- По какому принципу отели выделяют номера постояльцам?
- Отель как зона для некурящих
- В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлек запрет курения в гостиницах и заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно четкий запрет, введенный Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Мы задали их Денису Соседкину — юристу, эксперту Национальной торговой ассоциации.
- Денис Соседкин — юрист, эксперт Национальной торговой ассоциации
- Закон не ограничивает курение на открытых территориях, принадлежащих гостиницам
- Если гость игнорирует замечания, администрация отеля может вызвать полицию
- Роспотребнадзор может проводить проверку даже в отсутствие руководителя
По какому принципу отели выделяют номера постояльцам?
Конечно, они могут предложить лучшие номера постоянным клиентам, номера для курящих и некурящих, и т.д. Стараются ли они заполнять целые этажи или расселяют гостей случайным образом?
На усмотрение администратора. Впрочем, у отелей с грамотным менеджментом есть некоторые принципы (в каждом отеле делают по-своему, чтобы получить максимальную выгоду именно для него).
- Мы стараемся подобрать оптимальный номер, исходя из потребностей каждого гостя и его платежеспособности. Семьям обычно предлагаем double-double (т.е. standart с двумя двуспальными кроватями, а в более роскошных отелях это могут быть и номера с двумя «королевскими кроватями»). Парочкам и людям, путешествующим в одиночку, можем предложить комнату с одной «королевской кроватью». В более дешевых отелях есть номер с одной двуспальной кроватью – single для тех, кто не готов много платить. В общем, пожелание клиента – закон, но в разумных пределах.
- Зарезервированные номера остаются для отеля приоритетом: мы дали обещание клиенту, и нам нужно его соблюдать. Ранний резерв упрощает нам систему планирования.
- Мы пытаемся учитывать пожелания относительно курения, но это не всегда возможно, так как в отрасли наметился чёткий тренд на 100% некурящие номера, и приходится сокращать количество номеров для курящих (вплоть до полного их отсутствия). Вините в этом тех, кто принял этот странный закон. Они полагают, что если не дать курильщику пепельницу, то он увидит свет в конце тоннеля и избавится от своей вредной привычки.
- Кстати о курении. Курить в некурящем номере — очень, очень плохо (хуже, чем вы, возможно, думаете)! Может, вы сами не почувствуете дым, но некурящий человек унюхает его моментально, даже несколько дней спустя. Вентиляция в номерах не такая сильная, даже если вы спрячетесь в ванной и включите фен (который, кстати, часто не работает). Неудивительно, что штраф за такое нарушение весьма суров — в США, например, около 250$. Так что, как бы ни был суров и нелеп этот закон (я и сам люблю покурить) — лучше его не нарушать.
- Бывает, что у нас есть номера отличного качества (например, после свежего ремонта). Мы можем предоставить их частым клиентам или тем, на кого мы хотим произвести впечатление. Те же номера, которые уже просят ремонта, могут быть оставлены для местных работников, строительных бригад или людей, которые, скорее всего, не станут жаловаться.
- Шумных людей (студентов или многодетных семей) лучше заселить подальше от тех, кто может жаловаться на шум и скандалить. Пожилых тоже лучше селить подальше от шумных групп (бывает, что пенсионерка в 2 часа ночи звонит на респешен и жалуется, что в соседнем номере шумят. Администратору приходится идти проверять, и часто он не слышит никакого шума. Если он постучит к соседям, то, возможно, разбудит их, и тогда у него будет уже два недовольных постояльца. И что ему делать?)
- Иногда некоторые номера специально отводят для гостей с животными. Они, конечно, чистые и нормально пахнут, просто удобно расположены, чтобы выгуливать питомца. В остальные номера въезд с животными запрещен — во благо аллергиков и в целях безопасности
- В не очень дорогих отелях разница в ценах и удобствах в номерах невелика. Все хотят получить самый лучший номер по цене дешевого, поэтому продавать люксы бывает непросто. Мы часто делаем гостям апгрейды в лучшие номера, в надежде, что они им понравятся, и в следующий раз они сами захотят в нём остановиться.
- В современных отелях хорошо продумано зонирование. Номера для семей и компаний, которые могут шуметь, обычно расположены ближе к лифтам. Более дорогие номера располагаются дальше по коридору, и туда заселяют пожилых, одиноких и семейные пары, которые не любят шум. Т.е. чем дальше по коридору — тем тише в номерах.
- Если возможно, из соображений безопасности, я оставляю несколько номеров на первом этаже неподалеку от респешен для женщин, путешествующих в одиночку или с детьми. Если кто-то попытается залезть к ним, я немедленно направлю туда администратора или охранника. Я могу быть очень негостеприимен к тем, кто без дела шатается по этажам. Велика вероятность, что он что-нибудь замышляет.
- В самые холодные и жаркие периоды часто оставляют включенным обогреватель или кондиционер в трех-четырех номерах в каждом конце коридора, чтобы отель не замерз зимой и не перегрелся летом. В маленьких отелях обычно в каждом номере есть кондиционер+обогреватель под окном, а центральное отопление/кондиционирование отсутствует.
- Никогда не слышал, чтобы в отелях пытались равномерно заполнять этажи. Единственное, на что мы обращаем внимание — чтобы один номер или группа номеров не простаивали пустыми неделями или месяцами в низкий сезон. Иначе они покроются пылью, плесенью и ржавчиной на сантехнике.
- С 80-х годов во многих странах введены правила, согласно которым в современных отелях должны быть номера, доступные для инвалидов-колясочников, и они не могут быть заселены никем иным, пока в отеле есть свободные номера.
Может, ещё вернусь к этой теме и что-нибудь добавлю, но, надеюсь, основные моменты я осветил.
Источник
Отель как зона для некурящих
Статья опубликована в журнале за 9.2014
Рубрика: Законы и нормативы
В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлек запрет курения в гостиницах и заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно четкий запрет, введенный Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Мы задали их Денису Соседкину — юристу, эксперту Национальной торговой ассоциации.
Денис Соседкин — юрист, эксперт Национальной торговой ассоциации
Денис Соседкин — партнер, руководитель российской корпоративной практики DLA Piper. Денис обладает значительным опытом работы в области корпоративного, инвестиционного права и слияний и поглощений, являясь ведущим специалистом по слияниям и поглощениям. Он сопровождал сделки по приобретению и продаже бизнеса в сферах пищевой промышленности, коммерческой недвижимости, торговли, в гостиничном, производственном и транспортном секторах, включая ряд крупнейших сделок на северо-западе России и в Москве. Денис консультирует инвесторов по широкому спектру вопросов корпоративного и коммерческого права, сопровождая инвестиционные проекты (greenfield и brownfield) на всех стадиях инвестиционного процесса. Денис был признан ведущим юристом на санкт-петербургском рынке юридических услуг в 2007–2014 годах по версии международных рейтинговых агентств Chambers Europe и Legal 500. По версии рейтинга Best Lawyers Денис признан юристом года в категории «Слияния и поглощения» в России в 2012 году. В качестве сопредседателя Комитета по законодательству и инвестициям Американской торговой палаты Санкт-Петербурга Денис способствует совершенствованию делового и инвестиционного климата на северо-западе России и активно взаимодействует с представителями властей.
Закон не ограничивает курение на открытых территориях, принадлежащих гостиницам
— Денис, прежде всего: что нужно предусмотреть в гостинице, чтобы выполнить требования закона о курении?
— В соответствии с федеральным законом, курение в помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, запрещается. Это означает, что с 1 июня 2014 года курение в гостиницах не допускается. Соответственно, гостиницы вынуждены отказаться от номеров для курящих. Специально их переоборудовать не нужно, но пепельницы, а также знак, разрешающий курение в номере, нужно будет убрать. С 1 июня все номера в гостиницах некурящие. Также администрации следует ликвидировать места для курения, расположенные в помещениях гостиницы. Кроме того, в отеле должен быть размещен знак о запрете курения — у каждого входа, а также в местах общего пользования (в том числе в туалетах) и возле места регистрации. Дополнительно этот знак может быть размещен на двери номера или в номере. Отсутствие знака о запрете курения может повлечь ответственность для гостиницы в виде штрафа в размере 60 000 рублей. В том случае, если гостиница не будет контролировать соблюдение запрета, размер штрафа может возрасти до 90 000 рублей.
— Можно ли что-то предложить гостю, который курит?
— Закон достаточно четко формулирует запрет курения в помещениях, предназначенных для оказания гостиничных услуг или для временного размещения туристов. Это означает, что с 1 июня в гостиницах не может быть как отдельных номеров для курящих, так и мест для курения на этажах или в помещениях общего пользования (у стойки регистрации, в холле и тому подобном). При этом Закон не ограничивает курение на открытых территориях, принадлежащих гостиницам. Так, место для курения может быть организовано на открытой площадке, входящей в состав гостиничного комплекса, либо на открытой площадке, прилегающей к гостинице. Кроме того, для курения может использоваться помещение, смежное с гостиницей, но не используемое для оказания гостиничных услуг. Такое помещение должно иметь отдельный вход и быть оснащено соответствующей системой вентиляции. Еще раз обращаю внимание, что помещение для курения не может быть организовано в помещениях самой гостиницы, и отель должен быть готов подтвердить, что это помещение не относится к помещениям, предназначенным для предоставления гостиничных услуг. Это должно следовать как из фактических обстоятельств, так и из документов — в частности, документов технического учета (например, кадастрового паспорта), где должно быть указано функциональное назначение помещения, а также должно быть видно, что помещение для курения полностью изолировано от помещений гостиницы. Информация о конструктивных особенностях и назначении помещения также может содержаться в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды, договоре купли-продажи помещения, планах и схемах к ним). Такое помещение может управляться как самим отелем, так и третьим лицом, но в любом случае оно не должно быть ни юридически, ни фактически связано с помещениями гостиницы, рядом с которой располагается.
— А сигарная комната может быть обустроена?
— То же касается и их: после 1 июня 2014 года сигарные комнаты в гостиницах должны быть ликвидированы. Вместе с тем сигарные комнаты, существующие как отдельные заведения, могут продолжать функционировать. Они не подпадают под запрет, если располагаются в помещениях, прилегающих к помещениям гостиницы, и имеют отдельный вход. Здесь нужно дополнительно учитывать, что в сигарной комнате не должны оказываться услуги общественного питания, то есть подавать еду и напитки в них не разрешено.
Если гость игнорирует замечания, администрация отеля может вызвать полицию
— Что делать, если гость закурил в своей комнате — как вообще это узнать и как на это реагировать?
— Уже после 1 июня 2014 года в помещениях гостиниц должен быть размещен знак о запрете курения — в частности, он может быть размещен на дверях или внутри каждого гостиничного номера. Как говорилось выше, в номерах также не должно быть пепельниц и других подобных предметов, которые гости могут воспринять как разрешение курения. Сотрудники отеля могут напоминать гостям о действующем запрете курения на территории отеля. В том случае, если гость игнорирует замечания, администрация отеля может вызвать полицию. Полиция вправе привлечь курящего гостя к ответственности за курение в месте, где это запрещено, и выписать штраф в размере до 1500 рублей. При этом если в самом отеле соблюдаются все необходимые требования относительно запрета курения — в частности, размещены знаки о запрете курения, в номерах нет пепельниц и отель обращался к гостю с требованием не курить, — то сам отель к ответственности привлечь не должны. Если же отель не контролирует соблюдение запрета о курении в своих помещениях, это может привести к наложению штрафа и на сам отель. Как мы указывали выше, штраф в таком случае может составить до 90 000 рублей.
Роспотребнадзор может проводить проверку даже в отсутствие руководителя
— Денис, давайте поговорим о, наверное, самом животрепещущем — о проверке. Прежде всего — кто может проверять предприятие на предмет соблюдения антитабачного закона?
— Гостиницы на предмет соблюдения антитабачного закона могут проверять Роспотребнадзор, органы пожарного надзора и прокуратура, причем проходить это может в порядке плановой или внеплановой проверки. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, размещаемым на сайте соответствующего госоргана, а также на сайте генеральной прокуратуры. Так, на сайте Роспотребнадзора можно проверить, будет ли организация проверяться в 2014 году. Плановые проверки не должны проводиться чаще, чем раз в три года. Проверяющий госорган обязан уведомить лицо о предстоящей проверке в течение трех рабочих дней до ее начала, направив копию распоряжения о проведении проверки.
— А внеплановые могут быть в любое время?
— Внеплановые проверки могут проводиться только в определенных случаях. В частности, внеплановая проверка может быть проведена в гостинице, у которой истек срок исполнения предписания об устранении нарушений по результатам предыдущей проверки, или если в отношении гостиницы поступили заявления граждан или юридических лиц, появились сообщения в СМИ о возможном причинении вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде. Внеплановая проверка также может быть назначена на основании требования прокурора по поступившим к нему материалам.
— К чему нужно быть готовым, что проверяющие будут спрашивать?
— Основным документом, регламентирующим проведение проверки, является распоряжение (приказ) о ее проведении. Помимо наименования юридического лица и проверяющего органа, в таком распоряжении должны быть указаны должностные лица, уполномоченные на проведение проверки, а также ее цели. Это означает, что отель может не представлять документы и иные сведения должностным лицам, не указанным в распоряжении. Кроме того, до начала проверки нужно убедиться, что распоряжение подписано руководителем или заместителем руководителя проверяющего органа.
— А что делать персоналу, если владельца или управляющего нет на месте? Что нужно знать администратору, какова должна быть его схема действий?
— По общему правилу, проверка должна проводиться в присутствии руководителя проверяемой организации. Если руководителя нет на месте, заменить его может другой уполномоченный представитель гостиницы, который на основании доверенности, должностной инструкции, внутреннего приказа или иного документа имеет право представлять гостиницу в рамках проверок. Нужно иметь в виду, что Роспотребнадзор может проводить проверку даже в отсутствие руководителя и других уполномоченных лиц, если проверяемая организация была должным образом уведомлена о предстоящей проверке. Проверка без присутствия руководителя или уполномоченного лица может также проводиться, если она проходит внепланово в связи с поступлением в госорган информации о случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина, вреда окружающей среде (такое основание проведения проверки должно быть указано в распоряжении о ее проведении). Также обращаю внимание, что проверяющие должностные лица не могут требовать предоставления им документов и информации, если они не относятся к предмету проверки, как он определен в распоряжении.
— Сколько составляет срок проверки?
— Срок проверки обычно составляет 20 рабочих дней и может быть продлен на еще 20 рабочих дней при наличии соответствующих оснований. Предприятия малого бизнеса не должны проверять больше 50 рабочих часов (с возможностью продления еще на 15 часов) за год. По результатам проверки должен быть подписан акт, копия которого должна быть предоставлена проверяемому лицу. Также по результатам проверки организации может быть выдано предписание об устранении обнаруженных нарушений. Если администрация отеля не согласна с фактами или выводами, приведенными в акте или в предписании, она может направить свои возражения в проверяющий орган в течение 15 дней. Если в ходе проверки были обнаружены какие-либо нарушения, на основании акта может быть вынесено постановление о привлечении к ответственности. Постановление может быть обжаловано в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения его копии.
Источник