Извинения отеля перед гостем
Что же нужно делать?
Во-первых, следует заблаговременно продумать возможные конфликтные ситуации и определить пути их решения. Проблемы с бронированием, размещение клиента в номере с неудовлетворительным обслуживанием или недостаточной чистотой, неправильное обслуживание номеров, хамство и грубость со стороны персонала, некачественная еда в ресторане, временное отсутствие электричества или воды – эти и другие ситуации желательно иметь ввиду, равно как и продумать готовые пути их разрешения.
Во-вторых, как только вы узнали о том, что кто-то из клиентов недоволен, следует немедленно реагировать на ситуацию. В разговоре с клиентом будьте почтительны и человечны: язык вашего тела и жестов должен свидетельствовать, что вы разделяете проблему клиента. Можно даже рассказать, что вы сами столкнулись с подобной ситуацией: «Мне очень жаль, что это произошло с вами. Я понимаю ваши чувства – пару недель назад я столкнулся с такой же ситуацией в другом заведении и это меня действительно обеспокоило. Пожалуйста, скажите, как я могу решить вашу проблему?». От ошибок никто не застрахован и люди всегда прощают честно признанные промахи. То, чего клиенты едва ли простят – это вашей оборонительной или обвинительной позиции и сухого бессердечного официозного извинения. В результате такого отношения вы навсегда потеряете не только клиента, но и подпортите свою репутацию, что явно не располагает к успешному развитию бизнеса.
В-третьих, принося извинения, следует предложить несколько решений, которые устроят обе стороны. Так, в некоторых случаях, предоставление клиенту всего того, что он просит, может быть целесообразным, тогда как порой удовлетворение желаний клиента просто невозможно. В любом случае, важно попытаться создать у клиента ощущение, что его жалоба или требования были услышаны и персонал делает всё возможное, чтобы он остался доволен дальнейшим пребыванием. И не забывайте о комплиментах-извинениях – бесплатная бутылка шампанского, открытка, цветы, десерт, кофе – помогут сгладить острые моменты вашей ситуации.
Источник
Речевые стандарты при общении с гостями
Глава 2 Технология взаимодействия сотрудников службы приёма и размещения с гостями
Речевые стандарты при общении с гостями
В гостинице каждый день можно столкнуться с ситуациями, когда то, что говорит персонал гостям, или привлекает, или отпугивает их.
Необходимо внимательно подбирать слова и выражения, потому что мысли превращаются в слова, а слова превращаются в действия. Ведь все действия сотрудника превращаются в привычку, а привычка превращается в поведение, и как следствие — поведение превращается в судьбу.
Рассмотрим фразы, которых нужно избегать, потому что они очень раздражают гостей и клиентов, а также рекомендуемые их альтернативные варианты — в более вежливой и поэтому выгодной для отеля форме.
Когда говорят: «Я не знаю», гости всегда слышат это как: «У меня нет нужной вам информации, и я не собираюсь ее искать». Предложить найти ответ на вопросы гостя, даже если это означает потерю большего времени на наведение справок в другой службе, значит, создать у него ощущение высокого качества обслуживания, поэтому нужно говорить: «Я выясню».
Отрицательные ответы на запросы клиента неизбежны. Но вместо того, чтобы говорить так называемое жесткое «нет», когда нет ни выбора, ни альтернативы, акцентируйте внимание на том, что вы можете сделать для своих клиентов. Начиная предложение словами: «То, что я могу сделать, это…», вы показываете клиентам, что используете подход, ориентированный на решение проблемы.
Когда гость просит вас сделать что-то, на что вы не уполномочены или у вас нет необходимого опыта для выполнения этого («Это не моя работа»), будьте тем, кто доведет гостя до человека или отдела, который поможет ему решить его проблему, поэтому в речи сотрудника может прозвучать: «Вот тот, кто вам поможет».
Если гость выражает раздражение по поводу чего-то, что сделал другой сотрудник или отдел, не ухудшайте ситуацию, сочувствуя ему. Вместо того чтобы согласиться с ним, сказав что-то вроде: «Вы правы, это место ужасно», или: «Никуда не годится», выразите сопереживание чувствам клиента, сказав: «Я понимаю, насколько это могло вас разочаровать». Сопереживание показывает заботу и участие без согласия или несогласия с тем, что говорит клиент.
Если разгневанный гость пытается обвинить вас в возникших проблемах, естественная реакция — перейти в оборону. Однако если позволить этой реакции возобладать, сознание перестанет воспринимать то, что хочет сказать гость. Так что когда слова «Это не моя вина» готовы сорваться с ваших губ, остановитесь, сделайте вдох и потом со всем сочувствием, на которое вы способны, скажите: «Давайте посмотрим, что мы можем с этим поделать». Сопротивляясь порыву защищаться, вы сможете решить проблему быстрее и с меньшим стрессом.
Гости иногда просят сделать то, что выходит за рамки политики или регламента компании. В таких случаях возникает желание мгновенно переадресовать просьбу руководителю: «Вам нужно поговорить с моим менеджером». Вместо этого сконцентрируйтесь на том, чем именно вы можете помочь этим гостям, сказав: «Я могу помочь вам». Если необходимо участие руководителя, возьмите на себя инициативу пойти к нему и вернитесь к гостю с готовым решением. Это сделает вас героем в глазах гостя.
Когда гость просит вас о чем-то бессмысленном или сложно выполнимом, вашей первой реакцией будет раздражение: «Когда это нужно сделать?». Поскольку возможности контролировать запросы клиента вы не можете, лучше сдержать негативные эмоции и постараться удовлетворить просьбу. Не обещайте чего-либо, лишь надеясь, что сможете выполнить. Давая гостям нереалистичные обещания, можно решить эту проблему сегодня, но завтра она может больно ударить вас по голове. Обещайте только то, что сможете выполнить, сказав: «Я сделаю все возможное».
Когда гость расстроен, зол или обеспокоен, сказать ему «Успокойтесь» — все равно, что сказать, что его чувства вам не важны. Если вы хотите, чтобы он успокоился, используйте метод «от противного» и извинитесь: «Мне жаль». Извинение не означает, что вы соглашаетесь с точкой зрения гостя или признаете вину. Оно означает, что вы сожалеете о случившемся и о том негативном влиянии, которое оно оказало на гостя.
Остановиться и помочь гостю, который просит вашей помощи, не всегда просто, особенно если вы находитесь в процессе обслуживания другого клиента. Некоторые сотрудники выходят из ситуации, говоря гостю: «Я сейчас очень занят», что практически для гостя звучит как: «Зачем вы беспокоите меня, разве вы не видите, что я занят?» Профессионалы используют гораздо лучший подход, говоря: «Я буду полностью ваш буквально через секунду», или: «Я освобожусь через секунду». Это короткая фраза, сказанная доброжелательным тоном, заверит гостя, что вы в курсе, что ему нужна помощь, и поможете ему как только вы освободитесь.
Реже используйте отрицательно окрашенные слова: не согласна, вмешиваться, неправильно и слова-извинения: «Мне жаль, но…», «Это неважно, но…», агрессивные слова или приказы: «Вы обязаны…», «Вам нельзя…», «Вы должны…», произнося их, вы не оставляете места для желаний или мнения другого человека и тем самым проявляете неуважение.
Избегайте фраз, подразумевающих «только я знаю, как надо»: «Понимаете, что я имею в виду», «Похоже, вы не в курсе, что…», «Вы не понимаете», «Я с вами не согласна». Избегайте туманных фраз: «Неуверен, но…», «Да, наверное… полагаю, что…».
Используйте положительно окрашенные фразы: «Спасибо за звонок», «Рада, что вы остались довольны», «Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам в любое время», и описательные фразы: «Представьте…», «Это похоже…», «Это имеет те же преимущества, что и…», «Это стоит… и получается дешевле, чем…».
Каждый день в отеле можно столкнуться с ситуациями, когда то, что говорит персонал гостям, или привлекает, или отпугивает их. Рассмотрим фразы, которых нужно избегать, потому что они очень раздражают гостей и клиентов, а также рекомендуемые их альтернативные варианты — в более вежливой и поэтому выгодной для отеля форме.
Для примера рассмотрим ситуации и их решения, когда гость недоволен:
§ гость хочет привлечь к себе внимание — сотрудник должен выслушать его, проявить внимание к его проблеме, выразить понимание, записать информацию. Сотруднику необходимо избегать проявления безразличия, агрессивность порой вызвана невниманием и ощущением того, что тебя игнорируют;
§ гость хочет изложить свою проблему — сотрудник должен удовлетворить его желание, дать выговориться. Сотруднику нельзя прерывать гостя и проявлять нетерпение к нему;
§ гость хочет удостовериться, что он понят — сотруднику необходимо резюмировать слова гостя, но следует избегать задавать вопросы гостю;
§ гость хочет немедленно решить свою проблему — сотрудник должен внимательно изучить его случай, задать вопросы, предложить варианты решения проблемы. В данной ситуации сотруднику нельзя оправдываться, так как это ухудшает впечатление о вас, но если была допущена ошибка — признать ее сразу и извиниться;
§ гость хочет получить как можно больше — сотрудник должен найти верное решение или подход и его придерживаться. Ему следует избегать принятия сомнительных или невыполнимых решений;
§ гость хочет достойно закончить конфликт — сотрудник должен предложить альтернативу из конкретных решений, с которыми гость может согласиться. Выразить удовлетворение найденным решением. Сотруднику необходимо избегать упреков в негативных личных качествах: «На вас трудно угодить», «Вам удалось на этот раз получить свое».
Даже если жалоба необоснованна, сотрудник все равно должен выслушать гостя, извиниться и вежливо разъяснить ситуацию. Например, чтобы умело действовать в сложных ситуациях, в гостинице «Ренессанс Москва» существует своя технология работы с жалобами. Алгоритм простой, легко запоминается и называется LEARN: L (listen) — выслушай; E (empathize) — сочувствуй; A (apologize) — извинись; R (react) — предложи решение проблемы; N (notify) — сообщи о решении.
2.2 Правила поведения в конфликтных ситуациях с гостями
Жалобы, претензии и предложения гостей могут быть высказаны ими по телефону, изложены в виде записей в журналах (книга отзывов) и письменных обращениях на имя руководства отеля. В журнал регистрации жалоб и претензий следует заносить следующую информацию:
§ сведения о заявителе: фамилия, имя, страна, фирма;
§ принятые меры, время отдачи распоряжения (если приходится обращаться в несколько служб или к нескольким исполнителям);
§ отметка об исполнении распоряжения с указанием времени;
§ отметка о сообщении гостю, о результатах принятых мер с указанием времени сообщения;
§ фамилия, имя и должность сотрудника, принявшего жалобу;
§ подпись (виза) руководителя подразделения.
Жалобы и претензии гостей должны рассматриваться быстро и благожелательно, ни одно замечание, претензия, пожелание не должны оставаться без внимания. Необходимо помнить, что удовлетворение жалоб гостей — ключевой момент в деле его сохранения для отеля.
В любом отеле существуют правила реагирования на жалобы гостей. Если гость чем-то недоволен, персонал гостиницы старается на месте разрешить неприятную ситуацию.
Причинами жалоб в отеле могут стать:
§ неудовлетворительный уровень обслуживания;
§ некачественная уборка номеров;
§ недостаток необходимых вещей в номере;
§ недостаточное внимание к клиентам со стороны администрации отеля;
§ плохое функционирование технических средств;
§ недостаточные организационные меры безопасности отеля и контроль систем жизнеобеспечения здания;
§ низкое качество оказанной услуги;
§ несоблюдение сроков выполнения заказа;
§ отсутствие стандартов обслуживания;
§ незнание стандартов ведения телефонных переговоров;
§ неумение слушать и слышать;
§ отсутствие заботы и персонального внимания;
§ безразличие и равнодушие обслуживающего персонала;
§ неправильные расчеты при оплате;
§ низкая квалификация персонала в первую очередь на стойке регистрации, и как следствие недостаточный уровень удовлетворенности клиентов;
§ отсутствие единых идей (ценностей) и норм (стандартов), и как следствие принятие сотрудниками, менеджерами решений на основе субъективных взглядов на нестандартную ситуацию.
При поступлении жалобы лично или по телефону получивший ее сотрудник должен решить проблему гостя в течение часа с момента обращения, затем незамедлительно проинформировать его о принятых мерах и принести извинения за доставленные неудобства.
Если разрешение жалобы выходит за рамки полномочий работника, то сотрудник должен немедленно сообщить о жалобе своему руководителю, получить у него указания по ее разрешению, проинформировать гостя о принимаемых мерах и назвать конкретный срок решения проблемы. Убедиться, что гость удовлетворен отношением к его жалобе и согласен со сроком ее разрешения.
Если в силу уважительных причин жалоба гостя не может быть удовлетворена, руководитель службы должен лично извиниться перед гостем и разъяснить ему причины. Требования клиента о возмещении ему материального и морального вреда в связи с ненадлежащим предоставлением (не предоставлением) услуги подлежат удовлетворению в течение десяти рабочих дней с момента обращения. В наиболее сложных случаях в улаживании конфликта должен принимать участие руководитель более высокого уровня, который приносит извинения гостю от имени руководства отеля.
Если о жалобе стало известно после отъезда гостя, следует сообщить руководителю подразделения и принять меры по их устранению. Затем связаться с клиентом, подтвердить получение жалобы и проинформировать о принятых мерах и в течение десяти дней возместить понесенный клиентом ущерб (в любом случае клиенту направляют извинения в письменном виде за подписью руководителя отеля).
Гости должны иметь возможность в любое время суток поставить гостиничную администрацию в известность по поводу имеющихся недостатков в обслуживании и размещении. Ведение регистрационного журнала (книги отзывов) способствует выявлению слабых мест в работе гостиничных служб, их устранению в ходе повседневной работы. Руководители отделов и служб ежедневно просматривают записи в журнале, визируют их и в установленное время обобщенная информация по поступившим жалобам и принятым по ним мерам представляются руководству отеля.
Если в результате рассмотрения жалобы она признана необоснованной, ответ должен содержать аргументы, способные убедить заявителя в его неправоте. В таких случаях, если имеется возможность, рекомендуется лично встретиться с заявителем для улаживания конфликта. В случае появления однотипных жалоб необходимо проанализировать причины их вызывающие и принять срочные меры по устранению этих причин.
При рассмотрении жалоб сотрудникам гостиницы необходимо соблюдать следующие правила:
§ гостя необходимо выслушивать участливо, с подчеркнутым вниманием;
§ по возможности изолировать недовольного гостя, чтобы другие гости не могли слышать его претензий;
§ выслушивая гостя, делать записи, фиксировать ключевые факты и решить, кто может подключиться к разрешению проблемы гостя;
§ называть гостя по имени и отчеству (психологи утверждают, что собственное имя — одна из главных ценностей для человека);
§ жесты и мимика сотрудника, принимающего жалобу, должны выражать доброжелательное отношение;
§ при поступлении жалобы необходимо реагировать на нее незамедлительно, если сразу решить проблему невозможно, информировать клиента, как и когда его вопрос будет решен. В дальнейшем следует отслеживать процесс обработки жалобы;
§ если проблема не может быть решена, следует признать это как можно раньше и сразу сообщить об этом гостю;
§ ответный звонок клиенту следует в течение 24 ч. Если за это время решение не было найдено, клиент получает уведомление о ходе рассмотрения жалобы;
§ при получении традиционных или электронных писем, содержащих жалобы, следует позвонить клиенту в тот же день для выяснения всех обстоятельств жалобы и/или для того, чтобы сообщить ему, что он получит полный ответ в течение трех дней (например, при необходимости уточнить счет). Эти сроки должны соблюдаться при любых письменных запросах, предполагающих ответ. Если ответить в этот срок невозможно, то необходимо отправить клиенту письменное уведомление.
Исследования показали, что клиенты, обратившиеся с письменной жалобой в организацию, остаются ее приверженцами только в том случае, если ответ, удовлетворительный для них, дан в течение двух недель.
Неумение отвечать на письма и звонки, безалаберность в организации встреч, неспособность принять решение и исполнить его в согласованные сроки, принуждение ждать у телефона без извинений или необходимость долго «отлавливать» нужных сотрудников — все это негативно сказывается на образе гостиничного предприятия.
В работе с жалобами гостей необходимо прибегать к автоматизированным решениям (используя компьютер), которые, привнося точность и аккуратность, также дают возможность быстрого поиска и доступа к записям о ранее возникших ситуациях, известных ошибках, истории запросов от клиента и иной управленческой информации. Наибольшая польза достигается как раз от возможности легкого доступа к ранее малодоступной информации.
Основные достоинства при компьютеризированной работе с жалобами:
§ доступность информации об инциденте для всех уполномоченных сотрудников;
§ сокращение периода обслуживания инцидента;
§ усовершенствованные процедуры отслеживания и отработки инцидентов;
§ более качественная информация доступна в режиме online (известные ошибки, решения и истории запросов);
§ управленческая информация более доступна и точна;
§ устраняются потери, «забывчивость» и дублирование информации;
§ качественное использование квалифицированного персонала;
§ облегчение решения совокупных задач и вычислений.
Возможные проблемы клиента при общении с менеджерами при подаче жалобы:
§ неумение слушать и слышать;
§ отсутствие заботы и персонального внимания;
§ безразличие и равнодушие обслуживающего персонала;
§ неправильные расчеты при оплате;
§ низкая квалификация персонала в первую очередь на стойке регистрации, как следствие недостаточный уровень удовлетворенности клиентов;
§ отсутствие единых идей (ценностей) и норм (стандартов); как следствие принятие сотрудниками, менеджерами решений на основе субъективных взглядов на нестандартную ситуацию.
Рассмотрим, например, ситуацию, когда гость после общения с сотрудником службы приема и размещения потребовал позвать менеджера службы и высказал ему свои претензии:
Гость: «Ваш сотрудник игнорирует мое мнение».
Менеджер службы: «Что значит “игнорирует”? Как именно он это делает?»
Гость: «Она не смотрит мне в глаза, когда я привожу свои доводы, перебивает и не дает мне договорить до конца».
Решение: сотрудник должен был выслушать гостя с подчеркнутым вниманием, а главное не перебивать его, мимика и жесты сотрудника должны были выражать доброжелательное отношение. И главная ошибка сотрудника — незнание стандартов отеля.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник