Как закрывается дверь в отеле картой

Как работают электронные замки в гостиницах?

Прикладываете пластиковую карту, дверь открывается, заходите, вставляете карту в специальный холдер, дверь закрывается и блокируется снаружи — именно так работает электронный замок СКУД в большинстве отечественных и зарубежных гостиниц. Точнее, так его работу видим мы — обычные пользователи. А что же на самом деле происходит в системе? На что способны электронные замки, и почему большинство современных отелей считают необходимостью купить электрозамки и оснастить ими гостевые номера и подсобные помещения отеля?

Как открываются электронные замки для отелей?

Электронные замки для отелей могут открываться несколькими способами. Самый распространенный — бесконтактная карта RIF. Но есть и другие:

  • браслет гостя;
  • брелок для ключей.

Как правило, все гостиницы, гостевые дома и отели, которые стремятся к внедрению инноваций и стараются сделать пребывание гостей в апартаментах максимально безопасным, используют именно такие системы. Электронные замки в Алматы можно купить в каталоге интернет-магазина ID Smart. Электрозамки на https://idsmart.kz — это современные и качественные модели по приятной цене. Функция доставки позволяет получить товары в любую точку Казахстана, и это еще один приятный бонус для покупателя.

По какому принципу действуют электрозамки?

Электронные замки для гостиниц имеют четкий алгоритм действия, который начинается с поднесения идентификатора к замку.

  1. Бесконтактная карта или иной идентификатор подносится пользователем к считывателю. Он считывает информацию и активизирует внешнюю ручку. После этого у юзера есть порядка 5 секунд, чтобы войти в помещение. В противном случае идентификатор вновь придется подносить к считывателю.
  2. При выходе из помещения замок закрывается автоматически. Чтобы войти в комнату повторно, понадобится осуществить действия, описанные в первом пункте.
  3. Электронные замки для гостиниц https://idsmart.kz/catalog/elektronnye_dvernye_zamki/zamki_dlya_oteley/ после попадания держателя карты в номер блокируются снаружи. Открыть дверь изнутри не составит труда. А вот зайти снаружи сможет лишь держатель мастер-карты (она используется для открытия двери в экстренной ситуации) — и больше никто.

Какими бывают карты от электронных замков?

Карты, которыми открывают электронный замок для гостиниц, делятся на несколько типов.

  • Карта гостя. Это стандартный идентификатор, который позволяет гостю открыть конкретный (оплаченный им) номер, а также позволяет получить доступ к ряду оплаченных услуг отеля. Например, в SPA-центр, на территорию бассейна и так далее.
  • Мастер-карта. Идентификатор, позволяющий открыть любую дверь, которая является составляющей общей СКУД, в гостинице. Такие карты используют руководители гостиницы исключительно в экстренных случаях.
  • Карта горничной. Идентификатор, позволяющий открыть любое помещение, но в строго определенное время. Если же номер закрыт изнутри и в нем включен режим «Не беспокоить», карта горничной не сработает.

Огромным преимуществом электронных замков является наличие в них памяти. Замок точно помнит, когда и во сколько его открывали. Это дает возможность руководству отеля четко следить за выполнением клининг-графика, а также гарантировать постояльцам максимальную безопасность.

Источник

Как закрыть электронный замок в гостинице?

Как закрыть электронный замок в гостинице?

Электронные замки для гостиниц – это современная и эффективная мера безопасности от несанкционированного проникновения внутрь помещения посторонними лицами. Кроме этого, подобные устройства способствуют быстрому и удобному открыванию, и запиранию дверей. Для того чтобы правильно пользоваться данной системой, важно знать, как именно закрывается электронный замок.

Использование электронной системы замков отличается своей простотой и удобством. Установка устройств не требует задействования слаботочных проводов, замки работают автономно и устанавливаются в течение нескольких минут. В зависимости от выбранного типа и модели, система наделяется определенным функционалом, предполагающим набор конкретных опций. Как правило, основными из них являются память посещений, функция приватности гостя, возможность сопряжения с приложением смартфона и др.

Пользование электронным замком у большинства гостей не вызывает никаких трудностей. При регистрации в гостинице каждый постоялец получает специальную карту-ключ, с помощью которой происходит запирание двери. Для этого ее достаточно поднести к замку и подождать 1-3 секунды. Электронная система считает информацию карты и произведет автоматическое закрытие. Отпирание производится аналогичным путем.

Одним из ключевых преимуществ данного вида замков является простота их эксплуатации. В сравнении с классическими замками она требует минимум усилий и концентрации внимания от человека. Кроме этого, определенные модели могут фиксировать основные данные по всем операциям с замком: время и дату открытия, продолжительность нахождения замка в открытом состоянии и др.
Подробно узнать о том, как пользоваться электронным замком в гостинице можно на нашем сайте.

Источник

Как закрывается дверь в отеле картой

На сегодняшний день электронные замки в гостиницах пользуются большой популярностью. Люди, впервые столкнувшиеся с бесключевым доступом в номер при заселении в отель или наблюдавшие подобное явление в современном фильме, наверняка задавались вопросом: как это работает?

Итак, вам выдали ключ-карту. Что делать с ней дальше?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо приложить ключ-карту к считывателю на входе в ваш номер, тогда дверь будет разблокирована. Как только вы попали в номер, необходимо поместить ключ в считыватель-карман, который находится около двери. Пока ключ-карта находится не в считывателе, вы не сможете включить свет в номере. Если вам потребовалось выйти из номера и закрыть дверь на замок, то проделайте операцию в обратном порядке.

Зачем нужен бесключевой доступ?

1. Безопасность гостей
Каждая уважающая себя гостиница уделяет особое внимание обеспечению безопасности постояльцев. Именно поэтому многие отели выбирают бесключевой доступ. Администрация отеля может помочь гостю считать информацию с замка, чтобы выяснить, открывал ли кто-то дверь в номер в его отсутствие. Данная информация поможет разобраться, если у постояльца закрались какие-либо подозрения.

2. Надежность замков
Электронные замки являются более надежными, чем механические, так как разблокирование двери происходит автоматически. Таким образом, замок не сможет повредиться, если постоялец или персонал гостиницы попытается открыть замок неподходящим ключом.

3. Удобство гостей
Любой отель или база отдыха (Новосибирск) стремится к тому, чтобы постояльцы возвращались в гости вновь и рекомендовали это место для отдыха своим друзьям и знакомым. Поэтому комфорт и удобство гостей для большинства гостиниц – один из самых важных пунктов. А использование электронных замков, в свою очередь, помогает в решении этой задачи. Бесключевой доступ к номеру, так или иначе, удобен для гостей отеля, так как для входа достаточно приложить ключ-карту к считывателю. При этом, нет необходимости вертеть в руках ключ, в поиске правильного положения в замочной скважине.

В конце концов, бесключевой доступ – это современно. Кому понравится возиться со стандартным ключом, когда во многих отелях уже давно в ходу ключ-карты? Ответ очевиден. Именно поэтому бесключевой доступ стремятся использовать даже гостиницы среднего класса.

Источник

По обе стороны двери: электронные замки в отеле

Статья опубликована в журнале за 10.2008

Требования к электронным замкам на дверях номеров гостиниц обязаны быть высокими. Безопасность и комфорт гостя — прежде всего. О том, какими опциями обладают современные замки, о возможных проблемах и особенностях их эксплуатации рассказывают специалисты компаний по автоматизации гостиниц.

Расскажите о главных требованиях, предъявляемых к электронным замкам.

— Требований к нормальному гостиничному замку несколько: во-первых, это надежность, она — прежде всего, — рассказывает Андрей Катренко, технический директор компании «Смарт Секьюрити». — Во-вторых, соответствие гостиничным требованиям по следующим функциям: «Не беспокоить» (запирание изнутри с запретом прохода по ключу горничной), «Свободный выход» (выход из номера должен быть всегда свободным, никаких специальных «кнопок выхода» и т. п.) и «Антипаника» (открывание одним движением руки, даже если замок закрыт на защелку и автоматическое запирание). Еще крайне желательно, чтобы в замке была функция «анти-карта», когда замок в закрытом состоянии двери невозможно открыть так называемым «голливудским» методом, проведя картой по щели между дверью и косяком. В-третьих, соответствие внешнего вида современным тенденциям в архитектуре и в принципе общему стилю гостиничного интерьера. В-четвертых, отсутствие сервисных проблем и минимальные требования по обслуживанию. Плюс долгий срок службы на одном комплекте батарей, отсутствие точек периодической смазки механизма и т. д.

— По большому счету, существует два типа механизма замков: американский (5 язычков) и европейский, — говорит Виталий Кареев, президент компании «Smile». — В этих стандартах расписаны основные параметры замка, такие, как длина язычка, длина язычка защелки; должен ли замок подавать сигнал, когда дверь не закрыта до конца, и т. д. В принципе, общая система безопасности отеля предполагает, что вряд ли возможна ситуация, при которой кто-то беспрепятственно будет взламывать дверь в номер. Поэтому главное, что определяет надежность и долголетие гостиничного замка, — это качественный внутренний механизм (на мой взгляд, лучше всего, когда он выполнен из нержавеющей стали) и хорошее защитное PVD-покрытие.

Как фиксируется открывание и закрывание дверей, кто и когда совершил такое действие?

— Все факты открывания замка (или попытки доступа) всегда фиксируются. Ведь для этого их и придумали, — говорит Андрей Катренко. — В замке есть свои часы, поэтому он «помнит», кто, когда и сколько раз открывал дверь с точностью до секунды. С закрыванием сложнее, здесь надо определиться с термином. «Закрывание двери» — это когда замок переходит в положение «закрыто», или запирание самой двери, когда ее можно открыть, только повторно предъявив ключ или нажав ручку изнутри? Это далеко не одно и то же. И как в отчете отличить дверь, забытую незапертой, от случаев, когда гость решил самостоятельно проветрить номер или же в номере производилась уборка? (Номера зачастую убираются только при открытой двери, это нормальная практика во многих отелях.) Нам часто задают подобные вопросы в связи с необходимостью отслеживания присутствия гостей или персонала в номере, но замки даже теоретически не могут дать корректную информацию о присутствии, это может сделать только отдельная подсистема определения присутствия.

— Поскольку открывание двери происходит с помощью авторизованной карточки, то каждый электронный замок, как правило, фиксирует это. Данная информация (время и номер карты, которой было совершено открывание) заносится в энергонезависимую память замка. В первую очередь, это очень важно при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций. В таком случае администрация гостиницы, считав информацию с замка, может получить полную картину: кто, когда, какой картой открывал номер. А если замок сообщает о «неполном закрывании двери», он подает соответствующий звуковой сигнал, и персонал должен выяснить, почему это произошло, — объясняет Виталий Кареев.

Может ли заклинить такой замок? Что необходимо предпринять в таком случае?

— Случаи полного выхода замка из строя или намеренного его повреждения (вандализма) в современных отелях крайне редки. Современные бесконтактные электронные замки лишены отверстий для вставления карты, а значит, у них нет изнашивающихся частей в считывателе и они максимально защищены от «детского вандализма», когда в считыватель замка попадают монетки, скрепки и тому подобные «сюрпризы» от детей. Сами замки достаточно надежны, поскольку любой производитель подобных систем понимает, что надежность для отеля — ключевой фактор, и поэтому крайне щепетильно относится к качеству замков. Но ничего вечного и абсолютно надежного на свете не бывает. Вопрос в процентной вероятности возникновения проблемы и времени (сложности) ее решения.

— Собственно, существует несколько способов открывания замка, который не реагирует на карту, — рассказывает Андрей Катренко.

а) Использование специального программатора, который есть в комплекте поставки всех систем. Это самый правильный способ решения проблемы, и он обязательно должен быть использован в первую очередь, но частично он тоже завязан на электронику замка, поэтому теоретически может и не сработать.

б) Использование дублирующего механического ключа. У этого способа есть серьезный недостаток — снижение безопасности. Электронные замки придумали, чтобы избавиться от механических ключей. Наличие такого ключа — откат назад, т. к. если есть замочная скважина, то есть и возможность открывания несанкционированными способами. Как показывает время, абсолютно надежных ключей не бывает. Еще очень распространенная проблема, когда ключи просто теряют или злоумышленники копируют их. Плюс к этому, механический цилиндр с достаточно высокой степенью секретности ключа — очень дорогое удовольствие, так что установка замков с такими ключами просто невыгодна (учитывая мизерную вероятность его использования за время жизни системы). Вообще, если вы и столкнетесь с необходимостью открывания двери механическим ключом, то при использовании нормальных систем это произойдет от силы один-два раза за весь период жизни системы.

в) Метод грубой силы. Кто бы что ни говорил, абсолютно все гостиничные замки имеют штатные методы повреждающего вскрытия, когда страдает только какая-то одна часть замка. Не стоит выносить плечом дверь, она изначально дороже замка. Проще за несколько минут высверлить и заменить ту или иную часть замка, чем потом покупать новую дверь.

— Действительно, если замок правильно установлен и ему не было нанесено явных механических повреждений, его, в принципе, «заклинить» не может, — соглашается Виталий Кареев. — Наиболее распространенная проблема, которая может возникнуть, это разрядка батарей, но обычно датчики замка заранее начинают сигнализировать о том, что батареи разряжаются (например, в замках Orbita в качестве такого сигнала загорается лампочка оранжевого цвета). А вот если замок по какой-то причине не может быть открыт с помощью карточки, на такой случай предусмотрен механический цилиндр с ключом. Если же сравнивать по степени надежности сами виды замков, то выиграет, конечно, тот отельер, который выберет замок не с механическим считывателем, а с RF-картой (бесконтактная система). Главный аргумент в пользу RF-замков — считывающий элемент в них не засоряется и не изнашивается.

Каким образом замок интегрируется в гостиничную АСУ?

— Сам по себе замок — это железка. Отдельно от системы он просто неработоспособен, и поэтому замок ни с кем интегрироваться не может по определению. Да и система доступа никуда не интегрируется. Интеграция происходит не «и», а «между», т. е. между двумя отдельными системами: системой контроля доступа (куда и входят электронные замки) с одной стороны и системой управления гостиницей (АСУ или PMS-системой) с другой. Создаваемая программная стыковка систем преследует одну единственную цель — сократить время нахождения гостя у стойки размещения за счет того, что портье не приходится дублировать информацию о госте в АСУ и системе доступа. Фактически при наличии интерфейса все процедуры поселения сосредоточиваются именно в АСУ, и в конце процедуры поселения портье достаточно утвердительно может ответить на вопрос, необходимо ли после поселения гостя выдать ему электронный ключ-карту (т. е. в нужном месте кликнуть на «ОК» в диалоговом окне программы) и выполнить процедуру записи ключа. Несмотря на то, что при наличии интерфейса, с точки зрения портье, система доступа работает как бы в фоновом режиме, сам интерфейс ни в коем случае не заменяет само программное обеспечение системы доступа (с этим заблуждением приходится сталкиваться достаточно часто). Да и интерфейс охватывает только ту часть работы системы доступа, которая относится к поселению гостя, и не затрагивает остальную, большую часть задач СКУД.

Раз уж зашла речь об интерфейсе системы доступа с АСУ гостиницы, — продолжает Андрей Катренко, — необходимо упомянуть и другие возможности по интеграции систем отеля. Автоматизированные системы управления современного отеля — это достаточно большой перечень различных программных или программно-аппаратных средств, отвечающих за разные стороны жизни отеля. Начиная от процедур бронирования номеров через интернет-страницу отеля до оплаты всех счетов за проживание и услуги, оказанные гостю. И чем более слаженно будут работать все эти системы, тем комфортнее себя будет чувствовать ваш гость, а значит, тем больше денег он потратит в вашем отеле.

С точки зрения гостя, именно электронный ключ-карта выступает в роли связующего звена, которое соединяет все системы отеля воедино. Среди тех применений, в которых электронный ключ гостя участвует самым непосредственным образом (помимо системы доступа), можно упомянуть системы безналичных платежей внутри отеля или сети отелей, системы проката инвентаря (особенно актуально для горнолыжных или курортных отелей), системы санаторно-курортного лечения (в которых карта может использоваться как электронная больничная карта, в которую внесены все лечебные процедуры, диагнозы и т. п.), билетные системы (доступ гостей в аквапарки, к горнолыжным подъемникам) и т. д.

— И поэтому при выборе систем доступа для современного отеля стоит обращать внимание не только на то, как выглядят электронные замки и сколько они стоят. Не меньшее, а, пожалуй, даже и большее внимание стоит обращать на то, на базе какой технологии переноса информации построены эти системы. Ведь сейчас электронный ключ все меньше становится средством открывания двери номера и все больше — универсальным носителем информации о госте, его платежах и оказываемых ему услугах, а значит, он напрямую влияет не только на уровень физической безопасности гостя, но и на финансовый успех и престиж вашего отеля — говорит Андрей Катренко.

Источник

Оцените статью