Календарь отела коров
Рентабельность содержания крупного рогатого скота оценивается не по показателям продуктивности взрослых особей, но и по растущему числу поголовья. Календарь отела коров основывается на этапах внутриутробного развития плода и помогает определить дату появления теленка на свет. Ведение календаря необходимо для грамотного ухода за стельной буренкой и своевременной подготовки к отелу.
Готовность к покрытию
Опытные животноводы определяют готовность коровы к стельности (беременности) визуально и с помощью инструментальных методов. Половой цикл включает в себя период течки, охоты и овуляции, когда у самки наблюдаются обильные выделения вагинального слизистого секрета, повышается ректальная температура. Быки распознают подходящий для спаривания момент по особому запаху.
Вольная случка в крупных фермерских хозяйствах не практикуется во избежание развития генитальных инфекций и для сохранения племенных характеристик. Используя биоматериал (сперму) лучших быков-производителей, специалисты проводят процедуру искусственного оплодотворения и при этом ведут календарь осеменения. Хорошим показателем индекса стельности (процента оплодотворяемости на число осемененных коров) считается 1,6-1,8. При этом, показатели воспроизводимости должны быть не менее 85%.
При исследовании влияния сезонных факторов на продуктивность коров, было выявлено, что лучшие результаты по воспроизводству наблюдаются при зимних отелах: оплодотворяемость с первого осеменения – 59%, а общая – 92,1%. Выход телят также имеет зависимость от сезона: зимой и весной отмечается наибольший показатель (98,0-98,5%), а осенью – наименьший (94,8%) при среднем значении 97,4%.
Сколько ходит беременная корова
В понятие «отел» входит не только процесс родовой деятельности, но и поздний период стельности. В зависимости от породных характеристик, особенностей содержания и кормления коровы, а также темпов развития плода, нормой продолжительности беременности считаются сроки от 240 до 311 дней. Наиболее часто «перехаживание» наблюдается в случаях, когда точная дата оплодотворения неизвестна. Также замечено, что самка более склонна к поздним родам при вынашивании потомства мужского пола, а «девочки» появляются, как правило, раньше.
Преждевременными родами считаются те, которые происходят до 240-го дня гестации.
Возможные факторы преждевременных родов:
- многоплодная беременность;
- травма (ушиб области живота);
- обильное питье холодной воды;
- некачественный или скудный корм;
- неосторожное ветеринарное обследование (внутренний осмотр) влагалища или анального отверстия;
- инфекции и воспалительные процессы в организме матери.
Как правило, недоношенные телята рождаются ослабленными. Им необходимо обеспечить особый уход, иначе есть риск потери потомства.
Масса рожденного в срок теленка составляет около 7-9% от массы его матери. В среднем, он весит от 20 до 45 кг при длине туловища 70-95 см.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Расчет даты отела
Рассчитать срок появления на свет долгожданного потомства не составляет труда, если точно известна дата естественного или искусственного (см. фото ниже) осеменения.
В свободном доступе есть различные калькуляторы, готовые таблицы, формулы, например:
Д = (Ч+10) / (№—3), где
Д – предполагаемая дата отела;
Ч – дата крайнего осеменения (число);
№ – номер месяца осеменения (число).
Пример: корову осеменяют 13 мая. Согласно формуле, рассчитываем: Д = (13+10) / (5-3) = 23/2, то есть получается, что роды нужно ожидать 23 февраля.
Если в результате сложения количество дней месяца получается больше 30, от него отнимают 30, а номер месяца увеличивают на единицу. Если номер месяца осеменения равен 3 или меньше, к нему прибавляют число 12.
Пример: допустим, телочка осеменена 23 февраля. Д = (23+10) / (14-3) = 33/11 = 3/12 – получается, что предположительная дата отела – 3 декабря.
Число 10 плюсуют, если продолжительность стельности принимают как 285 дней. Если считать средним сроком беременности 280 дней, то к дате последнего осеменения прибавить 5.
В таблице ниже представлен календарь отела у коров по дате покрытия (допустимое отклонение от графика – 15 дней в ту или иную сторону):
Дата осеменения (месяц и число) | Ориентировочный срок отела | Дата осеменения (месяц и число) | Ориентировочный срок отела |
Январь | Октябрь – ноябрь | Февраль | Ноябрь – декабрь |
1 5 10 15 20 26 | 12 17 22 27 1 6 | 1 5 10 15 20 25 | 13 17 22 27 2 7 |
Март | Декабрь – январь | Апрель | Январь – февраль |
1 5 10 15 20 25 | 11 15 20 25 30 4 | 1 5 10 15 20 25 | 10 15 20 25 30 7 |
Май | Февраль – март | Июнь | Март – апрель |
1 5 10 15 20 25 | 10 14 19 24 1 6 | 1 5 10 15 20 25 | 13 17 22 27 1 6 |
Июль | Апрель – май | Август | Май – июнь |
1 5 10 15 20 25 | 12 16 21 26 1 6 | 1 5 10 15 20 25 | 12 17 22 27 1 6 |
Сентябрь | Июнь – июль | Октябрь | Июль – август |
1 5 10 15 20 25 | 12 17 22 27 2 7 | 1 5 10 15 20 25 | 12 17 22 27 1 6 |
Ноябрь | Август – сентябрь | Декабрь | Сентябрь – октябрь |
1 5 10 15 20 25 | 12 17 22 27 1 6 | 1 5 10 15 20 25 | 12 16 21 26 1 6 |
Этапы внутриутробного развития плода
Онтогенез (индивидуальное развитие) животных начинается с оплодотворения и образования зиготы. В первые сутки происходит процесс дробления зиготы, развитие зародыша обеспечивает запас питательных веществ, находящихся в яйцеклетке. С самых ранних сроков стельности корову необходимо обеспечить сбалансированным полноценным питанием, так как в этот период формируется плацента и жизненно важные органы плода.
Этапы внутриутробного развития плода крупного рогатого скота представлены в таблице:
Возраст (месяц) | Масса (г) | Длина (см) | Особенности |
1 | 0,3-0,5 | 0,8-1,3 | Закладываются рот и глаза, сосудистая оболочка без ворсинок, видны жаберные щели |
2 | 8-30 | 6-8 | Формируется плацента, полости закрыты |
3 | 135-400 | 10-17 | Образуются семенники, котиледоны (до 1,5 см) |
4 | 1000-2000 | 22-32 | Закладка рогов |
5 | 2500-4000 | 30-45 | Закладка сосков, котиледоны до 4 см, брови покрываются волосом |
6 | 4000-9000 | 40-60 | Формируется шерсть на конечностях, образуются ресницы |
7 | до 18000 | 50-75 | Оволосение появляется на дистальных участках, котиледоны достигают 8-9 см |
8 | до 25000 | 60-85 | Развиваются первые резцы, тело покрывает короткий волос |
9 | до 60000 | 70-100 | Шерсть густая, по всему телу, образуются премоляры, котиледоны 12 см |
Признаками приближающегося отела у коровы являются:
- беспокойное поведение;
- стремление к уединению;
- отечность вымени;
- опустившееся основание хвоста, свислый крестец;
- прозрачные выделения из вульвы;
- отхождение околоплодных вод.
Сам процесс в большинстве случаев проходит без вспоможения и занимает около 30 минут. Если по прошествии часа не наблюдается продвижения плода по родовым путям, необходимо вмешательство ветеринара.
Видео
О проведении искусственного осеменения, правильном уходе за стельными коровами перед отелом и после него рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник