Есть занятие для органов. Реакция крымской власти на протест крупнейшего инвестора
Фонд имущества Крыма до сих пор считает продажу алуштинского пансионата «Море» одной из самых удачных своих сделок за все время своей деятельности. Пансионат в Профессорском (тогда еще Рабочем) Уголке в конце 1990-х годов купил российский банкир Александр Лебедев.
Под управлением частного капитала пансионат приобрел такой вид, что президент Кучма не постеснялся встретиться там с президентом Путиным. Потом это место стало одной из самых популярных дискуссионных площадок в Украине, в том числе и по экономической и инвестиционной проблематике.
Александр Лебедев продолжал вкладывать деньги в Крым: стал собственником санатория «Слава», гостиницы «Аквапарк» — в Алуште. Он помог Дому-музею Чехова и заново отстроил театр имени Чехова в Ялте. На его деньги построен храм-маяк в Малореченском. После открытия храма и музея морских катастроф при нем посещение этих мест выросло настолько, что станциям мобильной связи перестало хватать их мощностей, и операторы вынуждены были поставить над Малореченкой новые передающие станции.
Когда все это имущество стало приобретать цивилизованный вид, правоохранительным структурам начало казаться, что российский олигарх заплатил слишком мало (и не туда). Ему так и не удалось получить согласие местных властей на реконструкцию набережной Профессорского уголка, в которую он желал вложить свои деньги, но на своих условиях.
Власть на Украине сменилась, проверки структур Лебедева продолжались. Сейчас оказался заложником политических событий и уголовных процессов, связанных с местными выборами в Крыму и Алуште.
На днях в подконтрольном Лебедеву пансионате «Море» были проведены обыски и выемка документов. Терпение Лебедева лопнуло. «Я больше никакого отношения к инвестициям в Украину иметь не буду. Я думаю: зачем мне это нужно, когда в мире есть другие страны? Англия, Италия, Франция, Швейцария, Ботсвана. Есть Россия. Свое выступление на украинской инвестиционной поляне Лебедев закончил», — заявил российский бизнесмен корреспонденту украинской газеты «День».
«Все эти мелкие местные проверяющие, нередко выдающие себя за исполнителей чужой политической воли, являются просто коррупционерами, взяточниками. Они приезжают, возбуждают дела по какому-нибудь поводу и дальше начинают клянчить взятки. Ничего нового мы тут не видим. Такая практика существует уже много лет и продолжается. В Крыму и в целом по Украине за последние семь-восемь лет мы выиграли больше ста судов. Представляете? С меня достаточно. Боец Лебедев стрельбу закончил. Пусть дальше с европейцами имеют дело. Там с самого начала были не только наши инвестиции, а теперь я все переуступил. Хозяевами «Моря» будут англичане, немцы, французы, американцы. К проблемам подключатся их юристы. поскольку это будет международная юрисдикция», — рассказал Лебедев. По его словам, он считал, что с приходом новой власти на Украине инвестиционный климат улучшится: «На мой взгляд, хуже, чем было, уже не могло быть. Но, как оказалось, инвестиционный климат, тем не менее, ухудшился. Я думаю, не в последнюю очередь от этих странных мероприятий – налогово-полицейско-прокурорско-эсбэушных, к которым еще и экологическая инспекция примазывается, и пожарные тоже».
Лебедев сожалеет, что самый большой гостиничный комплекс в Украине, в который вложено около 200 миллионов долларов, являющийся самым большим налогоплательщиком в районе и самым большим работодателем, «каждый год терзают и терзают».
И крымские, и киевские власти долго и непрерывно говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата Крыма, об успехах в увеличении его инвестиционной привлекательности. Уход реального инвестора — очевидный результат деятельности этих властей, определивший цену этих пустых слов.
Прокомментировать уход из Крыма крупнейшего инвестора мы попросили вице-премьера крымского правительства, новоизбранного депутата ВС Крыма Азиза Абдуллаева. Он услышал (или сделал вид) о заявлении Лебедева от нас.
— Если все документы и все, что касается самих подходов к началу обсуждения инвестиций, сделано правильно, то никакому инвестору не надо ничего бояться. Если какие-то вопросы сделаны неправильно, начиная с получения земли, то здесь может быть подвергнута сомнению любая операция.
— Пансионат «Море» был продан Фондом имущества Крыма, на его условиях, — напомнили мы зампреду правительства автономии. — А теперь, по словам Лебедева, у хозяев вымогают взятки.
— Если вопрос стоит так, то это, конечно, серьезно! Мы не должны терять ни одного инвестора, это я однозначно заявляю! Я понимаю, что каждый инвестор — это тот донор, который дает возможность в этой стране развивать, делать больше наш плановый оборот по услугам, по другим вопросам. Мы такое должны приветствовать и защищать, и будем на этом стоять. Но, если есть какие-то оплошности, то, естественно, этим займутся органы.
— Органы-то уже и позанимались! — оставалось констатировать нам.
Печальный алуштинский пример показывает, что между декларациями власти и реальным ходом вещей — дистанция огромного размера. Если же этот сюжет и получит резонанс где-то «наверху», то нам кажется, все сведется к формуле «жалует царь, да не жалует псарь».
Источник
Лебедева выживают из Алушты?
Сдин из сюжетов «Комсомольской правды» о судьбе бизнеса в Крыму и Алуште в частности.
— Я главный налогоплательщик Алушты! — почти кричал от обиды Александр Лебедев, когда мы встретились с ним в Москве. — Я!
Известный банкир, крупный крымский инвестор был в той утонченной степени ярости, которая отличает истинного европейца, издателя лондонской газеты Independet от безродного воротилы.
Лебедев возвел в Крыму несколько отелей, аквапарк, храм, отреставрировал Театр Чехова, построил три километра набережной и с трогательной для банкира наивностью ждал хоть какой-то благодарности от местных.
Выглядело это трагикомично.
В гневе Лебедев взывал к логике.
— Давайте посчитаем, — говорил он. — Я даю мэрии Алушты деньги — наполняю значительную часть городского бюджета. Деньги они используют бестолково — на замену плитки (сейчас, например, ремонтируют себе мэрию). Хотя рядом стоит полуразрушенная больница, куда лечь советую лишь тем, кто хочет помереть без эвтаназии.
— Далее, — терпеливо подсчитывал банкир. — В сезон я даю работу 1200 горожанам, не в сезон 500. Открыл для города арт-парк со слонами и носорогами. Устроил большой экологический фестиваль на 20 тысяч человек. Приехали министры, говорили хорошие речи. Мэрша Алушты со мной чуть ли не целуется. За этот городской праздник я плачу 50 миллионов рублей. Министры уезжают — город присылает приставов арестовывать мое имущество.
Российского инвестора, как утверждает он сам, пытаются выжить из Алушты давно. Тот бьется насмерть, взывая в открытых письмах ко всем политическим богам («Меня хрен выкурят, — кипятится банкир, — но в целом у крымских ребят такая задача»). Но дела у Лебедева, похоже, безнадежные.
«А давай-ка у москвича все отберем!»
Алушта. Начало промозглой крымской зимы — рай для философов. Они тихо сидят на пустых пляжах и курят в горизонт.
Злополучный отель Лебедева «Море» стоит в уютном Профессорском уголке, где начинается симпатичная лебедевская же набережная.
Мэрия встречает меня холодно. Глава Алушты Галина Огнева неуловима. Местные бизнесмены советуют — без местного депутата и борца Джемала Джангобегова здесь ничего не решается. Он настоящий хозяин города.
Смущало только, что однажды разговор с Джемалом закончился для журналиста тюрьмой. «Джангобегов отвел Пашу в конец коридора и вел разговор на повышенных тонах: «Ты прекращай выделываться, а то… Если хочешь, становись рядом с нами и работай», — вспоминает в репортаже «Новой газеты» один из очевидцев. Но Паша (Павел Степанченко) поднимал в прессе вопрос о незаконной застройке набережной и «вставать рядом» с Джемалом не хотел. В итоге сел за «вымогательство» на четыре года.
Александр Лебедев возвел храм Святителя Николая на окраине села Малореченское недалеко от Алушты. А теперь Лебедева пытаются с полуострова выжить.
Александр Лебедев возвел храм Святителя Николая на окраине села Малореченское недалеко от Алушты. А теперь Лебедева пытаются с полуострова выжить.
А у меня, уже погруженного в алуштинские дела, как назло, созрел тот же вопрос. По застройке набережной.
В отличие от нее история с Лебедевым была примитивной. Похоже, перед богатым дядей с материка местные разыграли курортный спектакль. Сначала депутаты горсовета увеличили ему арендную плату более чем в 10 раз.
— Был такой зам у Аксенова — Виталий Нахлупин, сейчас он в тюрьме, — вспоминает Лебедев. — Без него и еще без одного человека важные вопросы в мэрии не обсуждались (тут совпадение — Лебедев говорит о неназванном гражданине как о хозяине города). Думаю, они решили: а давай-ка у этого москвича все отберем. Сделаем ему ставку аренды столько, сколько весь отель имеет выручки за год. Допустим, 60 миллионов выручка, а мы аренду 70 сделаем.
Лебедев отреставрировал ялтинский театр имени Чехова
Но за инвестора вступается глава Крыма.
«Это обыкновенное хамство! В 13 раз у него (Лебедева) выросла сумма аренды! — заявил Аксенов. — Я заинтересован в сохранении инвестиционного потенциала. Мой вице-премьер завтра привезет план действий по Алуште. Будет внесено изменение в решение сессии, сами депутаты с этим согласны, они сделали глупость».
Но никто план не привез. «Глупость» набирала обороты. Алушта подала на инвестора в суд. Сначала судьи соглашались с ответчиком — внезапно увеличивать аренду в 13 раз, как ни крути, некрасиво. Но уже знакомый нам Арбитражный суд в Калуге вдруг р-р-раз и узаконил «хамство».
Кстати, неожиданное решение Калуги в Крыму словно предвидели.
— Мы как-то ругались с симферопольским подрядчиком за брак при строительстве набережной, — рассказывает сотрудник Лебедева (судиться с криворукими строителями в Крыму, кстати, — еще один способ убить свой бизнес, так был сорван проект обувной фабрики Zenden под Евпаторией), — подали на того в суд, а тот вдруг: «Давайте дождемся вашей Калуги — уверен, после нее вам будет не до меня».
И тогда материковые бизнесмены на одном из заседаний в мэрии поставили перед аборигенами вопрос ребром: «Вы хотите, чтобы мы свернули бизнес и уехали?» Местные наконец ответили честно, с облегчением и улыбкой: «Свято место пусто не бывает».
И для верности прислали прокурорскую проверку изучать, а не нарушили ли инвесторы. украинские (!) законы при получении земли? Эта картина в суде должна выглядеть красиво — российские прокуроры бьются за соблюдение законов Украины. Трогательно.
Источник