Эта часть поездки охватывает четыре дня: чуть-чуть Карабаха, много Армении, много общения с местными жителями и много новых знакомств. А еще мы расскажем о том, как нам подарили лаваш, сообщили, что «бензин не работает», о своих впечатлениях от Еревана и его окрестностях и… До свидания, Армения!
День 18. Нагорный Карабах
Вчера вечером заехали в Степанакерт, чтобы зарегистрироваться в качестве туристов на территории Нагорного Карабаха. В МИДе потребовали заполнить простенькую анкету. Затруднение вызвал только пункт, в котором требовалось указать районы, которые мы желаем посетить. Мы никаких конкретных районов не знали, а просто хотели кататься. О чем и сообщили девушке, внешне похожей на любую представительницу бюрократических служб.
— Что нам тут писать? Можно написать «все районы»?
— Нет, нельзя. Пишите конкретно.
Вот вы знаете, какие районы включает в себя Карабах? Мы не знали. Над нами смилостивились и показали карту республики. Мы спросили, сможем ли указать все (их семь). Нам ответили отрицательно. Мы стали думать. Думали долго. Указали пять районов. Анкету забрали и велели ждать пять минут, после чего выдали листочек с разрешением.
Сам Степанакерт не произвел сильного впечатления. Обычные советские дома, много надписей на русском языке и, что самое интересное, рукописные объявления о продаже тумбочек и стульев тоже написаны на русском.
Утром отправились колесить по горам.
Точка №1. Первым делом нашли уникальнейшее дерево – платан, которому более 2000 лет. Это самое высокое и самое старое дерево в бывшем СССР. Диаметр ствола – 27 метров, внутрь (внутри ствол пару лет назад выгорел в результате удара молнии) может поместиться 120 овец. Сейчас ветви платана стянуты тросом и, если его убрать, платан моментально развалится на две части.
Координаты парковки у платана: 39 41.813 46 56.920
Точка №3. Ищем дворец мелика Ягана (4,5 км от гротов).
Мелик – что-то вроде нашего князя. Развалины дворца стоят в самой середине деревни Тог. Нам крупно повезло – только мы припарковали машину и вошли на территорию бывшего дворца и нынешних руин. Экскурсовод весьма интересно рассказала и о родных мелика, и об истории дворца, открыла церковь, показала могилу Ягана. А заодно и рассказала о нелегкой деревенской жизни в горах. Посоветовала съездить в монастырь Гтчаванк, о котором мы даже не слышали. Поехали. Монастырь снаружи весь в лесах – начатая реставрация лет пять назад остановилась и возобновляться не собирается. Но внутри очень красиво. В стену монастыря вмурован огромный хачкар. Рядом с монастырем на пикник приехала карабахская молодежь, которая тут же позвала нас к себе на кавказские угощения. Мы скромно отказались и поехали дальше.
После Гтчаванка доехали до пещер и успели заглянуть в них (очень глубокие, размером с приличную хрущевскую квартиру) до появления там коров. Коровы любят жить в пещерах – там прохладно и сумрачно.
Обедаем в Степанакерте и возвращаемся в Армению. Отметили странный факт – горы Армении и Нагорного Карабаха резко отличаются друг от друга. В Карабахе горы покрыты лесом, они крутые и зеленые. Серпантины злостные до жути и бесконечные – ровных участков нет от слова «совсем». Но, как только оказываешься в Армении, горы становятся желтыми, с редкими деревцами и ровными участками асфальта. Странно, но факт. Такое ощущение, что карабахцы провели границы республики не из политических соображений, а исключительно ориентируясь на природу.
— У вас регуляр хороший?
— Хороший, да. Но сейчас не работает.
Ночевать встаем в живописнейшем ущелье под монастырем Нораванк и утром, пока жара не заявила о себе во всеуслышание, едем к нему.
День 19 – древние монастыри и Ереван
Монастырь Нораванк уникален тем, что она из его церквей построена в непривычном для Армении стиле – она двухэтажная и украшена ротондой. Попасть на второй этаж можно по крутой наружной лестнице шириной тридцать сантиметров и без перил. Высоко и страшновато, знаете ли…
Координаты Нораванка: 39 41.133 45 13.948
Рекомендуем прочесть: Монастыри Армении. Часть вторая
По дороге продают арбузы и вино. Так так водителю вина нельзя, на дегустацию перед покупкой отправляют меня. Пришлось надегустироваться до средней степени опьянения (в 11 утра по жаре!). Хорошо, что с покупкой вина определились быстро, иначе бы Арарат и монастырь я бы проспала.
Следующие остановки – Гарни и Гегард. Если вы на машине — советуем заехать и посмотреть на эти достопримечательности Армении. Хотя сюда не трудно добраться и без машины. Первым на упти возникает Гарни, затем — Гегард. Между ними останавливаемся на трассе в чудесном колоритном ресторанчике и обедаем (не доезжая 800 метров до Гегарта). Монастырь Гегарт отличается от остальных какой-то фантастической акустикой и большим количеством залов.
Рекомендуем прочесть: Мой отзыв о Ереване. Почему город не зацепил?
День 20. Ереван
Сплошной Ереван и его достопримечательности, которых не так уж и много. Гуляли по жаре целый день, но лениво и неспешно. Видимо, уже начинает сказываться обилие впечатлений, полученных во время поездки как по Грузии, так и по Армении. Хотя последней у нас не так уж и много.
В старом городе Ереване старого нет ничего. Он весь новый. Мы к этому не были готовы. И мы успели осмотреть все достопримечательности этого города.
В хостеле, в котором мы провели две ночи, познакомились с двумя девчонками. Одна из Питера, вторая – из Новосибирска. Обе путешествуют по-одиночке. Катя (из Новосибирска) – автостопом, Ксюша (из Санкт-Петербурга) – на поездах и автобусах. За вином и арбузом болтали до двух часов ночи. Катя уволилась с работы и решила застрять на Кавказе надолго. Втайне девчонкам завидовали. С нами немного посидел хозяин хостела (до часу ночи). Но пришла его жена, объемом раза в полтора больше мужа, и грозно сдвинула брови:
— Эдик! – и произнесла невоспроизводимую здесь фразу на армянском.
Эдик подскочил, как ужаленный во все места сразу, и выскочил из комнаты отдыха.
А сегодня вечером случился шок – отправив стираться грязные вещи, вместе с ними постирали ключи от машины. Водитель рыдал и бился головой обо всю имеющуюся в хостеле мебель. Ключи есть и запасные, но без дистанционного управления. Но, о чудо! После стирки на больших оборотах, ключи исправно работали. Водитель выдохнул и бить голову о мебель перестал.
Зато познакомились с еще одной семьей путешественников – Роман и Наталья путешествуют давно и со вкусом. Вечер был проведен за беседой, хотя и не отличался вчерашней продолжительностью. Все-таки ночевки в хостелах имеют свои преимущества – где еще можно так легко находить компанию?
День 21 – окрестности Еревана
Из хостела выселились рано утром и поехали знакомиться с тем, что можно посмотреть в окрестностях Еревана. В Армении без машины делать нечего. Это в Грузии, за неимением лишних дней, можно ограничиться столицей. На столицу Армении достаточно одно дня. Максимум двух. Дальше нужно просто кататься по стране.
Сейчас расскажем коротко, о том, что мы увидели, а потом, по возвращению домой, более подробно.
Точка №1. Крепость Эребуни. Слышали про Урарту? Здесь оно и было откопано. Хотя, если честно, ожидаемого впечатления не произвело. Лабиринты стен, местами скрепленные цементом. Музей с откопанными наконечниками стрел. Посетить стоит, но в сердце поразит лишь истинных почитателей истории. Вход – 1000 драм.
После знакомства с Эребуни окончательно уезжаем из Еревана. Вернемся ли когда-нибудь? Да. Но нескоро.
Точка №2. Храм Звартноц. Координаты – 40 9.903 44 20.211. Это древний комплекс, центром которого когда-то (очень давно, можете в Википедии проверить), был вышеуказанный храм.
Точка №3. Церковь Сурб Шогокат (40 10.090 44 18.250) и Эчмиадзин – духовный центр Армении, в котором заседает Каталикос. Красиво, торжественно и… И совершенно не берет за душу. Слишком прилизано, хотя увидеть, раз вы оказались в Армении, нужно обязательно.

Точка №5. Крепость Амберд. 30 километров от армянского алфавита. Координаты 40 23.315 44 13.585. Крепость красивая, к тому же к ней ведет дорога, максимальная высота которой составляет 2370 метров. Но мы уже настолько были избалованы армянскими храмами и крепостями, что…
На осмотр этих пяти точек, если вы планируете поездку по окрестностям Еревана, уйдет от пяти до шести с половиной часов, по километражу – всего 50-60 километров в одну сторону.
Рекомендуем прочесть: Окрестности Еревана
А мы… Мы поехали в сторону Талина. До него 63 километра и там мы решили пообедать. Обед имел место быть и в очередной раз случилась беседа с «аборигенкой». Ею оказалась хозяйка ресторана.
— Я же жила в Ленинграде, знаете, да? На площади Мира!
Дала нам с собой огромный лаваш:
— Если шашлык не доедите, то в лаваш завернете и в дороге перекусите!
Местность, в отличие от местного населения, в этих краях скучноватая. Развлекаемся тем, что слушаем аудиокниги.
Проезжаем через Гюмри (бывший Ленинакан) и удивляемся количеству старых домов. Мы думали, что поле землетрясения старых построек здесь вообще не осталось. Но дома начала 20 века есть и их довольно много.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Портится погода. Температура падает, начинается ветер, переходящий в дождь. Шорты меняем на брюки и подъезжаем к грузинской границе в Бавре. Граница не сверх популярная. Пограничники не сверх торопливые. Дорога адски ужасная. Последние километры до границы едем, считая ямы на дороге, когда-то притворявшейся асфальтированной, а сейчас и притворяться переставшей. Границу прошли быстро – машин не было и под темнеющим кавказским небом стали искать хоть какой-нибудь придорожный мотель. Нашли. Заселились и переночевали.
Гамарджоба, Грузия! Мы вернулись! Армения, жди нас еще раз в гости!
Весь отчет о поездке по Закавказью и трек поездки ->>
Это может быть интересно:
9 хостелов и отелей в самом центре Еревана