинговые материалы.

Отели, которые предоставляют услуги в сегменте MICE-туризма, имеют сотрудников, чьей специализацией является комплексная подготовка конференций, бизнес-встреч, семинаров, тимбилдиногов и прочих деловых мероприятий. Разноплановый опыт и наличие всех необходимых условий в непосредственной доступности позволяют отелям организовывать мероприятия на высоком уровне.

Источник

MICE-туризм: что это такое?

Когда речь заходит о деловом туризме, в разговоре часто используется аббревиатура MICE. Попробуем разобраться, что она означает.

MICE-туризм — это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий. Чтобы понять, что за мероприятия имеются в виду, расшифруем английскую аббревиатуру:

Meetings — корпоративные встречи.
Incentives — тимбилдинги и мотивационные туры для сотрудников.
Conferences — деловые конференции, съезды, форумы, семинары.
Events — выездные корпоративные праздники.

Получается, что MICE-туризм — это проведение в другом городе или за границей мероприятий, направленных на развитие, мотивацию и обучение персонала, партнёров и клиентов компании.

Цели MICE-туризма

Деловыми считаются поездки, которые преследуют одну или несколько следующих целей:

  • провести переговоры или встречи с деловыми партнёрами;
  • принять участие в профессиональных мероприятиях;
  • установить деловые контакты с новыми партнёрами;
  • отправить сотрудников на обучение или тренинг;
  • провести тимбилдинг;
  • отправить сотрудников в поощрительный или мотивационный тур;
  • провести пресс-тур: к примеру, привезти журналистов или блогеров на производство или в новый офис, рассказать о своей компании, установить связи;
  • привлечь внимание к бренду инвесторов, партнёров или клиентов, организовав выездное имиджевое мероприятие.

История и география MICE-туризма

Современная индустрия делового туризма появилась на западе. Сегодня центрами MICE-туризма являются США, Великобритания, Австралия, Германия, Франция, Австрия и Испания. На востоке лидером этого вида туризма является Китай.
В этой индустрии проводят крупные профильные мероприятия, на которых туроператоры и прочие игроки MICE-индустрии обмениваются опытом. Самые знаковые — IBTM и IMEX. Что касается конференций и мероприятий, которые в полной мере отвечают формату MICE, то к ним можно отнести, например, Mobile World Congress (знаковое событие в сфере телекоммуникаций и ИТ) в Барселоне или MIPIM (международный инвестиционный экспозиционный форум, ключевое событие в сфере недвижимости) в Каннах.
В наше время крупные компании — причём не только зарубежные, но и российские – тратят на деловые поездки и тимбилдинги миллиарды долларов в год.

Особенности MICE-туризма

Главное отличие делового туризма от других видов — более высокий уровень цен, чем при индивидуальном туризме. Задача таких поездок — произвести впечатление на партнёров, клиентов и других участников, и от успеха путешествия часто зависит прибыль компании. Так что экономить на MICE-туризме не стоит, поездка должна быть организована на высшем уровне.
Организацией таких поездок обычно занимаются специальные турагентства, но сделать это можно и самостоятельно, например, с помощью сервиса OneTwoTrip for Business. У нас легко забронировать номера в лучших отелях — на сайте доступно 2 миллиона вариантов по всему миру — и купить авиабилеты 800 авиакомпаний. Всё это без комиссий и переплат, так что расходы на деловые поездки можно сократить на 30%. При этом поиск подходящих вариантов автоматизирован и займёт всего несколько минут, а оставшееся время можно посвятить составлению плана поездки и графика встреч, а также организации культурной программы на месте: это тоже важные составляющие деловой поездки.

Подключиться к сервису OneTwoTrip for Business можно, отправив заявку на сайте.

Источник

MICE в отеле: мероприятия как фактор повышения доходности

Статья опубликована в журнале за 9.2015
Рубрика: Актуальные темы

На сегодняшний день MICE является одним из ключевых источников дохода для отелей. Любой, даже самый небольшой отель, имеет в своей инфраструктуре конференц-зал или, как минимум, переговорную комнату. Организаторы мероприятий зачастую выбирают именно отели в качестве площадок для своих мероприятий. Этому способствует не только удобство расположения гостиниц, выбор конференц-залов и их техническое оснащение, но и возможность получить сервис в соответствии с последними международными стандартами и тенденциями индустрии мероприятий. Мы пообщались с представителями международных отелей, чтобы выяснить, что сегодня является основными факторами конкурентоспособности в сегменте отельного MICE.

Бизнес становится более прогнозируемым

— В этом году мы отмечаем рост числа мероприятий, имеющих целью обучение персонала, — комментирует Лиана Арутюнян, коммерческий директор группы отелей Marriott International в Санкт-Петербурге. — Трудно сказать, является ли это следствием кризиса или результатом пересмотра заказчиками приоритетов и перехода от имиджевых мероприятий к прагматично ориентированным. Также мы заметили рост числа мероприятий, посвященных рекламе и выводу на рынок тех или иных продуктов. Еще тенденцией этого года стало увеличение так называемых гибридных мероприятий: часть участников такого мероприятия находятся в конференц-зале, другие — на видео- и телефонной связи. Гибридные мероприятия становятся распространенной практикой, особенно для крупных компаний с офисами по всему миру. Такой формат позволяет не просто сократить расходы и время на переезд, но также повышает эффективность мероприятия, поскольку участники получают возможность общаться с большей аудиторией.

— В нашем случае мы, прежде всего, отмечаем рост популярности отеля при аэропорте как площадки для проведения мероприятий определенного формата «с самолета — на встречу», — комментирует Юлия Мещанинова, директор по продажам отелей Park Inn by Radisson Pulkovskaya и Park Inn by Radisson Airport Pulkovo в Петербурге. — По большей части это мероприятия одного дня, имеющие целью максимальную экономию времени их участников и экспертов (бизнес-тренеров). Часть участников таких мероприятий, как правило, прилетают в Петербург из других городов и заинтересованы сразу после мероприятия покинуть город. Большой выбор залов на 30–40 человек объясняет достаточно высокий интерес к нам тренинговых компаний. Также нашими клиентами являются транзитные бизнес-туристы, приезжающие в город на несколько часов и заинтересованные за это время провести мероприятие или переговоры.

Отельеры отмечают, что в большинстве городов высокий сезон в сфере деловых мероприятий приходится на сентябрь — начало ноября и март — начало мая. В Петербурге, например, хороший спрос на деловые площадки есть также в мае-июне, что связано с сезоном белых ночей. Труднее всего привлечь мероприятия в январе, в период длинных новогодних каникул, и в июле-августе, в традиционное время отпусков. В то же время есть сферы бизнеса, представители которых предпочитают проводить свои тренинги и совещания именно в период делового спада. Юлия Мещанинова отмечает, что клиенты из фармацевтического бизнеса проводят значительную часть своих мероприятий в январе-феврале и в августе.

— К положительным тенденциям рынка я бы отнесла увеличение окна бронирования, — говорит Юлия Мещанинова. — Мы это особенно почувствовали по отелю Park Inn by Radisson Pulkovskaya. Если в прошлом году отдельные крупные мероприятия приходили даже за две недели, сегодня период бронирования увеличился и бизнес стал более прогнозируемым.

Кризисные тенденции отразились не только на количестве проводимых мероприятий, но и на стремлении заказчика сократить бюджет мероприятия.

— Учитывая этот тренд, мы проводили этим летом акцию «Попробуйте» (Try us) для новых клиентов отеля, — поделилась Юлия Мещанинова. — Те, кто впервые заказывал у нас мероприятие, могли получить бесплатно конференц-зал, а сэкономленный бюджет потратить на кофе-брейк или ланч. Эта акция очень хорошо работала, и мы планируем ее повторить во время следующего сезонного спада.

Ирина Ивашкевич, генеральный директор отеля Park Inn by Radisson Odintsovo, расположенного в Одинцово в 4 км к западу от Москвы, советует, в первую очередь, правильно оценить свой продукт.

— Объективно оцените свой отель, его сильные стороны и тот набор возможностей и услуг, который может быть интересен организаторам мероприятий, — советует Ирина Ивашкевич. — Выделите сегмент ваших потенциальных заказчиков и сосредоточьте свои усилия на продвижении именно на этот сегмент. В нашем случае, например, мы в список своих конкурентных преимуществ включили качественный номерной фонд, управляемый по западным стандартам, наличие конференц-зала, летней террасы, уровень F&B-обслуживания. Причины выбора отеля, расположенного за МКАДом, по отзывам наших заказчиков, — это большее погружение участников в атмосферу мероприятия, работа с большей отдачей. В итоге мы выделили для себя две категории потенциальных клиентов — бизнес-школы и фармацевтические компании.

Конкурентные преимущества в сегменте MICE

Отельеры отмечают, что заказчик сегодня становится более требовательным и искушенным, предъявляя высокие требования ко всем моментам, связанным с организацией и проведением мероприятия.

— Один из важных трендов — более высокие требования к технической оснащенности площадок, — отмечает Дэвид Моррис, генеральный менеджер отеля Park Inn by Radisson Airport Pulkovo. — Мероприятия становятся более технологичными, и этому нужно соответствовать. К примеру, в нашем отеле конференц-залы оснащены беспроводной аудио- и видеотехникой, проекторами, LCD-телевизорами, оборудованием для синхронного перевода. Организатор мероприятия может удобно управлять всей техникой в зале с айпада. Кроме того, мы партнерствуем с различными техническими компаниями, предоставляющими оборудование в аренду. С их помощью мы можем удовлетворить самые высокие требования клиента.

Но главное конкурентное преимущество международных компаний — системный подход к MICE в рамках проработанной концепции.

— В отелях сети Park Inn by Radisson реализована концепция смарт-мероприятий, — говорит Юлия Мещанинова. — Она включает четыре базовых ценности. Первая — выбор: предложения отелей включают гибкие и выгодные варианты проведения любых встреч и мероприятий. Вторая ценность — возможность быть на связи. Это, прежде всего, бесплатный беспроводной Интернет в любой зоне отеля, розетки для подключения гаджетов, технические возможности проведения видеоконференций. В нашем отеле также предлагается такая удобная и пока еще редко используемая в отелях вещь как станция для подзарядки мобильных телефонов разных брендов. Она оптимально ложится в концепцию «быть на связи». Третья ценность — это смарт-меню: вкусные питательные блюда на основе свежих продуктов местного производства. Это полезная, не слишком высококалорийная еда, которая стимулирует умственную деятельность. Большое внимание уделяется эстетике и удобству сервировки: подача небольшими порциями, что называется, «на один укус», которые удобно брать, когда люди перемещаются по залу во время кофе-брейка или ланча. И, наконец, четвертая ценность — сообщество — подразумевает следование философии ответственного бизнеса, программу лояльности для организаторов мероприятий и предложение оптимальных пакетов услуг.

Компания Marriott International сделала упор на цифровые инструменты для организации мероприятий. Так, в апреле этого года она представила сайт MeetingsImagined.com (русскоязычная версия ru.MeetingsImagined.com). Сайт предлагает организаторам мероприятий сотни статей с советами и трендами, примеры проведения наиболее удачных мероприятий в разделе «Лучшие моменты встреч». Посетитель сайта может отобрать фото понравившихся мероприятий в «Галерее идей» и связаться с отелями сети через раздел «Предложения отелей».

— В Америке и Европе сайт уже пользуется большой популярностью среди профессионалов и позволяет клиентам по всему миру целенаправленно выбирать стиль и оформление своего мероприятия и получать результат, соответствующий ожиданиям, — комментирует Лиана Арутюнян. — Принцип сайта MeetingsImagined.com схож с популярным сегодня Pinterest, где пользователь создает мудборд с понравившимися фото. Правда, в нашем случае его набор фото для нас — иллюстрированное руководство к действию. Именно благодаря этому бизнес-инструменту, простому, понятному и эффективному, все больше клиентов делают выбор в пользу наших отелей.

Еще один полезный инструмент, который активно используется в сети Marriott, — приложение для обслуживания мероприятий, которое обеспечивает связь между организаторами и персоналом отеля на любом устройстве с доступом в Интернет, в любое время и в любом месте.

— Помимо прочего, это — удобный инструмент, позволяющий организатору мероприятия узнавать о дополнительных изменениях, которые возникают уже в процессе проведения мероприятия, — комментирует Лиана Арутюнян. — К примеру, заказчику не всегда удобно делать звонок во время конференции. Используя приложение, он пишет контактному лицу в отеле, что, например, хочет дополнительные бутылки воды в зал или что есть необходимость перенести время кофе-брейка, поскольку выступающий вышел из графика.

Одно из основных ожиданий заказчика сегодня связано с креативным подходом к организации мероприятий. Это касается самых разных его аспектов: выбора места, организации пространства, оформления, оснащения.

— Пример нестандартного решения — задействовать нетрадиционные площадки вне отеля, — комментирует Лиана Арутюнян. — Например, в формате тестового мероприятия мы сервировали кофе-брейк в гараже отеля. То есть традиционное мероприятие проводится в совсем, казалось бы, неподходящем для этого месте.

— Интересный ход — организация кофе-брейка и ланча в разных местах отеля: в лобби-зоне, ресторане, на летней террасе или уличной площадке, — говорит Ирина Ивашкевич. — Когда я была в отеле Radisson Blu Iveria Hotel Tbilisi, один из кофе-брейков сервировался в казино. Таким образом, вы ненавязчиво проводите экскурсию по отелю, а необходимость перемещаться не дает участникам мероприятия заскучать.

В отелях Park Inn by Radisson есть конференц-помещения с черной стеной, которая используется для записей вместо привычного флип-чарта. Участники мероприятий, оказавшиеся в таком зале впервые, признаются, что срабатывает фактор неожиданности. Еще один способ приятно удивить гостей, используемый в Park Inn by Radisson Airport Pulkovo, — welcome-снеки, которые, по дополнительному запросу организаторов мероприятия, подаются в зависимости от темы зала: в «Стамбуле» это турецкие сладости, а в «Нью-Йорке» — чиз-кейки.

Хорошее впечатление участников от мероприятия усиливают необязательные, но весьма полезные мелочи. Это бар с необходимыми канцтоварами, стрессболлы и головоломки, позволяющие снять усталость, чаши со сладкими снеками, которыми гости могут перекусить во время мероприятия.

Одним из ярких моментов мероприятия в последнее время становятся оформление и сервировка блюд и десертов.

— Если компания выводит или продвигает на рынке новый продукт, мы стараемся обеспечить поддержку этой темы во всем, что касается обслуживания по питанию, — поделилась Лиана Арутюнян. — Например, для известной косметической компании мы разрабатывали пирожные в их фирменных цветах и с их логотипами, а также готовили торт, украшенный съедобными помадой и тенями. Для компании, занимающейся поставкой рыбы, мы выкладывали большую рыбу из овощей и на ней делали подачу других закусок. Был опыт изготовления большого торта в виде корабля, который в точности повторял корабль на фотографии заказчика.

Программа лояльности для организаторов мероприятий

Важная часть работы с организаторами мероприятий — повышение их лояльности благодаря апгрейду и начислению бонусных баллов в рамках сетевых программ лояльности.

— Для поощрения организаторов мероприятий мы используем разные варианты апгрейда: повышение категории выбранного номера или бесплатный завтрак, — делится Ирина Ивашкевич. — Как правило, эти вещи, практически не затратные для отеля, производят wow-эффект и работают на все сто процентов.

— В сети отелей компании Carlson Rezidor работает программа Club Carlson for Planners, — говорит Юлия Мещанинова. — За каждый доллар, потраченный на мероприятие, организатор получает 3 или 5 долларов, в зависимости от общей стоимости мероприятия (до 5 тысяч долларов или свыше этой суммы). Впоследствии накопленные баллы могут быть использованы им для бесплатного проживания в любых отелях сети или обменены на мили авиакомпаний. В тех случаях, когда организаторы мероприятий не имеют права использовать личную мотивацию, мы предлагаем в качестве альтернативы бесплатный конференц-зал во время проведения следующего мероприятия или апгрейд кофе-брейка на определенное число участников.

Требования к ивент-менеджеру

Удовлетворенность клиента во многом зависит от качества работы ивент-менеджера, который ведет подготовку мероприятия и курирует его проведение. При подборе сотрудника на эту должность международные отели предъявляют достаточно серьезные требования.

— Прежде всего, мы ожидаем от ивент-менеджера хорошего знания английского языка, — говорит Лиана Арутюнян. — Это важно не только для коммуникации с международными организаторами мероприятий, но и для изучения последних трендов сферы MICE, которая происходит в — и офлайн-режиме на английском. Естественно, важны навыки взаимодействия с клиентом, поскольку задача нашего менеджера — обеспечить его комфорт и удовлетворенность. Плюс к этому, от работы ивент-менеджера зависит качество коммуникации всех служб отеля в рамках подготовки мероприятия. Естественно, у кандидата должен быть предыдущий опыт проведения мероприятий, в идеале — в отельной сфере.

— Для меня очень важно привлечь в команду людей азартных и креативных, способных генерировать интересные идеи, — отмечает Ирина Ивашкевич. — Очень важное качество — стрессоустойчивость: способность решать сложные ситуации без суеты и паники. Менеджер по мероприятиям должен быть готов находиться на связи 24 часа в сутки, поскольку клиенту важно понимать, что на его запрос ответят в любое время оперативно.

Каналы продвижения MICE-услуг

Для продажи MICE-услуг отельеры используют сегодня большой спектр каналов продвижения: выставки, форумы, различные интернет-ресурсы, фан-трипы для представителей MICE-агентств.

— Хорошую эффективность показывают партнерские схемы, — говорит Юлия Мещанинова. — Мы смотрим, где собирается целевая аудитория сферы MICE, и стараемся поддерживать отношения с такими сообществами. Так, в прошлом году сеть отелей Park Inn by Radisson в Петербурге выступала партнером Global Event Forum, который проходил в Петербурге. Кроме того, мы не первый год сотрудничаем с немецкой торгово-промышленной палатой и поддерживаем Неделю Германии в Санкт-Петербурге.

— У компании Marriott есть много эффективных каналов продвижения, — говорит Лиана Арутюнян. — Помимо сайта MeetingsImagined.com, это организация собственных выставок, так называемые сейлз-блицы, когда мы посещаем клиентов в разных городах и рассказываем им о возможностях своих отелей. С недавнего времени также используем веб-семинары и веб-конференции. Все более широко применяется формат E-брошюр. Кроме того, проводятся рекламные кампании на конкретные сегменты бизнеса. Например, недавно была выпущена брошюра, представляющая деловые возможности европейских отелей компании Marriott для компаний автомобильного рынка.

Завершающий штрих в работе с заказчиком мероприятия — письмо, в котором отель благодарит клиента за сотрудничество. Также брендовые отели проводят анкетирование с целью оценки качества проведенного мероприятия.

— По завершении мероприятия каждый организатор получает от нас Event Satisfaction Survey, — говорит Лиана Арутюнян. — Это электронная анкета с вопросами, предполагающими поэтапную оценку работы отеля — от стадии продажи мероприятия до его завершения. Причем у клиента есть возможность не только оценить работу отеля по организации мероприятия, но и прокомментировать в специальном поле. Это может быть как благодарность отдельным сотрудникам отеля, так и какие-то идеи, предложения по улучшению отдельных моментов проведения события и сервиса. Каждый месяц по результатам тестирования наши отели получают оценку, которая сравнивается с показателями других гостиниц сети и средним показателем по бренду.

Использованы фото, предоставленные отелями Park Inn by Radisson Airport Pulkovo и Courtyard Marriott St. Petersburg Vasilievsky

Источник

Оцените статью