Кофе брейки в отелях

Организация обслуживания питания деловых туристов виды конференций и типы рассадки

Эксперт по предмету «Гостиничное дело»

С нами работают 108 689 преподавателей из 185 областей знаний. Мы публикуем только качественные материалы

В соответствии с определением А. Маслоу, физиологические потребности – это самые жизненно важные и неотложные потребности, неудовлетворение которых становится причиной разрушения организма человека. К числу основных физиологических нужд относится потребность в еде.

Организация процесса приема пищи – это не просто приготовление самих блюд, но и их эстетическая подача. Причем соответствие организации питания рангу и виду мероприятия не менее важно, чем, к примеру, дресс-код участников делового мероприятия в гостинице.

Типы конференций

Конференции подразделяются на несколько типов:

  • научные,
  • пресс-конференции,
  • эхоконференции,
  • веб-конференции,
  • бизнес-конференции,
  • видеоконференции и т. д.

Востребованные типы организации питания во время деловых конференций в гостинице

Самый востребованный тип организации питания деловых туристов в процессе проведения конференций в отелях – это кофе-брейки.

Кофе-брейк — это короткий перерыв в течение рабочего дня, во время которого люди пьют чай или кофе и перекусывают бутербродами. Также в меню могут быть канапе, пирожки и пр.

Бизнес-завтраки – это популярный вариант организации питания в четырех и пятизвездочных отелях, а в трехзвездочных они почти не востребованы.

Бизнес-завтрак представляет собой неформальную встречу во время завтрака, которая организуется с целью знакомства участников конгрессных мероприятий.

Средняя стоимость такого завтрака обычно ниже, чем других типов питания.

Бизнес-ланч – популярный тип организации питания в трёхзвёздочных отелей, во время которого осуществляется обсуждение важных деловых вопросов.

Востребованность конкретного способа организации питания на деловых мероприятиях будет зависеть от ряда факторов, а именно от:

  • времени проведения делового мероприятия,
  • числа приглашенных участников,
  • длительности проведения мероприятия.

Время проведения мероприятия может быть:

Оно прямо воздействует на выбранный тип организации питания, который и будет предложен для приглашенных участников. Во время утренних встреч накрываются бизнес-завтраки. В обеденное время будут предложены ланчи, а в вечернее время организуются ужины или гала-ужины.

В зависимости от типа деловые мероприятия можно классифицировать еще и по ихпродолжительности. Например, когда конференция длится до трех часов, участникам предлагается один кофе-брейк. Особого типа рассадки в данном случае нет, люди просто подходят к столам и берут себе еду.

Когда запланировано мероприятие на весь день, то устраивается три кофе-брейка: утренний, обеденный и вечерний. Во время воркшопов, организуемых чаще всего в вечернее время суток, накрывают ужин в виде фуршетной линии. Порционная или фуршетная подача меню будет зависеть от числа приглашённых участников мероприятия.

Шведский стол, как способ питания подойдет для больших деловых мероприятий, аудитория которых составляет свыше 100 человек. Данный вариант хорош тем, что для него не требуется большого количества персонала для организации обслуживания. Люди просто сами выбирают блюда на свой вкус.

В стандартный шведский стол обычно включены:

  • 12 типов салатов,
  • суп – 1 вид,
  • овощные блюда,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда.
  • нарезка,
  • гарнир – 2 вида,
  • десерт – 4 варианта.

Предпочтения иностранных деловых туристов существенно отличаются от предпочтений местного населения. Иностранные гости любят комплексные обеды с банкетным обслуживанием, а также последовательной подачей фиксированных блюд.

Основной плюс фуршетов состоит в предоставлении возможности приглашённым гостям передвигаться и охватить максимальное количество людей для совместной беседы. Фуршеты просты в обслуживании, так как в этом случае нет необходимости в большом штате официантов (если сравнивать с гала-ужином с фиксированным меню из 6 блюд).

Ошибки в организации деловых банкетов

Самыми частыми ошибками при организации деловых банкетов и фуршетов выступают:

  1. Ошибка в расчетах количества еды и объема подаваемых порций.
  2. Ошибки в рассадке. Например, на гала-ужине рядом могут оказаться конкуренты, которые по собственному желанию никогда бы не сели рядом друг с другом.
  3. Не учитываются индивидуальные предпочтения участников, например, вегетарианцы вряд ли оценят меню для тех, кто любит мясо и наоборот.

При заказе меню для запланированного делового мероприятия, его организатором нужно помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо подписание договора с рестораном при отеле или с кейтеринговой компанией, в котором прописаны все условия относительно предоставления питания для гостей.
  2. Окончательное меню нужно полностью одобрить, как минимум, за семь дней до мероприятия. Итоговый результат нужно отобразить в приложении к договору.
  3. Если мероприятие отменится или сократится количество приглашенных, то поставщики услуг должны быть заблаговременно предупреждены.

Отели обычно запрещают ввозить чужое питание на свою территорию. То есть, далеко не каждая гостиницы разрешит провести деловое мероприятие в своем конференц-зале и воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Основным требованием будет заказ обслуживания и питания непосредственно сотрудникам ресторана или кафе гостиницы. Такой шаг связан с высокой степенью риска отравления людей при работе с непроверенными поставщиками продукции. Ни одной гостинице не хочется портить себе репутацию по вине сторонней организации, поэтому топ-менеджерами запрещается ввоз чужой продукции на территорию отеля.

Таким образом, организация питания в ходе осуществлении деловых мероприятий играет важную роль в процессе обеспечения их конечной эффективности.

Источник

Что такое кофе-брейк

Что значит кофе-брейк

В переводе на русский кофе-брейк значит – кофейная пауза. Первая попытка организации такого перерыва была предпринята в США в 1936 г. Это была рекламная акция, связанная с появлением нового товара – растворимого кофе. В России кофе-брейки стали проводиться с конца 20 в. Сейчас без них не обходится ни одна продолжительная конференция или презентация. Дело в том, что через 2-3 ч. мозг просто перестает усваивать информацию. Поэтому нужна небольшая пауза для отдыха и расслабления. Кофе, холодные закуски и десерты как раз помогают взбодриться и набраться сил, при этом в неформальной атмосфере легко завести полезные знакомства.

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Правила мероприятия

Строгих правил у кофейной паузы нет. Однако можно вынести следующие рекомендации:

  • длительность – в пределах 20-40 мин.;
  • периодичность – через каждые 2,5-3 ч.;
  • обязательны легкие закуски, холодные и горячие напитки;
  • алкоголь – возможен, но только в конце мероприятия;
  • самообслуживание;
  • сервировка – чем более высокопоставленные гости, тем изысканнее.

И еще одно правило – рабочие моменты на кофе-брейке не обсуждают. Принято разговаривать на отвлеченные темы.

Как организовать кофе-брейк

Организация кофе-брейков при проведении семинара или конференции должна проводиться с учетом четырех главных факторов:

  1. Место. Кофейная пауза должна проходить в помещении поблизости от конференц-зала. При этом важно, чтобы было удобно подходить к столам. Если подходящего помещения нет, возможна организация такого перерыва в холле, хотя это не всегда удобно, а при плотном графике заседаний – даже в том же помещении, где проходит основное мероприятие.
  2. Меню – зависит от гостей, от эконом-варианта для простых офисных клерков до премиального для руководителей.
  3. Оборудование и посуда. Обязательно понадобится коктейльный или фуршетный стол, кофемашина или кофеварка. Пластиковые тарелки считаются дурным тоном в России, хотя иностранцы предпочитают одноразовую посуду и порционные продукты в индивидуальных упаковках из соображений гигиены. Обязательно наличие салфеток.
  4. Обслуживание. Приветствуется самообслуживание без официантов и распорядителей. Такая организация мероприятия позволяет гостям размяться после длительного сидения, пройтись вдоль стола и выбрать понравившиеся угощения.

Примерное меню

Меню может отличаться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Кроме того, оно может включать спиртные напитки, а также закуски-деликатесы. По большей части, все зависит от того, на какую сумму рассчитывает организатор.

Традиционное

Самый простой и дешевый вариант. Он включает сам минимум:

  • кофе, чай в пакетиках;
  • как добавка – молоко, сливки, сахар, лимон;
  • закусить можно бутербродами, печеньем, кексами, канапе.

Желательно включить в меню сладкое, ведь оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.


Количество закусок следует рассчитывать исходя из количества человек

Эконом

Выбор блюд значительно больше, чем в традиционном варианте, однако никаких излишеств:

  • кофе, чай в пакетиках, кроме того – соки, вода;
  • маленькие бутерброды (овощные, рыбные, мясные, сырные), сэндвичи;
  • главный козырь эконом-варианта – небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, овощами);
  • самые разные канапе;
  • можно прибавить круасаны и конфеты.

Обязательно нужно иметь в наличии салаты без мяса. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.

Премиум

Отличается не только разнообразием меню, но и качеством кофе, стоимостью закусок, особенностями сервировки. Помимо того, что входит в эконом-вариант, включает:

Традиционный кофе-брейк не включает спиртных напитков. Эконом и премиум могут включать глинтвейн, коньяк (как добавку к кофе).

Организовать кофе-брейк не так уж сложно и дорого, но впечатление от него может значительно разрядить обстановку. Не случайно кофейные перерывы так популярны как в научных или бизнес-кругах, так и среди офисных работников. Может быть теперь, зная не только как называется перерыв на кофе, но и особенности его проведения, стоит предложить начальству внедрить в корпоративную политику обязательный кофе-брейк?

Можно ли организовать самостоятельно

Самостоятельная организация кофе-брейка в первую очередь позволяет сэкономить. Если на площадке для проведения мероприятия есть подходящий стол, имеется кофемашина, тогда остается только заказать закуски и напитки.

Ситуация осложняется при отсутствии необходимой мебели, скатертей, посуды. В таком случае есть резон воспользоваться услугами кейтеринговой компании – вполне возможно, что за счет «пакетного предложения» получится сэкономить не только время, но и деньги. Такая фирма сможет организовать выездной кофе-брейк, привезет оборудование, сервирует столы.

Если же планируются высокопоставленные гости, то лучше сразу обращаться в специализированную фирму.

Меню кофе-брейка

Основа меню – это пакетированный чай, растворимый кофе в порционных упаковках, сахар, сливки и лимон к ним. На сладкое – печенье, кексы, бисквиты. Остальное зависит от бюджета, масштаба и значимости мероприятия.

Эконом-меню

Это наиболее простой и бюджетный вариант, который выбирают для рядовых офисных работников, участников второстепенных по значимости переговоров. Стол сервируется без излишеств:

Традиционное

В отличие от эконом-варианта, получается более сытным и включает:

  • зерновой или капсульный кофе, чай в пакетиках, воду, соки;
  • сэндвичи с курицей, канапе с ветчиной, сыр, фрукты;
  • круассаны, конфеты.

Премиальное

Самые качественные и изысканные блюда и напитки подают на кофе-брейках для особо важных или крупных деловых встреч. Нужно продумать все до мелочей, поскольку любая ошибка грозит бизнесмену потерей репутации. VIP-меню включает:

  • лучший натуральный кофе, чай, соки, воду в стеклянных бутылках, морс, домашний лимонад;
  • сэндвичи, мясные канапе, сыр, фрукты;
  • пирожки, мини-пирожные, печенье.

Алкогольное

Организация алкогольного кофе-брейка возможна. Однако он либо полуофициальный, либо спиртное откладывается до заключительной части мероприятия, когда вся важная информация уже озвучена. Меню подойдет традиционное с добавлением столовых вин и горячих закусок.

  • Это интересно: Можно ли смешивать кофе с алкоголем

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейков Особенности
Базовый Включает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.
Эконом Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами.
Традиционный Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста.
Премиальный Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Среди напитков популярны традиционные чай, кофе, минеральная, сладкая вода, а также сок, ягодный морс, глинтвейн (с алкоголем или без него).

Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи. Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки.

Организация кофе-брейка в Москве

Заказать кофе-брейк в Москве можно в одной из кейтеринговых компаний. Цена зависит от выбранного меню и пакета услуг.

Кейтеринг Тим предлагает 2 варианта. Для случаев, когда имеется необходимая мебель и не требуются официанты:

  1. Пакет «Эконом», 190 руб. на 1 персону – только маленькие закуски без напитков.
  2. «Легкий», 390 руб. на 1 персону – закуски, чай, кофе американо.

Также есть 2 пакета, в стоимость которых включена аренда мебели и оборудования, сервировка столов фарфором и стеклом, декор помещения, обслуживание официантами:

  1. «Стандарт», 590 руб. на 1 персону – сэндвичи, пирожки, маффины, мини-круассаны, печенье, чай, вода, кофе американо.
  2. «Бизнес», 890 руб. на 1 персону – то же плюс фрукты, соки, премиальный чай.

Кейтеринговая компания Ministerstvo предлагает 3 варианта меню (в стоимость кофе-брейка на 1 человека включены расходы на логистику, сервис, аренду оборудования):

  • 950 руб. на 1 персону: мини-сэндвичи, домашняя выпечка, вода и эспрессо;
  • 1300 руб. на 1 персону: то же плюс фрукты и соки;
  • 1600 руб. на 1 персону: добавляются мини-круассаны с голубым сыром, ростбифом.

Если для гостей кофе-брейк – возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом, то у компании-организатора от него зависит имидж. Поэтому важно определиться не только с меню, но и заранее позаботиться об инвентаре и оборудовании.

Правила проведения

Строгого устава для проведения кофе-паузы нет, однако существует несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:

  • кофе-брейк нужно проводить в отдельной от «рабочей» комнате, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, отдохнуть, а в случае отсутствия таковой — уголок для кофе-брейк в «рабочей» зоне должен быть выделен другой мебелью, дизайнерскими решениями;
  • поскольку кофейная пауза предполагает самообслуживание, для расстановки кофе (чая, сока) и закусок используют фуршетные столы, а чтобы не стоять все время на ногах, участникам нужно предоставить возможность присесть за коктейльные столики;
  • ограничений по количеству участников нет, однако по времени кофе-брейк не должен занимать больше получаса;
  • важно не ошибиться, заказывая десерты: цель мероприятия не предполагает накормить гостей до отвала, поэтому расчет стоит проводить исходя из того, что больше 500 гр. еды не человека не понадобится, она должна быть легкой и не помешать дальнейшей работе;
  • кофейный перерыв проводят в дневное время после каждых 2-3 часов работы;
  • для гостей кофе-брейк бесплатен, это угощение от организатора.

Для проведения корпоративных кофейных тайм-аутов часто прибегают к услуге кейтеринга. Опытные сотрудники выездных ресторанов могут все организовать и сервировать по высшему классу. Стоимость таких услуг варьирует от 500 до 3000 рублей на человека.

Источник

Оцените статью