Прогулка по Парижу. Что посмотреть в Париже — день 1

Париж самостоятельно, что посмотреть в Париже, прогулка по Парижу, Люксембургский дворец, церковь Сен-Сюльпис, монастырь Дешо

Первое самостоятельное знакомство с Парижем было относительно коротким – только половина дня. Да что там «полдня»… Два раза по паре часов. Дело в том, что мы приехали в отель раньше назначенного времени и, получив разрешение оставить в номере чемодан, в обнимку с сумкой и рюкзаком отправились на первую прогулку по столице Франции. Не планируя ровным счетом никаких маршрутов. Они спланировались сами. Мы глазели по сторонам и пребывали в некотором предоргазменном состоянии от нахождения в новом городе, в который хотели попасть очень давно. Зато теперь, отгуляв шесть дней, мы знаем, что посмотреть в Париже. Пойдемте гулять с нами? Хотя бы виртуально?

Глазеть нам было на что. В новом месте в первый день всегда так – все влюбляет, все кажется каким-то волшебным и непохожим ни что ранее виденное. Хотя на этот город не распространяется «в первый день». Здесь мы и в последний день были убеждены, что он не похож ни на одну европейскую столицу.

По дороге от отеля к центру мы оказались на кладбище Монпарнас. Где-то здесь похоронен Мопассан, Сен-Санс и Бодлер. Искать не стали, просто побродили по тропинкам, удивляясь тому, что некоторые свежие могильные плиты покрыты мхом, выращенным явно не специально.

Выйдя с кладбища, прошлись по типично французским проспектам с типично русскими названиями. Ловили кайф от отличной погоды, надеялись, что она сохранится до конца наших каникул и позволит осуществить все намеченные планы, касательно прогулок по Парижу.

Мы почти случайно очутились у Люксембургского дворца. Немного удивительно было видеть второго января зеленые газоны. Кто-то неспешно шел, кто-то сидел, совершенно и полностью расслабившись….

Тут у нашего фотоаппарата стали садиться батарейки. Поэтому фотографировали мы категорично мало, и не открывая крышку. Зато много читали путеводитель. Хотя он (путеводитель серии «Оранжевый гид») оказался не самым лучшим. Об этом я напишу чуть позже. Гид, открытый на странице о Люксембургском дворце, предложил первый маршрут самостоятельной прогулки по Парижу — по местам трех мушкетеров, благо Дюма в своем бессмертном творении указал парижские улицы, на которых они жили, а парижское градостроительство с тех пор не претерпело сильных изменений и не затронуло план городской застройки.

Во времена мушкетеров рядом с дворцом, на месте Люксембургского сада, был пустырь, окруженный забором, и здесь частенько играли в дуэли, после которых отправлялись на кладбище Невинных, чтобы впоследствии быть перенесенными в Монпарнас или Пер-Лашез. Сейчас здесь ходит суровая охрана, отдыхают отдыхающие и играют в шахматы старички-парижане.

Выбрать подходящий отель в Париже ->>

В Люксембургском дворце жила Мария Медичи – мамочка того Людовика III, которого так блестяще сыграл Олег Табаков. Она построила дворец для себя, назвала его в свою честь, и была выгнана из него Людовиком Табаковым через пару месяцев после окончания строительства. Мол, «спасибо тебе большое, мама, за новый дом». А Ришелье, не сильно любивший Марию, велел быстренько изменить название дворца на «Люксембургский».

Мы прошли через бывший пустырь, и вышли через основной вход. И оказались на улице Феру.

На месте какого-то одного из этих домов стоял дом Атоса. В этом районе Парижа много интересных домов, на которые стоит просто посмотреть. 

До домов Д`Артаньяна и Арамиса мы не дошли, потому что вышли к церкви Сен-Сюльпис, стоящей на одноименной площади рядом с таким же метро. Жаль, что сейчас она немного «не при параде».

В церковь Сен-Сюльпис стремятся все фанаты «Кода да Винчи» и, говорят, что одно время здесь висела табличка «Просьба не искать краеугольный камень». Мы не фанаты этого произведения Дена Брауна, в собор мы хотели попасть по другой причине – посмотреть на бывший нулевой меридиан, который совершенно варварски был отнят у Парижа Гринвичем лет так 130 назад. Однако меридиан все равно остался – он проходит через пол и часть стены тонюсенькой медной полоской.

А еще в церкви Сен-Сюльпис находится самый лучший во Франции орган, который не заметишь, если заранее не знаешь. Он висит прямо над входом и остается за спиной у всех входящих.

Сен-Сюльпис — красивая церковь. Не могу сказать, что она поразила до глубины души, но совершенно точно – неординарная. Вход в нее бесплатный. 

Выйдя из церкви, мы вспомнили о мушкетерах и пошли искать монастырь Дешо, в котором Д’Артаньян планировал убить будущих друзей.

Внутрь попасть не удалось. Сильного впечатления монастырь Дешо не производит, нас удивило только происхождение названия – от слова «разутый». Раньше все монахи входили внутрь монастырского храма исключительно босиком. И еще интересный момент – во времена Французской Революции в монастыре была тюрьма для священников.

На этом моменте мы решили завершить первую прогулку и вернуться в отель, потому что рюкзак здорово натер спину и «выйти в Париж» вечером. Вернулись, переоделись, и уже по темному городу дошли до Эйфелевой башни, чтобы посмотреть на глобальность рекламируемой очереди. Очередь впечатлила, но посещение башни у нас запланировано на более светлое время суток. Я вам немного позже расскажу, почему башню не снесли через 20 лет после постройки (а ведь изначально именно на такой срок ее и строили!).

Booking.com

Ближе к ночи, как и положено, пили вино, ели сыр и знать не хотели ни о какой противной питерской погоде, ежедневных проблемах и прочих заботах. Потому что впереди было еще очень много Парижа. Хотя может ли его быть много? Много может быть только фотографий, которые требуют энного количества времени для просмотра и разбора. И сейчас, когда пишутся эти строки, я уверена, что самое правильное решение — приезжать в Париж самостоятельно. Маршруты составить нетрудно. Гида-профессионала лучше нанять из местных жителей, а не полагаться на автобусного экскурсовода. Либо вообще обойтись без гида — не так уж трудно найти в сети информацию о том, что посмотреть в Париже. Читайте наши следующие части отчета (чем дальше, тем интереснее) и выбирайте, в каком направлении двигаться. 

Все наши прогулки по столице Франции:

Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.

Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Продолжение третьего дня – не могли обойти это место своим вниманием.

Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.

Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.

Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.

Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:

Post Views: 1 736

Оцените статью