Кто хозяин сети отелей alean

Владимир Путин: в строительство курорта Alean Family в Крыму будет инвестировано 14 млрд рублей

Илья Уманский, генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН в присутствии президента Путина подписал соглашение с главой Крыма Сергеем Аксеновым о строительстве туркомплекса Alean Family Resort в границах городского округа Саки в Крыму.

Как сообщает РИА Новости, глава Республики Крым Сергей Аксенов и генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, который предполагает строительство курортного комплекса Alean Family Resort в Саках. Церемония подписания документов состоялась в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Президент России Владимир Путин участвовал в мероприятии по видеосвязи. Как отметил глава государства, в строительство курортного комплекса в Саках будет инвестировано около 14 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что площадь нового курорта сети Alean Family в г. Саки в Крыму составит 150 тыс. кв. м. Проект предполагает создание двух отелей: Alean Family Resort & Spa Ultra All Inclusive категории 5* (700 номеров) и Alean Resort Suites 4* (1,3 тыс. номеров).

На курорте будет работать крытый аквапарк и термальный комплекс, медицинский комплекс и SPA центр, конгресс центр для проведения мероприятий до 1000 человек, спортивный комплекс и теннисная академия, детский парк аттракционов, комплекс бассейнов и водных аттракционов под открытым небом, летний концертный зал, детские, спортивные и анимационные площадки.

Реализация проекта будет вестись в 2021–2025 годах. Планируется, что новый крымский комплекс АЛЕАН будет принимать более 150 тыс. туристов в год.

Фото: www.kremlin.ru (лицензия Creative Commons)

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Когда отдых в России будет стоить нормальных денег?

Андрей Уманский о ценовой турбулентности на черноморских курортах

Лето 2021 года россияне преимущественно проведут на дачах или отечественных курортах – приостановка авиасообщения с Турцией вызвала ажиотажный спрос и рост стоимости гостиниц и туров на черноморских курортах. Что происходит и когда ждать снижения цен? Обсудили с председателем совета директоров ООО «Арбат Отель Менеджмент» (управляющая компания сети семейных курортов Alean Family Resort Collection) Андреем Уманским.

В этом сезоне многие отели умножают прайс на 2, отказывают тем, кто забронировал номера раньше, в пользу новых клиентов, готовых заплатить дороже. В ваших отелях тоже цены выросли в разы?

Нет, для нас такой подход неприемлем, это даже не обсуждается. Мы ориентируемся на постоянного лояльного клиента, поэтому в этом году, как и раньше, не выходим за рамки принятой практики управления тарифами: наша система считает цены динамически, она допускает отклонение от тарифа на 30% как в сторону понижения, если это начало продаж, так и в сторону увеличения – когда растет спрос.

Но базовые тарифы тоже повысились по сравнению с прошлым годом?

Мы их скорректировали только в соответствии с инфляцией, на 5–10%. Хотя некоторые поставщики, особенно по ряду позиций продуктовой линейки, подняли цены для нас значительно выше. Например, мы сравнили стоимость продуктов в феврале 2020 и 2021 годов и рост в среднем составил 12,9%.

Что вам как владельцу мешает дать команду на увеличение цены из-за ажиотажного спроса?

Во всех наших гостиницах, вне зависимости 4 звезды или 5, мы реализуем один концепт – семейный отдых с детьми в формате «ультра всё включено».

Важнейший показатель нашей эффективности – возвратность клиента. Когда к нам приезжают люди, которые уже понимают наши сервисы, с хорошим настроением, они транслируют это окружающим. Создается теплая, дружеская атмосфера. Люди отдыхают и на следующий сезон хотят вернуться. Если же стоимость завышена и наш гость ощущает диссонанс между тем, сколько он заплатил и что получает, он станет искать недостатки, его отпуск будет испорчен и потом такой клиент больше не приедет. Это противоречит нашей стратегии.

Поэтому мы серьезно относимся к ценообразованию, нам важно, чтобы стоимость соответствовала уровню сервиса, тогда туристы возвращаются и рекомендуют наши гостиницы своим друзьям, знакомым. Для нас это выражается также в экономии средств на привлечении новых гостей и рекламе.

Много у вас постоянных клиентов?

В наших базовых отелях доля повторных клиентов достигает 70%. Кто-то любит «Ривьеру» в Анапе, этот курорт мы вывели на рынок 17 лет назад. Многие туристы выбирают «Довиль» – его открыли в 2013 году. На территории 6 га сформирована, наверное, самая обширная инфраструктура для всей семьи. Свой постоянный клиент есть у «Биаррица» в Геленджике. Этот уютный стильный отель в нашей цепочке появился в 2015 году, и номера там тоже чаще всего бронируют постоянные клиенты.

У гостиниц, которые мы присоединили к бренду Alean Family Resort Collection сравнительно недавно, – «Спутник» в Сочи и «Усадьба» в Анапе – сейчас формируется лояльность. Особенно в «Спутнике» мы видим значительную долю возвратных туристов – отель удачно расположен, на первой линии моря и в непосредственной близости от центра Сочи.

И всё же как вы оцениваете свою дополнительную прибыль по итогам этого сезона в сравнении с летом 2020 года?

Мы считаем, что не совсем корректно сравнивать показатели 2020 и 2021 годов, так как в 2020 году простой отелей был в течение почти 3 месяцев, а если сравнивать с показателями 2019 года, то мы рассчитываем на рост финансового результата на уровне 15%. Выручка вырастет больше, но расходы тоже значительно увеличились.

Кроме того, наши туристы обычно выкупают номера заранее, так что основную часть номеров мы продали по акции раннего бронирования – цены на этом этапе всегда ниже тарифа.

Когда отдых на Черном море будет стоить «нормальных денег»?

Сейчас мы живем в условиях экстремального спроса при ограниченном предложении, что толкает цены вверх. Если бы на нашем рынке качественного предложения было больше, то не было бы такой ценовой турбулентности. В будущем, даже если произойдут подобные события, колебания по стоимости окажутся не столь значительными – гостиничная база в регионе развивается и есть предпосылки, что этот процесс станет набирать обороты.

Общий уровень цен снизится?

На наших курортах до закрытия границ с другими странами с ценами в принципе всё было нормально. Если бы инвестиции в гостиницы высокого уровня давали высокую возвратность, здесь бы уже давно стояла очередь из желающих инвестировать. Но этого не происходит, потому что этот бизнес – низкомаржинальный.

В 2020-м из-за ограничений выезда появился клиент, ориентированный на заграничный отдых, цены стали разгоняться.

И даже в этих условиях не только нам, но и другим профессиональным отельерам Краснодарского края не приходится говорить о сверхприбыли. Посмотрим на цены – стоимость номера в отелях группы АЛЕАН по системе «ультра всё включено» сопоставима с ценами городских отелей в Москве, Санкт-Петербурге в 2019 году, но они работают круглый год и, как правило, на завтраках, не предлагают гостям того набора сервисов, им не приходится содержать обширную территорию и инфраструктуру. Экономика таких отелей гораздо интересней для инвесторов, чем на российских пляжных курортах.

Российские курортные отели часто сравнивают с турецкими. Нашим отельерам полезно изучать опыт Турции? Или мы должны идти своим путем?

Конечно, полезно, мы сами много лет организовывали поездки своих специалистов в Турцию, вникали, как строится сервис, как работают разные подразделения, из чего складывается турецкое гостеприимство, проводили обучающие мастер-классы.

Другое дело, когда мы переносим этот опыт на российскую землю, нам всё равно приходится учитывать нашу специфику.

В группе отелей АЛЕАН есть сервисы, которые реализованы лучше, чем в турецких гостиницах?

Думаю, да. Например – питание в наших отелях для российских туристов более привлекательное и привычное из натуральных местных продуктов. У гостей не возникает стресса из-за адаптации к новым блюдам, мы очень много внимания уделяем детскому питанию, а это очень важно для семейных туристов. Также мы развиваем и направление правильного питания, и в этом сезоне мы открываем буфет, где представлены в том числе блюда Юлии Высоцкой.

Еще одно наше преимущество – медицинское сопровождение. В каких турецких отелях вы видели круглосуточный медицинский сервис, где прием ведет врач-педиатр? Наверное, нигде. У нас он работает 24 на 7 во всех отелях. Что говорить, дети при перемене климата иногда заболевают. Ничего страшного, но помощь нужна. И снова же отсутствует языковой барьер – родители, бабушки не сталкиваются с проблемой, когда не могут объяснить врачу, что случилось. Это тоже большой плюс.

Какие перспективы у курортов России?

Смотрю на перспективы с оптимизмом. Большие надежды возлагаем на национальный проект по развитию туризма, на субсидирование процентной ставки для строительства туристических объектов. Ожидаем, что будет финансироваться обеспечивающая инфраструктура.

Сейчас один из сдерживающих факторов – высокий налог на имущество. Если будет решен этот вопрос, то придет больше инвесторов, больше бизнеса, появятся новые качественные отели, усилится конкуренция. Тогда наши соотечественники будут с удовольствием отдыхать на черноморских курортах вне зависимости от того, есть ограничения по направлениям или нет.

Источник

Оцените статью