Должен ли быть в отеле градусник

VII. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг

VII. Санитарно-эпидемиологические требования

к предоставлению гостиничных услуг

7.1. Размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается.

7.2. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен.

7.3. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.

7.4. Помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных услуг должны соответствовать гигиеническим нормативам.

7.5. Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов под жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам.

При наличии мусоропровода в гостиницах люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны закрываться.

7.6. Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступной для уборки.

7.7. Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке.

7.8. Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.

7.9. Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции.

Хранение чистого и грязного белья в гостиничных зданиях с номерным фондом более 50 номеров в одном помещении не допускается.

Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее хранение чистого и грязного белья может быть организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья.

7.10. Уборка номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров — ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.

7.11. Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю.

7.12. Окна моются не менее двух раз в год.

7.13. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

7.14. В номерах гостиницы унитазы и писсуары туалетов должны обрабатываться средствами дезинфекции после выезда, в туалетах общего пользования унитазы и писсуары туалетов — ежедневно.

7.15. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.

Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками. Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

7.16. Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу).

Для уборки туалетов выделяется отдельный комплект уборочного инвентаря.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.

7.17. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку.

В помещении (отведенном месте) должны быть обеспечены условия для обработки уборочного инвентаря и его просушки.

При наличии туалета общего пользования уборочный инвентарь для него должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь может храниться в туалете общего пользования.

7.18. Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) мест для временного проживания должны содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекционной обработке ежемесячно.

7.19. Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец — перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю.

7.20. Для обслуживания проживающих необходимо иметь запас чистого постельного белья в объеме, позволяющем обеспечить его смену в соответствии с пунктом 7.21 настоящих правил.

7.21. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям непосредственно хозяйствующим субъектом, либо обработка может проводиться в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры.

7.22. В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья хранение посторонних вещей запрещено.

7.23. При отсутствии у гостиницы собственной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов с твердым покрытием и ограждением, сбор и временное хранение твердых бытовых отходов осуществляется в месте, определенном в соответствии с законодательством.

Источник

Отельеров обязали ежедневно мерить гостям температуру

Согласно рекомендациям, все меры профилактики коронавирусной инфекции сводятся к основным принципам — соблюдению социальной дистанции, регулярной уборке помещений и контролю за состоянием здоровья как сотрудников, так и постояльцев.

Температуру постояльцам измерят при заселении, а потом будут мерить каждый день. Заселение рекомендуется проводить по одному человеку или одной семье в один номер. Столики в ресторанной зоне кафе расставят на расстоянии 2 м, сесть за один столик могут только те, кто живут вместе. Время завтрака рекомендуется увеличить, строгие требования предъявляются к мытью посуды.

Персонал отеля каждый день утром будут пропускать через «входной фильтр» — сотрудникам измерят температуру, спросят про самочувствие и про наличие инфекции у близких родственников. Измерение температуры должно проводиться не реже двух раз в день, ношение и своевременная смена масок для сотрудников обязательны. Кроме того, сотрудникам рекомендуется пройти тесты на COVID-19.

Помещения отелей и гостиниц будут тщательно дезинфицироваться, в комнатах будут убирать не реже раза в сутки со специальными средствами, причем обрабатывать рекомендуется все, к чему прикасаются постояльцы, в том числе пульты от телевизора и кондиционера. Матрасы и наматрасники предлагают обрабатывать парогенератором, использование декоративных подушек и покрывал рекомендуется минимизировать. После отъезда каждого гостя персонал должен убрать и обеззаразить номер. Гостям рекомендуют проветривать свои комнаты не реже раза в два часа.

Роспотребнадзор приветствует использование по возможности бесконтактной оплаты на стойке регистрации и выдачу электронных чип-ключей для открытия дверей в отеле. Обычные ключи должны регулярно обрабатываться. Для спортивных залов, бассейнов и СПА-зон отеля действуют нормы тех рекомендаций, которые Роспотребнадзор давал для спортивных объектов, бань и саун.

Источник

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

Новые санитарные правила

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, устанавливающие требования к гостиницам. В разделе VII описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. Ранее мы разобрали общие требования, которые также необходимо учитывать в работе гостиниц.

До настоящего момента отсутствовал профильный документ, регламентирующий деятельность гостиничной сферы. Только для Москвы и Московской области был принят локальный документ Мос СанПиН 2.1.2.043 от 1998 года “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы”, который нуждался в обновлении.

Если не считать общих требований, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах, и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.

Раздел VII СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам.

п. 7.2. Прилегающая территория, принадлежащая гостиничному комплексу, содержится в чистоте. Вход в гостиницу должен быть освещен.

п. 7.4. Если на территории гостиницы оказываются дополнительные услуги: торговля, питание, СПА, и другие они проводятся в соответствии с действующими санитарными нормами и другими регламентирующими документами.

п. 7.6. Внутренняя отделка кладовых чистого и грязного белья, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, панелей в кухнях, полы, в местах установки сан. тех. приборов выполняются из материалов стойких к влаге, позволяющих проводить дезинфекцию.

п. 7.7. Ковры, наматрасники должны позволять проводить их очистку одним из способов (сухая, влажная, химическая).

п. 7.8. Разрешено проводить на территории гостиницы стирку спец одежды персонала, стирку и дезинфекцию постельного белья или по договору со специализированной организацией.

* Если вы планируете организовать процесс стирки непосредственно в гостинице, учитывайте требования к помещениям, поточности чистого и грязного белья, разработайте соответствующие документы и инструкции для сотрудников.

** Рекомендуется начать с небольших объемов, например со стирки спец одежды. Так вы сможете оценить удобство процессов, отработать технологию, распределить потоки, обучить персонал. Просчитаете экономику и трудозатраты. В итоге, возможно самостоятельная прачечная будет не удобна и вы останетесь на работе с подрядной организацией.

п. 7.9. Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее разрешили хранить в одном помещении чистое и грязное постельное белье при соблюдении следующих условий:

  • Помещение зонируется на чистую и грязную зону (по одной стене размещается чистая зона, на другой грязная зона)
  • Зоны не должны напрямую соприкасаться друг с другом (оставляйте пространственный зазор между чистыми и грязными стеллажами / шкафами / контейнерами)
  • Чистое и грязное белье хранится в закрытых стеллажах / шкафах / контейнерах
  • Зоны хранения должны быть обозначены и промаркированы.

Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров оборудуются раздельные помещения для хранения чистого и грязного белья.

Кладовые чистого белья оборудуются стеллажами с гигиеничным покрытием (позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию). Хранение посторонних предметов в помещении не допускается.

п. 7.10. Установлена следующая кратность уборки (моющее средство + дезинфицирующее):

  • Ежедневно в жилых номерах
  • После выезда гостя
  • Общественные зоны (холл / коридоры / вестибюль) не менее одного раза в месяц
  • Еженедельно в незаселенных номерах (п. 7.11).

п. 7.13. Акцентировали внимание на проведении ежедневной дезинфекции санитарных комнат и сан. тех. оборудовании в жилых номерах и общественных зонах.

* Проверьте соответствие данного требования текущим внутренним инструкциям, при необходимости внесите изменения и ознакомьте персонал. Для подтверждения выполнения данного требования используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции.

** В чек-листе отразите все необходимые зоны дезинфекции: ванна, унитаз, биде, кнопки спуска (если вынесены отдельно), дверные ручки, другие контактные поверхности.

п. 7.15. Описывает базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств . Средства хранятся в недоступном запираемом месте, в производственной упаковке с соблюдением условий хранения (указываются в инструкции).

* Помните о правилах размещения. Хранение осуществляется на стеллажах, изготовленных из неабсорбирующих материалов. Помещение оборудуется приточной вытяжной системой. Инструкции для работы со средствами должны быть в доступе для персонала.

Если вы готовите рабочие растворы из концентратов соблюдайте следующие правила:

  • При наведении растворов используйте СИЗ рекомендованные изготовителем
  • Емкости с раствором должны быть промаркированы (как минимум: наименование средства, % концентрация, срок наведения)
  • Средство, когда не используется, должно быть закрыто.

п. 7.16-17. Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю . Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:

  • Уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ
  • Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется)
  • Хранение уборочного инвентаря проводится в выделенном (влагостойком) помещении / месте / шкафу
  • По окончанию работ инвентарь промывается, просушивается
  • Организуется место для обработки и сушки инвентаря

Для уборки туалетов (общего пользования) выделяется отдельный инвентарь, обозначается соответствующей (выделяющейся) маркировкой. Хранится отдельно от другого инвентаря, разрешается организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.

п. 7.19. Перед заселением гостя номер обеспечивается чистым комплектом постельного белья и полотенец. Смена белья проводится еженедельно, замена полотенец не менее 2х раз в неделю (минимальная кратность).

п. 7.21. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы / наматрасники / подушки / одеяла) проводится по эпидемическим показаниям.

Будем рады Вашим вопросам и комментариям.
Считаете статьи полезной – поделитесь ей в социальных сетях.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Вам также может понравиться

Постановление №1 от 15 июня 2021 года “О проведении профилактических прививок против COVID-19”

Маркировка инвентаря и оборудования в общепите

Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).

5 комментариев к « Санитарные правила СП 2.1.3678-20 Требования к гостиницам. »

Александра, добрый день!
Уточните,пожалуйста, что имеется ввиду под санитарными комнатами?
Спасибо.

Ангелина, добрый день!
Санитарные комнаты это туалеты, писуары, комнаты гигиены женщин.
Если к данным помещениям дополнительно прилегает выделенная комната для обработки рук, она также подвергается ежедневной уборке и дезинфекции. На текущем этапе это требуется без учета повышенных требований по эпидемической ситуации в связи с коронавирусом. Пока мы все еще работаем с учетом требований МР 3.1/2.1.0193 – 20, где кратность дезинфекции контактных поверхностей и помещений увеличена.

Александра, уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под эпидемическим показаниям (п.7.21)

Эпидемиологические показания (эпид. показания, эпидемические показания) – Показания к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обусловленные неблагополучной эпидемиологической ситуацией на определенной территории.

Эпидемиологические показания – условия создающие возможность для возникновения, распространения инфекционных заболеваний.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

Нагляднее всего рассмотреть на следующем примере:
На территории г. Москвы Постановлением №2 от от 31.03.2015 г Главного государственного санитарного врача, на основании ухудшающейся эпидемиологической обстановки по заболеваемостью вирусным гепатитом А и дизентерией Зонне (в постановлении приводится аналитическая статистика с цифрами), по эпидемическим показаниям вводится обязательная вакцинация для граждан отдельных профессий.

Если у гостя будет выявлено инфекционное заболевание, к примеру туберкулез в открытой форме с выделением микобактерий, то в соответствии с требованиями СП 3.1.2.314-13 “Профилактика туберкулеза” при заключительное дезинфекции проводится камерная обработка

9.6. При проведении заключительной дезинфекции в очаге туберкулеза обязательным является проведение камерной дезинфекции вещей и постельных принадлежностей. Перед проведением заключительной дезинфекции, если в очаге есть насекомые, проводятся дезинсекционные мероприятия.

Опять же, не каждое инфекционное заболевание требует проведение камерной дезинфекции. К примеру, корь также является инфекционным заболеванием, однако проведение камерной дезинфекции оно не требует.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15
“Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”

6.4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому). Для обработки используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или “дымовым” способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или “дымовым” способом.

Из ФЗ №52 от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (основная терминология)

санитарно-эпидемиологическая обстановка – состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время;

санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;

инфекционные заболевания – инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку;

инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, – инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия);

Источник

Оцените статью