Как выбирать завтрак в отеле

Все включено: какие бывают типы завтрака в отелях?

Время завтрака в ресторане отеля

Далеко не в каждом отеле проживание обязательно должно включать в себя завтрак. Тут многое зависит от категории гостиницы и перечня оказываемых услуг. При желании всегда можно отыскать вариант с проживанием и питанием по утрам недорого.

В большинстве отелей время подачи завтраков одинаковое. Постояльцы могут прийти в столовую или ресторан при гостинице с 7:00 до 10:30. Допускаются незначительные сдвиги в зависимости от специфики отеля. В гостиницах бизнес-профиля постояльцы завтракают пораньше, чем в загородных, где первый прием пищи, наоборот, может быть смещен к 12 часам дня. Некоторые отели выдают гостям, выезжающим на раннюю экскурсию ланч-бокс в поездку.

Форматы завтрака в отеле

Завтрак в гостинице может предлагаться в двух форматах:

  • шведский стол;
  • континентальный завтрак.

В первом случае речь идет о большой фуршетной линии с закусками, кашами и фруктами. Порции постояльцы определяют сами.

Континентальный завтрак предполагает порционное питание, в которое обычно входят жареные яйца, бекон либо отварные сосиски, тосты, круассаны, овощи, чай или кофе – на выбор. В этом формате ассортимент уже.

Типы завтраков

Выбирая отель, обязательно поинтересуйтесь – какой тип завтрака там предлагается. Вариантов может быть несколько.

BB (постель и завтрак) – самое распространенное предложение. Завтрак в этом случае будет входить в стоимость проживания в номере.

HB – полупансион, тип питания, в котором помимо завтрака предусмотрен еще и ужин. Этот вариант предпочтителен для семейных людей и тех, кто придерживается диеты. В утреннюю трапезу обычно включают напитки, она подается строго по часам.

FB – трехразовое питание с завтраком, обедом и ужином, обычно характерный для санаторного отдыха без частых перемещений.

HB+ и FB+ — полупансион и полный пансион с бесплатными напитками во время всех трапез.

AI – система все включено с трехразовым питанием, которую используют резорт-отели, похожие на город в городе.

Что входит в завтрак, включенный в стоимость номера

Шведский стол предполагает более широкий ассортимент, чем континентальный завтрак. В этом формате блюда подаются разнообразные, включая национальные кухни. Постояльцам отелей предлагается позавтракать:

  • мясными, сырными и овощными нарезками;
  • яичными блюдами;
  • кашами;
  • выпечкой;
  • кисломолочной продукцией.

Жажду можно утолить горячими и прохладительными напитками. Каждый день ассортимент шведского стола частично претерпевает изменения, меню нередко составляется с учетом сезона.

Шведский стол в обязательном порядке предусматривает наличие островных станций с холодными и горячими напитками. Их подача и ассортимент во многом зависит от формата самого отеля.

В загородных гостиницах нередко предлагаются соки, и кофе из автоматов. За отдельную плату сотрудники отеля могут приготовить свежий зерновой кофе, ароматный чай. Напитки завариваются непосредственно перед подачей, поэтому не успевают остыть.

Полноценный завтрак в отеле сложно представить без выпечки. В обязательном порядке подаются горячие блюда: омлет, яичница, сосиски. Это самые востребованные позиции в меню, которые прекрасно сочетаются с чаем и кофе.

Пятизвездочный отель может предложить гостям свежеиспеченный хлеб, аромат которого кружит голову. Хлебобулочные изделия также включает шведский стол небольших гостиниц, но их обычно делают на основе полуфабрикатов. Не каждый отель может позволить себе организацию пекарского цеха.

В некоторых заграничных гостиницах предлагаются национальные блюда. В Испании это хамон и тортилья, в Таиланде – лапша Пад Тай.

Есть и такие отели, в которых гостям предлагается сделать завтрак самостоятельно, воспользовавшись продуктами из общего холодильника.

В мини-гостиницах могут подаваться блюда домашней кухни в общей столовой.

Отели типа «постель и завтрак»

Многие путешественники отдают предпочтение отелям типа «постель и завтрак», цена на проживание в них вполне доступная. Постояльцы получают ночлег, и возможность перекусить утром. Чаще всего, это небольшие гостиницы и следуя своему формату, они не предполагают наличие обеда и ужина, только утренний прием пищи. Завтрак может подаваться по-разному. В формате шведского стола постояльцы сами выбирают еду из предложенного ассортимента блюд. Если им все понравилось, оставляют положительные отзывы как ориентир для других путешественников.

Питание в любом случае является одним из главных критериев выбора отеля. Бронируя номер, всегда узнавайте, включен ли завтрак в стоимость проживания.

Источник

Завтрак по ГОСТу: сколько видов яиц вам положено и какие правила обязан соблюдать отель

Свежие продукты, широкий выбор блюд и годный свежесваренный кофе — главные ожидания большинства путешественников от утренней трапезы в гостинице. К такому выводу пришли специалисты одного из сервисов по бронированию отелей, опросив туристов из 6 европейских стран. Что касается самих отелей, то они ориентируются не только на запросы клиентов, но и на определенные нормативы, которые сформулированы в законах или внутренних стандартах гостиничных сетей. Рассказываем, каким должен быть правильный завтрак в любом уважающем себя отеле.

Время завтракать

Время подачи завтрака практически во всех отелях одинаковое — он начинается в 7:00 и заканчивается в 10:30. Допустимы небольшие сдвиги в зависимости от специфики гостиницы: в отелях бизнес-профиля завтрак может заканчиваться немного раньше, а в загородных отелях, наоборот, сдвигаться ближе к полудню. Если гость выезжает до 7:00 или отправляется на раннюю экскурсию, ему должны выдать ланч-бокс в дорогу.

Что в меню?

Конкретный ассортимент блюд зависит от многих факторов: категории отеля, типа завтрака, национальной специфики. «Четверки» и «пятерки» должны предоставлять гостям завтрак в формате шведского стола, «трешки» имеют право ограничиться так называемым расширенным континентальным завтраком.

Шведский стол включает в себя мясные и молочные продукты, каши и гарниры, овощи и фрукты, выпечку и десерты. Обычно есть яйца в трех разных видах — вареные, яичница и омлет. Континентальный завтрак гораздо скромнее — как правило, это 3–4 блюда: например, омлет, хлеб и кофе или яичница, булочка и чай. В его расширенной версии есть хлопья или мюсли, йогурт, сыр и/или ветчина.

Наличие отраслевых стандартов не мешает меню завтраков заметно различаться в разных странах. Например, в Гонконге вместо омлета подают пирог с дайконом, в Испании блюда из яиц готовят с добавлением мяса и сыра, а в Латинской Америке яичницу неизменно сопровождает острый томатный соус.

Что еще почитать по теме

  • Вам должны: что включает «все включено»?
  • Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе
  • Где отдыхать любителям хорошо покушать: 4 страны с идеальным «все включено»

Безопасность

Еще одно важное требование к организации завтраков — безопасность. Этот критерий складывается из множества деталей: правильной расстановки мебели, подбора материалов для покрытия пола, хорошей освещенности зала, чистой и удобной посуды, свежих и качественных продуктов. Продукты, слишком часто вызывающие аллергические реакции в меню завтраков тоже обычно не найти. Например, в качестве добавок к кашам или йогуртам могут предлагать фундук, грецкие орехи, даже тыквенные семечки — но не арахис.

Источник

Тип питания BB (Bed Breakfast)

Bed Breakfast — что это за питание

При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.

Bed Breakfast — как переводится и что означает

Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.

Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т. д.

Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно — завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел — индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.

Питание по типу ВВ может быть представлено:

  • сухим пайком с горячим или холодным напитком;
  • легким перекусом или полноценным плотным завтраком;
  • продуктами из магазина;
  • блюдами домашней кухни или кафе;
  • выбором из меню или конкретным ассортиментом.

Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.

Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»

Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню — диетическое, детское, кошерное и пр.

Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.

  1. Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)

Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.

В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.

  1. Английский завтрак (EB)

В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.

В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии — «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере — белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе — блюда валлийской кухни.

  1. Американский завтрак (AB, ABF)

От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.

Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это — поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.

  1. Вегетарианские и безглютеновые завтраки

Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена — без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.

  1. Азиатский завтрак

Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.

Формы подачи завтраков

Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:

  • доступно любое количество еды («все включено») с несколькими или одним подходом;
  • предоставляется ограниченный ассортимент по меню или объему порции (чаще всего встречается в В&В);
  • гость наполняет тарелку самостоятельно или его выбор обслуживается раздатчиком/официантом.

В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.

Форматы приема завтраков — в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.

Виды завтраков в разных странах

Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?

Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.

Выпечка к завтраку во Франции — это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии — воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками — капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами — спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.

В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста — чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.

Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике — пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.

Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего — китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде — рисовую лапшу пад-тай.

В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.

Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.

Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых — фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.

Время завтраков по типу ВВ

Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже — до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.

Кому подойдет тип питания Bed Breakfast

Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.

Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.

Кому категорически не подойдет система ВВ

Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.

Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.

Правила для гостей

На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.

Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.

Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.

Для завтраков на вынос существует неписаное правило — больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее — значит оставить кто-то без еды.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Источник

Оцените статью