Выжившие: виртуальный тур по отелям Шарм-эль-Шейха
Часть первая. Судьба сети Dessole, отелей Наама Бэй и Хадабы
Декабрьская статья про отели Шарм-эль-Шейха стала одним из самых популярных текстов месяца на HL. Читатели оставили свыше 100 комментариев и вопросов к материалу, который написала менеджер по туризму и по совместительству резидент Египта Александра Джамалиденова. В новом обзоре она отвечает на вопросы читателей.
Сколько отелей Dessole осталось?
Отели этой сети были (и остаются) самыми популярными среди русских туристов. Печально, но факт: многие закрылись почти сразу после прекращения чартеров из России в 2015 году и не принимают гостей по сей день. Речь о Dessole Seti Sharm, Dessole Nesco Joyus, Dessole Nesco Waves, Dessole Royal Rojana. Ходят слухи, что «Пегас» может реанимировать гостиницы в 2019 году, но очевидно, что это случится не раньше, чем восстановят чартерное авиасообщение.
Отели Dessole Cataract и Layalina продолжают работу, но без приставки Dessole. Как вы помните, эти объекты имеют общую территорию и находятся в самом сердце туристического центра Наама Бэй. Реновацию гостиницы прошли в 2016 году и, по моему мнению, свою нынешнюю цену оправдывают. В двух словах – скромненько и бюджетно.
Совсем недавно открылась Piramisa, но у меня создалось впечатление, что отель еще только раскачивается, и раскачивается достаточно медленно. По многим параметрам я его пока не рекомендую своим клиентам. При Dessole уровень здесь был на порядок выше.
Что выбрать в бухте Наама Бэй?
Бухта Наама Бэй – это самая старая, шумная, тусовочная часть Шарм-эль-Шейха. Здесь не бывает сильных ветров даже в зимние месяцы. В свое время, когда тут базировались израильские военные корабли, в бухте вырубили почти все кораллы, поэтому заход в море достаточно пологий и песчаный.
Наама Бэй чаще всего предпочитает активная молодежь – до основных развлечений курорта отсюда рукой подать. Еще бухту – за удобные пляжи – любят семьи с детьми. Благодаря популярности этого места местным отелям удалось избежать закрытия. Работают бывшие отели сети Hilton – Sharm Dreams и Fayuroz. На мой взгляд, соотношение цена-качество достойное, пляж прекрасный – если вы простите гостиницам некоторый потрепанный за три года интерьер.
Еще один неплохой вариант – Novotel Palm & Beach, но цена на туры сюда неоправданно завышена. Наверное, потому что крыло Palm – лучшее, что можно выбрать для семьи с детьми.
Отели Movenpick и Marriott оправдывают свои цены – в такие отели я смело отправляю туристов даже несмотря на то, что в первом нет привычного All inclusive. По моему мнению, Movenpick сейчас лучший отель в бухте, но не для бюджетного отдыха.
Если ищете вариант доступнее, ориентируйтесь на Jolie Villie – цены в разы ниже, чем было раньше, хотя позиций руководство отеля не сдавало – сервис и питание на уровне (но косметический ремонт не помешал бы).
Отели Ghazala Beach / Garden можно похвалить за питание. Туда перешли на работу многие сотрудники отеля Savoy. Со своим кулинарным опытом они вывели кухню Ghazala на новый уровень.
Helnan Marina – если не знаете, этот отель негласно принадлежит Министерству обороны Египта, здесь постоянно отдыхают семьи египетских военных. Логично, что за сервисом и питанием в этой гостинице следят с особым усердием. Впрочем, есть свои нюансы. Клиентам я советую селиться в левое крыло этого отеля.
Tropitel Naama Bay – несмотря на то, что ресепшен отеля выглядит как общежитие, а до пляжа идти 100–150 м, место так же, как и раньше, очень популярно и любимо благодаря соотношению цена-качество. Здесь шумно, весело, миллион уличных кафе за территорией, а нюанс с пляжем легко решается поездкой на гольф-каре.
Как дела в Хадабе: в бухтах Рас-Умм-эль-Сид и Шарм-эль-Мая?
Хадаба – один из самых старых жилых районов Шарм-эль-Шейха, расположенный на небольшом полуострове. Здесь много экономичных отелей на второй и третьей линии, а также компаундов, где можно арендовать апартаменты на более длительный срок. Пробежимся по самым популярным.
Sentido Reef Oasis. Прекрасная теплая бухта даже в зимнее время, песчаный берег, безумно красивый подводный мир, большая и ухоженная территория, свой аквапарк – несомненные плюсы этого отеля.
Сервис и питание в сравнении с докризисными годами стали хуже. Изнутри отель выглядит немного «уставшим», хорошей анимации пока нет. Но всё не настолько плохо, для спокойного семейного отдыха достойный вариант.
Чего не скажешь о его соседе – Club El Faraana Reef – этот отель давно в упадке, ситуацию спасают только лучшие места для снорклинга и безветренная бухта Рас-Умм-эль-Сид. Отель и раньше входил в категорию бюджетных, поэтому изначально больших надежд на него возлагать не стоит.
Любимый многими Beach Albatros был заброшен и закрыт долгое время. То, что он возобновил работу 1 ноября, стало сюрпризом даже для меня, хотя я по полгода провожу с семьей в Египте. Правда, пока представители отеля упорно игнорируют вопросы о том, проводилась ли реновация. Если у кого-то есть информация – поделитесь, буду признательна. А может быть, я успею раньше вас наведаться в Albatros, тогда вы сможете узнать новости из моего Инстаграма.
Iberotel Palace 5* – один из тех редких отелей, о котором практически никогда не бывает негативных отзывов: ни со стороны туристов, ни со стороны резидентов, ни со стороны турагентов. Находится он в бухте Шарм-эль-Майя.
Туристам нравится песчаный заход в море. А если кому-то захочется увидеть кораллы, то бесплатный катер за пару минут отвезет понырять. Хорошие отзывы оставляют туристы, которым понравились питание в отеле, сервис и состояние номеров. Рекомендую с закрытыми глазами.
В следующем обзоре – совсем скоро – читайте, что стало с отелями Набк Бэй и бухты Шаркс Бэй. Пишите в комментариях, какая еще информация о Египте вас интересует.
Источник
Египет: взгляд изнутри
О политике, безопасности и перспективах туризма
Камаль Абу Али – не только предприниматель, владелец крупнейший сети отелей в Египте и Марокко, но и человек, активно участвующий в политической жизни страны. В интервью «ГЛ» он прокомментировал ситуацию в Египте и перспективы развития туротрасли.
– Господин Камаль, в составе египетской делегации вы недавно встречались с представителями МИД России. О чем шла речь?
– Речь шла о расширении сотрудничества России и Египта в различных областях, а также о политической ситуации в стране. Какая бы политическая сила не пришла к власти, очевидно, что туристическая отрасль является одним из основных источников дохода в Египте и предоставляет около 40% рабочих мест, прямым или косвенным образом связанных с туризмом.
– На протяжении двух последних лет события, происходящие в Египте, на первых полосах всех СМИ. Интересен ваш взгляд на ситуацию и ваш прогноз. Как политические преобразования могут повлиять на развитие туризма?
– На мой взгляд, наиболее тяжелый период пройден, мы на пути к стабилизации. Свидетельством этого является почти единогласный выбор Конституции – одной из самых светских в арабском мире, в основе которой лежат права и свобода человека. В ближайшее время, после окончания президентских и парламентских выборов, я уверен, мы придем к политической стабильности, которая благоприятно отразится на развитии экономики, и главным образом туризма. Нам сейчас очень важно донести до отдыхающих, что отдых в Египте – это безопасно в первую очередь, а информация, попадающия в СМИ, зачастую не проверена и не является достоверной.
– Какие меры приняты для обеспечения безопасности туристов?
– Пункты досмотра, контролируемые полицией, установлены по всей стране. В аэропортах приняты повышенные меры безопасности, на улицах – блокпосты и видеокамеры.
– Усилены ли меры безопасности в самих отелях?
Согласно распоряжению Министерства туризма Египта, отели обязаны обеспечить полную безопасность отдыхающих. Соответствие требованиям регулярно проверяется органами службы безопасности и туристической полицией. Все автомобили досматриваются на въездах, проверяются все грузовые машины, металлодетекторы установлены на входе во всех отелях. Но это все обычные процедуры, принятые во всем мире.
– В январе российские туроператоры сообщали, что спрос на Египет восстановился. Вы можете подвести предварительные итоги зимнего сезона применительно к сети Pickalbatros?
– В сентябре, когда российские туристы временно прекратили посещать Египет, европейские операторы значительно снизили активность, но не отменили полеты. В результате загрузка в наших отелях была на уровне 50%. Однако а в декабре, после того как российские туроператоры возобновили продажу туров, она достигла 90% в среднем по отелям, что соответствует докризисным показателям.
– Благодаря чему вам удалось быстро восстановить спрос?
– Кризисное время в отличие от многих других отелей мы использовали для улучшения инфраструктуры сети. Мы произвели реновацию номеров, увеличили количество ресторанов, построили новые бассейны и аквапарки. Но самое главное – мы не экономим на качестве услуг, предоставляемых нашим туристам, несмотря на большое количество спецпредложений.
– Что отличает отели Pickalbatros от других курортных отелей Египта в схожей ценовой категории?
– Мы не просто строим отели, мы предлагаем эксклюзивные услуги – от Alfa Leila Wa Leila с уникальным арабским шоу до самого большого аквапарка в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе Jungle Aqua Park. Мы предоставляем гостям огромный выбор развлечений и удовольствий, развитую инфраструктуру, высочайшего качества питание и сервис. У нас в отелях интернациональный состав отдыхающих, что положительно влияет на уровень сервиса в целом.
– Многие туристы в последнее время обеспокоены возможным падением качества сервиса в послекризисный период. Можете ли вы прокомментировать эту ситуацию?
– Одним из главных показателей качества работы любого отеля является высокий рейтинг и рекомендации на интернет-ресурсах, таких как международный сайт Holidaycheck.com, а также Tophotels.ru и Tripadvisor.com. Я не могу сейчас ответить за все отели Египта, но отели цепочки Pickabatros имеют самые высокие рейтинги и рекомендации на разных сайтах.
Например, Dana Beach Resort 5* удалось в очередной раз стать лучшим на сайте Holidaycheck.com – уже в послекризисный период. Отель занял первое место среди 218 отелей Хургады. А отель Aqua Vista Resort & SPA 4* на том же сайте получил награду в номинации «Топ-отели года».
Отель Aqua Blue Sharm-el-Sheikh 4*» получил премию «Выбор путешественников – 2014» от сайта Tripadvisor.com, а сервисом Trivago.com включил аквапарк отеля Jungle Aqua Park 4* в десятку лучших в мире.
– Какие у вас планы по развитию сети?
– Мы видим серьезные перспективы в развитии туризма в Египте. И не боимся инвестировать в новые проекты совместно с нашими зарубежными партнерами. В самое ближайшее время мы планируем открытие нового отеля White Beach в Хургаде, продолжаем строительство отеля в Марса-Аламе, идут переговоры о возможном приобретении двух пятизвездочных отелей. Мы определенно будем развивать наш бизнес в Египте.
– Российский туроператор «Библио Глобус» позиционирует себя в качестве эксклюзивного партнера Pickalbatros в России. Каковы ваши планы на дальнейшее сотрудничество?
– Мы считаем компанию «Библио Глобус» технологичным, быстроразвивающимся участником рынка и надежным партнером. Действительно, компания Библио Глобус имеет эксклюзивные условия на реализацию отелей сети Pickalbatros в России. Мы довольны взаимным сотрудничеством и планируем его расширить в ближайшем будущем.
Источник