- Инструктаж по охране труда горничной
- ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- 2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- 3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- 4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- 5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
- Курсы для горничных. Очно и дистанционно
- Задание 1. Техника безопасности младшего обслуживающего персонала гостиницы. Вводный инструктаж на рабочем месте
- Задание 2. Организация уборочных работ
- Задание 3. Уборка номера после выезда гостя
- Задание 4. Выполнение генеральной уборки номера и общественных помещений гостиницы
- Инструкция по охране труда для горничной
- Общие требования охраны труда
- Требования охраны труда перед началом работ
- Требования охраны труда во время работы
- Требования охраны труда в аварийных ситуациях
- Требования охраны труда по окончании работы
Инструктаж по охране труда горничной
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений. Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего; уборка постелей. Прием белья от проживающих на бытовые услуги. Применение дезинфицирующих растворов и химических материалов с соблюдением техники безопасности и применением защитных средств.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Горничная осуществляет следующие виды работ:
Уборку и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.
Смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего.
При продолжительном проживании — уборку постелей в сроки, предусмотренные «Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах».
Приемку белья от проживающих при выезде из номеров.
При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими — сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.
Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.
Соблюдение правил техники безопасности.
Инструкция по охране труда горничной. Вводный инструктаж.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К работе в качестве горничной допускаются лица, прошедшие медицинскую комиссию, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте и обучение в установленном порядке, а также:
-повторный инструктаж;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-внеплановый и целевой инструктажи;
-стажировку
1.2. Горничная (кастелянша) должна знать и соблюдать:
устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, гладильного оборудования;
основные виды и принципы неполадок этого оборудования;
безопасные приемы при использовании колесных тележек;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила пожарной безопасности.
1.3.Горничная не должна прикасаться к электрооборудованию, устранять самостоятельно неисправности электрооборудования.
1.4.Для обеспечения безопасности гладильное помещение размещаются отдельно от помещения, где установлены стиральные машины.
1.6.Гладильное помещение, помещение хранения белья должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.
Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и отключения производственного оборудования.
Горничная (кастелянша) должна руководствоваться требованиями:
-настоящей инструкции;
-правилами устройства и безопасной эксплуатации электрооборудования потребителей.
.12.В своей работе горничная (кастелянша) должна использовать следующие СИЗ:
2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1.До начала работы горничная ( кастелянша ) обязана:
— очистить рабочее место и проходы .
— исправность гладильного оборудования;
— наличие, исправность и надежность закрепления защитных ограждений;
— исправность изоляции электросиловой проводки;
— достаточность освещения рабочих мест. —
Обо всех замеченных недостатках сообщить мастеру.
3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1 Выполнять только ту работу, которая поручена мастером.
3.2 Во время работы быть внимательным и не отвлекать других.
3.3. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами. Не производить работы на пути движения грузовых тележек.
3.4. Не загромождать товарами и тарой площадь пола рабочего места, проходы.
3.5. Пользоваться стремянкой при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы ( ящики, табуреты).
3.6.Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
3.7.Переносить груз не более 10 кг, для перемещения груза более 10 кг применять тележки.
3 .8.Устраняйте подтеки на полу, не работайте без решеток.
3.9. Не ремонтировать самому электрооборудование.
3.10. Во избежание обрушения мешков с бельем, отбирать белье только сверху.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни людей к целостности оборудования, немедленно приостанови работы, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры к ликвидации аварии, о случившимся доложи руководству.
При опасности возникновения несчастного случая прими меры по его предупреждению. Если несчастный случай произошел, окажи медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызови «Скорую медицинскую помощь». Поставь в известность о случившимся руководство
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
- Убедиться в надежности отключения электрооборудования от электросети.
- Навести порядок на рабочем месте.
- Обо всех неполадках в работе доложить мастеру.
Ответственный за проведение инструктажа ___________________-
Курсы для горничных. Очно и дистанционно
Наш адрес: г. Краснодар,
ул. Карасунская, 60, 7 этаж, 73 кабинет
Моб.: +7 (961)520-88-03
Источник
Задание 1. Техника безопасности младшего обслуживающего персонала гостиницы. Вводный инструктаж на рабочем месте
Ознакомление с гостиничным предприятием и его материально-технической базой. Ознакомление и выполнение основных положений, инструкций по охране и безопасности труда младшего обслуживающего персонала. Организация противопожарного режима в гостинице. Ознакомление с обязанностями персонала при возникновении пожара.
Задание 2. Организация уборочных работ
Назначение различных видов уборочных работ. Подготовка горничных к работе. Написать последовательность выполнения ежедневной текущей уборки в зависимости от статуса номера.
Последовательность уборки номеров:
1. Забронированные номера – убирают в первую очередь (информация у администраторов).
2. Текущая ежедневная уборка номеров – после забронированных номеров (информация у администратора).
3. Уборка номеров после выезда гостя – после текущей уборки номеров с гостями (информация у администратора).
4. Экспресс-уборка номеров (по просьбе гостя за отдельную плату) – после окончания предыдущих уборок.
Задание 3. Уборка номера после выезда гостя
Приёмка номера. Действия горничной в случае нахождения забытых вещей, порчи и утери имущества гостиницы, последовательность уборки номера.
Уборка после выезда гостя:
1. Уборка осуществляется по часовой или против часовой стрелки, чтобы ни один из предметов не был пропущен.
— выявить белье с дефектом и отложить отдельно в мешок.
4. Уборка письменного стола:
— удалить пыль и натереть полиролью;
— телефон протереть, удалить следы от пальцев;
— настольная лампа, удалить пыль;
— ящики стола протереть влажной тряпкой внутри, удалить мусор.
5. Чистка коврового покрытия, драпировки и штор – пылесосом.
6. Удаление пыли с подоконника, радиаторов (между секциями специальной щеткой), плинтусов, светильников, картин.
7. Шкаф для одежды проветрить и протереть изнутри (проверить наличие щетки для одежды, обуви, ключ для открывания бутылок).
8. Протереть дезинфицирующим раствором розетки, выключатели, дверные ручки.
9. Полированные поверхности дверей, подголовников, шкафов, тумбочек натереть полиролью.
10. Произвести уборку и дезинфекцию санузла, заменить туалетную бумагу, косметику.
11. Заменить полотенца, халат.
Задание 4. Выполнение генеральной уборки номера и общественных помещений гостиницы
Ознакомление с периодичностью уборки номеров. Удаление пыли. Мытьё стен. Чистка драпировок, ковровых покрытий, мытьё окон, уборка оборудования номеров. Генеральная уборка (1 раз в месяц обязательно):
— осуществить полную тщательную уборку с применением уборочного инвентаря, материалов, машин;
— охватить уборкой те объекты и места жилого номера, которые не подвергаются ежедневной уборке и уборке после выезда гостя;
— произвести санитарно-гигиенические мероприятия, которые по нормативным срокам совпадают с генеральной уборкой;
— осуществить мероприятия косметического ремонта в номере (подкраску, подклейку и т.д.)
— убедиться в пригодности номера к проживанию путем осмотра и выявления неполадок различных коммуникационных систем;
— помыть стены, протереть насухо;
— чистка вентиляционных решеток;
— чистка драпировок, матрацев, перин;
— чистка, мытье окон и дверей;
— механизированная уборка потолка, стен, вентиляционных решеток;
— мытье осветительных приборов на этаже;
— чистка и стирка штор, покрывал, подушек;
— уборка технических помещений;
— уборка помещения для горничных;
— уборка туалетной комнаты для горничных и операторов по уборке.
За каждой горничной закрепить определенные номера, за которые она будет отвечать как за основной свой объект и производить генеральную уборку в назначенное время и установленные сроки.
Источник
Инструкция по охране труда для горничной
— admin · Опубликовано 23.09.2019 · Обновлено 05.12.2019
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда и предназначена для горничных.
Общие требования охраны труда
1.1. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, с группой по электробезопасности I.
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая ей поручена;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
— извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошед шем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств за щиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;
— соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;
— знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.3. На гоничную во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;
— физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
— летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
1.4. В соответствии с действующим законодательством гоничной выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами:
— костюм для защиты от общих производственных загрязнений или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений
— перчатки резиновые или из полимерных материалов
1.6. Горничная, невыполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.
Требования охраны труда перед началом работ
2.1. Перед началом работы горничная должна:
— проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием;
— надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);
— проверить внешним осмотром: соответствие рабочего места требованиям безопасности. При не обходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию; исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;
— проверить достаточность освещенности рабочего места.
2.2. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Для работы использовать уборочный инвентарь, соответствующий следующим требованиям:
— уборочный инвентарь помещений должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
— инвентарь (ведра, тряпки) для уборки холодильных шкафов для продуктов и т.п. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений;
— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте.
3.3. Горничная должна в первую очередь убирать с пола упавшие на него осколки битой посуды, пролитые жидкости и т.п.; при этом крупные осколки следует подмести, а мелкие собрать пылесосом.
3.4. Битое стекло, посуду необходимо складывать только в специально предназначенное для этого ведро.
3.5. Мусор и отходы материалов следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять из убираемого помещения.
3.6. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.7. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.
3.8. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на лестнице-стремянке.
3.9. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.
3.10. Прежде, чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.11. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
3.12. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует, предварительно отключив их от сети (вынуть вилку из розетки, держась за вилку, а не за провод); расположенные в помещении закрытые розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.13. При уборке помещений запрещается:
— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (мешке и т.п.) непосредственно руками, без рукавиц или без специально предусмотренного приспособления;
— класть тряпки и какие-либо предметы на оборудование;
— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки;
— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.14. Подключение электроприборов (пылесоса, полотера и.т.п.) к сети производить при помощи штепсельной розетки заводского изготовления.
3.15. Отключать уборочное оборудование от электросети необходимо в следующих случаях:
— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
— снятие с пылесоса пылесборника;
— извлечении посторонних предметов или питающего провода из под щеток полотерной и поломоечной машин;
— заполнении бака поломоечной машины водой
3.16. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и другие электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).
3.17. При уборке санитарно-бытовых помещений следует выполнять следующие меры предосторожности:
— уборку нужно производить специальной влажной щеткой и тряпкой;
— перед мытьем полов нужно тщательно вымести мусор;
— мытье полов следует производить специальными моющими растворами;
— все работы по уборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновых перчатках.
3.18. Необходимо использовать средства защиты рук при приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструмента.
3.19. При работе с дезинфицирующими средствами следует:
— приготовление дезинфицирующих растворов производить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
— все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
— соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и др.), указанные в инструкции на применяемое дезинфицирующее средство;
— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.
3.20. При протирке стен нельзя вставать на скользкий край ванны.
3.21. При укладке грязного белья на тележку вниз следует укладывать более тяжелые мешки (тюки), а наверх — более легкие.
3.22. Укладывать белье следует таким образом, чтобы исключалась возможность его перемещения и падения во время движения тележки.
3.23. Мешки (тюки) с бельем не должны выступать за настил тележки и торцевые ограждения.
3.24. Во избежание падения нельзя вставать на тележку во время ее погрузки или разгрузки.
3.25. Запрещается провозить тележку и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.26. При вскрытии мешков или коробок с чистым бельем следует пользоваться специальным ножом или ножницами; при этом движение ножа (ножниц) должно быть от себя.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
прекратить работу и незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
4.2. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:
остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
сообщить о происшествии непосредственному руководителю,
принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы горничная обязана:
— очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;
— сообщить непосредственному руководителю об имевших место неполадках в работе оборудования;
— сделать запись в журнале приема-сдачи смены.
5.2. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
Источник