Где снималась асса в ялте отель

Зимняя Ялта в фильме «Асса»

Прогуляемся по местам Ялты, где был снят культовый фильм конца 80-х

Просто гуляя по Ялте, в любой момент можно внезапно оказаться на съёмочной площадке с реквизитом и декорациями, осветительными приборами и суетящимися участниками процесса — природа Южного берега Крыма, характерная архитектура и местный уклад жизни ещё с советских времён притягивали режиссёров для реализации своих идей.

В Ялте были сняты десятки известных вам фильмов и сериалов, но сегодня мы хотели бы рассказать как и где снимался один из культовых фильмов эпохи перестройки — фильм Сергея Соловьёва «Асса», потому что именно он, на наш взгляд, хорошо передал (и этим значительно популяризировал) дух города в несезон.

Кстати, странное название — «Асса» — режиссёру предложил Сергей Бугаев, исполнивший в фильме роль местного неформала Бананана. Что оно означает, доподлинно не известно. В качестве вариантов в разное время упоминались версии с аббревиатурой «Автор Соловьёв Сергей Александрович» и усечение наименования портвейна «Массандра»

Что ж, начнём! Будет много фотографий.

Небольшая предыстория

Съёмочная группа приехала в Ялту в ноябре. И пока шли приготовления, началась нетипичная для ЮБК погода — непрекращающийся больше недели снегопад. Это не входило в планы режиссёра, но оператор картины Павел Лебешев, напротив, настоял воспользоваться такой нестандартной фактурой.

Это несколько усложнило процесс съёмок (так, например, для эпизода с заплывом Крымова и Бананана потребовалось с помощью пожарной пены делать бутафорские снежные сугробы), но при этом открыло Ялту большинству зрителей с новой, неожиданной стороны.

Первые кадры фильма с бушующим зимним морем — это вид на портовый мол и маяк с набережной имени Ленина (Алика стоит метрах в 60 от спуска к нижней набережной напротив ресторана «Пряности и страсти»):

Место, где был междугородний переговорный пункт, у которого Алика знакомится с Банананом и Витей, с тех пор перестроено практически до неузнаваемости, но здание, примыкающее к нему справа при желании можно найти в районе современного ресторана «Белый лев».

После знакомства ребята выходят на набережную. Здесь можно заметить, что ставшего уже одним из своеобразных символов Ялты — кафе «Апельсин» в виде греческой галеры ещё не было:

Алика в ожидании попавшего в шторм Крымова снимает комнату на чердаке у Бананана. Это место находится во дворике на улице Морская. С тех пор оно практически не изменилось, и найти его не сложно — нужно между пиццерией «Capri» и кафе «Медоборы» войти во дворик, где размещается отель «Дворик на Морской» и сразу посмотреть налево:

Затем Бананан приводит Алику в театр лилипутов, где работает ночным сторожем. Это место находится у центральной площади никитского ботанического сада:

Утром Витя везёт Алику в гостиницу «Ореанда» и они проезжают характе́рный дом-утюг на перекрёстке улиц Севастопольская и Заречная:

Интересная деталь: бывший сотрудник премьер-отеля «Ореанда» в разговоре подтвердил, что люксом №310, в котором снимали сцены в гостиничном номере, часто интересуются именно любители фильма

Ресторан, где Крымов и Алика ужинают с лилипутами (там же впоследствии окунут в фонтан падкого на чужих женщин «майора»), находится в старейшей ялтинской гостинице «Таврида»:

Это ресторан «Царская кухня», цены там выше среднего, но есть бизнес-ланчи в пределах 500 .

Место с пальмами в снегу, у которого Крымов прощается с Аликой и уезжает на такси в Симферополь, находится на пересечении улиц Чехова и Боткинской. За их спинами угадывается гостиница «Украина», ныне пребывающая в плачевном состоянии.

После эпизода с экзекуцией майора в ресторане под нетленку «ВВС» Крымов на фоне заснеженной бамбуковой рощи играет в снежки с лилипутами, там мелькает в кадре беседка уже упоминавшегося выше ботсада:

После первого сеанса гидромассажа Крымова мы переносимся в посёлок Гаспра. Сцена с групповым фото у фонтана снята напротив великолепного административного здания санатория «Родина» (бывшего санатория «Украина»):

Тем временем Бананан и Алика фотографируются в фотобудке за колоннами в Приморском парке. Фотобудки там сейчас нет, а вокруг выросли высотки с апартаментами:

Далее Крымов организовывает морскую прогулку в честь третьей годовщины знакомства с Аликой. Во время исполнения издевательской песни про старика Козлодоева сквозь туман можно разглядеть что теплоход (кстати, это «Константин Паустовский», он до сих под ходит из Ялты к «Ласточкиному гнезду») проплывает мимо санатория «Парус» в Курпатах и замка «Ласточкино гнездо», а когда пара после отъезда жены Альберта на балконе своего люкса разгадывает кроссворд, камера скользит вдоль пустынного приморского пляжа и шхуны «Испаньола».

Тир, в котором Алика и Бананан стреляют из воздушки, до сих пор работает и находится в приморском парке между столовой «Park» и памятником Чехову.

Во время одного из самых романтичных эпизодов картины — прогулки ребят на канатной дороге «Ялта-Горка» под песню «Город золотой» в исполнении Бориса Гребенщикова — кабинка под номером 25 плывёт над милыми старыми двориками улиц Войкова и Леси Украинки, а также в кадре ненадолго появляются купола собора святого Александра Невского.

Эпизод, в котором Крымов утром отправляется на поиски Бананана, спрыгнув с мостика и поднявшись по лестнице у угольной кучи, снимался во дворике одной из старейших гостиниц Ялты — отеля «Метрополь» на улице Боткинской, 13 (сейчас полузаброшена).

Место, у которого Крымов замечает «хвост» и выясняет где живёт Бананан — это дом с ротондой на перекрёстке улиц Кирова и Котельникова:

Плавать Крымов Бананана приводит на причал за морвокзалом, правее пляжа Гороно. Затем они с Аликой гуляют на набережной. Обратите внимание — ещё нет часовни Новомучеников и Исповедников российских напротив улицы Морская (она построена относительно недавно, в 2009 году на месте уничтоженной при советской власти):

После расправы над шпионом Крымов с Банананом отправляются на ипподром. В фильме показано как они садятся в троллейбус на остановке «улица Партизанская», которая сейчас выглядит вот так:

Тут интересны пара моментов: во-первых, в Симферополе нет ипподрома (а съемки с него проводились в Москве), а во-вторых, троллейбусы из Ялты в Симферополь действительно ходят, но только от троллейбусной станции рядом с автовокзалом. Поэтому, по логике, за кадром осталось как наши герои пересели из городского троллейбуса в междугородний.

Финальные съёмки с исполнением Виктором Цоем и группой «Кино» песни «Перемен» перед многотысячной толпой с горящими огоньками снимались уже в Зелёном театре в Москве.

Ну вот, похоже, на этом на сегодня всё. Надеемся, что, благодаря этому материалу, вам захотелось ещё раз пересмотреть этот замечательный фильм и приехать в прекрасную Ялту. Бронируйте отель или квартиру и покупайте билеты. До встречи!

Источник

Там, где снимали «Ассу»

25 августа российский режиссер Сергей Соловьев отпраздновал свой очередной день рождения. В качестве подарка (правда, весьма двусмысленного) мы публикуем обзор того, что уже построено или готовится к строительству на «соловьевских местах» в Ялте, где снимался в 1987–1988 годах фильм «Асса». «Вторую популярность» среди любителей «неформального» или «контркультурного» туризма эти места приобрели после повторного проката «Ассы» в феврале этого года. Однако планы застройки Ялты таковы, что не все из этих мест сохранятся в прежнем виде. Как, впрочем, и другие «неформальные места» Большой Ялты, где вместо брошенных домов со «вписками» выросла элитная жилая застройка.

«Шоб кабину не качали»

Объект номер один, вне сомнения, — канатная дорога в центре Ялты, на которой в фильме катались Алика с Банананом под гребенщиковский «Город золотой». До фильма особой популярности не имела, теперь же представляет собой популярный объект «романтического туризма» даже среди тех, кто сам фильм не смотрел, а где-то что-то слышал. ООО «Канатные дороги Крыма» оценило посещаемость канатной дороги по достоинству: после введения в Крыму российского рубля билет в одну сторону стоит аж 400 рублей, хотя длина канатной дороги всего лишь 600 метров. Обычно канатная дорога именуется «Ялта — Горка», хотя это нонсенс: верхняя остановка тоже находится на территории Малой Ялты. «Горка», вообще-то , называется на картах «холм Дарсан», Дарсан-тепе, если на крымско-татарском. Вагончики остались относительно похожими на те, которые в фильме, только их застеклили. Судя по всему, решение застеклить появилось после того, как на канатной дороге разбился насмерть подросток. Что касается пейзажа внизу, то он претерпел изменения примерно на 50%. Кое-где остались те самые домики в 2 этажа, характерные для архитектуры «ялыбойских» татар, с плоской кровлей и расположенные террасно, а кое-где их уже нет и строятся коттеджи. Вызывает беспокойство проскочившая в украинских СМИ информация о том, что, возможно, на холме Дарсан будет вырублена растительность для постройки торгово-развлекательного центра.

В настоящий момент планов реконструкции канатной дороги «Ялта — Горка» нет, но есть план постройки второй канатной дороги с холма Дарсан до нового общественного центра. Есть только планы постройки сети канатных дорог, что, естественно, вызовет конкуренцию: парочки влюбленных будут по ошибке садиться не на ту канатную дорогу, на которую надо. Хотя, впрочем, спутать ее с ультрасовременными вагончиками планируемых дорог невозможно. «Канатные дороги Крыма» планируют построить всего 7 канатных дорог на территории Большой Ялты. Из них наиболее реальны проекты канатных дорог «Парковочная зона у поворота с трассы Симферополь — Ялта — гостиница «Ялта-Интурист», «Спуск к новой общественной зоне на месте очистных сооружений», «Спортивный центр — молокозавод на Южнобережном шоссе», «Автовокзал — Центр — Набережная» (вдоль реки Учан-Су; канатная дорога, по сути, будет дублировать существующие троллейбусные маршруты).

Сергей Мальгавко / РИА Новости

Люкс №302

Среди московских и питерских хипстеров (точнее говоря, среди наиболее обеспеченной их части) особым шиком считается заселиться в гостиницу «Ореанда» в №302, где жили Крымов и Алика и где в финале Алика застрелила своего «папика». Да, съемки велись именно в «Ореанде», начальство которой сначала отказало Сергею Соловьеву, но тот умудрился отправить телеграмму самому Михаилу Горбачеву, после чего администрация «Ореанды» в добровольно-принудительном порядке смирилась с тем, что в ее стенах будут снимать фильм. «Ореанда» превратилась в пятизвездочный отель сети «Премьер-Отель». Конечно, 302-й номер выглядит уже совсем не так, как выглядел в 1987–1988 годах, когда велись съемки фильма. Здание «Ореанды» охраняется государством, построено было в 1907 году, этот статус позволил ему избежать каких-либо капитальных реконструкций, не говоря уже о сносе. Проведенная в 2001 году реконструкция не изменила внешний облик отеля, поэтому он остается таким же, каким был в «Ассе». В силу выгодности географического расположения отеля, вид на него и вид из его окон не удалось перекрыть различными новостройками, и он продолжает являться одной из архитектурных доминант центра Ялты. Тем не менее сверху вид на историческое здание (старый корпус) закрывают новые корпуса отеля.

Здание гостиницы «Ореанда». Борис Бабанов / РИА Новости

Уронил в грязь честь офицера

Ресторан, в котором происходит знаменитая сцена с избиением и окунанием в фонтан уголовника Бабакина, переодетого в форму майора ВВС, находится в здании гостиницы «Таврида». Это старейшая гостиница Ялты. Соответственно, как и «Ореанда», охраняется государством. Здание пережило несколько реконструкций и реставраций, но с сохранением исходного облика. Сильнейшим бедствием для гостиницы был пожар, после которого ее реконструировали по старым фотографиям. Ресторан выглядит сейчас так же, как и в фильме. Вид на гостиницу открывается из кабины той самой канатной дороги. Правда, сейчас там еще ниже надписи «Таврида» расположена надпись Consol, указывающая на симферопольскую строительную компанию, которая реконструировала гостиницу в 2005 году.

Постройки в Никитском ботаническом саду

Театр лилипутов снимали в Никитском ботаническом саду. Здание, в котором происходили представления, — Летний театр. Долгое время он находился в запущенном состоянии, но недавно его привели в порядок. Попадавшая в кадр беседка осталась в том же виде, за ней ухаживают и красят. В настоящий момент Летний театр используется для одного из наиболее зрелищных и впечатляющих шоу Большой Ялты — «Вечернего сада». Сама сцена театра при этом практически не используется, люди просто сидят на скамейках и смотрят на деревья, на которые проецируются причудливые картины.

Адрес проживания Бананана

По сценарию, квартира Бананана находилась по адресу Морская, д.1. Саму квартиру почему-то снимали в Москве, а вот двор был настоящий ялтинский. Сам дом не подвергся каким-либо капитальным изменениям, однако он уже с давних времен потихоньку перестает быть жилым. Теперь там находятся несколько магазинов и несколько мини-гостиниц. Всего предприятий, находящихся по этому адресу, около сорока. Жилье все-таки осталось, несмотря на прессинг, который в девяностые испытывали жильцы со стороны охочих до квартир бизнесменов. Режиссер Соловьев поселил Бананана в очень фешенебельном месте у самого моря, что, видимо, и дало возможность его матери по сценарию сдавать комнаты отдыхающим. Нетрудно догадаться, что оставшиеся в доме немногочисленные квартиры также сдаются. Со двора дом практически не изменился, капитальному ремонту с тех пор вряд ли подвергался: те же лестницы на второй этаж и обшарпанные стены.

Гостиница «Украина»

Раза два мелькает в эпизодах фильма. Вид у нее сейчас непрезентабельный, в интернете на сайтах бронирования номеров не фигурирует. По всей видимости, эта гостиница находится в числе 11 «советских» средств размещения, которые выставлены на продажу на Южном берегу Крыма.

Санаторий «Родина»

На момент съемок фильма назывался «Украиной». Находится в Гаспре. Там в фильме Крымов принимал сеанс гидромассажа, и там Шар передавал Крымову фотографии Бананана и Алики, сделанные в будке с моментальным фото. Там же за Крымовым следили сотрудники милиции, изображавшие обычных фотографов. Есть, правда, одна неувязочка: по фильму получается, что Крымов принимал водные процедуры в административном корпусе санатория. Какой-либо капитальной перестройке с тех времен не подвергался, сохранился в таком же виде, как и был. Реконструкция ряда корпусов и пляжа была проведена в 2004–2005 годах.

«Сползает по крыше старик Козлодоев»

Теплоход, на котором была исполнена издевательская песня «Аквариума» про старика Козлодоева, называется «Константин Паустовский». Сейчас находится в рабочем состоянии и совершает прогулочные рейсы из Ялты в Симеиз и к Ласточкиному Гнезду.

Автор: Роман Мамчиц

Источник

Оцените статью