Итальянский город Триест – австрийская архитектура и древнеримские развалины

К сожалению, это единственный итальянский город, который видела я. К тому же, он оказался не сильно итальянским. Но таким очаровательным, что и плевать на то, что Италия – моя голубая мечта. Будут еще Риммы и Венеции в моей жизни.

Про город Триест я ничего не слышала, пока Кеша не включил его в план нашего «Евро-2012». И то – включил транзитом, на сутки, по пути из Хорватии в Словению. Зато теперь можно сказать — «мало было, но все-таки было». А было это в рамках самостоятельного путешествия по Европе.

«А что в нем особенного, в этом городе Триесте?» — вопрошала я и слышала в ответ: «А разве в путешествиях бывает что-то неинтересное?». И я соглашалась.

И, хотя мы не увидели всех достопримечательностей Триеста (времени хватило только на вечернюю и утреннюю прогулки), этот итальянский городок сделал так, что мы хотим вернуться в него еще раз.

В город можно попасть абсолютно любым путем – в Триест летают самолеты, ходят поезда, приезжают автотуристы и даже приходят корабли. До Венеции отсюда – всего 145 километров.

Славная и запутанная история города Триест манит… Можете себе представить, что первые дома здесь строились еще до нашей эры? На рубеже нашей и «до нашей» эр им владели римляне, в XIII веке — венецианцы, в конце XIV века — австрийские Габсбурги…

Жившие здесь евреи не могли нарадоваться на французскую революцию и стали горячими фанатами Наполеона. А он взял, да и забрал аннексировал город Триест себе, что уже не могло радовать местных жителей.

В середине XIX века городок превратился в южные ворота Австрии и только после Первой мировой войны, когда перестала существовать Австро-Венгрия, вошел в состав Италии. В 1947 году он стал «свободной территорией». То есть – сам по себе. И лишь в 1954 году вновь стал итальянским.

Так что настоящих итальянских достопримечательностей в Триесте и правда мало. Но по нему можно гулять бесконечно. Что мы и делали. Настолько бесконечно, насколько нам позволила наша Кузя, которой на тот момент был 1 год и 9 месяцев. В славном городе Триесте она впервые попробовала пасту. И пиццу. И я (что для меня нехарактерно) забила на режим и катала неспящего ребенка в коляске до ночных сумерек.

Главная площадь города — площадь Единства Италии, первоначально называлась площадью Святого Петра, потом Большой и в 1918 году была окончательно переименована после того, как Триест присоединился к Италии.

Центральное здание на площади Единства – здание Муниципалитета. Одна из главных достопримечательностей Триеста. На его балконе стоял Муссолини, размахивал руками и вещал жителям города о новых законах.

Рядом с Муниципалитетом — фонтан четырех континентов. Когда Муссолини еще только планировал выйти на балкон – фонтан сдвинули в сторону, а потом вернули обратно.

Скульптура императора Карла iV Габсбургского недалеко от фонтана.

О забавной истории, связанной с этим памятником и почему он установлен в городе, я расскажу чуть ниже, а пока мы просто гуляем по Триесту.

Префектура, расположенная во дворце австрийского Наместничества.

Холм Сан Джусто — исторический центр Триеста

На холме находится крепость Сан Джусто. Она была построена в 15 веке, когда город находился под покровительством императора Австрии Федерико III Габсбургского (этот подлец отказался поддержать Триест в борьбе с Венецией). Горожане объявили о непризнании имперской власти и поплатились тем, что в 1469 году Триест был разрушен австрияками. И в наказание построили крепость Сан Джусто – не для себя, а для победителей.

Из древних достопримечательностей в Триесте сохранились остатки древнеримского капитолия (I век до н.э.). На холме Сан Джусто, помимо крепости, находится и одноименный собор, построенный в XIV веке. Внутри собора:

Памятник, посвященный добровольцам, погибшим в Первой мировой войне. Почему-то скульптору захотелось изобразить людей XX века в образе голых римских воинов.

Город Триест – особенности парковок и забавная история с памятником Карлу IV

 

Что можно сказать о городе Триесте с точки зрения «полезности»?… На машину стоит забить. Что ехать, что парковаться — одинаково проблематично. Триест – город скутеров и мотоциклов. Они, худо-бедно, находят, где остановиться – им выделяют отдельные парковки.

Мы же полчаса нарезали круги вокруг отеля, чтобы припарковать машину. Так что если у вас нервы немного мягче железа – ходите пешком. Что мы и сделали.

Такие вот скульптуры видных деятелей в человеческий рост:

Гуляя по городу, загляните в самые обычные магазины или аптеки – в Триесте даже они похожи на музеи:

Вид на город сверху:

И, как обещала выше – забавная история, связанная с памятником императора Карла IV Габсбургского. Изначально эту достопримечательность Триеста хотели установить в Австрии. Но австрийцы, посмотрев на нее под определенным углом, отказались от такой красоты. А итальянцы согласились. Теперь Карл IV украшает город Триест. Интересно, вы поймете, почему австрийцы не захотели эту скульптуру?

У общепита тоже есть свои особенности. Нам приспичило поесть в начале пятого. Но в это время в городе можно набить желудок исключительно кофе и мороженным – все нормальные кафе в Триесте начинают функционировать после 18 часов.

Ночевали мы в отеле «House 5», заплатив за сутки 89 Евро. Отель неплохой и даже «континентальный завтрак» не разочаровал – мюсли, йогурты, кофе в неограниченном количестве и всякие печенюшки.

P.S. Говорят, что есть примета: что-то забудешь – обязательно вернешься. Мы в отеле забыли Кузькину соску. Где-то в дебрях кровати… Мы очень хотим вернуться! Не только за соской.



Booking.com

 

Это тоже интересно:

Какой поисковик авиабилетов выбрать?

Город гигантских домов — наш отзыв о Флоренции

В Европу на машине: катаемся по городам Италии

Автомобильные дороги Европы

Самостоятельное путешествие по Европе — от Хорватии до Италии

 

Один комментарий “Итальянский город Триест – австрийская архитектура и древнеримские развалины

  1. АватарАндрей

    Забавно и с юмором. Автор-весьма позитивный человек.А меня Триест заинтересовал по одной причине:»Я не понимал откуда взялся адмиральский,т.е. морской чин у г-на Хорти в сухопутной Австро-Венгрии?У них даже был свой броненосец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *