Хаят отель в минске

Недостроенный люксовый отель в Минске переделают в жилой комплекс

Бывшая гостиница Hyatt на Комсомольском озере станет жилым комплексом, пишет Onliner.by со ссылкой на председательницу комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирину Гонтареву.

Сейчас уже определен новый заказчик объекта – правда, не сказано, кто это. Ведется проектирование.

Изначально Hyatt Regency планировалась как гостиница на 240 с лишним номеров. Дополнительно должны были появиться рестораны, кафе, конференц-залы, спа-салон и собственный паркинг. Огромный объект собирались достроить еще к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но застройщик обанкротился.

Здание много лет стояло незавершенным. Его не раз пытались продать, снижая цену с $49 млн по курсу до $30 млн. Но желающих взяться за такой глобальный объект не нашлось.

В 2019-м Анатолий Сивак сообщил, что недостроенный отель оказался в руках нескольких банков, которые раньше финансировали строительство комплекса. «Банки проводят активные переговоры с потенциальными инвесторами на предмет вхождения в проект и последующего завершения строительства объекта», – уточнял чиновник.

Источник

Изнутри: репортаж из недостроенного отеля Hyatt Regency, выставленного на торги за $49 миллионов

Таких объектов в Минске два, их истории похожи. Обе гостиницы строились с размахом к чемпионату мира по хоккею 2014 года, обе на берегу Свислочи, обе давно замерли в неготовности и стоят без малейшего движения. Одна из этих гостиниц — экс-Kempinski у цирка, вторая — Hyatt Regency на Старовиленском тракте. Если в отношении первого отеля власти Минска пока хранят молчание, то второй на днях засветился в новостях после долгого затишья. Здание выставлено на торги за $49 млн. Вчера корреспонденты Onliner.by посетили этот крупный долгострой и изучили его нынешнее состояние.

В середине 2000-х известные во всем мире гостиничные операторы только начинали прощупывать рынок Беларуси. Корпорация Hyatt International одной из первых заявила о своем желании взять под управление крупный отель в Минске. Фешенебельный Hyatt Regency мог стать первым подлинно пятизвездочным отелем, привнеся в гостиничный сервис Минска, где на то время все еще царствовал «совок», мировые стандарты обслуживания.

Площадка между набережной Свислочи и трамвайными путями была зарезервирована еще в 2008 году. Затем долгое время велось согласование проекта, и лишь летом 2010-го стартовала стройка. С кредитной поддержкой «БПС-Сбербанка» и «Белинвестбанка» заказчик — ИООО «Сырьевые ресурсы» — планировал достроить и открыть гостиницу в 2014 году, накануне чемпионата мира по хоккею.

Но в 2014-м отель под брендом Hyatt в Минске так и не появился. Стройка замедлилась, а в сентябре 2015-го и вовсе замерла. Потом исчез официальный сайт проекта, где регулярно публиковались фотографии и новости со стройки. Минувшей зимой представители «Сырьевых ресурсов» подтвердили Onliner.by информацию о серьезных финансовых проблемах, препятствующих дальнейшему строительству. Была начата процедура банкротства компании, которая продолжается по сей день.

И вот на днях появилась новость: недостроенный пятизвездочный отель возле Свислочи выставлен на электронные торги. Имущественный комплекс площадью около 46 тыс. кв. м предлагают купить за $49 млн. Договорившись с организатором аукциона, мы смогли посетить стройплощадку и осмотреть здание изнутри.

— Оценку рыночной стоимости комплекса выполнило Национальное кадастровое агентство. Посмотрим, поступят ли заявки. Вообще, интерес к объекту со стороны потенциальных покупателей есть, почти каждую неделю проводятся осмотры здания, — рассказала Onliner.by Ольга Пепенина, директор компании «Капитал Диалог», которая является управляющей по делу о банкротстве. — Если торги состоятся, полученные от продажи деньги позволят рассчитаться с ФСЗН, с долгами по зарплате, с бюджетом, а также частично с банками-кредиторами.

Сколько нужно денег, чтобы достроить здание? Может, $20 млн, а может, и все $40 млн. Конкретная сумма не определена и зависит от конечных целей нового инвестора. Что известно наверняка — корпорация Hyatt не отказывается от проекта и по-прежнему намерена взять отель под свое управление.

Со стороны Старовиленского тракта обшитое каменным вентфасадом здание кажется полностью достроенным, но внешний вид обманчив. Готовность всего комплекса — около 70%. Строители остановили внутренние отделочные работы, едва успев к ним приступить, территория вокруг гостиницы также остается неблагоустроенной, не закуплена часть оборудования. Зато все в порядке с коммуникациями.

Уже в процессе процедуры банкротства застройщик надежно законсервировал здание. Круглосуточно на территории дежурит охрана, по периметру стоят камеры видеонаблюдения.

Со стороны реки фасад облицован стеклом. От самой кровли к земле спускается металлоконструкция в виде полуарки.

— Считаю, что $49 млн — адекватная на сегодня цена, она даже ниже вложенных в проект средств. Вряд ли какая-то белорусская компания потянет такую стройку по деньгам. Думаю, это уровень крупного иностранного инвестора, — рассуждает Михаил Андреев, директор ЗАО «Белреализация» (организатор предстоящего аукциона). — Само собой, в гостиничном бизнесе на быструю отдачу вложенных средств рассчитывать не приходится. Лет 15—18 — вот реальный срок окупаемости. Но в данном случае мы имеем дело не только с отелем. Это целый комплекс в центре Минска, включающий в себя казино, торговые и офисные помещения, конференц-залы и рестораны, ФОК со спа-салоном, а также подземный паркинг. Доведя здание до ума, инвестор сможет с выгодой распорядиться всем этим потенциалом.

Стандарты бренда Hyatt были заложены еще в архитектурном проекте. Например, разгрузка грузовых машин будет проводиться совершенно незаметно для постояльцев на подземном уровне отеля, а не под окнами. Для этого предусмотрены отдельные въезды и выезды.

— На стройплощадке почти постоянно находился представитель Hyatt, который следил за соблюдением стандартов корпорации, контролировал закупки, — говорит Михаил Андреев.

Особенность отеля — громадный холл в центральной части здания. Здесь с легкостью поместится 9-этажный дом.

Источник

Гостиницу-долгострой Hyatt превратят в жилой комплекс

Похоже, власти Минска придумали план по спасению недостроенной законсервированной гостиницы Hyatt. Что с ней будет дальше, прозвучало в интервью председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирины Гонтаревой в газете «Вечерний Минск».

Бывшая гостиница Hyatt на Комсомольском озере станет жилым комплексом. На этот счет есть распоряжение Александра Лукашенко, рассказала Ирина Гонтарева.

Определен новый заказчик объекта, правда, не сказано, кто это. Ведется проектирование.

Hyatt Regency планировалась как гостиница на 240 с лишним номеров, запланированы там были также рестораны, кафе, конференц-залы, спа-салон, собственный паркинг. Огромный объект собирались достроить еще к чемпионату по хоккею 2014 года, но застройщик обанкротился.

Здание много лет стояло незавершенным. Его не раз пытались продать, снижая цену с $49 млн по курсу до $30 млн. Но желающих взяться за такой глобальный объект не нашлось.

В 2019-м Анатолий Сивак сообщил, что недостроенный отель оказался в руках нескольких банков, которые раньше финансировали строительство комплекса. «Банки проводят активные переговоры с потенциальными инвесторами на предмет вхождения в проект и последующего завершения строительства объекта», — уточнял чиновник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Оцените статью