- Тип питания в отелях
- BB (Bed and breakfast) — завтраки
- Континентальный завтрак — Continental Breakfast (CBF)
- Английский завтрак
- Американский завтрак ABF
- Шведский стол — Buffet Breakfast
- HB (half board) — полупансион
- FB (full board) — полный пансион
- ALL, Al (all inclusive) — все включено
- Расшифровка типов питания в отелях
- Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
- Типы питания в отелях: американская классификация
- Особенности указания видов сервировки
- Что такое континентальность в применении к питанию в отелях
- Континентальный завтрак: основные особенности
- Какие бывают виды завтраков
- Формы обслуживания при подаче завтрака
- Каким должен быть правильный завтрак
Тип питания в отелях
BB (Bed and breakfast) — завтраки
Если у вас в ваучере написано BB — это значит, что кроме завтрака у вас никакое питание не включено.
Завтраки бывают следующих типов
Континентальный завтрак — Continental Breakfast (CBF)
Континентальный завтрак — тот завтрак, который меньше всего любят наши туристы — это завтрак, оставляющий после себя ощущение легкости и полета — состоит из кофе / чая, сока, булочки, масла и джема.
Такой завтрак очень часто вам может попасться во Франции.
Английский завтрак
Английский завтрак обычно включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок.
Американский завтрак ABF
Американский завтрак — более сытный, чем континентальный СBF — вам дадут дополнительно еще нарезки, салаты, горячее.
Cамый любимый всеми, самый богатый завтрак :
Шведский стол — Buffet Breakfast
На завтрак по системе шведский стол подают:
мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, салаты,
рыбу (чаще бывает в скандинавских странах),
выпечку и кондитерские изделия, чай, кофе, молоко, йогурты
несколько видов горячих блюд — обязательные сосиски и омлет,
также могут быть на шведском столе запеченные помидоры, каши, блины.
Богатство шведского стола сильно варьируется в зависимости от звездности отеля и от страны.
Питание по системе шведский стол означает, что вы можете подходить и брать столько еды сколько считаете нужным. Но выносить с собой продукты нельзя.
HB (half board) — полупансион
Полупансион HB означает, что вы получите двухразовое питание — в стоимость проживания будет включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. НАПИТКИ НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
FB (full board) — полный пансион
Полный пансион — это завтрак, обед и ужин (шведский стол);
НАПИТКИ ЗА ОБЕДОМ И НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Возможен вариант расширенного полупансиона и пансиона, когда напитки на ужине и за обедом включены в стоимость. Но это редкий случай, чаще на стол ставится кувшин с водой — он включен в стоимость, а все остальное — чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки оплачиваются отдельно. Если вы заказали бутылку вина, и не допили ее — можете попросить отложить до завтра- бутылку закупорят и напишут на ней ваш номер.
ALL, Al (all inclusive) — все включено
завтрак, обед и ужин (шведский стол)
Включены так же напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве. Много дополнительного питания — полдник (чай с печеньем), мороженое, барбекю, легкие закуски .
Cуществует много вариантов all inclusive.
Часто встречается UAL, UAI (ultra all inclusive)- существенно отличается от простого ALL тем, что включены напитки не только местного производства, но и импортные.
Питание практически круглосуточное — вас будут кормить целый день, когда бы вы не решили поесть. Например, в пятизвездочном отеле Кремлин Палас в Турции питание организовано 22 часа в сутки, перерыв с 4 утра до 6 .
Редковстречающиеся обозначения типа питания
RO(room only), BO (bed only), AO (accomodation only ) обозначают проживание без питания
SA-Super All inclusive — это обозначение применяется для питания лучшего чем простой ALL, но может так же обозначать и Soft All inclusive — облегченный вариант все включено. Обязательно уточняейте у менеджера, что SA значит в вашем отеле.
Источник
Расшифровка типов питания в отелях
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP. Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» — предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» — отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
- UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе — план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» — кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» — FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе — утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» — с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
Источник
Что такое континентальность в применении к питанию в отелях
Поездки за рубеж на отдых давно уже считаются обыденными вещами, но перед путешествием туристы обсуждают условия проживания и другие вопросы с туроператором или напрямую с администрацией гостиницы. К важным деталям относится концепция питания. Что такое континентальность, когда заказываете тур? Это общее определение завтрака, который включен в стоимость проживания в номере. Подобный принцип распространен в большинстве отелей европейского уровня. Меню отличается в зависимости от региона, класса гостиницы, страны, но имеет общие характеристики.
Континентальный завтрак: основные особенности
Завтрак в отеле бывает по типу шведского стола или порционный. Определенных стандартов не существует. Главные особенности:
- наличие горячих напитков – кофе, чай;
- мясная нарезка;
- фрукты, овощи;
- омлет, яйца;
- тосты, выпечка;
- легкий йогурт;
- сок, вода.
Каждый отель сам определяет набор продуктов. Выбор блюда зависит от сезонности. Утренний прием пищи позволяет зарядиться энергией на целый день, чтобы хватило сил активно провести отпуск. Когда завтрак подается порционно, в него входят стандартный перечень ингредиентов. Отдыхающим предлагается выбрать только напиток. Такой вид не предполагает добавки.
Континентальный завтрак, который включен в стоимость номера, предлагают солидные отели, пансионы, маленькие семейные гостиницы, хостелы. В Турции, Азии, Египте люди могут позавтракать по типу шведского стола. Выбор продуктов зависит от количества звезд отеля, его репутации, класса. По отзывам туристов, в отелях 3* или 4* ассортимент блюд не слишком разнообразен, но голодными гости не остаются.
Завтрак проходит по системе самообслуживания. В некоторых отелях высшей категории возможна подача официантами. Они сервируют стол, приносят напитки.
Какие бывают виды завтраков
В стоимость гостиничного номера включен утренний прием пищи, и это распространенная тенденция не только в Европе, но и других странах. Перечислим виды завтраков в гостинице:
- CB – континентальный, легкий перекус перед насыщенным днем;
- EB – английский. В этом случае йогуртом, булочкой и кофе дело не ограничится. Англичане привыкли к сытным блюдам. Яичница, бекон, фасоль, колбаски, грибы, томатный соус – классический набор. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, такой прием пищи противопоказан. Содержит много жареного, углеводов, тяжело переваривается;
- Buffet – расширенный континентальный, что значит к традиционному тосту, джему, свежей выпечке, маслу добавляется омлет, яичница, зерновые хлопья, овсянка, нарезка из колбасы, сыр, творог. Более сытный вариант;
- AB – американский. Набор продуктов разный. Классика – блинчики, джем, омлет, бекон, тосты с арахисовым маслом и кленовым сиропом, кофе, чай, апельсиновый сок;
- Бранч – дополнительный прием пищи. Наиболее востребован на зимних курортах. Подается с 11.00 до 14.00, в принципе может заменить обед. Включает горячие блюда, холодные закуски, салаты, десерты, выпечку, иногда алкоголь. Работает по принципу буфета. Теперь вы знаете, как называется 2 завтрак, и из чего он состоит.
В странах Азии все зависит от сети отелей. В любом случае добавляются блюда местной кухни. Китай – рисовые лепешки, блины, лапша, суп. Япония – рыба, рис, маринованные овощи. Тайланд, Вьетнам – традиционный суп. Россия – бутерброды, каша, творог, оладьи, омлет, вареные яйца. Индия – сладкая и несладкая каша, рисовые блинчики, пшеничная лепешка, овощное блюдо с чечевицей.
Формы обслуживания при подаче завтрака
Мы выяснили, что такое континентальный завтрак, чем отличается, какие бывают виды. Рестораны в отелях придерживаются двух форм обслуживания. Первая – клиенты сами накладывают еду. Выбор небольшой, пару салатов, чай или кофе, тосты, яичница или омлет. Перечень можно расширить при предварительной договоренности. Уносить с собой ничего не принято. Второй – в более дорогих и фешенебельных заведениях гостей обслуживают официанты. Разнообразнее выбор блюд от этого не становится, но за отдыхающими ухаживают, а это всегда приятно. Нет необходимости стоять в очереди, испытывать неудобства, изучать предложенный ассортимент. Чаевые приветствуются, но необязательны.
Если вы отправляетесь в страну в качестве экскурсионной поездки, завтрак в виде шведского стола – идеальный вариант. Он должен входить в стоимость проживания в номере, вы можете выбрать блюдо по вкусу. После можно отправиться изучать местные достопримечательности, не привязываясь к обеду или ужину в отеле.
В тех случаях, когда туристы приезжают в отпуск за пляжным отдыхом или купанием в бассейне (Турция, Египет, Греция), лучше выбрать опцию «all inclusive». Концепция питания базируется на доступе к еде практически круглосуточно.
Фото шведского стола найти несложно. На сайте гостиницы можно посмотреть меню, почитать отзывы постояльцев, чтобы знать, на что рассчитывать.
Каким должен быть правильный завтрак
Первое правило – гости не должны объедаться. Идти осматривать город, плавать в море или отправляться на деловую встречу с набитым желудком – плохая идея. Не стремитесь положить в тарелку все, что предлагает отель. Завтрак в гостинице должен включать необходимый для вас набор продуктов. Если вы придерживаетесь здорового питания, не ешьте много хлеба, выпечки, джема. Ограничьтесь тостом с сыром, яйцом или омлетом, свежими овощами, фруктами, йогуртом, не используйте слишком много масла. Оценивайте размер порций, выпейте чай или кофе с небольшим количеством сладкого, и смело следуйте за развлечениями или по делам.
При путешествии по мусульманским странам утренний прием пищи состоит в основном из каши, яйца, хлеба, сыра. Халяльный завтрак не содержит продуктов, запрещенных для употребления в пищу мусульманами (свинина, кровь, вредные консерванты, красители, ненатуральные добавки). Не пробуйте новые блюда, специи, местные деликатесы. Это все можно сделать в обед или на ужин. Плохо усвоенная еда испортит начало нового дня и нарушит планы.
Источник