Корпоративный тариф в отеле это

Что такое корпоративные тарифы?

  • Видео: Непубличные тарифы — ЧТО это ТАКОЕ? ОПАСНО ли ими пользоваться? СТОИТ ли брать?

    Корпоративные тарифы — это специальные тарифы, предлагаемые компаниями по прокату автомобилей, авиакомпаниями, отелями и / или другими поставщиками туристических услуг для особых групп людей.

    Например, крупная корпорация, такая как IBM, может договориться о корпоративных тарифах с гостиничной сетью, такой как Marriott, чтобы получить скидку, которая будет использоваться для корпоративных поездок ее сотрудников.

    Корпоративные тарифы обычно могут начинаться с десяти процентов от регулярно публикуемых ставок (или ставок в стойке) для отелей. В обмен на оговоренную скидку, отель получает больше постоянных и потенциально постоянных клиентов, а также потенциальных клиентов. Конечно, корпоративные дисконтные скидки могут выходить далеко за рамки начальной десятипроцентной отправной точки.

    И помните, вам не нужно быть большой корпорацией, чтобы получить корпоративный тариф. Просто свяжитесь с конкретным отелем или сетью отелей и спросите их по корпоративному тарифу.

    Корпоративный отель цены

    Получение корпоративного гостиничного тарифа обычно требует, чтобы путешественник был связан с компанией, которая имеет корпоративный тариф. Если в вашей компании действуют корпоративные тарифы на отели, их могут использовать деловые путешественники независимо от того, путешествуют ли они по делам или нет. Имейте в виду, что после того, как вы забронировали корпоративный гостиничный тариф, вам, возможно, все равно придется предъявить свою визитную карточку или корпоративный идентификатор, чтобы получить этот тариф во время путешествия.

    Однако, если вы работаете в компании, у которой нет корпоративного тарифа, вы также можете попробовать позвонить в отдельный отель (не на номер 800) и попросить поговорить с менеджером. Объясните свое путешествие для бизнеса и спросите, есть ли корпоративная скидка. Я делал это раньше, и мои результаты менялись. Такой подход имеет тенденцию работать, когда в отеле мало людей, и он готов торговаться. В других случаях это не помогло вообще. В этих случаях попробуйте воспользоваться скидкой AAA или другой стандартной скидкой.

    Вы также можете испытать корпоративные цены на отели или коды скидок, которые вы найдете в Интернете. Хотя вы можете попробовать, мне никогда не удавалось использовать их, и опять же, вам может потребоваться предоставить идентификацию при регистрации, так что будьте готовы к тому, что вас поймают.

    Другой подход для индивидуальных путешественников или малого бизнеса, чтобы сэкономить деньги на ценах на отели, заключается в присоединении к организации, которая уже согласовала корпоративные тарифы с отелями или гостиничными сетями. Одним из таких сервисов, которым я часто пользуюсь, является карта Check Inn CLC Lodging. Когда вы регистрируетесь в CLC Lodging, они назначают вам скидку на отели в их системе. Они предоставляют скидки для избранных отелей в двухнедельных окнах. Я обнаружил, что эти цены обычно составляют 25% или более от лучших доступных цен для таких отелей.

    Наконец, если у вас нет корпоративного тарифа или вы не можете сэкономить, используя корпоративный тариф, вы можете попробовать множество других способов сэкономить на проживании в отеле. Но иногда, независимо от того, что вы делаете, гостиничные номера дороги, и вам просто нужно заплатить.

    Источник

    Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

    После создания продукта и определения каналов его сбыта перед ме­неджментом отеля встает вопрос о максимизации доходов и прибыли от его продаж. Ценообразование является процессом выбора и установления таких расценок на продукты/услуги отеля, которые позволяют ему:

    • культивировать платежеспособный спрос, т.е. совершать продажи;

    • покрывать издержки на производство гостиничных продуктов;

    • максимизировать прибыль от продаж.

    Ценообразование, или политика цен по своей сути, — это система стан­дартных правил определения цены гостиничного продукта при его реализа­ции. Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Целесообразно исполь­зовать гибкий подход к ценообразованию, т.е. цена должна обладать манев­ренностью и динамичностью.

    На наш взгляд, важно объяснить разницу между гостиничной ценой и та­рифом. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения (условия отмены, оплаты и т.п.) и наполнение (например, включенный в стоимость номера завтрак). Так, например, тариф «выходного дня» может в одном и том же отеле иметь различные цифровые выражения, т.е. цены, в зависимости от текущего спроса, но всегда будет иметь стандартную «формулу» — действовать с пят­ницы по воскресенье при проживании не менее двух ночей, включать за­втрак, бесплатное посещение оздоровительного центра и экскурсионную программу по городу. Другими словами, тариф — это некая ценовая концеп­ция, направленная на определенный сегмент клиентов, тогда как цена — ее цифровое выражение.

    Актуальность разработки ценовой стратегии в деятельности гостинич­ного предприятия обусловлена следующими факторами:

    • ценообразование является важнейшим элементом комплекса марке­тинга, важным средством управления, которое позволяет формировать объем прибыли гостиничной компании;

    • ценообразование является инструментом конкурентной борьбы, осо­бенно в связи с тем, что многие малые и средние отели обычно не обла­дают достаточными ресурсами для активного использования методов не­ценовой конкуренции;

    • цена является инструментом согласования интересов отеля с партнерами и клиентами на рынке.

    Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля. Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля:

    • разрыв во времени между моментом определения цены на продукт и мо­ментом его купли-продажи — так, многие операторские цены или цены оптовиков определяются задолго до совершения сделки между операто­ром и клиентом, не говоря уже о фактическом поселении гостя в отель;

    • вследствие неспособности гостиничных услуг к хранению посредники и потребители на рынке, как правило, не разделяют с отелями риск непро­дажи номеров (исключение могут составлять случаи выкупа туроперато-рами или экипажами авиалиний квот номеров в отеле); следовательно, ценообразование должно обладать свойством гибкости для того, чтобы обеспечивать максимальный доход при оптимальных продажах;

    • высокая степень влияния уровня цен отелей-конкурентов на аналогич­ные продукты;

    • сезонный характер спроса на гостиничные услуги и как следствие — при­менение сезонной дифференциации тарифов в отелях для стимулирова­ния спроса и оптимизации доходов;

    • высокий уровень ориентации на психологические особенности гостя — например, цена на размещение может быть связана с его статусом и поло­жением в обществе;

    • высокая степень динамичности и гибкости цен на услуги отеля;

    • многовариантность тарифов на размещение в результате ярко выраженной сегментированности гостиничного рынка.

    Последняя особенность ценообразования диктует необходимость зна­комства с базовым спектром тарифов, используемых в гостиничном бизнесе, а также их характеристиками и условиями применения.

    Виды тарифов в гостиничном бизнесе

    Ценовая структура некоторых отелей может быть представлена несколь­кими десятками видов тарифов. Многообразие тарифов обусловлено необхо­димостью продаж различным сегментам потребителей, разным потенциалом компаний, приобретающих услуги отеля, продвижением продукта на различ­ных географических рынках, желанием максимизировать доход отеля. Каж­дый из тарифов имеет свои характеристики и условия применения. Рассмот­рим наиболее используемые в современной международной гостиничной практике тарифы, которые можно объединить в несколько групп.

    Базовый тариф — официальный опубликованный тариф гос­тиницы, являющийся максимально возможным в ее ценовой структуре, т.е. не учитывающий каких-либо скидок. Фактически у базового тарифа два назначения: во-первых, свидетельствовать о классе (уровне) размещения, т.е. в классическом варианте чем выше класс отеля, тем больше опублико­ванный тариф; во-вторых, обладать покупательской способностью, т.е. гос­тиница должна иметь возможность осуществлять продажи по этому тарифу определенным сегментам потребителей. Он назначается и используется в течение конкретного периода времени (как правило, года) и является ста­тичным, т.е. неизменным на этот период. Часто базовый тариф используется для продажи транзитным гостям, другим сегментам, особенно в периоды высокой активности, но в последнее время, особенно в практике междуна­родных гостиничных компаний, наметилась тенденция отказа от использо­вания базовых тарифов в ценовых структурах и переход на рыночные та­рифы.

    Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени (момент осуществления сделки купли-продажи). Как показывает практика, даже если в структуре цен отеля при­сутствует базовый тариф, в большинстве случаев объем продаж по нему не­велик — чаще отели предпочитают назначать так называемый лучший тариф дня или лучшее предложение, которые больше щего момента на рынке, а значит, могут быть лучше востребованы. Действи­тельно, если базовый тариф отеля составляет 3000 руб. за номер за ночь, а текущий спрос на рынке и, возможно, предложения отелей конкурентов не превышают 2500 руб., то, вероятнее всего, гостиница не сможет осуществить продажи в достаточном объеме, если не предложит цену, которая нужна рынку. Именно по этой причине многие международные гостиничные кор­порации (Мариотт, Аккор) используют именно этот тариф как основу розничного ценообразования. Данный тариф обладает свойством аб­солютной динамичности, так как его цифровое значение может меняться вплоть до нескольких раз в день в зависимости от колебаний спроса.

    Тариф «room only» — объединяет все цены отеля, которые не включают никаких других элементов, кроме собственно стоимости размещения. На московском гостиничном рынке, например, среди гостиниц высокого класса принято использовать цены, которые не включают НДС и стоимость за­втрака, тогда как в Германии в соответствии с законодательством все отели вынуждены квотировать цены с налогом; во втором случае ценообразование является в большей степени ориентированным на клиента.

    Тариф с завтраком (ВВ) — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Большинство корпоративных и оператор­ских тарифов включают завтрак.

    Тариф «полупансион» (НВ) — тариф, включающий стоимость завтрака и ужина (или обеда).

    Тариф «полный пансион» (FВ) — тариф, включающий трехразо­вое питание в отеле.

    Тариф «все включено» (ALL) — тариф, включающий трехра­зовое питание, дополнительные приемы пищи, неограниченное количество безалкогольных и алкогольных напитков в течение дня, а также развлека­тельные программы в отеле. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.

    Пакетные тарифы — любые тарифы, включающие не ме­нее двух элементов услуг отеля. Например, встреча в аэропорту — размеще­ние — завтрак в отеле — пользование СПА. Несмотря на множество состав­ляющих, пакетная цена всегда едина на весь комплекс включенных в пакет услуг.

    3. По каналам бронирования

    Консорциальный (агентский) тариф/рыночный тариф — комиссионный тариф для консорциумов и бизнес-агентств, который досту­пен для бронирования через глобальные системы бронирования, интернет-сайт гостиничной компании, сайты сторонних организаций и напрямую в отеле. Это один из самых высоких тарифов отеля, который по своему значе­нию должен быть равен рыночному тарифу, действующему на момент бро­нирования. Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов.

    Корпоративный тариф — специальный тариф, предостав­ляемый корпоративным клиентам на определенный период времени (пол года, год) — частным и государственным фирмам, иностранным посоль­ствам, экипажам авиалиний, — под обязательства предоставления опреде­ленного количества номероночей в рамках этого периода. Как правило, является некомиссионным, за исключением случаев заключения трехсто­ронних соглашений между отелем, компанией и бизнес-агентством.

    Операторский тариф-нетто — некомиссионный тариф для туроператоров, предполагающий продажу номера в отеле конеч­ному потребителю в пакете с услугами других участников рынка — переле­том, трансфером, экскурсионной программой и т.д. При поселении гостя стоимость тарифа всегда является скрытой, так как туроператор при форми­ровании продажной цены добавляет свою маржу (как правило, минимум 10—20% от величины самого тарифа).

    Тариф оптовиков — самый низкий тариф, который гос­тиница предлагает туристическим посредникам, предназначающийся для оптовых т/окомпаний, работающих на различных рынках и перепрода­ющих туристические услуги туроператорам для последующей продажи. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

    Тариф без ограничений — тариф без ограничений по сро­кам пребывания, по которому можно отменить номер в день заезда до 18 ч вечера без штрафных санкций, при этом тариф доступен при бронированиях до последнего номера в запрашиваемой категории.

    Тариф с ограничениями по условиям отмены — та­риф с необходимостью отмены за определенное количество дней — 24 ч, двое суток и т.д., после чего может взиматься штраф в размере стоимости одной ночи проживания.

    Тариф с ограничениями по условиям оплаты — тариф, при бронировании номера по которому необходимо предоставить невоз­вратный депозит в размере стоимости одной ночи или всего периода прожи­вания. Как правило, такие ограничения вводятся при бронировании в сис­темах 67)5 или в интернет-каналах, где требуется оплата кредитной картой.

    Тариф с временными ограничениями — действует только в определенные даты (дни заезда) и при условии проживания не менее опре­деленного количества ночей.

    Тариф с ограниченной доступностью —- та­риф, продажи по которому могут быть приостановлены даже в случае нали­чия номеров в запрашиваемой категории. Как правило, чем дешевле тариф, тем меньше он бывает доступен и чаще закрывается для продажи менедж­ментом отеля.

    5. По длительности проживания

    Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с 15-00 до 12-00 следующего дня (три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя). Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами.

    Дневной тариф — тариф, предоставляемый для размеще­ния на несколько часов в течение дня, обычно не включает ночные часы. Как правило, составляет 50% от стоимости суточного тарифа.

    Тариф для длительного проживания — сниженный тариф, предоставляемый специально для гостей, останавливающихся на длительный срок, как правило от месяца.

    Индивидуальный тариф — любой тариф на размещение индивидуальных гостей, прибывающих в гостиницу отдельно от туристи­ческих и корпоративных групп и делегаций. При этом индивидуалами счи­таются гости, бронирующие, как правило, не более 9 номеров одновре­менно.

    Персональный тариф — специальный тариф, предоставля­емый постоянным частным гостям в зависимости от частоты их пребывания в отеле. Этот тариф не меняется в зависимости от текущего спроса и может включать в стоимость дополнительные услуги, предназначенные только для данного гостя.

    Групповой тариф — тариф на размещение туристических или корпоративных групп и делегаций в отеле (предоставляется, как правило, при бронированиях от 10 номеров). Обладает свойством динамичности, так как может меняться от одной группы к другой.

    Тариф туристических серий — фиксированный тариф, предоставляемый для размещения определенного количества групп (чаще туристических) в заранее оговоренные даты в течение определенного пе­риода времени. Обычно одинаков для всех групп внутри серии.

    7. По степени гарантированности

    Гарантированный (подтвержденный) тариф — тариф, стоимость и условия которого подтверждены отелем и неизменны с тех пор.

    Тариф «по запросу» — тариф, анонсируемый отелем на рынке, но подтверждаемый (или неподтверждаемый) им только в момент бронирования.

    Тариф открытия — специальный рекламный тариф, дей­ствующий с момента открытия гостиницы для привлечения внимания участ­ников рынка к новому продукту.

    Тариф выходного дня — специальный сниженный тариф, предоставляемый в пятницу, субботу и воскресенье определенным сегмен­там рынка для стимулирования спроса. Чаще всего применяется городскими бизнес-отелями. Может предлагаться с ограничениями по датам заезда-вы­езда и количеству дней проживания — например, заезд не раньше пятницы, выезд не позже понедельника, минимальное количество ночей — две.

    Тариф по формуле «X ночей по цене Х – 1 ночь» привлекателен для потреби­теля, так как указывает на прямую экономию стоимости одной ночи — на­пример, «4 ночи по цене 3». Является тарифом с временными ограничени­ями, поскольку содержит условие минимального проживания нескольких ночей.

    Тариф с включенными дополнительными услугами — лю­бые открытые тарифы, привлекательность которых увеличена за счет вклю­чения некоторых дополнительных услуг без взимания дополнительной платы. Чаще всего используется в рамках специальных рекламных кампа­ний для определенного сегмента рынка.

    9. Тарифы для профессионалов гостинично-туристической индустрии

    Тарифы для сотрудников отеля/гостиничной компании. Многие компании поощряют своих сотрудников останавливаться в своих же отелях во время отпусков, предлагая тариф, максимально приближенный по уровню к себестоимости обслуживания номера. Всегда подтверждается по запросу.

    Тарифы для сотрудников туристических компаний/авиалиний — специальные низкие тарифы для сотрудников индуст­рии, путешествующих по бизнесу или собственным целям. Как правило, отели с большей охотой подтверждают эти тарифы для работников сотруд­ничающих с ними туристических компаний или авиалиний.

    Тарифы для размещения делегаций, осуществляющих инспекцию отеля — специальные сниженные тарифы для представителей фирм или туристических компаний, рассматривающих возможность заклю­чения долгосрочного контракта с отелем или размещения группы.

    Выбор конкретных тарифов и их использование, формирование самой стратегии ценообразования, подхода к определению цены на новые гости­ничные продукты, регулирование цен на уже имеющиеся — все это является составной частью маркетинговой деятельности гостиничных компаний и независимых отелей. При этом разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития гостиницы, которые мы рассмотрим далее.

    Факторы, влияющие на формирование цен в гостиничном бизнесе

    Все решения гостиничного менеджмента, связанные с вопросами цено­образования, базируются на экономических принципах соотношения спроса и предложения — это касается как стратегического, так и тактического це­нообразования. Спрос на услуги отеля определяет верхний потенциально возможный уровень цен. С другой стороны, очевидно, что цена продукта отеля не должна и не может быть ниже издержек на его производство, — из­держки определяют нижний порог цены. Наконец, на рынке всегда присут­ствуют конкурирующие отели, предлагающие потребителям аналогичный вашему продукт в соответствии со своей разработанной политикой цен, — конкуренция со стороны других отелей способствует корректировке цено­образования.

    Таким образом, основными внешними факторами, влияющими на фор­мирование цен на гостиничные услуги, являются:

    • количественные (величина спроса) и качественные (потребители, их пла­тежеспособность, интересы, привычки, вкусы) характеристики спроса на доступное предложение; фактически в данном случае спрос определяет величину самого высокого ценового тарифа, установленного гостиницей, которым может воспользоваться клиент, — это верхний предел цены;

    • величина издержек или, точнее, переменных издержек, характеризующих уровень затрат на обслуживание занятого номера, — расход моющих средств, оплата труда горничной, расходы электроэнергии и т.п.; пере­менные затраты возникают всегда, когда номер в отеле занят; следова­тельно, он определяет минимальный нижний порог цены, который мо­жет быть установлен, — ведь назначать цену ниже уровня издержек эко­номически нецелесообразно;

    • уровень и динамика цен отелей-конкурентов — современные Интернет-технологии предлагают большой выбор инструментов изучения ценовых предложений нескольких отелей и выбора наиболее оптимальных вариан­тов из соотношения «цена — качество» — так или иначе отелю всегда при­ходится считаться с наличием конкурирующих предложений на рынке и соответствующим образом корректировать свою ценовую политику. Перечисленные факторы являются основными направляющими векто­рами, регулирующими уровень цен на гостиничном рынке. Понятно, что в разных рыночных нишах гостиничного рынка (классность отелей) и сегмен­тах (туристы, бизнесмены, конгрессы и т.п.) действуют свои факторы, урав­новешивающие цены. Кроме того, на формирование цен также влияют го­сударственное регулирование экономики в целом и гостиничной сферы в частности, политическая ситуация в стране и мире, уровень экономиче­ского развития и т.п.

    Напомним, что перечисленные факторы формирования отелем цен на рынке являются лишь внешними по своей сути, т.е. как бы данными извне, и в большей степени регулируемыми рынком (интенсивность поездок, ве­личина предложения на рынке размещения, цены поставщиков, поведение конкурентов). Помимо этого отель может и должен иметь свои собственные цели и задачи, которые он преследует при формировании ценовой страте­гии. С постановки целей ценообразования, которые относятся к внутренним факторам, начинается процесс формирования цен на гостиничные услуги в целом.

    Источник

  • Оцените статью