- «С ума сойдете, если узнаете». Чем именно кормят в Египте на олл-инклюзиве
- «Свежего не дождётесь»
- Говядину бросил вермахт
- Оленина с чёрной икрой
- Санитары не дремлют
- 10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
- Кошари
- Кофта
- Молохея
- Фалафель
- Бабагануш
- Киббех
- Бобовое пюре
- Морепродукты
- Печеный батат
- Кус-кус
- Что попробовать еще
«С ума сойдете, если узнаете». Чем именно кормят в Египте на олл-инклюзиве
— Начнём с того, что сразу надо понимать — отелям это выгодно, иначе бы они так не работали, — объясняет владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир. — Поэтому вам не удастся «отбить путёвку», сколько бы вы ни съели и ни выпили — гостиница всё равно в плюсе. Проблема в следующем — за последний год продукты в Египте очень подорожали, а цены приблизились к среднеевропейским. Поднимать стоимость номеров отельерам нельзя — в республике суровая конкуренция. Поэтому, начинают мухлевать с качеством и количеством еды. Алкогольные напитки удешевляют: льют из пакетов вместо нормального вина «бормотуху», а разливное пиво откровенно разбавляют. Даже несчастная кока-кола — и та разбавлена (смеётся). Мне на самом деле страшно про это рассказывать — вы ездить в олл-инклюзив нигде в мире не захотите».
«Свежего не дождётесь»
Средние деньги, которые египетская гостиница (три-четыре звезды) тратит на пребывание отдыхающего, — 13-14 долларов США в день. За эти средства человека нужно кормить завтраком, обедом и ужином, он будет пить вино, пиво, водку, ром, виски, газировку (местного производства), у пляжа брать картошку фри и бутерброды. Прибавьте сюда электричество для света и кондиционера, зарплату обслуживающему персоналу — не сомневайтесь, всё это оплачивает курортник. Много ли остаётся в таком случае на питание?
«Естественно, еда закупается в основном импортная, у оптовых поставщиков: самая дешёвая мороженая курятина, такая же говядина и рыба, что в кашу расползается. ничего свежего вы не дождётесь, — рассказывает сотрудница турагентства Людмила Маркова (имя изменено. — Авт.), живущая в Хургаде уже 20 лет. — „Выезжают“ гостиничные рестораны на овощах — они в Египте в сезон недорогие, копейки стоят, поэтому кушайте их в первую очередь. Отели дешевеют каждый год процентов на пять, и выход для них такой — положить на блюдо ещё больше риса».
Говядину бросил вермахт
Менеджеры олл-инклюзива изобретают хитроумные вещи, дабы люди не поглощали продукты дороже, вроде мяса. Скажем, у бассейна с 15.00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи. Зачем, ведь только что закончился обед? А чтобы курортник теста прилично слопал — и на ужине меньше разносолов возьмёт.
«На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение, — перечисляет хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова. — Причём круассаны и прочая выпечка не испечены только что, а являются замороженными полуфабрикатами. Мясо идёт небольшими кусочками с подливкой, вместе с запечёнными кабачками или баклажанами — так и выруливают. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив и перемешав с гарниром, создав обман свежести. Зато, по крайней мере, шпинат и брокколи окажутся не размороженные — будьте уверены, их с рынка принесли».
У меня на обеде в Хургаде говядина была явно из морозильника: не покидало ощущение, что это древнее мясо бросил при отступлении вермахт. Курица безбожно сухая. А вот огурцы вполне себе вкусные. Коктейли старались «бодяжить» — рома брызнут две капли, порежут туда лаймов для перебивки вкуса, и дольют газировки. Где-то уменьшают порционные стаканчики, чтобы народу было лень подходить чаще.
Оленина с чёрной икрой
«Надо внимательно смотреть, какую цену ты платишь, — говорит глава турагентства Мохаммед Шабир. — В Египте четырёхзвёздочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать — если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного чёрной икрой. Египет — далеко не копеечная страна, та же курица-гриль на улице продаётся за 50 фунтов, а это 3 доллара — совсем как в Москве. То, что отпускники не доели вчера, им сервируют сегодня — просто в другом виде. Скажем, кушаете в понедельник жареную индейку, во вторник — рулет из индейки, в среду — индюшачий кебаб. Спереди раздачи всегда выложат салаты и гарниры, мясо и рыба — в конце. Очень популярны „паста-станции“, где готовят макароны в различных видах (тоже сытные), предлагают пиццу. Основная задача — заполнить тарелки до мяса. Однако, могу вам сказать точно — качество продуктов строго проверяют, поэтому массовых отравлений не было очень давно. Приезжают инспектора санинспекции — причём сегодня одна комиссия, а через два дня внезапно нагрянет другая: взяток они не берут даже при высоком уровне коррупции в Египте, у них солидная зарплата. Стоит отелю накормить людей просроченными продуктами, его моментально закрывают».
Санитары не дремлют
Действительно, ещё три года назад санинспекция Египта запретила работать гостинице «Монтиллон» в Хургаде, а туристов оттуда с извинениями переселили в другие отели. Чаще манипуляциями с обедом и ужином грешили «трёшки», и у нескольких небольших пансионов власти в итоге отобрали лицензию. Именно поэтому еда в ресторанах нередко переготовлена, ведь чем-то полусырым легко повредить желудкам гостей: а сухая курица и говядина, пускай и не так вкусны, вреда здоровью не несут.
«Качество и количество еды с напитками на олл-инклюзиве зависит от уровня отеля и цены номера, — поясняет менеджер гостиницы „Арабелла“ Имад Элсебаи. — По-моему, это предельно ясно. В то же время я рад сообщить — у нас в принципе исключена любая подача гостям хоть чуть-чуть несвежих продуктов, за этим тщательно наблюдают».
«Я знакомым так и говорю — ребята, да вы с ума сойдёте, если узнаете, чем тут людей в недорогих отелях кормят! — улыбается работница турагентства Людмила Маркова. — Но, само собой, система „съешь и выпей, сколько сможешь“ изначально содержит изъян. Отели будут как раз стараться, чтобы вы съели и выпили намного меньше, иначе им станет невыгодно. Это превращается в игру — курортник кушает и пьёт больше, нежели дома, гостиница же изобретает способы, как накормить его дешевле и капитально сэкономить. Соревнование весьма специфическое».
На ужине я беру арбуз: в мякоти чувствуется кислинка. Видимо, завтра его выкинут в мусор. Или переработают в желе. Или добавят в сладости. Основной принцип олл-инклюзива на любом курорте: кухня должна всё использовать без отходов, иначе не будет прибыли. И специалисты в этой области правы — дело в цене. Получив комнату в отеле с нормой еды и алкоголя на 15 долларов в сутки, не ждите от качества экстаза и не удивляйтесь разбавленному пиву. Се ля ви, так сказать.
Источник
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня – это ароматные и необычные блюда с простым составом. Отзывы туристов о ней почти всегда позитивные. Расскажу, что из еды стоит попробовать на «шведском столе» в отелях Египта. Какие блюда заказать в ресторанах национальной кухни в ресторанах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Каира. В подборке вы найдете названия, фото и описания 10 самых популярных египетских блюд, которые нравятся туристам.
Кошари
Традиционно египтяне всегда предпочитали простую сытную еду без мяса. Кошари – самое популярное национальное блюдо. Оно состоит из риса, макарон, нута, чечевицы и пряностей. Его подают с томатной заправкой, жареным луком и зеленью. Такая еда выглядит просто и не слишком аппетитно. Однако блюдо все же стоит попробовать хотя бы в отеле на «шведском столе», потому что вкус у него интересный. Обычно кошари готовят раз в неделю – к ужину, посвященному национальной кухне Египта.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелей. Традиционно его готовят из баранины, но на «шведском столе» чаще появляется вариант из говядины или курицы. В рубленый фарш добавляют лук, зелень и перец, а затем формируют колбаски и обжаривают на гриле. Это вкусное блюдо часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом мангале, но чаще всего египетские колбаски можно найти там же, где и остальные горячие блюда. Египтяне предпочитают накладывать их в лепешку и есть с салатом, картошкой-фри и овощами.
Молохея
Туристам всегда советуют попробовать в Египте традиционный зеленый суп молохея. Однако это блюдо придется по душе не каждому – отзывы у него противоречивые. Зеленый суп в Египте готовят из особых водорослей (из называют «египетским шпинатом») с чесноком и пряностями. Бульон может быть овощным или мясным, а в Александрии и Порт-Саиде принято делать его рыбным. Молохея отличается «слизкой» консистенцией и непривлекательным внешним видом. Однако считается очень полезной и всегда находит своих почитателей.
Фалафель
Традиционное арабское блюдо в Египте подают на завтрак. Фалафель – это фрикадельки зеленого цвета, обжаренные во фритюре. В составе только дробленый нут, зелень и небольшое количество специй. Не упускайте возможность попробовать эту необычную еду на «шведском столе» в Египте. Рекомендую взять к фалафелю кунжутный соус тахини, свежие овощи и традиционную лепешку.
Бабагануш
Такое необычное название носит самое популярное холодное блюдо, которое точно стоит попробовать в Египте. Бабагануш – это охлажденное пюре из перетертых баклажанов, щедро сдобренное лимонным соком, тахиной (кунжутной пастой) и пряностями. Закуску принято есть с лепешками: обмакните кусочек в блюдо, зачерпните побольше и откусите. Бабагануш обычно очень нравится туристам.
Киббех
Пикантные котлеты киббех – традиционное блюдо национальной египетской кухни. Это угощение часто предлагают туристам на «шведском столе» в отелях. Особенно во время тематических ужинов, посвященных восточной кухне. Чтобы приготовить киббех, повар обжаривает рубленый говяжий фарш с луком и специями (иногда вместо фарша используется печень). Этой смесью он начиняет котлеты из дробленого булгура. Киббех жарят в кипящем масле, поэтому оболочка получается пикантной и хрустящей. Обязательно попробуйте этот популярный фаст-фуд в Египте. Он хорошо сочетается со свежими овощами, соусом тахини и лепешками.
Бобовое пюре
Это простое блюдо арабской кухни в Египте едят по утрам. Бобовое пюре называется «фул медамес» и подается с яйцами, лепешками и свежими овощами. Готовят его из фасоли с чесноком, пряностями, томатной пасты и лимонного сока. Смесь тушат на медленном огне и перетирают в пюре. Подают в горячем виде. Блюдо выглядит очень неаппетитно и кажется простым. Однако его стоит попробовать в Египте, потому что оно действительно хорошо сочетается с утренней едой.
Морепродукты
В Египте нужно обязательно попробовать дары Красного моря – рыбу и морепродукты. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе легко найти рестораны, в которых подают «сегодняшний» улов. Это можно сделать и в отелях на «шведском столе».
Какие морепродукты и рыбу стоит попробовать в Египте:
- Крабы, кальмары, креветки. В Египте их часто жарят на углях. А также подают в виде рагу с рисом на гарнир.
- Болти. Самая популярная рыба в Египте. Болти – это белая речная рыба из Нила, которая отличается нежным мясом и маленьким числом мягких костей.
- Марлин. Это крупная рыба Красного моря, напоминающая по вкусу тунца. Чаще всего ее запекают целиком или жарят стейками на углях. Может быть суховатой, если ее передержать.
- Ваху. Эта рыба часто появляется на «шведских столах» в отелях. На вкус она напоминает скумбрию. Чаще всего ее жарят на сковороде или мангале.
- Морской окунь. Эта рыба отличается яркой красной чешуей с точечками. Мясо у нее жирное, сочное. Чаще всего египтяне жарят ее на гриле.
Печеный батат
Батат – это сладкий картофель, который часто едят в Египте. Туристы порой его игнорируют, так как он кажется странным. Этот оранжевый картофель внешне напоминает тыкву. Однако на вкус батат – нечто среднее между отварной картошкой и морковью. В Египте его обычно запекают в духовке целиком и едят горячим. Или же варят и подают охлажденным в компании свежих овощей. Также этот плод может стать десертом. Из батата делают сладкое пюре с кокосовой стружкой. Или же подают кусочками и посыпают орешками, изюмом и сахарной пудрой.
Кус-кус
Считается, что в Египте нужно обязательно попробовать кус-кус. Это блюдо готовят в двух вариантах:
- Мясной. В этом случае блюдо египетской кухни становится сытным и по-восточному пикантным. Пшеничную крупу кус-кус варят так, что она получается рассыпчатой. Ее подают с крупными кусками курицы или говядины, томатным соусом и тушеными овощами.
- Сладкий. Та же крупа может стать десертом. В этом случае кус-кус тоже готовят рассыпчатым и несладким. Но подают с рисом, медом и кокосовой стружкой.
Попробуйте оба блюда на «шведском столе» в отелях Египта или закажите любой из вариантов в ресторане.
Что попробовать еще
Из экзотических блюд в Египте можно попробовать фаршированного голубя. Из вкусных и привычных – шаурму в лаваше (только не в уличных ларьках, а в ресторанах). Также в Египте стоит попробовать традиционные сладости: рассыпчатое печенье в сахарной пудре, различные пудинги и миниатюрные пончики. А из фруктов стоит съесть гуаву, африканский манго и свежие финики.
Очень советую вам съездить на экскурсию “Сафари”! Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
Читайте также мою большую статью о шоппинге в Египте
Источник