Чем пахнет в дорогих отелях

Выбор аромата для отеля: принципы и практические советы (Часть 2)

Принципы и практические советы выбора аромата для отеля

Хотя все запахи оказывают на человека то или иное влияние, нужно понимать, что его природа, сила и воздействие могут быть различны. Чтобы получить желаемый для бренда привлекательный аромат, эксперты смешивают различные компоненты в строго определенных концентрациях и пропорциях.

В случае с отелями специалисты ориентируются на то, какую атмосферу и какие чувства необходимо создать у гостей. Так, для расслабленного спа-убежища посреди леса или в горах, стоит сосредоточиться на свежих ароматах, ассоциирующихся с природой, спокойствием, открытым воздухом и комфортным уединением, в то время как гостиница в оживленном городском районе, ориентированная на деловых путешественников, нуждается в бодрящих и заряжающих энергией композициях.

Первый шаг для тех, кто хочет подобрать аромат для собственного отеля, представить целевую аудиторию – тех, кто чаще всего останавливается в номерах или выбирает его для различных мероприятий. Что должны чувствовать эти люди? Какие воспоминания и эмоции хочется оставить у них после пребывания? Как гости должны описывать время, проведенное здесь.

Только после ответов на эти вопросы можно сузить потенциальный круг через уникальные черты и особенности бренда, определив самые примечательные детали отеля и достоинства, его историю, местоположение, и даже стиль интерьера или меблировки. Все эти аспекты нужны, чтобы усилить эмоции, выделить главные акценты и подчеркнуть достоинства, заслуживающие повышенного внимания.

Определившись с настроением и желаемой атмосферой, можно приступать к работе со специалистом по аромабрендингу, который поможет создать многослойный гармоничный аромат, раскрывающий все черты и отражающий нужные ноты.

Распространенные запахи в отелях

Хотя идеи классической парфюмерии схожи с ароматизацией помещений, нужно понимать, что у них есть и серьезные различия, принципиально меняющие подход к разработке, подбору и использованию:

  • Интерьерный аромат создается специально для большого пространства, а потому не может звучать как парфюм для тела.
  • Ароматы для помещений должны быть более легкими, разбавленными и не содержать резких искусственных компонентов.
  • Для распространения ароматических композиций необходимо использовать только профессиональное оборудование (через HVAC или автономные блоки), гарантирующее безопасность, равномерность и правильную не раздражающую концентрацию вещества в воздухе.

Гостиничные бренды традиционно предпочитают избегать чрезмерно ярких женских или мужских ароматов, ориентируясь на гендерно нейтральные запахи, которые не так легко определяются и потому более привлекательны для разных групп. Практика интерьерной ароматизации показывает, что лучше избегать тяжелых цветочных ароматов и чересчур явных букетов из сладких фруктов, таких как персик, клубника и банан.

Именно запахи отвечают за восприятие уютного пространства, ощущение чистоты и свежести. Хорошо звучат в гостиничном пространстве: сандаловое дерево, ваниль, кедр, лимонные цвет и практически все цитрусы, нероли, кожа и белый чай. Изысканными и элегантными акцентами могут стать нотки лимонной вербены, жасмина, кокоса, пачули или лаванды.

Какие технологии используются в отелях для ароматизации помещений?

В работе с коммерческим пространством важно понимать, что с помощью обычных аромасвечей, масляных диффузоров или аромадиффузоров палочек никогда не удастся добиться равномерной дозированной ароматизации помещения без слепых зон или участков с чересчур сильным запахом. Для комфортного и эффективного распространения ароматам в вестибюле, СПА, ресторане, тренажерном зале и коридорах необходимы современные технологии и профессиональное оборудование.

Системы ароматизации могут быть интегрированы в систему HVAC или представлять собой автономные блоки, размещенные в стратегических зонах. Для помещений СПА и фитнес-центров можно использовать диффузоры меньшего размера, которые подходят для небольших бытовых помещений. В отдельных номерах уместно использовать небольшие спреи или туалетные принадлежности с фирменными ароматами, с помощью которых можно обновлять запах с каждым приходом горничной.

Советы отелям: как сделать приятный аромат постоянным

Сделать первый шаг к располагающему приятному интерьерному запаху можно задолго до обращения к специалистам в сфере ароматизации, и если вы пока не готовы к дорогим системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и фирменным ароматам, можно попробовать улучшить общую атмосферу через несколько простых вещей:

Возьмите под контроль влажность

Чаще всего именно влага является основной причиной появления неприятных запахов в помещениях. Даже самая тщательная уборка не способна обеспечить ощущение чистоты и свежести, если было застелено не до конца просохшее белье, а комнаты не были проветрены после паровой чистки ковров и обивки.

Избавьтесь от плесени и грибка

В помещениях повышенной влажности быстро образуется плесень и грибок, который можно уничтожить только с помощью профессионалов. Особое внимание необходимо уделить шахтам лифтов, подвалам и помещения для сбора мусора.

Откажитесь от дешевых аэрозолей

Избегайте аэрозолей со слишком искусственным запахом . В небольшом пространстве он оказывает подавляющее и раздражающее воздействие. Используйте другой аромат в туалетах. Последнее, что вы хотите, чтобы ваши гости думали, что весь отель пахнет туалетом.

Используйте услугу дезодорации мебели

Со временем любая мебельная обивка накапливает запахи и может служить источником неприятного аромата. Избежать этого можно включив профессиональную мебельную дезодорацию в регулярный план уборки.

Следите за системой вентиляции

Регулярно меняйте воздушные фильтры и держите систему вентиляции и кондиционирования в чистоте.

Не переусердствуйте с запахами

Цель создания располагающей атмосферы в отеле состоит в том, чтобы вещи и предметы пахли чистотой и свежестью и гармонично сливались с общим фоном, но не были источником подавляющих и раздражающих запахов.

Только так можно создать благоприятное впечатление от отеля, избежать появления неприятных запахов и обеспечить клиентам ощущение чистоты, комфорта и расслабленного уюта.

  • Все что нужно знать о том, для чего нужна ароматизация отеля
  • Так ли важен запах для отеля?
  • Прочная связь запахов и гостеприимства

Источник

Аромамаркетинг: чем пахнут отели и бутики Москвы

ГУМ, Four Seasons, бутик Chanel и другие точки

Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: Archive Photos / Chaloner Woods / Apic / Michael Stuparyk / ullstein bild / Erin Combs / Pierre VAUTHEY / gettyimages.com/

Аромамаркетинг — гораздо больше, чем просто рассеивание приятного аромата в пространстве. Это способ создания фирменного стиля и передачи маркетинговых сообщений определенной целевой аудитории с помощью запаха. Вместе с парфюмерным эвалюатором и выпускником французского ISIPCA Александром Трифоновым мы прошлись по знаковым отелям и бутикам Москвы и выяснили, какие ароматы там используются. Александр определил, какие ноты звучат в том или ином пространстве, а имидж-коуч и парфюмерный стилист Кира Феклисова рассказала, каким образом эти запахи воздействуют на человека.

У запаха есть способность влиять на поведение и запускать мгновенный процесс воспоминаний и ассоциаций. Когда аромат сочетается с другими маркетинговыми сигналами, он усиливает запоминаемость бренда и устанавливает длительную связь с потребителями. Поэтому современные бренды, для которых важен контакт с клиентом, так активно ароматизируют свое пространство.

Обонятельные рецепторы соединяются непосредственно с участками мозга, которые отвечают за память и эмоции. Вот почему запах обладает способностью переносить нас во времени и пространстве. Институт чувства запаха (Sense of Smell Institute) провел исследование и установил, что мы можем вспомнить запахи с точностью до 65% через год. А 50% увиденных визуальных образов остаются в нашей памяти всего три месяца.

Как правило, отели ароматизируют лобби, чтобы произвести первое впечатление, а также коридоры, конференц-залы, спа-центры и туалетные комнаты. Отели с международной сетью зачастую используют индивидуальный аромат для каждой страны, адаптируя его под культуру и под ассоциации, связанные со стилем и расположением.

Рафинированная строгость и чистота белого мрамора, стеклянные витражи, зеркальные витрины с аксессуарами от Mercury, ковры с мягким ворсом, кожаные диваны белого цвета — все это поддерживается свежим минималистичным аккордом белого лотоса, магнолии, цитрусовых, шалфея и имбиря. Эта освежающая композиция избавляет от депрессии, улучшает настроение и концентрацию внимания.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Аромат лотоса успокаивает нервную систему, одновременно наполняя организм энергией. Магнолия нормализует давление и улучшает самочувствие. Шалфей снимает эмоциональное напряжение и улучшает работу мозга, а цитрусовые в сочетании с имбирем наполняют бодростью и создают ощущение свежести».

«Swiss ô tel Красные холмы», Космодамианская набережная, 52, стр. 6

Оформление в стиле модерн и панорамный вид на Москву этого отеля уже производят впечатление. Усиливает же его аромат, направленный на восстановление внутреннего равновесия и расслабление, — тонкая смесь эфирных масел из успокаивающих и хвойных запахов: лаванда, австралийский белый кипарис, ель и иланг-иланг.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Лаванда останавливает внутренний диалог и освежает разум, кипарис расслабляет и наполняет чувством счастья и легкости. Аромат еловых иголок помогает справиться с печалью и обрести гармонию. А иланг-иланг устраняет душевное беспокойство, избавляет от страхов и апатии, наполняет внутренней силой и уверенностью в себе».

Ароматизация магазинов одежды сегодня имеет особое значение, так как все больше покупателей отдают предпочтение онлайн-покупкам. Поэтому в современных бутиках освещение, декор, музыка, аромат и сервис продуманы до мелочей. Аромат помогает создать связь между покупателем и товаром на эмоциональном уровне. «Когда мы попросили сравнить похожую пару обуви в магазине, где используются ароматизаторы воздуха, и в магазине без ароматизаторов, то 84% покупателей сообщили, что они склоняются к покупке из ароматизированного пространства», — такой вывод сделал Алан Р. Хирш из Фонда исследования вкусов и запахов ( Smell and Taste Treatment and Research Foundation, Ltd).

Компания известна прежде всего своей приверженностью классическому стилю и элегантными мужскими костюмами и рубашками. Аромат пространства соответствует общей концепции: бергамот, герань, базилик, кориандр, ветивер, дубовый мох, пачули и сандаловое дерево. Пространство бутика заполняет классический и узнаваемый мужской шипр, гармонирующий с серо-синими тонами, в которых выполнены вещи бренда.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Согласно аромапсихологии, бергамот и кориандр тонизируют, поднимают настроение, улучшают коммуникабельность, дают легкость в преодолении трудностей. Базилик помогает структурировать мысли, ветивер дает ощущение стабильности, пачули и сандаловое дерево расслабляют нервную систему, избавляют от депрессии и дают ощущение благополучия, дубовый мох наполняет силой и свежестью».

В сети магазинов одежды, обуви и аксессуаров в стиле casual и smart-casual сразу чувствуется аромат густой и тягучей амбры, смешанной с породами благородного дерева и легкими цитрусовыми аккордами. Амбра успокаивает и дает ощущение надежности и стабильности — именно это привлекает в магазин новых клиентов и способствует их покупательской активности.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Теплый и сладковатый аромат амбры успокаивает и окутывает состоянием покоя, неги и благополучия, легкие цитрусовые ноты не дают амбре уйти в чрезмерную сладость и липкость и помогают нам остаться в тонусе. Древесные ноты улучшают коммуникабельность и соединенность с миром».

ГУМ — это целый торговый квартал с аптекой, филиалами банков, модными бутиками, сменными экспозициями, фонтанами и цветами, а также памятник архитектуры и комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. Самый разнообразный и насыщенный по концентрации запахов — первый этаж. Именно здесь находится бутик парфюмерии и косметики Articoli. Редкие породы дерева, экзотические цветы, амбра, цитрусовые и алкогольные ноты — все это создает невероятное сочетание и привлекает проходящих мимо людей.

Летом на первом этаже ГУМа можно почувствовать более свежие и нейтральные ароматы, зимой — более сладкие и гурманские. Все это дополняется запахом шипучего лимонада, сладкой ваты и свежей выпечки из «Кафетерия у фонтана». Впрочем, если уйти чуть дальше от еды и парфюмерии, то яркие и интенсивные ароматы сменятся едва различимым запахом цитрусов, белых цветов и озона, композиция которых по задумке повторяет освежающий и обновляющий запах утра в мегаполисе.

На втором этаже к перечисленным запахам добавляется кофейный шлейф, который тянется из «Кофемании» и Nespresso. Кофе бодрит и обостряет чувства и внимание. А на третьем этаже снова появляется гастрономическая тема: здесь расположены кафе «Фестивальное» и «Столовая № 57» с ароматами жареного мяса, картошки, сыра, тушеных овощей, борща, блинов и т. д.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Ароматы сладкой ваты, выпечки и экзотических цветов пробуждают фантазии и активизируют внутреннего ребенка. Когда наш внутренний ребенок активен, мы полны радости, стремимся к творчеству и легко можем совершить необдуманные покупки. Кофейные ароматы помогают сконцентрироваться на происходящем и вернуться в состояние „здесь и сейчас“. Ну, а запахи еды на третьем этаже призывают нас просто зайти в кафе и перекусить».

Лето-2017 в бутике посвящено женственному пудровому аромату Gabrielle, который еще не продается, но его уже распыляют в воздухе для привлечения внимания. Композиция абсолютно нейтральная, универсальная, легкая и свежая — с нотами мандарина, грейпфрута, черной смородины, туберозы, иланг-иланга, жасмина и апельсинового цвета. При этом помещение бутика хорошо проветривается, поэтому дегустировать новинки очень удобно, а благодаря современным керамическим блоттерам оно не перегружено ароматами.

Кира Феклисова, имидж-коуч, парфюмерный стилист

«Новый аромат Gabrielle — цитрусово-цветочный. В помещении и на блоттерах он звучит вполне нейтрально. Однако на коже аромат может повести себя по-другому, стать более тяжелым и обрести „человеческие формы “ , так как в его составе есть тубероза, жасмин и иланг-иланг. А этим ингредиентам в парфюмерии для полного раскрытия необходима кожа человека».

Rivoli, Галерея «Модный сезон», Охотный Ряд, 2

С порога парфюмерный бутик встречает насыщенным аккордом с винтажным налетом, от которого может немного закружиться голова, — здесь пахнет розой, зеленым мхом и специями, пачули и иланг-илангом, удом и древесиной, вымоченной в вине. В Rivoli представлено много селективных брендов, и именно они создают ароматное пространство магазина.

«Ингредиенты, входящие в состав селективных ароматов, как правило, обыгрываются самым необычным образом. Неподготовленный нос они могут напугать и вызвать самые странные ассоциации, например, „ бабушкин сундук “ или „ отклеивающиеся обои “ . Самым лучшим решением для парфюмерного бутика (как в случае с Rivoli) будет распылить что-то более узнаваемое, но не так часто встречающееся в обычной жизни, например, „ вымоченную в вине древесину “ . Тогда мозг начнет вспоминать, где он слышал подобный аромат, а человеку захочется попробовать новые, необычные сочетания».

Источник

Оцените статью