Поездка в Белоруссию на новогодние каникулы

Поездка в Белоруссию, поездка в Белоруссию на машине, поездки с детьми зимой, Белурауссия на машине зимой, что посмотреть в Беларуссии, маршрут поезлдки в БЕларуссию зимой

Поездку в Белоруссию мы запланировали как-то спонтанно для себя. Летом строили планы, что на новогодние каникулы поедем в Великий Устюг, но уже в сентябре на планах поставили крест – все гостевые дома и приемлемые по ценам гостиницы были забронированы более шустрыми путешественниками. Нам предложили обычную квартиру за 9000 рублей в сутки. Мы отказались – слишком уж негуманно. И стали думать, куда съездить на новогодних каникулах. Думали недолго, потому что в Устюге нас интересовал исключительно Дед Мороз. А Дедов Морозов в России много. Выбор пал на Белорусского. На неделю поездка в Белоруссию на машине показалась нам вполне реальной и по километражу и по финансам.

Маршрут составили, отели и квартиры забронировали в ноябре (праздничные цены, естественно, оказались задранными, но вполне подъемными), компанию нашли.

В результате план поездки в Белоруссию на машине вышел таким: СПб-Новополоцк (небольшая прогулка и ночевка) – Лепель – Хатынь — Минск (ночевка) – Мирский замок – Несвижский замок – транзит через Барановичи — Брест (две ночевки) – Ружаны- Слоним (незапланированная прогулка) – Новогрудок (ночевка и прогулка) – Витебск (ночевка) – СПб.

  • Время – 7 дней.
  • Километраж – 2 800 километра.
  • Едем двумя машинами. Рено Дастер и Киа Спортаж. В нашей – трое нас (Алена, Кеша и пятилетняя Таня), в Киа – Сергей, Ольга и две их дочки (пять и одиннадцать лет).

Честно говоря, вернувшись из Белоруссии, ощущения поездки за границу не осталось ни малейшего. Отсутствие паспортного контроля, совершенно «наша» застройка, повсеместный русский язык – какая заграница??? Даже деньги – и те рубли. Хоть и белорусские и с огромным количеством нулей. Но то ли кризис виноват, то ли еще что-то, однако поездки в Белоруссию на машине становятся все более популярны. Ко мне на сайт все чаще заходят именно по запросу «Что посмотреть в Беларуссии на машине зимой» и пр

Но вернемся к маршруту поездки. 

Первый день поездки дался нам с трудом. Выехали из дома в половину седьмого утра 3 января в жуткий снегопад, к которому, как и положено, никто готов не был. Трасса не чищенная, незамерзайка в машине замерзла, за окном темно. Термометр показывает -12. Мрак, одним словом. Когда рассвело, то и снегопад прекратился и снегоуборочные машины в Псковской области стали встречаться.

Впечатлений от первого дня нет никаких – сплошная дорога. Перед въездом в Белоруссию едем по платной дороге (А-117) которую за последние два с половиной года подремонтировали и теперь там нет ухабов, по которым едешь, ощущая себя в Луна-парке на американских горках. Стоимость проезда по этому участку, а вернее плата за пересечение границы, ибо деньги берут непосредственно перед шлагбаумом, открывающим путь в Белоруссию 220 рублей.

Новополоцк у нас был промежуточной точкой для ночевки и ужина. Вселились в гостиницу «Беларусь» и пошли искать кафе. Обрадовались вывеске «Детское кафе «Верасок» на центральной площади города, рядом с гостиницей. Рано обрадовались. В результате ужинали дико пережаренными драниками и пирожками. От детского в кафе только название. Я не рискнула кормить пятилетнего ребенка тем, что предлагали — пусть лучше будет голодной. А гостиница понравилась, придраться совершенно не к чему.

Сам Новополоцк – город из серии «ни о чем». Совдеп конца 90-х годов. Но аккуратный, как и все в Беларусии.

Второй день. Останавливаемся в Лепеле и гуляем. Очаровательный патриархальный городок. Гуляем с удовольствием, несмотря на мороз (-15). Зима такая… Настоящая зима!

Доезжаем до Хатыни. Детям на скорбные памятники в виде остатков обгоревших труб наплевать, они кувыркаются и ползают в снегу. Снега много. Столик термометра опустился уже до -19. Но вполне терпимо.

В Минск въезжаем затемно, фотографируем Национальную библиотеку, которая подсвечена, как елочный шарик и заселяемся в хостел «Для тебя» . Первое разочарование. Мы на обе семьи забронировали одну комнату с шестью кроватями. С момента брони кроватей стало на две больше. А места, соответственно, меньше. Кроме кроватей в комнате есть один стул и больше нет вообще ничего. На кухне всего один чайник, туалет находится на первом этаже (а наша комната – на втором). Собственно, переночевать можно, но не в самых комфортных (даже на наш непритязательный взгляд) условиях. И в поездках с детьми такие номера совсем не комфортны, особенно зимой. Потому что в комнате было очень душно, а открывать окна при таком морозе и имеющихся детях совершенно не хотелось.

Папы наши ушли на «предночную» прогулку по Минску, а мы решили не морозиться и оставить знакомство со столицей Белоруссии на следующий раз. К тому же, начитавшись отзывов в интернете и наслушавшись живых мнений живых людей, смотреть в Минске особо нечего. Разве что стоит залезть на смотровую площадку Библиотеки. Но сегодня для смотровых площадок уже поздно и слишком холодно.

Третий день. Рано утром, выдыхая (вдыхая?) пары морозного воздуха, грузимся и едем сначала к Мирскому замку, а потом к Несвижскому. На улице -20.

Замки хороши, спору нет. Но! Таких толп, как в Мирском, я не видела ни в одном замке Европы. А побывала я во многих. Ощущение пребывания одновременно в нескольких стадах домашних животных не покидало ни на минуту. И еще один момент, который не понравился. Татьяне нашей приспичило, пардон, в туалет. Спрашиваю у экскурсовода: «Где?». «А на улице!». Кхм…

Идем к билетеру. Спрашиваю еще раз: «Где?» «На улице». «Вы мне предлагаете ребенка снова одевать, вести на улицу, там раздевать? У нас номерок остался у папы! Сами-то куда писать ходите? Тоже на улицу?» Недовольный взгляд и совет зайти в ресторан. Захожу. «Где туалет?» «На улице!». Повторяю то, что уже сказала билетерше. «Идите в гардероб, там есть служебный. Иду. «Где туалет?» «На улице». Блин!!!!! А Танька уже прыгает с ноги на ногу. Узнала, где находится их «служебный». Оказался он вовсе и не служебным, а самым обычным общественным. Находится там, где заканчивается «туристический маршрут» по замку. Две кабинки. Слив, которым не сразу и разберешь, как пользоваться. Очередь из таких же полуописавшихся туристов.

Ларчик открывался просто. На улицу отсылают потому, что там есть туалет. Но он платный. А этот, якобы служебный, бесплатный. Будете в Мирском замке – не ведитесь на «На улице».

Так что от внешнего вида Мирского замка впечатления остались более чем положительные, а от посещения внутренних покоев в толпе таких же россиян, как мы сами – несколько хуже. Не люблю я толпы. Хотя, по словам одного из экскурсоводов, сейчас народу мало.

Погуляли по парку у Несвижского замка.

Впечатления от Мирского замка здесь: Мирский замок — впечатления, история, как добраться

Мирский замок:Несвижский дворцовый комплекс:

К позднему вечеру доехали до Бреста, основного города нашей поездки в Белоруссию. Снега в Бресте почти нет, но нет и морозов. Температура около -8 градусов. Заселились всей компанией в двухкомнатную квартиру практически в центре города, на улице Пушкинской . Квартира хорошая, можем смело рекомендовать, хотя на время праздников хозяева подняли цену раза в полтора выше обычного.

Четвертый и пятый дни. Брест понравился, двух дней на него нам чуть-чуть не хватило (и почему зимой так рано темнеет, а?). Хотя в Белоруссии, надо отдать ей должное, темнеет все-таки позже, чем в Питере, это мы отметили в первый же день поездки.

О Бресте советую почитать отдельный пост: Что посмотреть в Бресте за два дняПосле Бреста заехали в Беловежскую пущу, потолкались среди туристов, охочих до лицезрения белорусского Деда Мороза.

Из Беловежской пущи уезжаем в середине дня и с трудом находим, где пообедать. В пуще все кафе пестрят табличками «спецобслуживание» (что неудивительно в праздники и повышенному вниманию к Деду Морозу) Нас, после относительно долгих переговоров и демонстрирования голодных детей, пустили в ресторан в городке Каменец за один из двух оставшихся ненакрытыми столиков (тут тоже ожидали организованную группу туристов). Накормили вкусно и недорого (800 рублей за первое-второе и чай на 7 человек).

А потом мы ехали-ехали… Надо было доехать до Новогрудка. 

Остановились у Каменецкой башни, одного из главных символов Белоруссии (если отправитесь в поездку по этой стране на машине – обязательно зайдите в музей при башни). Внешне она ничем не примечательна. И слегка смахивает на обычную водонапорную башню. Но, во-первых, башня стоит здесь с XIII века, а во-вторых, внутри очень интересная четырехэтажная экспозиция, и макет башни, демонстрирующий, как башня выглядела во времена рыцарей. Башня является филиалом брестского краеведческого музея. Координаты башни: N 52° 24.285′ E 23° 49.154′.

Поужинать нам приспичило в городе Слоним. Только поужинать и ничего более. Но, выйдя из машины, мы огляделись… Слоним – красивый городок, очень европейский. И, хоть и было уже темно, мы, помимо ужина, прогулялись по улицам и покувыркались в снегу. Фотоаппарат оказался предателем и из-за мороза напрочь отказывался фотографировать. Собственно, так отвратительно он вел себя всю поездку, и из Белоруссии мы привезли категорически мало приличных фотографий….

В Новогрудок приехали почти ночью. Заселились в гостиницу «Крокус» . Хороший ремонт, завтрак, включенный в стоимость (не сильно сытный, правда), удобные кровати. Кухня-столовая открыта постоянно, и в ней спокойно можно и поужинать и посидеть за чашкой/бокалом, чем мы и воспользовались.

Шестой день. Утром гуляли по городу, среди сказочно-снежных деревьев, деревенских домов, остатков крепости и прочих церквей.

При планировании поездки в Белоруссию зимой ожидали восторгов от замков, а получили восторги от маленьких городков. Бывает и так.

Приехали в Витебск. В этом городе у нас были забронированы две разные квартиры в разных концах города. Наша квартира оказалась вполне приличной. С новым ремонтом, старой мебелью, двумя комнатами, возможностью размещения до восьми человек, но при этом почему-то всего с двумя стульями. Хотя и ужинали и завтракали и спали мы комфортно. Ребятам повезло меньше – их вполне сносная квартира оказалась прокуренной.

Седьмой день. Утром заглянули на Смоленский рынок (там очень дешевое сало) и поехали в сторону Питера по Е 95. Сыро, промозгло, температура поползла вниз. Она будет ползти вниз всю нашу обратную дорогу и в Питер мы вернемся под -20. Погранперехода на этой трассе нет вообще. Как в Европе – мелькнули названия стран и граница пересечена. Перед отъездом нас пугали затяжным ремонтом после Невеля до Усть-Долоссы. Но участок с реверсивным движением мы проскочили практически без остановки. А далее затруднений не было и мы к 21:30 доехали до подъезда.

Советую почитать: Что посмотреть в Белоруссии? Мнение русской девушки о белорусских достопримечательностях

Составленный заранее план поездки в Белоруссию выполнили полностью, соплей и прочих неприятностей не подхватили, замерзнуть, благодаря теплой одежде не успели (замерзла лишь омывалка в машине, и постоянно приходилось чистить лобовое стекло снегом). И через пять минут пребывания на улице замерзал фотоаппарат и делал вид, что у него сели батарейки. А если и работал, то фотографировал с такой неохотой, что было видно – ему все эти зимние путешествия совершенно не нравятся. Надо менять. Но в целом все прошло удачно, хотя, как упоминалось в самом начале, из России как будто и не уезжали.

Booking.com

 

Во сколько нам обошлась поездка в Белоруссию

 

Денег потратили (наша семья) 35 000 русских рублей:

  • На бензин ушло 10000 руб.,
  • На оплату жилья 13500 руб.,
  • На еду в кафешках 5300 руб.
  • Еще 3400 руб. оставили в продовольственных магазинах и на рынке.

Оставшиеся деньги ушли на оплату музеев и разную мелочевку. Расплачивались карточкой и наличными белорусскими рублями, которые сразу же по приезду в Новополоцк сняли в банкомате. Снимали с карты Сбербанка в банкомате банка «Пса-Сбербанк», который является «дочкой» российского Сбера. Комиссия не берется.

 

Выводы после поездки

 

Нельзя сказать, что это была мега-поездка, но Таньке, ради которой все это дедморозовское путешествие и было затеяно, понравилось. Вспоминает довольно часто и замок «где много лестниц» и Деда Мороза и подружек, которые не давали скучать ни минуты.

Поездки с детьми зимой вполне реальны. Нужна лишь очень теплая одежда. Даже если по прогнозам ожидается -5, следует брать одежду на все -20. Чтобы гулять и не мерзнуть. И всем нужны запасные шерстяные носки. А вообще поездки с детьми зимой заслуживают отдельного большого поста. И его написанием я в ближайшее время и займусь.

Это может быть интересно:

Где переночевать на трассе М1 – 11 подходящих отелей

В Европу на машине. Часть первая — Белоруссия (что посмотреть в Полоцке)

Беларусский Версаль — крошечный кусочек Франции

Что посмотреть в Белоруссии — закрытая деревня и медведи

Перейти в раздел «Наши отчеты»

 

 

Post Views: 7 855

Оцените статью