- Как в советское время назывался ресепшн?
- Как назывался ресепшн в Советском Союзе?
- Что такое ресепшн в отеле?
- Как называется дежурный в гостинице?
- Как называется Регистратура в гостинице?
- Как склонять слово ресепшн?
- Как в советское время назывался ресепшн? Ответы пользователей
- Как называется стол в отеле где берут номера
- Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны «визитной карточки»
- Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
- Стойка регистрации
- Выбор места для стойки ресепшн
- 2. Форма и размеры стойки регистрации
- Высота:
- Глубина
- Длина
- 3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
- Hilton Istanbul Bosphorus
- The Beverly Hilton
- 4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн
- 5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя
- 6. Оснащение рабочего места
- Зона ожидания (приемная зона)
- Администратор на ресепшн
- Подробно о профессии администратора, его должностных обязанностях, профессиональных и личностных качествах мы писали в статье «Администратор гостиницы: должностные обязанности, функции и инструкции».
- Ресепшн в отелях – правила и исключения
Как в советское время назывался ресепшн?
Я даже не могу вспомнить, как это называлось в советские времена. Наверное просто «Регистрация». В поликлиниках «Регистратура».
Как назывался ресепшн в Советском Союзе?
Re: ресепшн — есть такое русское слово? Вообще-то в советских гостиницах это всегда был «(дежурный) администратор». Его/её функции все же не только регистрация, а и выделение номера/общее ведение номерного фонда.
Что такое ресепшн в отеле?
Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн — это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др).
Как называется дежурный в гостинице?
Коридорный — служащий гостиницы, дежурный по этажу, обслуживающий ряд гостиничных номеров. В традиционные обязанности коридорного, в частности, входит помощь постояльцам в доставке багажа в номер, за что ему, по принятому на Западе этикету, полагаются чаевые.
Как называется Регистратура в гостинице?
Ресепшен или стойка администратора можно смело назвать «лицом» отеля, гостиничного комплекса. Его оформлению, удобству и функциональности уделяют много времени и сил.
Как склонять слово ресепшн?
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -ресепшн-. Морфологические и синтаксические свойствападежед. ч.мн. ч.Пр.ресе́пшнересе́пшнах
Как в советское время назывался ресепшн? Ответы пользователей
Когда в древние времена люди приезжали и останавливались в трактире (имеется в виду Россия) как в то время назывался ресепшн?
Слово ресепшн – многозначительное, общепринятого русскоязычного синонима для него пока не придумали. Происходит оно от английского reception, что дословно .
Как раньше называлось место, которое сейчас называется «ресепшн«? . И зачем поменяли название на буржуйское. . Оно по-разному называлось: стойка .
Если мысленно переместиться лет на 50 назад и войти в какое-либо советское учреждение – и там встречали посетителей. При входе вахтёр-охранник уточнит причину .
Один из вариантов – ее уменьшение (за счет сокращения количества сотрудников) и расширение зоны лобби. отель зона ресепшн. Тем не менее, пока .
В общем и целом, советские гостиницы представляли собой типичный срез советского общества — на бумаге было одно, на деле другое, а говорили все про третье.
В советское время не существовало этого слова, использовались другие. Но аналогии можно провести: ресепшн — это стойка регистрации, администратора. Именно .
Ведь называли же мы это раньше каким-то образом! . Пока пишут как бог на душу положит: ресепшн, ресепшен, даже рисепшн (это ближе к тому, .
. в бывшей гостинице «ИНТУРИСТ»,сейчас эта гостиница называется «ДИС-ОТЕЛЬ». . Всё как на съёмках фильма про советское время.
Источник
Как называется стол в отеле где берут номера
Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны «визитной карточки»
Современные технологии меняют не только функционал, но и дизайн. И дело тут не в «косметическом обновлении», а в кардинальном переустройстве привычного образа жизни и пространства вокруг.
К примеру, сейчас на первой странице гостиничной сети AccorHotels рекламируются новые услуги «Онлайн регистрация» и «Экспресс-выезд из отеля». Многие отели разрабатывают приложения для мобильных телефонов, с помощью которых можно заказать услугу у отелей или получить необходимую информацию, не обращаясь на ресепшн. Разумеется, это приводит к видоизменению самой зоны регистрации гостей. Один из вариантов – ее уменьшение (за счет сокращения количества сотрудников) и расширение зоны лобби.
Тем не менее, пока рано говорить о повсеместном применении новых технологий, и одна из причин – достаточно высокая стоимость для их внедрения (особенно для несетевых отелей). Остановимся пока на классическом варианте ресепшн в отеле и его отличиях от «коллег» из других отраслей (офисов, салонов красоты, автосалонов и др).
Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
Само слово, общепринятое теперь во многих языках, происходит от латинского receptio, что означает «приём, принятие». Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн — это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др). Отличие ресепшн в отелях от других пространств (фитнес-центры, офисы, магазины элитных товаров и проч) в том, что обслуживание гостей осуществляется стоя. Соответственно, внутренняя сторона стойки будет выше, чем в ресепшн из других отраслей. Также гостиничная ресепшн изначально создана на большой поток посетителей (в соответствии со своим номерным фондом).
Другое название ресепшн – административная зона или зона регистрации гостей.
В русском языке под ресепшн понимается как место в отеле (офисе, салоне красоты и др), так и служба, т.е. сотрудники. Во втором случае имеет смысл упомянуть также о режиме работы. Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра.
В каком бы смысле мы не говорили о ресепшн, это всегда лицо, уровень и статус отеля. Соответственно, и сотрудники, и обстановка (дизайн пространства и мебели) подбираются особенно тщательно.
В состав ресепшн входят стойка регистрации и зона ожидания. Здесь «работает» общее правило: чем дороже отель, тем более представительно должна выглядеть зона приема и размещения гостей.
Рассмотрим эти «фрагменты» отеля более детально.
Стойка регистрации
Стойка регистрации — это первое, на что обращают внимание гости, попадая в холл гостиницы. Она разграничивает пространство на общее (для гостей) и рабочее (для сотрудников ресепшн). Самое главное требование к этой детали интерьера – многофункциональность, удобство для гостей и персонала. К примеру, на ней должно быть комфортно разложить и заполнить документы, показать расположение отеля относительно местности и проч. На ней администратору должно быть удобно сделать для гостя чай (кофе). Также сюда можно встроить ритейл-витрину (или расположить ее рядом), чтобы гость мог приобрести, к примеру, зарядку для телефона.
Другая важная функция административной стойки – создать необходимое впечатление о гостинице. Разумеется, ее внешний вид должен соответствовать стилистике и статусу средства размещения.
Выбор места для стойки ресепшн
Оно логичным образом вытекает из задач этой зоны в отеле. Итак, для удобства гостей и персонала стойка регистрации должна находиться:
- на первом этаже: только здесь можно встретить гостя и произвести на него первое впечатление;
- недалеко от входной и лифтовой группы: чтобы гость, после регистрации (или получения необходимой информации) мог быстро подняться к себе в номер;
- рядом с зоной ожидания: гости, которые еще не зарегистрировались, могут с комфортом дождаться здесь своей очереди;
- расположение ресепшн фасадной стороной к гостям.
- желательна возможность расположения бэк-офиса и служебного санузла.
2. Форма и размеры стойки регистрации
В зависимости от формы помещения и дизайнерской задумки, она может быть, например, прямой, полукруглой, угловой, П-образной.
Считается, что прямые и дугообразные идеально подходят для большого и удлиненного пространства, угловые – для небольших помещений.
Популярным сейчас является также островной вариант (в виде круга, квадрата или прямоугольника). Он больше всего подойдет для просторного лобби.
Полукруглая формы ресепшн позволяет сотруднику всегда находиться лицом к посетителю.
Также удобна П-образная форма, составленная из прямых и угловых модулей. Ее размер будет варьироваться от размера лобби.
Пример П-образной стойки: загородный отель «Игора» (Ленинградская область). При разработке дизайн-проекта стойки регистрации было выбрано достаточно лаконичное решение, природные цвета и экологичные материалы: дерево и каменный шпон. Тем самым ресепшн подчеркивает общую стилистику курортного отеля, расположенного недалеко от Ладожского озера.
Также практикой давно выработаны определенные размеры, чтобы этот предмет интерьера был удобен как гостям, так и сотрудникам.
Высота:
Для «негостиничной» стойки этот параметр от пола до гостевой столешницы варьируется от 1100 до 1300 мм, однако высота ресепшн в отеле может достигать 1500 мм. Это связано с тем, что сотрудники зоны приема и размещения гостей работают, как правило, стоя.
Глубина
Она должна быть удобной для размещения компьютера, документов. Размеры здесь варьируются от 500 до 700 мм.
Длина
Общая ширина будет зависеть от номерного фонда и предполагаемой загрузки. При этом рабочее пространство одного сотрудника не должно быть менее 800 мм. Как правило, этот параметр варьируется от 800 до 1200 мм. Общая длина всей столешницы может составлять 2-3 метра, а в крупных отелях – 5 метров.
3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
Вопрос о «типовой» или изготовленной по индивидуальному дизайн-проекту стойке регистрации решается на стадии проектирования отеля. Как правило, ключевым моментом в принятии того или иного решения будет конфигурация здания и фантазия собственника (заказчика).
Наиболее экономичный и быстрый вариант – приобрести готовые модели. При этом, для придания им индивидуальности, можно заказать брендирование внешних поверхностей.
Сетевые отели, несмотря на жесткие стандарты, стараются вносить разнообразие даже в рамках своего бренда путем интересных дизайнерских решений. Цель – обыграть местный колорит и преимущества здания. Также, разумеется, подчеркнуть уровень отеля и его стилистическую направленность.
Вот, к примеру, как по-разному выглядят зоны ресепшн в отелях сети Hilton:
Hilton Istanbul Bosphorus
The Beverly Hilton
При любом раскладе, формат стойки службы приема и размещения, а также ее дизайн должны соответствовать размеру лобби, утвержденному интерьеру, а также количеству номеров и ожидаемой загрузке. Последний критерий крайне важен, чтобы сотрудники службы приема и размещения могли оперативно оформить гостей в отеле, в том числе в периоды пиковой загрузки. Для этого за стойкой ресепшн достаточно предусмотреть дополнительные рабочие места для сотрудников.
4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн
Поскольку уравнение «дорого = богато» (при чувстве стиля и вкуса) еще никто не отменял, то отели премиум-класса используют более дорогие материалы, и наоборот. При этом определенный материал может браться за основу в отелях разного уровня, однако «статусные» различия будут в отделке. Также важна прочность материала, легкость в уходе и его способность сохранять презентабельный внешний вид в течение долгого времени. По этой причине, к примеру, установка административной стойки из ЛДСП, будет оправданной с экономической точки зрения на начальном этапе; однако она быстро потеряет свой внешний вид.
Итак, чаще всего для изготовления административной стойки применяются следующие материалы (и их конфигурации):
- Ламинированное ДСП (древесно-стружечная плита). Производится путем спрессовывания опилок и их последующего ламинирования.
- МДФ, или мелкодисперсионная фракция. Представляет собой плиты, спрессованные из древесных волокон.
Принципиальное отличие этих двух материалов – в составе клея. Во втором случае волокна склеиваются при помощи натуральных смол, что делает материал более плотным по структуре. Это делает МДФ более дорогим материалом, чем ЛДСП.
Как правило, материал применяется в недорогих гостиницах, однако при грамотной дизайне он может выглядеть вполне интересно и достойно. Пример – стойка гостиницы «Бригантина» 3* в Рыбинске. Стойка целиком сделана из пластика и раскрашена в фирменные цвета гостиницы.
Как правило, дерево используется в интерьерах либо дорогих либо тематических гостиниц (например, при обыгрывании кантри-стиля). Возьмем, к примеру, роскошный, выполненный в классическом стиле отель Ritz Carlton Central Park, расположенный в центре Нью-Йорка. Стойка администратора отеля также выполнена в классическом стиле. Его благородство и вневременность подчеркнута отделкой, в которой используется инкрустированное дерево.
А вот как интересно смотрится деревянная стойка во французском отеле Abbaye de Fontevraud Hotel. Отель расположен в здании бывшего аббатства и, как продолжение своей истории, за основу «взял» минимализм. В этом стиле выполнена в том числе стойка ресепшн. Однако используемый материал в сочетании с формой придает пространству не только простоту, но и благородство.
- Стекло
- Натуральный либо искусственный камень.
Вот как будет зависеть применяемый материал в зависимости от уровня гостиницы:
- Эконом-класс: ламинированное ДСП или перфорированный лист
- Стандарт: чтобы придать изделию благородный вид, используют молдинги (специальные декоративные планки), детали из пластика, хромированную сталь. За основу берут ДСП.
- ВИП-класс: камень, нержавеющая сталь, стекло, пластик, основа из МДФ или ДСП
- Элитные: по эксклюзивному заказу из добротного дерева с различными дополнениями.
Популярный дизайнерский тренд – сочетание стекла и дерева.
5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя
Цель — создать гостю максимальный комфорт и при этом, по возможности, что-нибудь ему продать.
Первую задачу решает правильное освещение (как правило, оно бывает дневным ночным), а также крючки и полки для небольших сумок и рюкзаков.
Функцию «молчаливого продавца» будут выполнять рекламная полиграфическая продукция (визитки и флаеры дружественных экскурсионных бюро, магазинов), прайслист с дополнительными услугами отеля и др.
6. Оснащение рабочего места
Внутреннее оснащение стойки ресепшн в отеле – это мини-офис, скрытый от глаз посетителей. В частности, здесь расположены:
- оргтехника: компьютер с системой управления отелем, два лазерных принтера, факс, ксерокс, калькулятор;
- кассовый аппарат, терминал оплаты кредитных карточек; прокатная машина для банковских карточек на аварийный случай отключения энергии, детектор для купюр;
- терминал для кодирования ключей (энкодер);
- цифровая многоканальная телефонная станция с дисплеем;
- рация для оперативной связи со службой номерного фонда и инженерной службой;
- шкаф для ключей, сейф;
- тумба с информационной картотекой (Bucket); место для ящиков, в которых будут храниться папки с документами, канцтовары и рекламная продукция;
- розетки и включатели света во всех общественных зонах;
Также в зоне ресепшн находятся:
- обогреватели и/или «теплый пол», кондиционеры для климат-контроля;
- как правило: часы с мировым временем, телевизор, сувенирная витрина.
Зона ожидания (приемная зона)
Это пространство является частью входной группы и расположено в непосредственной близости от стойки регистрации.
Поскольку его предназначение – «скрасить» гостям время ожидания регистрации, а также (как современный тренд) – являться удобным местом для работы и общения гостей, то здесь расположены журнальный столики, кресла, место для багажа.
Правила здесь те же, что и для стойки регистрации: с ростом звезд в отеле возрастает качество и стоимость материалов для оформления этого пространства.
Администратор на ресепшн
Так же как стойка приема и размещения гостей является визитной карточкой отеля, администратор на ресепшн является его лицом. Соответственно, к нему предъявляются достаточно высокие требования: от внешнего вида до соблюдения стандартов обслуживания и знания тонкостей общения.
Подробно о профессии администратора, его должностных обязанностях, профессиональных и личностных качествах мы писали в статье «Администратор гостиницы: должностные обязанности, функции и инструкции».
Ресепшн в отелях – правила и исключения
Говоря о стойке регистрации в отеле как о предмете в единственном экземпляре, следовало с самого начала уточнить, что на любое правило есть исключение. Фантазия дизайнера и наличие свободного пространства могут творить чудеса. Пример – Mercure Hotel Kaliningrad, стилизованный под сказки Гофмана. Вместо одной стойки авторы проекта Ирина и Ольга Сундуковы предложили несколько автономных столов «под золото» разной высоты. Столы обтекаемой формы были сделаны по индивидуальному заказу.
Разумеется, ресепшн должна соответствовать общей стилистике отеля. Подробно о дизайне средств размещения и наиболее интересных тенденциях мы писали в статье «Дизайн отелей и гостиниц».
Источник