Рассказ о том, что мы успели посмотреть в последний день в Париже: где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.
Катакомбы Парижа можно разобрать на сувениры
Наступило утро последнего дня нашего пребывания на парижской земле. Алену сослали в катакомбы Парижа. Есть здесь и такая достопримечательность. Попасть в нее можно, только отстояв приличную очередь. А перед посещением проверить – будут ли работать катакомбы Парижа в те дни, когда вы будете в этом городе (они периодически закрываются на довольно длительный срок).
Но если вам повезет так же, как нам, и подземелья будут готовы вас принять, то придти к входу стоит хотя бы минут за 30-40 до открытия. Потому что в будние дни на ожидание вы потратите часа полтора. В выходные дни – от трех часов и выше (со слов охранника). Катакомбы – это интересно и небанально, но в Париже есть на что потратить время, сэкономленное на стоянии в очередях. Это так, к сведению.
Стоимость билетов – 8,5 евро.
На входе написано, что протяженность маршрута составляет 2,5 км, температура под землей +14 по Цельсию и внутрь нежелательно попадать людям, страдающим нервными расстройствами и маленьким детям. Мы не дети и без видимых нервных расстройств. Поэтому мы пошли.
После покупки билетов нам было предложено спуститься на 20 метров ниже уровня парижского асфальта – именно там и начинались знаменитые катакомбы Парижа. В них хранятся порядка 6 000 000 останков парижан, сложенных ровными рядами с угадывающимися попытками изобразить из черепов и костей подобие орнаментов.
Что посмотреть в Париже: кладка из черепов
Выбрать подходящий отель в Париже ->>
В «выставочных залах» висят таблички, свидетельствующие о том, в каком году и с какого кладбища были перенесены кости. Где-то здесь нашли последний приют Робеспьер, Шарль Перро, Марат, Дантон и многие другие достаточно известные люди.
Выход из оссуария, с учетом прохождения 2,5 километров, в другом месте – не там, где вход, а около Авеню генерала Леклерка.
Прогулки по Парижу – завершение маршрутов
На катакомбах Парижа осмотр парижских достопримечательностей был закончен – вечером в аэропорту нас ждал самолет рейсом «Париж-Хельсинки». Поэтому мы отправились просто бродить по улицам. Вы помните, мы как-то говорили, что по улицам Парижа достаточно просто гулять? Не хотелось заходить в метро и уходить с улиц, которые через пару часов скажут нам «до свидания».
Совершая моцион во время последней прогулки по Парижу, зашли во внутренний двор Дома Инвалидов. Все-таки он входит в ТОП-10 мест, которые нужно успеть посмотреть в Париже. А мы его еще не видели.
И вот – время, когда надо возвращаться в отель за чемоданом и ехать в аэропорт. А перед этим зашли пообедать в уютное кафе у башни Монпарнас. И в качестве гастрономического эксперимента заказали улиток. Очень вкусно!
Мы медленно-медленно пошли к отелю, забрали чемодан и поехали в аэропорт. Прогулка по Парижу превратилась в дорогу «обратно» из него.
Если у нас сейчас, спустя месяц, спросят: «Какой он, этот город?», мы ответим так же, как и в начале января. Париж – разный. На Париж нужно отводить минимум две недели. Одной – мало. Здесь каждый дом – произведение искусства. И неважно, к какому веку это искусство принадлежит. К пятнадцатому или двадцать первому. По этому городу нужно гулять и чувствовать, как воздух пахнет круассанами и вафлями. Нужно гулять и видеть блеск в глазах идущих навстречу туристов. Фотографироваться на фоне фотографирующихся и даже, возможно, на фоне Моны Лизы.
В Париже нужно ПРОСТО БЫТЬ. Ни один фильм, ни один отчет и рассказ не идут ни в какое сравнение с тем Парижем, каким он является на самом деле.
Спасибо тем, кто следил за нашими прогулками по Парижу. Надеемся, они были интересными и, быть может, даже познавательными. Если вы планируете самостоятельную поездку в Париж, то можете задать нам вопросы о столице Франции.
Что посмотреть в Париже – наши маршруты:
Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.
Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.
Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!
Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Продолжение третьего дня – не могли обойти это место своим вниманием.
Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.
Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.
Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:
- Как пользоваться метро в Париже. Краткое руководство – часть 1 Основные отличия от русской подземки
- Как пользоваться метро в Париже – дельные советы. Часть 2. Как, где и какие билеты покупать и сколько за них платить
- Сколько стоит поездка в Париж при самостоятельной организации?
- Полезная информация о Париже
- Цент евро бережет или как сэкономить в Париже
Happy New Year 2021