Датчики движения в отелях

Отель

При автоматизации систем освещения отелей в первую очередь необходимо обратить внимание на коридоры и холлы.

Вариант 1 — при помощи датчиков движения большого радиуса действия К2150.

Один датчик К2150 способен контролировать коридор длиной до 80м и шириной 2-3м! Он обладает очень высокой чувствительностью. Например, датчик способен фиксировать движение ладони человека амплитудой 15 см с расстояния 50м!

При использовании датчика К2150 для управления освещением коридоров никакой дополнительной автоматики не требуется — всё необходимое находится внутри датчика. Вы можете использовать любой из необходимых вам интерфейсов: реле 30А 240VAC, выход для диммирования по протоколу 1-10В, интерфейс DALI, тревожный выход для подключения к охранной системе или к IP-камерам.

Как работает датчик

Освещение коридоров при отсутствии движения работает в экономичном режиме — 10-20% от номинальной мощности (устанавливается регулятором «Фон» в датчике). При фиксации движения датчик плавно за 1,5 сек увеличивает мощность своей группы светильников до 100%. Когда движение прекратилось, по истечению времени задержки (от 30 сек до 10 мин, устанавливается регулятором «Время»), мощность плавно в течение 10 сек понижается до установленного значения, например, 10-20% от номинальной величины.

Для Г-образных коридоров длиной до 50м в каждую сторону обычно достаточно одного датчика, установленного в месте стыка стен под углом 45 град на высоте 1,7м, а для П-образный коридоров — двух. Для сохранения дизайна помещения датчик может быть накрыт любым радиопрозрачным материалом, например, картиной или постером.

Рекомендуем использовать функцию диммирования для управления освещением коридоров отеля. Релейные схемы (вкл-выкл), как правило, быстро начинают раздражать клиентов отеля и персонал и через определенное время демонтируются!

Размеры датчика — 125х80х40 мм.

Рис. 1 Установка датчика К2150 на стене. Возможно его накрывание любым радиопрозрачным материалом, например, картиной или постером.

Рис. 2 Установка датчика К2150 на потолке.

Рис. 3 Схема соединений датчика движения К2150 с внешними устройствами

Вариант 2 — при помощи контроллера К2000Т также можно управлять освещением мест общего пользования отеля, а именно:

— коридоров, холлов, лестничных маршей с использованием датчиков движения К2143 (плавное регулирование мощности люминесцентных или светодиодных светильников в пределах 2-100%);

— фасадного освещения здания;

— освещения прилегающей территории

— архитектурной подсветкой здания или освещением рекламных щитов с автоматическим отключением на ночь.

— подвалов, чердачного помещения и пр.

Рис 4. Схема управления освещением коридоров отеля с контроллером К2000Т и датчиками движения

Как работает система управления

Освещение коридоров при отсутствии движения работает в экономичном режиме — 10-20% от номинальной мощности. Далее система управления, получив сигнал от любого из датчиков движения, увеличивает мощность соответствующей группы светильников до 100%. Когда движение прекратилось, по истечению времени задержки (от 20 сек до 25 мин, программируется), мощность плавно в течение 10 сек понижается до установленного значения, например, 10-20% от номинальной величины.

В коридорах с окнами в светлое время суток освещение может автоматически отключаться.

При возникновении пожара освещение всех коридоров здания автоматически переключается в режим номинальной мощности для нормальной эвакуации людей и тушения пожара (контроллер имеет специальный вход для интеграции с любыми станциями пожарной автоматики). При ремонте лифта (лифтов) контроллер, получив сигнал об отключении главного выключателя лифта, автоматически переводит освещение межэтажных лестничных маршей в режим полной или повышенной мощности (программируется).

Состав системы управления освещением:
— контроллер К2000Т — один на здание;
— фотодатчик К2100 – один на здание;

— модули управления этажные К2010 — один модуль на две независимые группы светильников (модуль имеет два канала);
— люминесцентные или светодиодные светильники с диммируемыми ЭПРА (аналоговое управление 1-10В) любого производителя;
— датчики движения – пассивные инфракрасные К2143.

Рис 5.Схема автоматического управления освещением коридоров отеля с плавным регулированием мощности при помощи контроллера К2000Т и модулей управления К2010

Источник

Датчики движения в отелях

В отелях разных стран приоритеты отличаются. Например, в одних странах гостиницы полностью на ручном труде, а в других — все автоматизировано и работает как часы.

А еще отельеры и гости из разных стран по-разному реагируют на гаджеты в номерах и современные технологии в отеле — кто-то вдохновляется, а кто-то боится.

Во-первых, финский отельер готов морально и физически вложиться в улучшения, направленные на экономию коммунальных услуг. Связанно это с тем, что в Финляндии очень дорогие отопление и электричество.
Ну и менталитет финнов направлен на сохранение природных богатств и ресурсов.

На следующей ступени по важности у финнов — автоматизация заездов. То есть мероприятия, связанные с экономией фонда оплаты труда.

В-третьих — обеспечение безопасности.

Потом российский отельер думает, как можно автоматизировать заезды и продавать допуслуги, — то есть как можно сэкономить фонд оплаты труда, либо дополнительно заработать без увеличения этого фонда.

И на третьем месте — экономия на расходах за коммунальные услуги.

Датчики движения и замковые системы.

Датчики движения фиксируют перемещение объекта и автоматически запускают действие: освещение, кондиционер, мощность отопления.

Электронные замки позволяют открывать дверь номера или квартиры кодом, картой или с телефона.

Датчики движения становятся все популярнее, потому что они дешевые и простые в эксплуатации. А еще они очень быстро окупаются, потому что их использование позволяет сократить расходы на электричество: датчик отключает свет и электрические приборы, если в помещении никого нет.

Вот какие датчики Сергей советует выбирать для разных помещений по личному опыту:

— В подсобных и хозяйственных помещениях можно ставить любые датчики, в том числе подешевле и попроще.

— Для общих коридоров и санузлов нужны датчики с широким спектром настроек. Например, чтобы можно было отрегулировать время работы прибора. Чтобы гостю не приходилось раз в пять минут махать рукой, чтобы не остаться без света.

— Для номерного фонда подходят потолочные датчики, которые максимально похожи на пожарную сигнализацию. Все настенные датчики необычной формы ассоциируются с приборами слежения. Особо мнительные гости попытаются их вскрыть и проверить на наличие видеокамеры или прослушки.

Для гостей старше 40 лет датчики в номере вызывают скорее дискомфорт, нежели вау-эффект. Совет от Сергея: если ваша основная целевая аудитория — это люди в возрасте, то лучше спрятать или замаскировать устройства.

Источник

Датчик движения

Было это давным-давно в командировке. Заселили нас тогда в недешевый пятизвездочный отель, спасибо принимающей стороне. Номер мне попался традиционный. Полы с подогревом, широкая, но очень низкая кровать – чувство, что на татами спишь. Столик тоже низенький, с расчетом, что сидеть ты будешь на полу, поджав ноги. И планировка: небольшая прихожая, где положено разуваться, дальше приступочка – и собственно, комната сантиметров на двадцать выше прихожки по уровню. Где-то над дверью невидимкой вмонтирован датчик движения. Заходишь – свет в прихожке включается. Поднимаешься в комнату – гаснет у тебя за спиной. Удобно.

Одним прекрасным ночером, около полуночи, лежу я на кровати, обдумываю завтрашний день – и тут в прихожке загорается свет. Думаю: «О, я забыла закрыть дверь, и кто-то вошел. Например, мой шеф – сказать что-нибудь срочное. только почему молчит?» С кровати прихожку не видно, шкаф-купе загораживает. Нехотя выползаю. А там и нет никого. Дергаю дверь – заперта. Чувствуя себя полной дурой, заглядываю в шкаф-купе. Белая сверкающая пустота (шкаф тоже с подсветкой). «Так, — думаю, — глючит датчик». Выключаю свет вручную, ложусь спать. Минут через десять опять – щелк. Снова выхожу, гашу свет, ложусь. Только начинаю засыпать – доброе утро, опять иллюминация. Щелк, погас. Щелк, включился. Полная иллюзия, что кто-то ходит туда-сюда по прихожке, периодически попадая в зону действия датчика. Мрачно думаю: «Он же, если сломался, может хоть всю ночь мигать, а мне завтра вставать рано». И вот сажусь я на кровати и, ни на что особо не надеясь, говорю по-русски:
— Слушай, дай выспаться, а?

И все. Тишина, темнота. Перестал мой датчик глючить. Спокойной ночи усталым командированным. Самое забавное – и наутро на ресепшене мне жаловаться тоже не пришлось. Датчик самопочинился. Если вообще ломался, конечно))

Новость отредактировал YuliaS — 13-07-2016, 13:04

Источник

Способ 1. Фонарик.

Как бы хорошо не была спрятана камера, она в любом случае имеет выход с объективом (глазком) наружу (ведь иначе, она ничего не покажет). Маскировка в основном сводится к тому, чтобы отвлечь внимание на другие детали, среди которых этот глазок просто теряется (бывают же очень маленькие глазки – 3 мм). Глазок можно замаскировать даже под шляпку обивочного гвоздика.

Что нам это дает? А вот что: коль в любом случае глазок смотрит на нас, надо его «выделить» среди других вещей. Процедуру желательно провести в темное время суток. Хотя сработать может и днем, при выключенном свете и зашторенных окнах.

Достаем свой телефон, включаем фонарик и тщательно освещаем стены и потолки. Отраженный от матрицы камеры свет вы сразу же заметите, как будто он отразился от зеркала! Это сродни поиска снайпера по блику от оптического прицела.

Дальше берём жевательную резинку и ликвидируем вопиющее нарушение прав человека заклеиванием глазка злополучной камеры. Однако, на одной камере советуем не останавливаться, а проверить все стены дальше, так как их может быть две или три в одном гостиничном номере.

Сложностью для данного способа может оказаться лишь размещение камеры в датчике движения охранной сигнализации, так как он сам состоит из стекловидной поверхности (стекло, пластик). При достаточно мощном фонарике на светодиодах, можно просветить и его. Если такого мощного фонарика нет, корпус датчика достаточно просто временно закрыть бумажкой со скотчем.

Практически неразрешимая проблема для данного способа – размещение камеры внутри зеркала или часов (с трудом – все же можно просветить и увидеть отличие, нужен тщательный осмотр). Способ размещения камеры в зеркале дорогостоящий, и вряд ли кто-то к нему прибегнет. Хотя, завесить зеркало простыней, настенные часы – наволочкой, а настольные прикрыть подушкой — все-же не помешает и это проще, чем осматривать зеркало и часы.

На некоторых форумах пишут, что полностью неразрешимая проблема для данного способа — вогнутая линза 2-3 мм, так как она не даст никакого блика. Отвечаем: бликует не линза, а матрица! Так что результат будет.

Специальные антибликовые покрытия используют совсем уж профессиональные шпионы и службы или в военных технологиях. Вряд ли они будут в наличии в вашем гостиничном номере.

Способ 2. Поиск камеры по инфракрасной подсветке

Многие камеры (но не все) используют инфракрасную подсветку, чтобы снимать в темноте. Инфракрасное излучение не видит человеческий глаз, однако хорошо видит камера вашего смартфона!

Чтобы потренироваться дома, ночью полностью выключите свет в помещении и включите камеру на смартфоне. Попросите вашу девушку или парня, а может быть маму, взять пульт от телевизора, направить его на вас и нажать любую кнопку. При длительном нажатии кнопки на пульте, вы будете через экран своего смартфона видеть этот источник света в виде белой точки на черном (или сером) фоне.

Тоже самое произойдёт и с включенной ИК-подсветкой камеры в номере гостинцы. Полное отсутствие других источников света в комнате – залог успеха.

Способ 3. Приложения для Android и iOS

В Интернете можно скачать массу приложений для вашего смартфона, которые якобы позволяют обнаружить скрытые камеры. Как говорится в описаниях к ним, они практически безошибочно определяют работающую камеру за счет датчиков, которые есть в телефоне и специального программного обеспечения. А вот, почитав отзывы пользователи к этим приложениям, все кажется уже не таким радужными. Рекламировать или критиковать данные программы мы не будем, вы сможете с легкостью найти их по запросу «детектор скрытых камер», а вот об общих принципах работы расскажем.

По какому принципу работают программы – детекторы?

В общих чертах, обнаружение спецсредствами скрытых регистрирующих оптических устройств осуществляется по трем направлениям (методам):

Индикатор поля в случае, если камера передает сигнал по радиоканалу.

Рассматривать здесь данный метод мы не будем, так как в отелях беспроводные камеры устанавливать нет смысла. Такие штучки ставят в офисы, где нельзя прийти к конкуренту и провести у него ремонт помещения, во время которого и установить камеру и проложить кабель. Да и в смартфонах таких датчиков или нет, или не хватит диапазона, ну за исключением разве что блютуз камеры.

Оптический метод описан в Способе 1 и Способе 2, но в приложениях для смартфонов он немного модернизирован. Приложения в смартфонах используют ту же подсветку фонарика и тот же дисплей телефона для визуализации, но делают это одновременно. Некоторые приложения могут запускать на фонарике телефона режим «красные глаза», стробоскоп, чтобы облегчить регистрацию эффекта отражения. Специальные фильтры могут усиливать регистрацию ИК-подсветки (если она используется).

Электромагнитный метод обнаружения скрытых видеокамер использует электромагнитный датчик смартфона (который используется, например, для работы компаса). Чтобы это подействовало, нужно практически вплотную поднести смартфон к работающей камере, что является маловероятным, когда не знаешь, где она находится. Кроме того, не на всех устройствах есть такой датчик.

В заключение хочется сказать о том, что самым лучшим способом избавиться от боязни скрытых камер в отеле — это не совершать ничего противозаконного, и в результате вы не вызовите никакого интереса и внимания к собственной персоне.

Если страх быть снятым скрытой камерой все-же невыносим, то купите подавитель сигнала (глушилка для камер видеонаблюдения) и занимайтесь чем угодно. Но помните, что глушилка может быть, как вредна для здоровья своим излучением, так и незаконна для использования в какой-либо стране или при прохождении границы. Если пугает и то и другое, то вам лучше никуда не ехать вовсе, а наслаждаться уединением и уютом собственной безопасной квартиры.

Источник

Оцените статью