Отчет о том, как поломанная и починенная в поездке машина проехала через Боснию, покаталась по Катору и о том, чем нас удивил Дубровник. А еще о том, почему нужно сделать остановку в Трстено и о том, как наш ребенок ходил кверху каком.
01.08.2012. День 18
Эх, наше Евро-2012 становится слегка экстремальным. А если в путешествии принимает участие ребенок, то исправность машины обязана иметь место всегда.
Утром, вместо того, чтобы спокойно крутить руль и обозревать окрестности из салона автомобиля, поехали в Шибеник – искать автосервис. У нас Шевроле Нива, поэтому, увидев сервис Шевроле, завернули к нему. Получили от ворот поворот. Мол, Шевроле ремонтируем, а вот Нивы – нет.
Поехали в Сплит. Предварительно залив в бачок 1,5 литра воды. Ехали по платному автобану около 80 км за 26 кун. От автобана до Сплита еще километров двадцать.
После обретения починенной машины, заехали в центр Сплита, пообедали и пару часов погуляли по старому городу. Ура! Наконец-то положительный момент в отчете о поездке на машине! А то хандра стала нас накрывать. Вместе с жарой. Цельсий нагревался до плюс 40.
Никаких достопримечательностей не осматривали, просто бродили по улицам.
Часть вояжа под названием «поездка в Хорватию» продолжается.
Дальнейшее направление – на Дубровник. Но перед этим нужно найти ночлег. Путешествие с ребенком на машине предъявляет к дневному расписанию свои требования – спать нужно лечь вовремя. Едем по побережью, заезжаем во все кемпинги по пути. Мест нигде нет. Слегка нервничаем. Поездка в Хорватию летом – это самый пик сезона, и все лучшие места заняты (а заранее кемпинги не забронировать).
В районе городка Подгора нашли свободный пятачок земли за 183 куны. Кемпинг Sutikla. Поставили палатку, и пошли купаться. Купили арбуз и съели его. Пытались накормить Кузю, но ребенок напрочь отверг эту ягоду. Сам кемпинг неплохой, тихий (что важно!), но очень плотно набит туристами. Без преувеличения – палатка стоит на палатке. Т.е. одним камнем прижимаются оттяжки сразу нескольких «домиков». Здесь много тех, кто просто сделал перерыв в поездке, а есть и те, кто встал стационарно в этой части Хорватии на несколько дней. Очень тесно. А кемпинговая набережная – типично курортная, с толпами гуляющих.
От Кузи было страшно отвести глаза – она либо ушла бы в гости, либо запуталась в растяжках. Но за что я люблю путешествия с нашим ребенком на машине, так это за то, что он не теряется в новой обстановке. Таня бодро ползала «по стенкам» и вытирала руки, измазанные белыми меловыми разводами, о чужие палатки. Кузькина мать ползала за ребенком и разводы оттирала. А перед сном, когда мы пошли гулять по набережной, она возомнила себя мартышкой, начав ходить «каком кверху», опираясь и на руки и на ноги. Так как мы давились от смеха, Кузя была счастлива и довольно долго «на бис» выполняла свои пируэты, повернувшись к миру пятой точкой. Давились от смеха не только мы, но и все, кто видел нашего отпрыска. Собственно, для отчета о поездке на машине это не столь важно, но увековечить этот эпизод все-таки хочется.
02.08.2012. День 19
Удивительно – выспались. При такой плотности населения на квадратный метр в кемпинге ночью стояла гробовая тишина. Проснулись в 8:20. Как нормальные отдыхающие, с утра искупались, потом позавтракали. В машину погрузились в 11:30.
Перед Дубровником нам надо проехать через Боснию и Герцеговину. Она на десять километров врезается в Хорватию, и осуществить поездку из Сплита в Дубровник по трассе, не пересекая при этом границ, невозможно. Хотя вроде бы есть паром. По дороге прямо из окна автомобиля умудрились сфотографировать забавные «клетчатые» сельхозугодья Хорватии.
По пути этой части поездки в Хорватию сделали остановку в Трстено. И вам тоже рекомендуем там остановиться. Потому что именно в этом городе уже 400 лет растут два платана. Они считаются самыми большими платанами в Европе. Пока Алена с Кузей пытались обойти вокруг них, Кеша успел заложить тайник, приурочив его к этим древним деревьям. Так что, захотите узнать, что и где спрятал Кеша – останавливайтесь! Координаты N 42° 42.841′ E 17° 58.703′. Остановка заняла не очень много времени, но для нашего отчета о поездке на машине по Европе она имела больше значение – где еще такие деревья увидишь? Для поддержки ветвей используют бетонные столбы.
В Дубровник приехали около 15 часов. Из-за того, что навигатор решил впасть в спячку, мы слегка заблудились. И благодаря этому попали на красивую обзорную площадку.
Город Дубровник нашими глазами
Но для тех, кто не хочет вдаваться в лирику и читать отдельный пост о Дубровнике и об острове Локурум, на котором живут летающие и орущие павлины, повторимся здесь. Город стоит того, чтобы остановиться в нем на несколько дней во время поездки в Хорватию. Недаром его, почти разрушенный во время войны, уже полностью восстановили.
• довольно скромный ужин – 220 кун • пиво – 30 кун за поллитра • магазинные персики – 22 куны • прогулка по городским стенам – 70 кун • карта Дубровника – 130 кун за один день • парковка – 30 кун в час в первой зоне (у центра), 10 кун – во второй • детскую коляску использовать практически бесполезно – слишком много лестниц.
Мы жили в частном доме, переоборудованном под отель. Машину рядом не поставить – вместо улицы сплошные ступени. Так что учтите, вы выбрали путешествие с ребенком, то коляску оставьте в машине — малыш будет либо ходить ногами, либо ездить на вас.
• посещение острова Локрум на общественном кораблике стоит 50 кун, на частном – как договоритесь, но при этом высадка с него на берег – 30 кун.
04.08.2012. День 21
Выехать из отеля нам нужно было до 10 часов утра. Учитывая, что вещи к машине предстояло носить в несколько заходов, встали рано. Первая часть поездки в Хорватию закончилась. Едем в Черногорию. Мысленно отмечаем важные моменты, способные «украсить» отчет о поездке на машине.
До черногорской границы от Дубровника — 35 км. Перед границей километра 4 — грейдер.
Граница муторная. Знали бы – не поехали. Машины в один ряд вдоль скалы стоят вежливой очередью. Их объезжают мотоциклисты, которые, как и везде, едут без очереди. Очень жарко. Стояли полтора часа.
Въезжаем в Черногорию и сразу чувствуем, что поездка в Хорватию – для европейцев, а эта посещение этой страны – для русских. И уровень жизни у черногорцев ниже. Как-то все беднее сразу выглядит. Много объявлений на русском языке.
Ночевали в Тивате. Море какое-то неприятное. Мелкое, грязное. И напоминает озеро.
Вечером прокатились в Катор и неожиданно воткнулись в карнавал. Попали в пробку из ряженых людей, еле вылезли из нее и слегка рассердились. Хотя сами виноваты — надо заранее узнавать о местным мероприятиях, а не ехать «наобум». В общем, Черногория нас разочаровала, хотя многие знакомые нас уверяют, что нам просто не очень повезло, и Монтенегро намного лучше, чем мы ее запомнили. Как знать. Нам в рамках Евро-2012 больше понравилась та часть, которая называется «поездка в Хорватию», а не в Черногорию. А проблемы с парковками здесь, как и везде.
05.08.2012 День 22
С утра поехали назад. Но сначала заехали в Катор и погуляли немного по старому городу. Об этом подробно здесь: Старый город Катор.
И поехали к границе. Прошли ее за час. И уже у пограничной будки выяснили, что хозяйка отеля не дала нам «белый картон» — карточку с доказательством того, что мы не бомжевали. Кешкина общительность спасла положение – он мило поболтал с пограничником о нашем русском автомобиле и мы были выпущены из Черногории. Путешествие с ребенком на машине по Европе продолжается.
Хорватскую границу прошли быстро. Видели, как хорваты остановили и устроили полный досмотр бельгийцам – с осмотром содержимого чемоданов. И тут – новый печальный виток в отчете о поездке на машине.
После границы автомобиль начал подвывать. Видимо, жара его доконала. Мы оказались более стойкими, чем изделие российского автопрома. Вой доносился с переднего моста. Кеша предположил, что проблема с подшипником ступицы. И нам снова стало грустно и немного страшно.
В такой грусти только к вечеру доехали до Трогира и с трудом нашли свободный кемпинг за 228 кун. Завтра едем в Задар.
Наши выводы этой части рассказа о поездке в Хорватию с заездом в Черногорию – если ехать в Монтенегро для «знакомства» — то стоит это делать хотя бы на пару дней, а не на один, как сделали мы. Толком ничего не увидели и большую часть времени простояли на границах. Какой-то невеселый отчет о поездке на машине вышел. Но уж что есть, то есть. Посмотрим, что будет дальше.
Евро-2012 – часть 4. Прощание с Ровинем, Плитвицкие озера, неожиданная крепость в городе Книн и почти смерть нашей машины.
Мы доехали до Черногории на машине. Но можно и сократить время, долетев на самолете! Самый удобный поисковик авиабилетов — Aviasales.ru
Евро-2012 – часть 6. Самостоятельное путешествие по Европе – из Хорватии в Италию