Как построить отель 5 звезд

Сколько нужно денег для открытия отеля?

Построить отель стоит от 60-80 миллионов рублей, без учёта земли и коммуникаций.Jul 3, 2020

Сколько денег нужно для постройки отеля?

По нашим расчётам, стоимость строительства мини-отеля (загородная база отдыха или городской мини-отель), составит не менее 2,5 миллионов рублей за номер. Соответственно, отель в 20 номеров потребует минимальных инвестиций в размере 50 миллионов рублей.

Сколько денег приносит отель?

Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

Сколько стоит построить отель 5 звезд?

5 звезд — от 300 000 $; 4 звезды — 140 000-200 000 $; 3 звезды — 90 000-130 000 $; 2 звезды — 50 000-60 000 $.

Как развивать гостиничный бизнес?

5 способов улучшить гостиницу или отель.Максимально старайтесь сохранить состав штата сотрудников . Будьте в курсе преимуществ и недостатков ваших конкурентов. . Мониторьте основные показатели деятельности. . Используйте современные технологии . Регулярные опросы23 апр. 2018 г.

Можно ли открыть отель без образования?

Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний. Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня.

Сколько стоит открыть Апарт отель?

В целом, открытие апарт-отеля с приобретением здания под него обойдется вам приблизительно в 1,4-1,5 млн долларов без перепланировки и в 1,7-1,8 млн с ней. На 400-500 тыс. дешевле будет приобретение большой квартиры под апартаменты. Она также потребует меньших затрат на ремонт и оснащение номеров.

Источник

Правила проектирования гостиниц

При строительстве сложных комплексов требуется особый подход к разработке проекта. Например, правила проектирования гостиниц учитывают планировочные решения номерного фонда, вспомогательные и подсобные помещения, необходимые для функционирования и обслуживания отеля.

На первоначальном этапе должны быть учтены строительные, санитарные, экологические, противопожарные нормативы, установленные законодательством. Для создания гармоничного пространства прилегающей территории разрабатываются решения по внешнему виду и отделке фасада, благоустройству прилегающей территории. В общем, проект гостиницы – это не один лист со схемой, а весомый документ, который готовят до начала строительства.

Проектирование отелей в зависимости от количества звезд

Законодательный акт, регулирующий правила проектирования гостиниц, был принят 24.03.2017. В соответствии с его положениями собственники гостиничных комплексов должны пройти классификацию своего объекта, чтобы ему были присвоены «звезды». Свод правил СП 257.1325800 2016 «Здания гостиниц Правила проектирования» предусматривал разделение объектов по уровню комфорта. Количество «звезд», присвоенных гостиничному определяется по целому ряду критериев. Если соблюдены все условия, отелю присваивается максимальный уровень – «пять звезд». Соответственно, несоблюдение ряда требований может оставить гостиницу совсем без «звезд». Классификация отелей проводилась в 3 этапа:

  1. С 2018 г. «звезды» присуждались только гостиницам, имевшим свыше 50 номеров.
  2. С 2019 «звезды» присуждались отелям, имевшим более 15 номеров.
  3. Остальные объекты получали «звездность» уже с 2020 г.

Правила проектирования гостиницы СП 257.1325800 2016 указывают, что отельные комплексы, которые не получили «звездную» категорию, не имеют права предлагать услуги проживания. Поэтому количество звезд необходимо учитывать еще на начальном этапе планирования.

Приказ Министерства культуры РФ №1215 подробно расшифровывает порядок присвоения классов объектам туристической сферы. Звезды зарабатываются по определенным параметрам, например, количеству квадратных метров на человека, наличию будильника, числу парковочных мест и многим другим.

Чтобы продолжить строительство отеля, нужно руководствоваться сводом правил по проектированию и строительству. Он требует наличия авторского надзора для корректной и гарантированной работы в соответствии с утвержденным проектом.

Как уже упоминалось, при возведении «звездного» объекта еще на стадии планирования нужно учесть требования по сертификации.

Для трехзвездочного отеля при проектировании здания гостиницы основные нормы и правила существуют следующие правила:

  • номер для двух человек не может быть менее 15 кв. метров;
  • количество проживающих в одной комнате не может превышать трех;
  • наличие в номере телефона для связи;
  • возможность попасть в место общественного питания напрямую из главного холла;
  • вентиляционная сеть принудительного типа для каждого номера;
  • отдельный вход для служебного персонала;
  • все комнаты оборудованы туалетом и душевой;
  • наличие номеров для семей, состоящих из мини-кухни, возможно двух ванных комнат.

Для четырехзвездочного отеля свод Правил «Здания гостиниц Правила проектирования» существуют следующие правила:

  • номер для двух человек не может быть менее 16 кв. метров;
  • все помещения здания оборудованы кондиционерами;
  • наличие интернет-соединения в местах общего пользования;
  • увеличенная звукоизоляция;
  • при возникновении чрезвычайной ситуации имеется резервная система, которая предоставляет горячую воду;
  • система электроснабжения на случай аварийной ситуации при отключении объекта от генератора или кабельной сети.

На проектирование гостиниц с 5-ю звездами действующие нормы предусматривают следующие моменты:

  • интернет в каждой комнате;
  • телефоны в номерах для связи не только в пределах города или страны, но и за рубежом;
  • наличие внутренней радиосети;
  • зал для проведения конференций с необходимым оборудованием;
  • зал для банкетов, рестораны;
  • гардеробная;
  • сервис для временного размещения клиентов, зона ожидания, рекреационная территория;
  • электронные замки и сигнализация.

Правила проектирования гостиниц в соответствии с номерным фондом

Минимальная площадь

Минимальная численность помещений

Численность постояльцев

Требования к комплектации номеров

3 (гостиная/ столовая кабинет, спальня)

2-спальная кровать (2×2 м). два санузла (в том числе гостевой)

2 (гостиная/ столовая, спальня)

Бюджетом объекта предусмотрено размещение 1 – 2 кровати. В санузле установлены: ванна, душ, умывальник и унитаз

Бюджетом объекта предусмотрено размещение 1 – 2 кровати. В санузле установлены: ванна, душ, умывальник и унитаз

От 4,5 м² до 6 м² на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично

По численности спальных мест

Кровати по числу постояльцев. Санузел неполный, предусматривается только умывальник и унитаз. Если 2 номера объединены в единый блок, то предусмотрен общий туалет

От 4,5 м² до 6 м² на постояльца, в отелях которые принимают гостей как в отдельные сезонны, так и круглый год

По количеству спальных мест

Кровати по числу постояльцев. Санузла нет, предусмотрен только умывальник

От 4,2/ 4,5 м² до 6 м² метров квадратных на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично, а также для хостелов с кроватями в 1 и в 2 яруса

По количеству спальных мест

Кровати по числу постояльцев. Санузел не предусмотрен, умывальник установлен в общем коридоре. В хостелах минимальная высота от спинки верхнего яруса кровати составляет 75 см

Безусловно, вышеописанные характеристики — это лишь часть обязательных параметров, влияющих на «звездность» гостиницы. Комиссия смотрит на такие моменты, как наличие будильника в номере, электрической техники (чайника, фена, утюга), различных приборов освещения, напольного покрытия (ковра, паласа), средств гигиены, зеркала, тумбочки, сейфа с кодом для хранения ценных вещей, мини-холодильника и т.д.

Если проектировщик имеет достаточный опыт и квалификацию, он сможет максимально предусмотреть возможные траты при увеличении количества звезд объекта.

Этапы проектирования гостиниц

Каждое проектирование должно начинаться с предварительной подготовки. Изначально понадобится проведение инженерных изысканий, чтобы определить особенности рельефа, грунта и других аспектов. Особый упор делают на наличие достаточных объемов площади, возможных коммуникационных сетей и существующих построек. Таким образом, на подготовительном этапе при разработке проекта заказчик должен предоставить подрядчику план и схему территории с прилегающими строениями.

Далее начинают работу маркетологи. Это также проводится на начальных этапах, поскольку именно тщательное исследование рынка поможет заранее рассчитать экономическую целесообразность, рентабельность объекта, и, что немаловажно, возможное время окупаемости отеля. Часто возникают разногласия между пожеланиями клиента и реальными возможностями проекта (например, в отношении инфраструктуры). Рекомендуем последовать советам аналитиков, чтобы избежать масштабных проблем в будущем.

В отношении таких объектов, как здания гостиниц, правила проектирования предусматривают учет следующих критериев:

  1. Одно или несколько сооружений не должны нарушать органичность природы, вписываясь в городское или сельское пространство;
  2. При необходимости возможна реконструкция объекта. Отель не должен противоречить экологическим требованиям, а также нормам гигиены и эстетики.
  3. Исходя из полученных инженерных изысканий важно помнить о природных и климатических особенностях, влажности, температуре, осадках и т.п.;
  4. Дизайн и расположение помещений должны быть направлены на максимальный комфорт жильцов, а также рациональность и функциональность в системе обслуживания (удобный въезд, наличие трассы, быстрый доступ к стойке регистрации);
  5. На рынке с высокой конкуренцией внимание обращают и на рекламную составляющую: оригинальный дизайн помещений, тематику, уникальные достоинства объекта, наличие у отеля призов и номинаций, которые позволят месту привлечь внимание большего числа постояльцев;
  6. Здание должно быть построено в планировочном и архитектурном балансе между эксплуатационными расходами и прибылью от предоставления услуг гостиничного бизнеса.

Разработкой техзадания для будущего объекта может заниматься непосредственно сам заказчик в команде с опытными специалистами. На проектирование гостиницы должны быть включены следующие нормативы:

  • коммуникации и инженерные сети;
  • параметры для отделки комнат и территорий общественного пользования;
  • особенности инфраструктуры;
  • характеристики архитектурного решения;
  • определение номерного фонда;
  • описание территорий общественного использования;
  • конструктивное решение;
  • облагораживание территории.

Итак, как только все подготовительные работы окончены, настало время первого этапа – Эскизный проект. Необходимо заняться документацией, которая будет соответствовать прогнозируемым параметрам отеля. Как только геодезисты-топографы утвердят проект, а финансисты подтвердят реализацию, начинается стадия архитектурного планирования. Специалисты создают будущую гостиницу, номера, уделяют внимание территории вокруг объекта.

Как только бумажный вариант выполнен и согласован, проектировщики готовят 3D макет отеля, с помощью которого можно визуально оценить преимущества и недостатки дизайна. На этом этапе также прорабатывают проезд к гостинице, поскольку не каждый турист будет использовать такси, добираясь до места.

Опытные дизайнеры и архитекторы помимо интерьера осознают важность внешнего образа отеля. Порой именно экстерьер привлекает путешественников, которым важно не только удобное расположение, цена и убранство номера (безусловно, это играет важную роль при выборе отеля), но и эстетическая красота прилегающей территории. Проектирование гостиницы должно ориентироваться на зоны общественного питания, а точнее на их грамотную планировку и оформление. Это касается ресторанов, баров и кафе. Здесь имеются свои особенности, связанные с предписанными нормами санитарии и гигиены при контакте с продуктами питания.

В процессе разработки плана помещений важно помнить о схематическом расположении зон для приготовления пищи (например, горячий или холодный цех, раздача еды, хранение заготовок и продуктов и т.д.). Также необходимо спроектировать систему кондиционирования, отопления, водоснабжение. Помимо этого, оформление места общественного питания зависит от планируемой тематики заведения, вместительности, разнообразия предлагаемых блюд, поскольку данные параметры влияют на размер помещений, необходимое число сотрудников, количество инвентаря, предметов интерьера и многое другое.

При создании любого типа гостиницы, от простой до экзотической, существуют общие правила планирования, которыми руководствуются проектировщики. Необходимо смотреть на отель комплексно, гармонично сочетая внешнее оформление, номера и территории общественного пользования. По завершении работ специалисты должны представить готовый эскиз. Сюда входят:

  • Пояснительное письмо.
  • Технические и экономические данные.
  • Проект планировки участка (генеральный план).
  • Схематические изображения каждого этажа отеля.
  • Изображения в разрезе.
  • 3D визуализация здания.
  • Развернутый план фасада.
  • Эскизы номеров.

Следующей стадией является Проект, на котором осуществляется переход к непосредственному проектированию уже согласованного клиентом эскиза отеля. Второй этап характеризуется командной работой конструкторов, инженеров и архитекторов, которые окончательно утверждают чертежи и расчеты каждого этажа. Члены различных команд проектировщиков работают над определенной частью проекта, однако тесно взаимодействую с остальными группами. На этом объемном этапе согласовываются вопросы, при возникновении разногласий разрабатываются решения. Все действия должны быть подтверждены главным архитектором.

Последней стадией проектирования является выпуск рабочей документации. Этап может начинаться только после согласования проекта отеля. Заключительный шаг – лишь техническое исполнение заданий, поскольку наиболее сложные стадии остались позади. Здесь редко бывают неприятные сюрпризы или неожиданные исправления. Стоит отметить, что данный этап занимает около 30-40 % от всего процесса проектирования.

Этап выпуска рабочей документации сфокусирован на детальном изучении всех частей системы, разработке смет. В результате проведенных действий команда получает готовую РД, которая является важной и неотъемлемой частью строительства объекта. В итоге клиент должен утвердить разработанные документы, а также поставить подпись. Это означает, что проектирование окончено и можно приступать к непосредственным строительным работам. Однако важно понимать, что грамотные расчеты не являются залогом успеха всего проекта. В последующем можно столкнуться с огромным количеством рисков, поэтому важно помнить об авторском надзоре на протяжении всего процесса до момента ввода отеля в эксплуатацию.

В заключении следует отметить, что долговечность отеля и последующие расходы на его эксплуатацию и ремонт зависят от продуманности проекта, качества строительных материалов, конструкций и правильности обустройства коммуникаций. Грамотное проектирование гостиниц в соответствии с предусмотренными нормами обеспечивает спокойствие их владельцев, а также комфорт и безопасность постояльцев.

Источник

Оцените статью