Какую рыбу подают в отелях египта

«С ума сойдете, если узнаете». Чем именно кормят в Египте на олл-инклюзиве

— Начнём с того, что сразу надо понимать — отелям это выгодно, иначе бы они так не работали, — объясняет владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир. — Поэтому вам не удастся «отбить путёвку», сколько бы вы ни съели и ни выпили — гостиница всё равно в плюсе. Проблема в следующем — за последний год продукты в Египте очень подорожали, а цены приблизились к среднеевропейским. Поднимать стоимость номеров отельерам нельзя — в республике суровая конкуренция. Поэтому, начинают мухлевать с качеством и количеством еды. Алкогольные напитки удешевляют: льют из пакетов вместо нормального вина «бормотуху», а разливное пиво откровенно разбавляют. Даже несчастная кока-кола — и та разбавлена (смеётся). Мне на самом деле страшно про это рассказывать — вы ездить в олл-инклюзив нигде в мире не захотите».

«Свежего не дождётесь»

Средние деньги, которые египетская гостиница (три-четыре звезды) тратит на пребывание отдыхающего, — 13-14 долларов США в день. За эти средства человека нужно кормить завтраком, обедом и ужином, он будет пить вино, пиво, водку, ром, виски, газировку (местного производства), у пляжа брать картошку фри и бутерброды. Прибавьте сюда электричество для света и кондиционера, зарплату обслуживающему персоналу — не сомневайтесь, всё это оплачивает курортник. Много ли остаётся в таком случае на питание?

«Естественно, еда закупается в основном импортная, у оптовых поставщиков: самая дешёвая мороженая курятина, такая же говядина и рыба, что в кашу расползается. ничего свежего вы не дождётесь, — рассказывает сотрудница турагентства Людмила Маркова (имя изменено.Авт.), живущая в Хургаде уже 20 лет. — „Выезжают“ гостиничные рестораны на овощах — они в Египте в сезон недорогие, копейки стоят, поэтому кушайте их в первую очередь. Отели дешевеют каждый год процентов на пять, и выход для них такой — положить на блюдо ещё больше риса».

Говядину бросил вермахт

Менеджеры олл-инклюзива изобретают хитроумные вещи, дабы люди не поглощали продукты дороже, вроде мяса. Скажем, у бассейна с 15.00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи. Зачем, ведь только что закончился обед? А чтобы курортник теста прилично слопал — и на ужине меньше разносолов возьмёт.

«На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение, — перечисляет хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова. — Причём круассаны и прочая выпечка не испечены только что, а являются замороженными полуфабрикатами. Мясо идёт небольшими кусочками с подливкой, вместе с запечёнными кабачками или баклажанами — так и выруливают. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив и перемешав с гарниром, создав обман свежести. Зато, по крайней мере, шпинат и брокколи окажутся не размороженные — будьте уверены, их с рынка принесли».

У меня на обеде в Хургаде говядина была явно из морозильника: не покидало ощущение, что это древнее мясо бросил при отступлении вермахт. Курица безбожно сухая. А вот огурцы вполне себе вкусные. Коктейли старались «бодяжить» — рома брызнут две капли, порежут туда лаймов для перебивки вкуса, и дольют газировки. Где-то уменьшают порционные стаканчики, чтобы народу было лень подходить чаще.

Оленина с чёрной икрой

«Надо внимательно смотреть, какую цену ты платишь, — говорит глава турагентства Мохаммед Шабир. — В Египте четырёхзвёздочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать — если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного чёрной икрой. Египет — далеко не копеечная страна, та же курица-гриль на улице продаётся за 50 фунтов, а это 3 доллара — совсем как в Москве. То, что отпускники не доели вчера, им сервируют сегодня — просто в другом виде. Скажем, кушаете в понедельник жареную индейку, во вторник — рулет из индейки, в среду — индюшачий кебаб. Спереди раздачи всегда выложат салаты и гарниры, мясо и рыба — в конце. Очень популярны „паста-станции“, где готовят макароны в различных видах (тоже сытные), предлагают пиццу. Основная задача — заполнить тарелки до мяса. Однако, могу вам сказать точно — качество продуктов строго проверяют, поэтому массовых отравлений не было очень давно. Приезжают инспектора санинспекции — причём сегодня одна комиссия, а через два дня внезапно нагрянет другая: взяток они не берут даже при высоком уровне коррупции в Египте, у них солидная зарплата. Стоит отелю накормить людей просроченными продуктами, его моментально закрывают».

Санитары не дремлют

Действительно, ещё три года назад санинспекция Египта запретила работать гостинице «Монтиллон» в Хургаде, а туристов оттуда с извинениями переселили в другие отели. Чаще манипуляциями с обедом и ужином грешили «трёшки», и у нескольких небольших пансионов власти в итоге отобрали лицензию. Именно поэтому еда в ресторанах нередко переготовлена, ведь чем-то полусырым легко повредить желудкам гостей: а сухая курица и говядина, пускай и не так вкусны, вреда здоровью не несут.

«Качество и количество еды с напитками на олл-инклюзиве зависит от уровня отеля и цены номера, — поясняет менеджер гостиницы „Арабелла“ Имад Элсебаи. — По-моему, это предельно ясно. В то же время я рад сообщить — у нас в принципе исключена любая подача гостям хоть чуть-чуть несвежих продуктов, за этим тщательно наблюдают».

«Я знакомым так и говорю — ребята, да вы с ума сойдёте, если узнаете, чем тут людей в недорогих отелях кормят! — улыбается работница турагентства Людмила Маркова. — Но, само собой, система „съешь и выпей, сколько сможешь“ изначально содержит изъян. Отели будут как раз стараться, чтобы вы съели и выпили намного меньше, иначе им станет невыгодно. Это превращается в игру — курортник кушает и пьёт больше, нежели дома, гостиница же изобретает способы, как накормить его дешевле и капитально сэкономить. Соревнование весьма специфическое».

На ужине я беру арбуз: в мякоти чувствуется кислинка. Видимо, завтра его выкинут в мусор. Или переработают в желе. Или добавят в сладости. Основной принцип олл-инклюзива на любом курорте: кухня должна всё использовать без отходов, иначе не будет прибыли. И специалисты в этой области правы — дело в цене. Получив комнату в отеле с нормой еды и алкоголя на 15 долларов в сутки, не ждите от качества экстаза и не удивляйтесь разбавленному пиву. Се ля ви, так сказать.

Источник

10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу

Традиционная египетская кухня – это ароматные и необычные блюда с простым составом. Отзывы туристов о ней почти всегда позитивные. Расскажу, что из еды стоит попробовать на «шведском столе» в отелях Египта. Какие блюда заказать в ресторанах национальной кухни в ресторанах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Каира. В подборке вы найдете названия, фото и описания 10 самых популярных египетских блюд, которые нравятся туристам.

Кошари

Традиционно египтяне всегда предпочитали простую сытную еду без мяса. Кошари – самое популярное национальное блюдо. Оно состоит из риса, макарон, нута, чечевицы и пряностей. Его подают с томатной заправкой, жареным луком и зеленью. Такая еда выглядит просто и не слишком аппетитно. Однако блюдо все же стоит попробовать хотя бы в отеле на «шведском столе», потому что вкус у него интересный. Обычно кошари готовят раз в неделю – к ужину, посвященному национальной кухне Египта.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелей. Традиционно его готовят из баранины, но на «шведском столе» чаще появляется вариант из говядины или курицы. В рубленый фарш добавляют лук, зелень и перец, а затем формируют колбаски и обжаривают на гриле. Это вкусное блюдо часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом мангале, но чаще всего египетские колбаски можно найти там же, где и остальные горячие блюда. Египтяне предпочитают накладывать их в лепешку и есть с салатом, картошкой-фри и овощами.

Молохея

Туристам всегда советуют попробовать в Египте традиционный зеленый суп молохея. Однако это блюдо придется по душе не каждому – отзывы у него противоречивые. Зеленый суп в Египте готовят из особых водорослей (из называют «египетским шпинатом») с чесноком и пряностями. Бульон может быть овощным или мясным, а в Александрии и Порт-Саиде принято делать его рыбным. Молохея отличается «слизкой» консистенцией и непривлекательным внешним видом. Однако считается очень полезной и всегда находит своих почитателей.

Фалафель

Традиционное арабское блюдо в Египте подают на завтрак. Фалафель – это фрикадельки зеленого цвета, обжаренные во фритюре. В составе только дробленый нут, зелень и небольшое количество специй. Не упускайте возможность попробовать эту необычную еду на «шведском столе» в Египте. Рекомендую взять к фалафелю кунжутный соус тахини, свежие овощи и традиционную лепешку.

Бабагануш

Такое необычное название носит самое популярное холодное блюдо, которое точно стоит попробовать в Египте. Бабагануш – это охлажденное пюре из перетертых баклажанов, щедро сдобренное лимонным соком, тахиной (кунжутной пастой) и пряностями. Закуску принято есть с лепешками: обмакните кусочек в блюдо, зачерпните побольше и откусите. Бабагануш обычно очень нравится туристам.

Киббех

Пикантные котлеты киббех – традиционное блюдо национальной египетской кухни. Это угощение часто предлагают туристам на «шведском столе» в отелях. Особенно во время тематических ужинов, посвященных восточной кухне. Чтобы приготовить киббех, повар обжаривает рубленый говяжий фарш с луком и специями (иногда вместо фарша используется печень). Этой смесью он начиняет котлеты из дробленого булгура. Киббех жарят в кипящем масле, поэтому оболочка получается пикантной и хрустящей. Обязательно попробуйте этот популярный фаст-фуд в Египте. Он хорошо сочетается со свежими овощами, соусом тахини и лепешками.

Бобовое пюре

Это простое блюдо арабской кухни в Египте едят по утрам. Бобовое пюре называется «фул медамес» и подается с яйцами, лепешками и свежими овощами. Готовят его из фасоли с чесноком, пряностями, томатной пасты и лимонного сока. Смесь тушат на медленном огне и перетирают в пюре. Подают в горячем виде. Блюдо выглядит очень неаппетитно и кажется простым. Однако его стоит попробовать в Египте, потому что оно действительно хорошо сочетается с утренней едой.

Морепродукты

В Египте нужно обязательно попробовать дары Красного моря – рыбу и морепродукты. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе легко найти рестораны, в которых подают «сегодняшний» улов. Это можно сделать и в отелях на «шведском столе».

Какие морепродукты и рыбу стоит попробовать в Египте:

  1. Крабы, кальмары, креветки. В Египте их часто жарят на углях. А также подают в виде рагу с рисом на гарнир.
  2. Болти. Самая популярная рыба в Египте. Болти – это белая речная рыба из Нила, которая отличается нежным мясом и маленьким числом мягких костей.
  3. Марлин. Это крупная рыба Красного моря, напоминающая по вкусу тунца. Чаще всего ее запекают целиком или жарят стейками на углях. Может быть суховатой, если ее передержать.
  4. Ваху. Эта рыба часто появляется на «шведских столах» в отелях. На вкус она напоминает скумбрию. Чаще всего ее жарят на сковороде или мангале.
  5. Морской окунь. Эта рыба отличается яркой красной чешуей с точечками. Мясо у нее жирное, сочное. Чаще всего египтяне жарят ее на гриле.

Печеный батат

Батат – это сладкий картофель, который часто едят в Египте. Туристы порой его игнорируют, так как он кажется странным. Этот оранжевый картофель внешне напоминает тыкву. Однако на вкус батат – нечто среднее между отварной картошкой и морковью. В Египте его обычно запекают в духовке целиком и едят горячим. Или же варят и подают охлажденным в компании свежих овощей. Также этот плод может стать десертом. Из батата делают сладкое пюре с кокосовой стружкой. Или же подают кусочками и посыпают орешками, изюмом и сахарной пудрой.

Кус-кус

Считается, что в Египте нужно обязательно попробовать кус-кус. Это блюдо готовят в двух вариантах:

  • Мясной. В этом случае блюдо египетской кухни становится сытным и по-восточному пикантным. Пшеничную крупу кус-кус варят так, что она получается рассыпчатой. Ее подают с крупными кусками курицы или говядины, томатным соусом и тушеными овощами.
  • Сладкий. Та же крупа может стать десертом. В этом случае кус-кус тоже готовят рассыпчатым и несладким. Но подают с рисом, медом и кокосовой стружкой.

Попробуйте оба блюда на «шведском столе» в отелях Египта или закажите любой из вариантов в ресторане.

Что попробовать еще

Из экзотических блюд в Египте можно попробовать фаршированного голубя. Из вкусных и привычных – шаурму в лаваше (только не в уличных ларьках, а в ресторанах). Также в Египте стоит попробовать традиционные сладости: рассыпчатое печенье в сахарной пудре, различные пудинги и миниатюрные пончики. А из фруктов стоит съесть гуаву, африканский манго и свежие финики.

Очень советую вам съездить на экскурсию “Сафари”! Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

Читайте также мою большую статью о шоппинге в Египте

Источник

Оцените статью