Завтраки в итальянских гостиницах
В этой статье я поделюсь некоторыми общими наблюдениями о завтраках в итальянских гостиницах – это и отели (2*, 3* и 4*), и B&B, и хостелы. Качество завтрака, как нетрудно догадаться, от одного места к другому сильно варьируется, но, что интересно, оно не особенно зависит от типа и категории гостиницы. Скажем, в трехзвездочном отеле завтрак может быть заметно богаче, чем в четырехзвездочном. В одном B&B завтрак может быть очень скромным, в другом – очень хорошим.
Зачастую завтрак не включен в стоимость номера и предлагается за дополнительную плату (изредка его нет вообще). Он может быть как хорошим, так и посредственным. Как правило, его качество косвенно можно определить по отзывам, так что не стоит сразу отметать такие варианты при подборе отеля, тем более хороший и недорогой завтрак может оказаться в кафе неподалеку . Кроме того, привлекательная цена с завтраком в комплекте — это ещё не гарантия хорошего обслуживания и хорошего состояния отеля. В целом, завтрак – это только один из критериев выбора гостиницы, и не самый, на мой взгляд, важный.
Внимательно читайте отзывы об отелях/хостелах/B&B. Одна или две жалобы на завтрак – вовсе не признак того, что он непременно плохой. Возможно, это были слишком взыскательные гости. Однако массовые упоминания «убогих завтраков» в отзывах – это уже явный признак того, что завтраки действительно оставляют желать много лучшего.
Не рассчитывайте на горячий завтрак, если он не указан в описании или если его не упоминают в отзывах. Итальянские завтраки заметно отличаются от российских и английских. В большинстве случаев каши, омлета, сосисок вы не найдете (впрочем, яйца, омлет, бекон иногда бывают, но редко). Горячих блюд на большинстве завтраков нет. Скорее всего, в зале для завтраков вы обнаружите разного рода выпечку, тосты, джемы, масло, свежие и/или консервированные фрукты, йогурты и печенье; довольно часто бывают простецкий сыр и ветчина/колбаса, хлопья, мюсли, молоко. В редких случаях могут быть овощи, омлет и даже бекон и сосиски.
Вот самые убогие завтраки, которые мне доводилось видеть в Италии:
- Несколько тостов, которые поджариваются по очереди в одном тостере (вам надо ждать своей очереди!), джем, масло, простое печенье и ломтики яблок (именно ломтики, не целые яблоки).
- Нарезанные куски хлеба, которые либо поджариваются в одном тостере (возле которого порой собирается очередь), либо поедаются просто так, в сопровождении конфитюра и масла. Дополнение к этому – какие-то символические печеньки плюс йогурт непонятного происхождения из одной большой миски, откуда все себе накладывают.
Эти завтраки состоялись в хостеле и B&B. Однако, повторюсь, в B&B может быть и очень хороший завтрак.
Самый богатый завтрак в Италии был зарегистрирован мной в одном из трехзвездочных отелей. Там были представлены различные фрукты (в том числе целые – в частности, красные апельсины), яйца, йогурты, хлеб, масло, разные джемы, всякого рода выпечка (круассаны и т.д.), нарезанный сыр, разная ветчина и колбаса, печенье, несколько разных кексов и пирогов с джемом, мюсли, соки, молоко, хорошая вода из бутылок, множество видов чая, включая разнообразные травяные – ну и, разумеется, кофе. Возможно, еще что-то, я уже не помню. Как я слышал, это не предел: в лучших случаях еще бывают жареный бекон и сосиски, но мне они, насколько я помню, на завтраках не попадались даже в четырехзвездочных отелях.
Кстати, того, что не будет чая, бояться не стоит. По моему опыту, он есть везде – его держат потому, что прекрасно знают: многие туристы предпочитают именно чай. Сами итальянцы пьют кофе, по утрам — в том числе и капучино (а вот после полудня капучино в Италии пить не принято). В итальянских хостелах и отелях часто стоят автоматы, которые наливают горячую воду для чая, горячий шоколад и разные виды кофе. Что касается числа видов чая, то оно бывает самым разным: иногда есть только один простой черный чай, а иногда вариантов больше десятка.
Типы завтраков
- Шведский стол – как правило, стандартный вариант для более или менее крупных отелей. На большом столе находятся блюда с едой, каждый может подходить и брать сколько угодно (но на всякий случай замечу, что накладывать что-либо в пакеты про запас – это лучший способ подпитывать плохия поверья о российских туристах; впрочем, к счастью, «запасающиеся» сейчас в Италии практически не встречаются).
- С официантами – может встретиться в небольших отелях и некоторых B&B. В качестве официантов выступает хозяйка и/или ее помощницы. Набор фиксирован: вам выдается всё, что предназначается для одного гостя. Вы не можете взять добавку (хотя… попросить, конечно, можно), но и случай, что вам чего-то не достанется, исключен.
- Завтрак в номере – встречается в некоторых самых небольших B&B. Либо вам приносят завтрак в номер или на столик перед номером, либо что-то приносят, а что-то у вас уже есть в холодильнике в самом номере. Разумеется, набор продуктов фиксированный, и всем всегда всего хватает. В номерах в таких B&B, кроме того, имеются чайники и кофеварки/кофемашины. Разумеется, в дорогих отелях тоже бывает доступна услуга «завтрак в номер».
- Завтрак с прогулкой в комплекте – в случае с некоторыми B&B вам придется пройтись в соседнее здание (кафе или отель), где и сервируется завтрак («шведский стол» или с официантами).
5 Replies to “Завтраки в итальянских гостиницах”
О, да! В прошлом году побывал в Италии, в абсолютно бюджетном туре. То-есть отели дешевейшие были… Три разных отельчика. В Ломбардии, недалеко от Милана, в Венето, недалеко от собственно Венеции. Завтраки, для моего желудка были жестокие, безжалостнее, чем во Франции.
Кстати, самые лучшие завтраки встречал в Литве и Финляндии, бывал часто и в разных отелях!
Дмитрий, читать ваши записки путешественника необыкновенно полезно.Проведенные несколько лет назад семь дней у моря в Анцио, что в 60 км от Рима, были омрачены только примитивнейшими завтраками. Сыр, ветчина, тосты…,напитки из автомата — все было невкусным. А оказывается это типично!! Я уже готова реабилитировать гранд отель Чезари **** в душе…но не итальянцев. Отличная еде в Австрии.
Алиса, очень рад слышать, что мои заметки для вас полезны!
Что касается итальянцев, то у них — вероятно, из-за очень теплого климата — пищевые привычки отличаются от наших. Они мало едят утром. Но, конечно, в четырехзвездочном отеле, мне кажется, могли хотя бы подавать хорошие напитки на завтрак. Тут уж оправдываться местными особенностями невозможно.
А знаете, Дмитрий, вспоминая их мороженное, я,наверное, прощу итальянцам их завтраки. Мы и вправду такие разные…
Объездил всю Ломбардию вдоль и поперек. Лучшего отношения и завтраков не встречал больше нигде. И, кстати, если вы останавливаетесь в небольшой семейной гостинице, потрудитесь попросить приготовить вам горячий завтрак — и будет вам счастье.
Источник
Италия еда в отелях
Цикл статей, находящихся в этом разделе, предназначен разъяснить все то, что интересно туристу в Италии, начиная с правил обращения и заканчивая курьёзными случаями и особенностями итальянских традиций, способных вызвать в вас беспокойство. Здесь ты найдешь множество полезных советов для туристов, которые помогут вам освоиться.
Отелей для туристов в Италии хоть отбирай. Первая статья посвящена правилам поведения в отелях Италии, как вести себя благовоспитанно в итальянских отелях, что нужно делать и чего ожидать.
Многие правила поведения действуют и в других европейских странах. Италия – туристическая страна и каждый год принимает множество путешественников, которым не помешает знать определённые нормы и правила, дабы не попасть впросак.
Давайте разъясн им, как вести себя в отелях Италии?
Советы туристам в Италии
Общие правила в отеле для туриста:
- Для туристов существуют групповые туры и индивидуальные путешествия. Правила и нормы в них имеют определённые отличия. Групповые туры основываются на отелях с минимальными условиями проживания, в них невозможно брать целые автобусы желающих жить в роскошном отеле и способных за него доплачивать.
- Приобретая путёвку в пляжный отель, внимательно посмотрите, входить ли в стоимость место на пляже (помимо гостиничного номера должны предоставить место на пляже). У работника на пляже узнайте, где ваше место на пляже (“Dov’è il mio posto in spiaggia?”). Его можно занять заранее, положив полотенце. Не нужно быть жадным: когда вы на экскурсии или остаётесь в отеле, не стоит «оккупировать» своё пространство на пляже.
- Не разрешается выносить полотенца на пляж
- Счета за дополнительные услуги оплачивайте перед отъездом в Италию. У вас в таком случае есть возможность проверить их правильность.
- Правила проживания в отелях не запрещают приносить фрукты, напитки, еду и приглашать гостей (при условии, что гость оставит свой документ, удостоверяющий личность).
- Следует отметить, что номера в отелях, особенно трёхзвёздочных, небольшие. Поэтому лучше спросить заранее, потому что для семьи с одним или двумя детьми может быть тесновато.
- Администрация не несёт ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номере. Наилучшее место для таких вещей – сейф. Если номер без сейфа, то лучше оставить их в сейфе на ресепшн.
- Осторожно обходитесь с ключом от сейфа – в случае его потери вам нужно будет заплатить внушительный штраф
- Ключ от вашего номера в гостинице может быть обычным, классическим, или электронным (в виде пластиковой карты). Уходя из гостиницы, оставляйте классический ключ на ресепшн.
- Во многих отелях по вашей просьбе вам могут предоставить пульт дистанционного управления телевизором. В случае утери вам придётся возместить его стоимость.
- Во многих, а особенно трёхзвёздочных отелях, пользование кондиционером и минихолодильником (il minibar, минибар) платное: примерно 5 евро в сутки за кондиционер и 3 евро в сутки за минибар.
- Можно взять велосипед на прокат (Voglio noleggiare la bicicletta). Эта услуга, конечно же, платная.
- Возбраняется арендовать на пользование утюг. Если вы взяли электроприборы с собой, возьмите с собой и переходник – розетки в Италии отличаются от русских.
- Нужно знать, а в особенности самым любопытным, предназначение верёвочки в ванной возле душа. Запомните: с помощью веревочки подаётся сигнал в администрацию, что вам срочно нужна помощь. В номер немедленно позвонят и в том случае, если от вас не будет ответа, ждите помощь. После этого к вам придут в номер и если вы не откроете, они насильственно войдут к вам в комнату. Верёвочка в душе – сигнал требования об экстренной помощи.
Завтрак, обед, ужин
- Как правило, завтрак (prima colazione) небогатый (в экскурсионных отелях и вовсе минимален): подают хлопья, круасаны, джем и чай/кофе. Шведские столы на завтрак в Италии не распространены. Недовольство туристов вызывает тот факт, когда с общего подноса кто-то забирает всё себе (бывает так, что попадаются слишком голодные люди).
- Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, не стесняйтесь, попросите официанта принести недостающее (если на кухне оно есть, вам его обязательно принесут). В большинстве отелей, отведённых для экскурсионных групп, новые порции постепенно доносят.
- В респектабельных отелях для персонального отдыха или деловых визитов, таких «происшествий» не наблюдается. Не накаляйте обстановку, не волнуйтесь, просто по-человечески попросите служащих сделать то, что вам нужно.
- Если вам на завтрак принесли поднос с едой и вы обнаружили, что чего-то не хватает, попросите официанта принести вам это блюдо их кухни.
- Обедают (il pranzo – обед) в отелях редко, а расписание можно попросить у администрации (или посмотреть на него возле лифта).
- Ужинают в отелях с 19.00 или с 19.30. В основном закуски предлагаются с общего стола (il buffe). Также вам принесут пасту или, что нечасто, суп. Как основное предлагается либо мясное (la carne) либо рыбное (il pesce) блюдо. В придачу десерт. Оплата за напитки отдельная, даже если ужин входит в стоимость путёвки.
- В хороших гостиницах вам после ужина могут поставить бутылку лимончеллы (il limoncello, лимонный ликёр). Итальянцы обычно наливают себе рюмочку этого ликёра, а остальное оставляют. Но если в вас горит желание выпить всё – нет проблем, только оставьте больше чаевых. Отельная себестоимость поллитровой бутылки – 5 евро.
Химчистка, прачечная
Пользование услугами химчистки или прачечной – платное. Как правило, заказ будет выполнен в течении 24 часов. Также можно прибегнуть к услугам независимых прачечных (стоимость от 6 евро и обуславливается объемом работы). В них срок выполнения заказа примерно 3 часа.
Чаевые
Правило приличного тона – уходя, положить чаевые возле телевизора уборщице (хотя во многих отелях стаффу запрещено брать любые деньги из номера). Оставь несколько монет или купюру номиналом в 5 евро в конце недели на хорошо видном месте. После ужина в ресторане, если вы заказываете вино, можно оставить какую-то сумму официантам. Большие суммы в качестве чаевых, подобные в Америке, в Италии не приняты, но мелкие суммы улучшают ваши отношения с персоналом: на ваши жесты вопроса или приглашение будут обращать первоочередное внимание.
Перед отъездом из отеля
- Если вы случайным образом повредили имущество гостиницы, не думайте, что все обойдется даром. Будьте готовы заплатить штраф. Сумма штрафа налагается владельцем отеля. Зонтиками и лежаками возле бассейна можно пользоваться бесплатно.
- Если после выписки у вас есть прочный запас времени перед вылетом, то вы можете воспользоваться камерой хранения или служебной комнатой администрации, чтобы оставить там багаж.
Вся наша жизнь полностью в наших руках. Качество твоего проведённого времени определяется только тобой! Сделайте так, чтобы ваши впечатления от отдыха были наилучшими и навечно оставили отпечаток в вашей душе!
Надеюсь эта статья поможет тебе научиться вести себя правильно!
В статье «Италия для туристов» вы найдете много полезной информации, которая вам пригодится во время путешествия в Италии!
Также на сайте вы сможете найти статью о полезных советах в ресторанах Италии здесь.
Друзья, не забывайте оставлять комментарии — мне очень важно знать ваше мнение. Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Буду рад ответить на все ваши вопросы, если они есть — пишите!
Оставайся с нами. Твой сайт «Все об Италии». Подписывайся и читай первым новые статьи на нашем сайте. Начинай и продолжай изучение итальянского с нами.
Источник