Бранчи в Москве: лучшие места
По одной из легенд слово «бранч» придумал автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл, когда учился в Оксфорде. Оно представляет собой производное от двух английских слов: breakfast (завтрак) и lunch (обед). Так называют поздний завтрак, время которого с 11-12 до 16-17 часов дня. Если студенты и люди творческих профессий могут позволить себе устраивать бранчи хоть каждый день, то для обычного работающего человека подобная роскошь доступна лишь по выходным. Так закрепилось появились «воскресные бранчи», которые сегодня отели и рестораны устраивают по субботам и воскресеньям. Обычно гостей ждут ломящиеся от закусок и салатов столы, а также шампанское, вино или коктейли. Хорошим тоном считается подавать на бранчах устрицы, красную икру, дорогие твёрдые сыры и другие деликатесы.
В сегодняшнем обзоре рассказываю, куда идти в Москве на бранч в выходные. Учтите, что в большинстве мест в стоимость входит неограниченное количество подходов к шведскому столу, так что рекомендую взять с собой интересную компанию и прекрасно провести 4-5 часов за столом, наслаждаясь беседой и вкусной едой.
Стоимость бранча на 1 человека: 3000₽
По воскресеньям в ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» проходят императорские бранчи. Название полностью соответствует многообразию, которое ждет гостей: с 12:00 до 17:00. Предлагаются хиты из всех разделов меню и фирменные коктейли без ограничения по количеству по фиксированной цене.
К императорскому столу традиционно доставляли лучшие блюда изо всех провинций Китая. На бранче гостям предлагают салат из битых огурцов, утку по-пекински, легендарные черные древесные грибы; большой выбор спринг-роллов — с курицей, овощами или креветками; дим-самы — с лососем, крабом, сибасом, угрем и другими начинками, а еще, разумеется, впечатляющий ассортимент горячих блюд. Среди них — пряный цыпленок гунг-бао и пикантная говядина с черным перцем — любимая еда императоров, а также овощи на воке с корнем лотоса, экзотическая стеклянная лапша по-сингапурски и многое другое.
В десертной карте: легкий ананасовый эликсир, нежный мусс манго-маракуйя, тающее во рту крем-брюле, сезонные фрукты и другие десерты.
Во время бранча гостям предлагают фирменные коктейли, такие как «Хакамада не китаец», «Выпей опий», «Одна семья» и многие другие не менее изобретательные миксы. Из безалкогольных напитков — домашние лимонады, например, с малиной и маракуйей, кокосовый с алоэ, а также грушевый с маття. Завершить бранч можно чашкой бодрящего кофе или одним из сортов чая, который в ресторанах «Китайская грамота. Бар и Еда» представлен в большом ассортименте.
Цена императорского бранча для взрослых — 3000₽, для маленьких гостей от 5 до 12 лет — 1500₽, до 5 лет – бесплатно. Количество подходов к линии бранча не ограничено.
Бранч в отеле рэдиссон
Джузеппе Дави, один из самых известных поваров-итальянцев в России, родился и вырос на севере Италии, в Венето, но каждое лето гостил у бабушки на Сицилии, где и зародился его интерес к профессии повара и любовь к национальной кухне родной страны.
У Джузеппе большой профессиональный опыт— работа в ресторанах, удостоенных звезд Мишлен с известными шефами: Клаудио Рута (ресторан La Fenice, 1 звезда Мишлен), Пино Кутайя (ресторан La Madia, 2 звезды Мишлен)
С 2006 года живет и работает в Москве. Одними из важных в карьере считает семь лет , которые Дави возглавлял кухню легендарного «Семифреддо» (работа с Нино Грациано, 2 звезды Мишлен) — при нем заведение не раз попадало в списки лучших ресторанов мира по версии San Pellegrino и гида Le Soste.
Сегодня Джузеппе руководит командой поваров известного московского ресторана Butler, удостоенного лучших достижений — отметка Galt Millau, вилка Gambero Rosso и попадание в список рекомендованных ресторанов гида Michlen 2022.
C 2023 года Джузеппе Дави является бренд-шефом ресторана BUONO, где мастерски готовит блюда разных регионов Италии.
Не менее опытный шеф-повар из итальянского Марке, расположенного в восточной части аппенинского полуострова.
В послужном списке Андреа значатся титулованные рестораны Италии. В Милане он работал в Aimo & Nadia (2 *Мишлен). На Лигурийском побережье в сети эксклюзивных ресторанов Relais Chateau.
Андреа Галли — обладатель первой премии на престижном Festivale della Cucina Italiana, и титула лучшего шеф-повара Средиземноморья на кулинарном турнире «Qoco». В 2005 году он стал финалистом «Bocuse D’Or» — международных соревнований поваров — профессионалов во Франции.
В 2006 году шеф приехал в Москву и с тех пор поработал во многих знаковых столичных проектах: Peperoni, Piccolino, Osteria della piazza Bianca, Bolognetta Semifreddo group и Bardot.
Андреа Галли отличает высокий художественный вкус и безумная любовь к своему делу! А ещё, он великолепно готовит классику итальянской кухни.
C 2023 года Андреа Галли является шефом — поваром ресторана BUONO, где отвечает за качество и вкус приготовления блюд разных регионов Италии.
Бранч в отеле рэдиссон
Условия для бронирования:
Посещение бранча требует обязательного предварительного бронирования
Данное предложение доступно для компании от 6 взрослых.
Стоимость :
Бранч с алкоголем — 7500 рублей с 1 взрослого
Бранч без алкоголя — 5500 рублей с 1 взрослого
Дети от 3 до 15 лет — 1250 рублей
Дети до 3 лет — бесплатно.
В счет дополнительно будет включено 13% за организацию и обслуживание.
Каждое воскресенье с 13:00 до 17:00 ресторан BUONO приглашает на банкетный бранч с алкогольными напитками. Отличная идея собраться с семьей и друзьями, чтобы отпраздновать ваше событие.
К приходу гостей в стол сервируют холодные закуски, все блюда гостям подадут в формате банкетного обслуживания, а кроме еды предложат на выбор и алкогольные напитки: просекко, тихие вина и лимончелло.
Если поводом собраться в BUONO стал юбилей или день рождения – кондитеры преподнесут компании торт от ресторана в подарок!
Условия для бронирования:
Посещение бранча требует обязательного предварительного бронирования
Данное предложение доступно для компании от 6 взрослых.
Стоимость :
Бранч с алкоголем — 7500 рублей с 1 взрослого
Бранч без алкоголя — 5500 рублей с 1 взрослого
Дети от 3 до 15 лет — 1250 рублей
Дети до 3 лет — бесплатно.
В счет дополнительно будет включено 13% за организацию и обслуживание.
Еда выходного дня: лучшие бранчи Москвы
В Европе традиция бранча, то есть, завтрака, плавно перетекающего в обед, насчитывает более сотни лет. Впервые об этом явлении подробно рассказал британский писатель Гай Беринджер в эссе «Бранч: оправдание», опубликованном в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly. В частности, Беринджер задавался вопросом, почему бы не заменить традиционные для Англии ранние воскресные обеды, это «постцерковное испытание тяжелыми мясом и солеными пирогами», новой трапезой, которая сервируется около полудня и начинается с чая, кофе, мармелада и прочих блюд для завтрака, а затем переходит к чему-то более основательному. «Бранч — это явление веселое, компанейское и подзадоривающее. Он побуждает к общению, дарит хорошее настроение и чувство довольства собой и своими ближними, он сметает все волнения и хитросплетения рабочей недели», — писал Гай Беринджер. В 1930-х с легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после бурных вечеринок, бранчи стали популярны и в США. В Москве этот формат начал появляться около десяти лет назад, однако преимущественно в ресторанах при отелях — например, в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хайятт Москва» бранчи проводятся с середины нулевых. «Долгое время мы сталкивались с мнением, что бранч, в целом, это исключительно западноевропейское наследие, которое чтят преимущественно иностранцы, переехавшие с семьями в Россию, — рассказывает генеральный менеджер отеля Стивен Анселл. — Сейчас я совершенно точно могу сказать, что бранч — это любимый формат долгих семейных застолий для многих москвичей». В последнее время бранчи начали появляться во многих заведениях — от Saxon+Parole и OliOli до Bao+Bar и Beer Happens. В одних ресторанах это просто отдельные меню для тех, кто проснулся в час дня и хочет совместить и завтрак, и обед, но не желает готовить. В других — целые светские рауты. Но в любом случае этот формат уже прочно прижился в Москве: по словам генерального директора «Турандот» Артема Сибирякова, в среднем за выходные на бранчи в ресторан приходит 400-450 чел. Бранчи в «Арарат Парк Хайятт» каждое воскресенье посещает около 100 гостей, а в отеле «Метрополь» — от 170 до 220 чел. Анна Демьянова, руководитель F&B-департамента «Метрополя» отмечает, что большинство посетителей не являются постояльцами отеля, а иностранцев среди гостей всего 25-30%.
Время: по воскресеньям с 12:00 до 17:00
В открывшемся этим летом ресторане на проспекте Академика Сахарова бранчи устраивают с южным размахом. Детей угощают бесплатно, а взрослым за 1 500 руб. предоставляют неограниченный доступ к бранч-меню, в которое входит около 25 позиций: салатов, закусок, специально приготовленной выпечки и горячего. Кроме того, каждый раз шеф-повар ресторана Роман Шубин готовит особое меню: например, рыбу и морепродукты, запеченного теленка или молочного поросенка. В этом году последний воскресный бранч пройдет 4 декабря, поскольку оставшиеся выходные уже забронированы под корпоративы. А со 2 по 8 января поздние завтраки, перетекающие в обеды, станут сервировать в ежедневном режиме на радость всем, кто уже доел домашний «Оливье». После чего бранчи станут проходить в обычном режиме.
10 новых московских бранчей
Время работы: пн-пт 8.00–00.00, сб-вс 10.00–00.00; бранчи: сб, вс 10.00–17.00
Бранч в «Гранд Кофемании» меняется вместе с сезоном: осенью и зимой наваристые супы, теплые салаты и сдобные десерты, а весной и летом легкость, красочность и витамины. Пока в меню сытный формат: теплый салат с фарерским лососем, обжаренным на гриле до хрустящей корочки (850 рублей), суп «Толедо» из бычьих хвостов с кенийской фасолью (690 рублей), финский сливочный суп с лососем и брокколи (590 рублей), судак с картофельным пюре и брюссельской капустой (950 рублей).
Если воскресный бранч должен стать для вас главным guilty pleasure всей недели, то стоит попросить Le Club 55 за 1900 рублей, куда входит микс свежих салатов с цуккини и семечками льна, яичница со спаржей, зеленым горошком и тигровыми креветками, шведские тосты с палтусом и тост с магаданскими креветками, яйцом и соусом. Для тех, кто считает жизнь слишком короткой, чтобы не начать с десерта, рекомендуем бриошь (550 рублей) — она пропитывается соусом из кокосового молока и белого шоколада и отправляется к столу в компании с клубникой, крамбла из малины и лимонного сорбета.
Время работы: вс, пн-чт 12.00–00.00, пт, сб 12.00–2.00; бранчи: сб, вс 12.00–16.00
Шеф-повар Никита Ножкин составил бранч-меню из классических сюжетов: бриошь с лососем, гуакамоле, голландским соусом и яйцом пашот (650 рублей), сырники с муссом из вареной сгущенки и клубничным вареньем (490 рублей), омлет со страчателлой и черным трюфелем (600 рублей).
Есть и авторские мысли — например, каша из белого киноа на кокосовом молоке, которую подают с кунжутом и хурмой (460 рублей), гранола с мацони и вареньем из фейхоа (290 рублей), тост с ростбифом, кабачковой икрой и яйцом пашот (590 рублей) и глазунья с хумусом, гуакамоле и икрой из кабачка (370 рублей). Для блеска в глазах была составлена коктейльная карта, в главных ролях — просекко и текила: местная вариация «Мимозы», Bucks Fizz из просекко и апельсинового фреша (550 рублей), Grape Fizz — просекко и грейпфрутовый сок (590 рублей), антипохмельные — Bloody Mary (440 рублей) и Huana Maria (600 рублей) с текилой на халапеньо. Про винолюбов тоже не забыли — в баре недавно появился диспенсер на 20 бутылок, позволяющий дегустировать дорогие вина по бокалам. Причем аппарат настолько совершенный, что сделать заказ можно без официанта.
Время работы: пн-вс 12.00–00.00; бранчи: сб, вс 12.00–17.00
Новые формы гастрономического союза краба и шампанского от бренд-шефа Дениса Крупени: по субботам, воскресеньям и праздничным дням здесь можно попробовать хрустящую трубочку с крабом и черными лисичками (580 рублей), омлет с камчатским крабом и икорным соусом (780 рублей), острый суп с крабом и морепродуктами на кокосовом молоке (1200 рублей) и много чего еще.
Как на Ноевом ковчеге, каждому крабу по «игристой» паре: 10 вариантов побокального французского шампанского, представленного в Москве только в ресторанах Wine&Crab. Мишленовское Frerejean Freres premier cru blanc de blancs brut (1950 рублей) идеально женится с кольцом из заварного теста, крабом, авокадо и фисташками, 2014 Fleury notes blanches brut nature (1690 рублей) прозвучит еще наряднее с крабом с кукурузным муссом и манго, ну а клешни снежного краба со сливочно-горчичным соусом вместе с Bereche et fils réserve brut» (890 рублей) в шеф называет союзом, заключенным на небесах.
Время работы: пн-вс 12.00–00.00; бранчи: сб, вс 12.00–17.00
Прежде всего, в My Big Love нужно идти куртуазно выпивать: всего в карте около 600 бутылок, а по бокалам несколько десятков нетривиальных вин. На бранчах предлагают сохранять уровень промилле в крови по сходной цене: шампань H. Blin Brut (880 рублей) и Mousse Fils L`or D`Eugene (1180 рублей), вместо стандартной кавы, проссеко и кремана — Blanquette de Limoux от Mademoiselle Marguerite (550 рублей), Совиньон Блан из Германии (600 рублей) и элегантное красное из Жюра (800 рублей).
Вдобавок действует меню аперитивных коктейлей: Cilantro Aperetivo — с тонами болгарского перца и кинзы и Mango-Celery со вкусом манго и яблочно-сельдереевой содовой. К меню шеф-повар Людмила Яковенко подошла обстоятельно и собрала в нем все козыри: омлет со страчателлой и красной икрой (450 рублей), «Бенедикт» со шпинатом и слабосоленым лососем (590 рублей), круассан с патэ из утки, мостардой из инжира и яйцом (550 рублей), сырники с курдом из узбекских лимонов с ванильным кремом и ягодами (390 рублей), креп-сюзетт с сезонными цитрусами и цукатами (420 рублей). Отдельной строкой — спасающие от похмелья блюда вроде говяжьего супа с вонтонами и грибами (590 рублей), бургера с луковым конфитюром и камамбером (690 рублей) и крабкейка с лимонными огурцами и красной капустой (590 рублей).
Время работы: пн-вс 17.00–23.00; бранчи : сб, вс 12.00–17.00
По будням в новом баре на задворках Кузнецкого места пьют и танцуют, по выходным теперь и едят. В бранч-меню — крок-мадам с ветчиной, соусом бешамель и жареным яйцом (420 рублей), хашбраун из батата со страчателлой и щучьей икрой (450 рублей), гигантский бранч боул с цыпленком тандури, черным рисом и маринованным яйцом (490 рублей), «Бенедикт» с лососем, шпинатом и зеленым маслом (450 рублей), авокадо-тост (390 рублей) с лососем, пармой или тунцом на выбор (+150 рублей).
На десерт — «что-то сладкое», но неизвестное: сладости обновляются каждую неделю. Запивать предлагают игристым (350 рублей), пивом (350 рублей), спешалти-кофе на альтернативном молоке (+50 рублей) и коктейлями (290-440 рублей). Коктейльное меню во время бранчей не пересекается с основным, спешлы выходного дня звучат так: Kir Royal (440 рублей), Mini Martini (290 рублей), Blody Mary (440 рублей), есть даже в кувшинах на компанию за 1000 рублей.
Время работы: ср, чт, вс 18.00–1.00, пт-сб 18.00 – 03.00; бранчи: вс 18.00–1.00
Каждое воскресенье здесь проводят поздние тематические бранчи: были и «браки» с вином, и гастроли известных сомелье, и голосования за лучший винный сет — каждый weekend что-то новое и интересное. Неизменным остается отличный выбор биодинамического и органического вина и виниловый саундтрек, который создает ту самую ламповую атмосферу «Сквота». Специального меню нет, зато можно заказать хумус с гранатом, грецким орехом и киноа (420 рублей), гравлакс (530 рублей), драник с красной икрой и сметаной (470 рублей) и что-нибудь из спешл. Например, хамачи — желтохвост с азиатским соусом и цитрусами (1270 рублей). Местный хлеб — must, его пекут в «Буше».
Время работы: пн-вс 9.00–23.00; бранчи: вc 13.00–18.00
Ямча — это гонконгское чаепитие с дим-самами утром перед работой, в Lotus Room так называют свои бранчи. Благо и чайная карта, и ассортимент начинок для дим-самов здесь располагают к удачным экспериментам. Есть мясные (с телятиной или бараниной), куриные, с морепродуктами (креветки или крабы) и фирменные с креветками и трюфелем.
На компанию советуют брать сеты (750 рублей/2 порции, 1100 рублей/3 порции, 1350 рублей/4 порции) и китайский самовар хого (по предзаказу), вокруг которого, согласно традиции, усаживаются члены семьи, друзья и знакомые, общаются и вместе готовят. В Lotus Room к самовару предлагают два вида бульона: мисо (2700 рублей) или том ям (3000 рублей), плюс овощи, морепродукты и говядину, рис или лапшу и соусы (кунжутно-арахисовый и «спайси»). Саке с ароматом спелой дыни уже включено в стоимость.
Avocado Point на Даниловском рынке
Мытная, 74, Даниловский рынок
Время работы: пн-вс 8.00–21.00; бранчи: сб, вс 9.00–16.00
Даниловский рынок стал первым в Москве гастропространством, куда москвичи научились ходить не только (и не столько) за продуктами. Сегодня корнерами с самыми разными концепциями уже никого не увидишь, поэтому приходится придумывать новые и новые форматы. Например, флагманский Avocado Point запустил авторские аво-бранчи, но авокадо здесь не солирует, а скромно подыгрывает остальным ингредиентам.
В меню, адресованном авокадоманам и зожникам, — зеленая шакшука с брынзой, эдамаме и гуакамоле (350 рублей), яйца «Бенедикт» на бриоши с гуакамоле, припущенным шпинатом и соусом беарнез (400 рублей), сырники из рикотты с голубикой и сметаной (350 рублей), каша из киноа на кокосовом молоке, с манго, голубикой и кокосовыми чипсами (350 рублей), теплый сэндвич с пастрами, маринованными шиитаке и трюфельным майо (480 рублей). Запивать все эту жизнерадостную еду рекомендуем фильтром с лавандовым тоником.
Время работы: вс-чт 17.00–00.00, пт, сб 17.00–1.00; бранчи: сб, вс 11.00–15.00
В шахматном клубе теперь можно не только сыграть партию и выпить классный коктейль, но и побранчевать. Меню составлено по классическим принципам утреннего гедонизма: много свежей выпечки, в том числе круассаны с начинками, и два вида хашбрауна (со сладким беконом и гуакамоле и с лососем и соусом голландез), которые готовят в вафельнице. Кстати, о вафлях: их подают с жареным бананом и кремом из пармезана, а еще с горьким шоколадом, творожным сыром и вишневым чатни. Стоимость любого блюда — демократичные 390 рублей.
Во время бранчей действует основное коктейльное меню, включающее напитки на безалкогольных спиритах. Всего их шесть, три холодных и три согревающих, например, Najdorf с безалкогольным мескалем и тоником (390 рублей), Grünfeld — белый глинтвейн с липой и жасминовым медом (390 рублей) или Schlechter — лунго с кленовым сиропом и сырным пломбиром (390 рублей). Классика тоже в наличии: капучино (200 рублей), флэт уайт (290 рублей), маття (390 рублей).
Время работы: пн 12.00–1.00, вт, ср 12.00–2.00, чт, пт, сб, вс 12.00–5.00; бранчи: вс 12.00–17.00
В прошлом году команда «Котельной» принялась за активное освоение новых гастрономических форматов: по воскресеньям днем в баре звучит живой джаз, а в тарелках не менее импровизационно сочетаются азиатские вкусы. В меню от шеф-повара Дмитрия Погорелова всего восемь блюд, зато каких: салат с угрём и авокадо, паровой омлет с зеленью, сыром и трюфелем, желтый карри-суп с бататом и кейлом, овощи темпура, крабовые кейки с чёрным перцем и страчателлой, запечённый баклажан с мисо, язык в глазури из лимонов и перца и лимонный крем с юзу и бергамотом.
К меню подготовили и соответствующую коктейльную карту: игристые Bellini, Mimosa, Rossini и French 75, классические Bloody Mary и Martini of all kind. Ценообразование простое: любые три бранч-позиции обойдутся в 1500 рублей.