Емкость рынка в отеле

Емкость потребительского рынка гостиничных услуг

Показатель емкости потребительского рынка гостиничных услуг региона (города) определяется общей суммой инвентарных гостиничных мест всех гостиниц (Г):

где Е гр — емкость гостиничного рынка.

Емкость гостиничного рынка делится на две части — востребованную и невостребованную.

Востребованная часть рынка гостиничных услуг (+ ЕГР) определяется суммой занятых койкомест (3) во всех гостиницах, образующих емкость рынка этих услуг:

Невостребованная часть рынка гостиничных услуг (- ЕГР) определяется суммой невостребованных койкомест в каждом отеле (Н), образующих единое рыночное пространство:

Таким образом, можно определить востребованную и невостребованную части емкости гостиничного рынка исследуемого региона. Данные исследования, конечно, должны носить системный характер, тогда выявленная динамика позволит четко определить причины и тенденции в изменении спроса на гостиничные услуги.

Свойство потребительского рынка гостиничных услуг — иметь либо отрицательный, либо положительный спрос позволяет использовать термин «индекс спроса».

Индекс спроса (Ис) в численном выражении отражает либо положительный (востребованную часть потребительского рынка гостиничных услуг) спрос, либо отрицательный (невостребованную часть потребительского рынка гостиничных услуг) спрос. Перед числом ставится знак либо «+» (положительный спрос), либо «-» (отрицательный спрос).

Индекс спроса (Ис) определяется отношением востребованной части потребительского рынка гостиничных услуг (положительного спроса) или невостребованной части (отрицательный спрос) к общей емкости потребительского рынка гостиничных услуг:

Показатель, превышающий большую часть потребительского рынка гостиничных услуг либо в положительном, либо в отрицательном спросе, и будет определять состояние потребительского рынка гостиничных услуг.

Следует отметить значительное колебание спроса на гостиничные услуги, особенно вследствие сезонности, погодных условий, спада деловой активности и целого ряда других объективных и субъективных причин, которые необходимо глубоко и всесторонне исследовать. Материалы, полученные в результате исследований, позволят формировать научно обоснованные прогнозы будущего спроса на гостиничные услуги.

Вместе с тем резкие колебания в загрузке номерного фонда гостиниц в течение календарного года от 100 до 20 % и ниже подчеркивают важность такого показателя, как показатель рыночной эффективности загрузки гостиниц.

Индекс рыночной эффективности на рынке гостиничных услуг (Ирэф) определяется отношением показателя загрузки конкретного отеля (П) к общему показателю востребованных гостиничных услуг (мест) на потребительском рынке гостиничных услуг (мест) на потребительском рынке гостиничных услуг (+ ЕГР):

где И рэф — индекс рыночной эффективности отеля; П — показатель загрузки в койкосутках; Егр — показатель востребованных мест на рынке гостиничных услуг.

Рассмотрим приведенные показатели на конкретном примере (см. табл. 2.1). В анализируемом регионе 10 гостиничных предприятий, отличающихся друг от друга номерным фондом, категорийностью, вместимостью, местоположением и другими параметрами, В целом эти гостиницы образуют совокупное предложение гостиничных услуг данного региона.

Проанализируем таблицу 2.1.

Показатель емкости потребительского рынка гостиничных услуг Егр составил 3700 койкосуток.

Востребованная часть рынка гостиничных услуг +Егр

в 1999 г. составила 891,5 койкосуток;

Невостребованная часть рынка гостиничных услуг — ЕГР

в 1999 г. составила 2808,5 койкосуток;

Определим индексы спроса на гостиничные услуги:

Ис + (1999 г.) = 0,240; Ис — (1999 г.) = 0,760;

Ис + (2000 г.) = 0,380; Ис — (2000 г.) = 0,620;

Ис + (2001 г.) = 0,560; Ис — (2001 г.) — 0,440.

Расчет показателей загрузки номерного фонда гостиниц.

Невос-требован-ная часть койко-сут. (-) 67,5 375 160 87,5 315 90 52,5 90 165 225 1627,5 Востре-бованная часть койко-сут. (+) 82,5 375 240 162,5 385 210 97,5 110 135 275 2072,5 Коэффи-циент загрузки, % 55 50 60 65 55 70 65 55 45 55 Невос-требован-ная часть койко-сут. (-) 97,5 525 260 137,5 455 135 67,5 120 195 300 2292,5 Востре-бованная часть койко-сут. (+) 52,5 225 140 112,5 245 165 82,5 80 105 200 1407,5 Коэффи-циент загрузки, % 35 30 35 45 35 55 55 40 35 40 Невос-требован-ная часть койко-сут. (-) 112,5 600 312 182,5 553 210 97,5 150 216 375 2808,5 Востре-бованная часть койко-сут. (+) 37,5 150 88 67,5 147 90 52,5 50 84 125 891,5 Коэффи-циент загрузки, % 25 20 22 27 21 30 35 25 28 25 Кол-во мест 150 750 400 250 700 300 150 200 300 500 3700 Категория кол-во звезд 3 3 2 2 3 2 3 3 2 3 Наимено-вание гостиницы «Заря» «Олим-пийская» «Бирюза» «Звездная» «Весна» «Турист» «Малибу» «Горизонт» «Берег» «Мир» № п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дата добавления: 2021-03-18 ; просмотров: 664 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Рынок гостиничных услуг в России: резкий спад в 2020-м, резкий рост в 2021-м, умеренный рост в 2022-м

Индустрия гостеприимства оказалась одной из отраслей экономики, наиболее заметно пострадавших от пандемии. Спад туристической и деловой активности привел к тому, что в 2020 году рынок гостиничного бизнеса в денежном выражении сократился более чем на четверть. Тем не менее, несмотря на сохранявшиеся ограничения, 2021 год стал периодом активного восстановления: рынок превзошел показатели допандемийного 2019 года, а по сравнению с 2021 годом вырос на рекордные 55%, превысив ₽284 млрд.

В 2022 году рынок продолжит расти, но более умеренными темпами. По прогнозам «AnalyticResearchGroup», по итогам года прирост на рынке составит около 8%, благодаря чему его объем в денежном выражении превысит ₽300 млрд. Более детальная статистика по рынку доступна в новом исследовании рынка гостиничных услуг в России.

Помимо существовавших ограничений и изменения спроса, на развитие рынка оказывают влияние и другие факторы. Положительно на рынке размещения туристов в России отразилась программа туристического кэш-бэка по картам МИР, впервые запущенная в 2020 году. По мере реализации этапов программы наблюдался не только рост числа подключенных к ней бизнесов, но и средний чек бронирований туристами.

После ухода из России сервиса Booking.com весной 2022 года среди агрегаторов бронирования произошел передел рынка. Если ранее на него приходилось более чем три четверти от общего количества совершаемых броней средств размещения, то с апреля 2022 года доли рынка перераспределились между отечественными игроками. При этом лидерами стали «Островок» (его доля в общем количестве бронирований выросла с 1% до почти 27%), «Броневик» и «Яндекс.Путешествия».

Обзор других влияющих факторов, характеристики игроков и прогнозы рынка доступны в новом исследовании рынка гостиничных услуг в России от «AnalyticResearchGroup».

Источник

Как рассчитать емкость рынка

Емкость рынка показывает потенциальный спрос на товары или услуги за фиксированный интервал времени. Не следует путать термин с объемом рынка, показывающим фактическую реализацию продукции за день, неделю либо месяц.

Что такое емкость рынка

Емкость рынка позволяет оценить способность целевой аудитории приобрести предлагаемые товары или услуги. Параметр часто сужают до рамок отрасли или направления. Например, предприниматель может узнать потребность в парикмахерской в отдельном районе города или установить спрос на услуги в сфере IT в пределах области. Иными словами, емкость рынка показывает, сколько товаров или услуг могут купить потребители определенного региона.

Для отражения емкости рынка применяют несколько единиц измерения:

  • количество единиц товара, которые можно продать клиентам;
  • долю рынка, которую может занять компания;
  • количество денег (выручка или прибыль), которые теоретически получит компания по факту продажи товаров или услуг.

Зачем нужно вычислять емкость

  • оценить количество клиентов, заинтересованных в товаре или услуге;
  • оценить уровень конкурентной борьбы в выбранном секторе деятельности;
  • разработать правильную маркетинговую политику, которая позволит достичь заданных показателей или повысить конкурентоспособность предприятия.

Полезные материалы
для увеличения продаж из
закрытого клуба Деловой Среды

Каждый владелец бизнеса вынужден предпринимать радикальные действия, чтобы выжить при нестабильной мировой экономике.

Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах

Ключевые метрики продаж в малом бизнесе для внедрения KPI для менеджеров

Как удержать клиента после встречи и дожать сделку

Чек-лист. Как презентовать себя по правилу 4П

Рабочие способы, как увеличить средний чек в продажах

Ключевые метрики продаж в малом бизнесе для внедрения KPI для менеджеров

Как удержать клиента после встречи и дожать сделку

Чек-лист. Как презентовать себя по правилу 4П

Предприниматель открывает маникюрный салон. Предварительно он оценил емкость рынка – выяснил, что в месяц услугой может воспользоваться 500 человек, то есть порядка 15 человек в день. Соответственно, достаточно открыть 1 салон с двумя–тремя столами.

Анализ емкостей рынков позволяет определить количество потенциальных клиентов на основе официальной статистики. Чтобы повысить точность расчетов, можно при расчете учесть дополнительные индикаторы (например, инфляцию).

Узнав емкость, предприниматель получает общую информацию о положении конкурентов на рынках, может определить позицию компании на фоне других брендов. Дальнейший анализ сведений позволяет оценить долгосрочную рентабельность работы в выбранной нише.

Три вида емкости рынка

  1. Фактическая емкость рынка – отражает текущий спрос на продукцию, то есть на момент расчета.
  2. Доступная емкость – позволяет определить, какой объем спроса способно удовлетворить предприятие. При расчете учитывают имеющиеся производственные, технологические или людские резервы. Рассчитывая доступную емкость, компания сужает фактический объем рынка, ведь она ориентируется не на всех пользователей, а лишь на тех, кто способен купить ее продукцию.
  3. Потенциальная емкость – при расчете берут максимальный спрос на предлагаемую продукцию на рынке. Значение рассчитывается с учетом того, что все потенциальные потребители знают и пользуются данным товаром или услугой. Для повышения точности расчетов используют данные за 6 или 12 месяцев.

Предприниматель реализует электрические зубные щетки. Он решил определить емкость рынка в количестве потребителей.

Фактическая емкость рынка – это все люди, которые уже пользуются электрическими зубными щетками. Например, можно провести опрос и выяснить, какая доля опрошенных пользуется этим прибором.

Доступная емкость рынка – это целевая аудитория, для которой планирует работать компания. Например, это мужчина или женщина от 20 до 50 лет, с определенным уровнем дохода.

Потенциальная емкость рынка – это потенциальные потребители электрических щеток, то есть те, кто сейчас пользуется обычными, но в перспективе готов приобрести более современный прибор.

Какие показатели нужно определить до начала расчетов

Перед тем как начать рассчитывать емкость рынка, необходимо определить такие параметры.

Таблица. Показатели для расчета емкости рынка

Параметр Комментарий
Время За какой период времени будет изучаться аналитика. Большинство экспертов считает, что нужно брать короткие отрезки, например, квартал или полугодие. Для сезонного бизнеса применяют укороченные интервалы (например, месяц), соответствующие времени реализации продукции или услуг
География В пределах каких географических границ будет вестись расчет. Например, можно выбрать регион, столицу региона, областной город или даже мелкий населенный пункт
Целевая аудитория Кто заинтересован в покупке товаров или услуг. Для повышения точности определения емкости рынка необходимо сузить круг клиентов
Единица измерения В каких единицах будет оцениваться емкость рынка – деньги, объем продукции
Частота потребления товара Информацию получают на основе анкетирования или действующих общепринятых норм. Например, срок службы зубной щетки 3 месяца, а хлеб покупают ежедневно
Источники информации Откуда будет собираться информация для оценки емкости рынка

Как собрать необходимую информацию

Открытые источники. Государственная статистика в той или иной сфере, финансовая отчетность компаний, статистика экспорта и импорта.

Опрос потребителей. Можно организовать социологический опрос или провести анкетирование потенциальных клиентов (целевой аудитории).

Результаты маркетинговых исследований. Можно приобрести готовые исследования, которые делают различные крупные компании.

Нормы потребления. Например, Минздрав России регулярно публикует нормы потребления продуктов питания, что позволяет высчитать емкость рынка в отдельном городе или регионе.

Что еще нужно учитывать в расчетах

  1. Динамика спроса. Она может меняться на протяжении года или сезона. Например, елочные украшения востребованы на протяжении ноября и декабря, а продажи подарков выше в феврале и марте, затем падают до наступления новогодних праздников.
  2. Качество и технические параметры продукции. Так, производство дорогих продуктов питания должно опираться на наличие целевой аудитории, готовой приобретать подобный товар. При выпуске дешевых товаров учитывают изменение состава аудитории и уменьшение объема рынка за счет людей, не заинтересованных в таком виде продукции.
  3. Внешние факторы или форс-мажорные обстоятельства. Например, изменение политической ситуации или взаимоотношений между государствами способно изменить емкость. Введение санкций приводит к падению импорта, что обеспечивает расширение рынка для ряда предприятий, выпускающих продукцию, аналогичную зарубежной. И наоборот, в случае заключения договоров с иностранными компаниями на рынок выходят конкуренты, емкость рынка для старых игроков сокращается.
  4. Финансовые возможности целевой аудитории. При падении доходов сокращается спрос на премиальные категории товаров, а восстановление экономики позволяет нарастить емкость.
  5. Специфические показатели, характерные для региона или предлагаемых товаров. Например, стабильные холодные зимы приводят к увеличению спроса на автомобильные аккумуляторы с повышенной емкостью или обогреватели.

—>

87% наших партнёров с помощью данных материалов кратно увеличили продажи в своей компании! Мы стараемся как можно большему количеству предпринимателей помочь реализовать мечту об успешном бизнесе, поэтому делимся этой подборкой из нашей закрытой группы бесплатно.

Команда Деловой Среды подготовила материалы, которые содержат только самые эффективные методы и способы увеличения продаж от действующих предпринимателей.

Источник

Оцените статью