Абхазия перестрелка в отеле

Директор абхазского пансионата попытался обвинить расстрелянных российских туристов

«Надо разобраться, кто кого провоцировал»

Российским туристам в Абхазии опять досталось. Минувшей ночью в пансионате «Самшитовая роща» в Пицунде произошла стрельба. Стрелял местный житель по компании из пяти отдыхающих россиян. Пострадали двое мужчин. Одному злоумышленник нанес три огнестрельных ранения, второму — шесть. Раненые находятся в больнице. В пансионате нам не смогли пояснить, как вооруженный мужчина попал на закрытую территорию, но очень попросили «не накалять обстановку».

Хотя, как известно, накаляют обстановку вовсе не расспросы журналистов, а печальные инциденты, происходящие с туристами в Абхазии с незавидной регулярностью. В этот раз ссора с пальбой произошла в ресторане «Апсны» пансионата в полпервого ночи.

Как рассказал директор пансионата Игорь Акалович, двое россиян снимали в пансионате один номер на двоих. Вечером в летнем кафе при пансионате они встретились с двумя девушками, которые не были постояльцами этого отеля. Сам Акалович предположил, что они познакомились за пределами «Самшитовой рощи». К отдыхающим подошел местный житель Дмитрий Пилия и, по словам очевидцев, начал приставать к девушкам, на фоне чего между мужчинами произошел конфликт. В итоге Пилия достал оружие и начал стрелять по ногам россиян.

По данным МВД Абхазии, пострадавшие — Филоян и Салимгариев. Оба 1985 года рождения. Сначала им обработали раны в больнице в Гаграх, а затем отвезли в Сочи. Нападавший — житель поселка Лыхны Гудаутского района Дмитрий Пилия, 1978 года рождения. Он также получил ранение — в него отрикошетила пуля. Мужчина неоднократно привлекался за различные правонарушения. Еще 17 мая УВД по Сухуми обвинило его в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. До решения суда с мужчины взяли подписку о невыезде. Изъяли ли у него тогда оружие, не сообщается. Сейчас Пилия госпитализирован и взят под стражу.

Тем не менее, по словам Акаловича, «еще надо разобраться, кто кого провоцировал». Несмотря на то, что россияне заселились в санаторий буквально за день до происшествия, они якобы уже успели привлечь внимание главного врача. «Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно», — сказал директор пансионата. Кроме того, гости якобы жаловались на шум из их номера, после чего мужчины и отправились в кафе на улице. Акалович пояснил, что часто гости сами могут спровоцировать негативные ситуации. Тем не менее это не дает ответа на вопрос: каким образом посторонний человек с оружием оказался на территории пансионата.

Администратор отеля «Самшитовая роща» Наталья пояснила «МК», что не в ее компетенции разъяснять, как вооруженный человек попал на охраняемую территорию. «Руководство санатория призывает не накалять обстановку вокруг инцидента. Необходимо время, чтобы тщательно разобраться в произошедшем. В свою очередь руководство санатория планирует усиление мер безопасности на территории санатория из-за наступающего сезона высокого спроса», — сказала представитель пансионата. Сам же Акалович подчеркивал, что на территории пансионата дежурят 18 охранников, но местным жителям не запрещено проходить на территорию «Самшитовой рощи».

Судя по странице Дмитрия Пилия в соцсети, его интересы — весьма ограничены. Человек с этим профилем подписан на три группы, и все они посвящены покеру. Ни друзей, ни фотографий на странице нет. Но есть сайт фривольного содержания, который находится у владельца страницы в «избранном».

Как уточнил министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар, Пилия грозит лишение свободы сроком от пяти лет.

Между тем нынешняя перестрелка в пансионате — далеко на самое громкое ЧП с туристами в Абхазии. Самым горячим в этом отношении выдался 2017 год. 11 июля того года в Гудаутском районе Абхазии был убит гражданин России Андрей Кабанов, а его жена, дети и супруга брата были взяты в заложники двумя братьями из села Абгархук — Адгуром и Дауром Джинджолия. Через несколько дней убийц задержали. А в конце июля того же 2017 года на семью российских отдыхающих напали ночью в селе Хипста. Слава богу, тогда все туристы выжили, хотя и получили телесные повреждения и ожоги. У них похитили деньги и украшения.

По сообщениям МВД Абхазии, там делает все возможное, чтобы сделать отдых туристов безопасным. И последние четыре года и впрямь не было слышно про громкие разбои и нападения на отдыхающих. До минувшего понедельника…

Источник

Мужчина, расстрелявший туристов в Абхазии, оказался отцом пятерых детей

Пострадавший россиянин: «У меня двадцать отверстий в ногах, а мой друг в реанимации»

В ночь на 15 июня на территории пансионата «Самшитовая роща» в Пицунде 43-летний местный житель расстрелял двух российских туристов. Раненых доставили в больницу в Сочи. Стрелку грозит до пяти лет лишения свободы. После инцидента директор пансионата заявил, что пострадавшие, возможно, сами виноваты в случившемся. Предположил, что они могли быть нетрезвыми. И добавил: «Еще надо разобраться, кто кого провоцировал».

Почему руководство санатория пыталось оправдать абхазского стрелка — в материале «МК».

14 июня подозреваемый в преступлении 43-летний Дмитрий Пилия явился в кафе, расположенное на территории пансионата «Самшитовая роща». Его внимание привлекли четверо россиян — двое мужчин и женщины. По словам одного из пострадавших, Пилия стал приставать к дамам. Ему сделали замечание. Завязалась потасовка. После чего Пилия достал пистолет и начал стрелять по ногам туристов, израсходовав две обоймы.

Сейчас раненые мужчины находятся в больнице. Один из них так и не пришел в сознание.

— Я очень плохо себя чувствую, у меня двадцать отверстий в ногах, комментарии не в состоянии пока давать, немного приду в себя, расскажу, как все было, дайте время, — говорит один из пострадавших, Тимур Салимгариев. — Мой друг до сих пор в реанимации.

Раненые Тимур Салимгариев и Александр Филоян живут в Москве. Работают в специализированном автотехцентре по ремонту автомобилей BMW.

— Вам принесли извинения сотрудники пансионата, на чьей территории все произошло?

— Нет. Но прилетал министр Абхазии на вертолете. Вот он лично извинился, — добавил Салимгариев.

Официального заявления на сайте санатория «Самшитовая роща» по поводу случившегося нет. На главной странице — рекламный слоган: «Окунитесь в волшебную атмосферу отдыха! Ничто не помешает Вам насладиться спокойствием южного берега Чёрного моря».

Пользователи соцсети поинтересовались у руководства пансионата, почему они молчат по поводу инцидента. Сотрудники отеля ответили в комментариях: «Предварительно инцидент произошел в результате внезапно возникшей ссоры между двумя отдыхающими санатория и приглашенных ими лиц с одной стороны и посетителем ресторана и приглашенных им лиц, с другой. Руководство санатория призывает не накалять обстановку».

Затем модератор странички санатория в соцсети добавил, что на территории планируют усилить меры безопасности, в частности, «взять под контроль каждого посетителя», «расширить штат охраны и сеть видеонаблюдений». «Очень важно, чтобы данный инцидент был исчерпан, как можно скорее», — подытожили комментатор.

Мы связались со знакомыми пострадавших, которые сдают дом в Абхазии.

— Об усилении мер безопасности в санаториях Абхазии вряд ли стоит говорить. Я не припомню, чтобы на территории наших отелей выставляли серьезную охрану, — рассказывает собеседница. — Пансионат «Самшитка», так его называют местные, считается одним из самых крутых и дорогих отелей Гагры и Пицунды. Номера стоят от 4000 до 15000 рублей. Чтобы у них не случилось, их никогда не закроют и крайними не сделают. Но многие считают, что в произошедшем их вина тоже есть. Мало того, пустили на территорию вооруженного мужчину, ничем не помогли пострадавшим, так еще и оклеветали ребят, сказали, что они себя вели неподобающе, якобы, пьяные были. Хотя они только пришли в кафе, сели за столик, не успели ни покушать, ни выпить. Сами парни из Москвы, первый раз оказались в Абхазии. Один из пострадавших, Александр, так и не приходил в сознание после ранения. По слухам, его на вертолете отправили в Краснодар.

— Руководство пансионата могло знать мужчину, который устроил стрельбу?

— В Абхазии все друг друга знают, можете не сомневаться. Вероятно, поэтому руководство санатория его прикрывает, ну и себя заодно.

— Кто он, чем занимается?

— По слухам, стрелок Пилия из блатных.

На сайте МВД республики Абхазии указано, что Дмитрий Пилия 1978 года рождения, уроженец и житель села Лыхны Гудаутского района. Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за различные правонарушения. 17 мая в отношении него возбудили уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия, избранная мера пресечения – подписка о невыезде. В данный момент Сухумский городской суд избрал меру пресечения Дмитрию Пилия в виде ареста сроком на два месяца. Сам он во время стрельбы получил ранение рикошетом от выпущенных пуль. Его прооперировали. Задержанный не мог присутствовать в зале суда, поэтому было организовано выездное заседание, которое прошло в госпитале.

Мы разыскали близких Дмитрия Пилия. Судя по их страничкам в соцсетях, большинство их них вполне приличные люди. Некоторые состоят на чиновничьей службе в администрациях разных городов Абхазии.

— Про сам инцидент ничего сказать не могу, меня там не было. Диму не оправдываю, но и не осуждаю, — говорит одна из родственниц арестованного. – Но, зная Диму, могу сказать с уверенностью, что просто так он оружие не достал бы. Я сама не раз сталкивалась с тем, как ведут себя туристы. И как они могут довести тебя до горячки. А Дима — порядочный человек, он женат, является отцом пятерых детей.

Вот, что написал один из пользователей соцсетей на абхазском форуме: «Санаторий «Самшитовая роща» находится не в самой Пицунде, а примерно в пяти километрах от неё. Поэтому владельцы постарались обеспечить организацию досуга отдыхающих «по полному циклу» непосредственно на территории пансионата. Здесь есть и анимация, и СПА-салоны, и бассейны, и спортивные площадки, и кафешки. Это — дорогой пансионат. Девушки, едущие в Абхазию за сексуальным разнообразием, здесь селятся нечасто. Слишком дорого. Чаще они снимают квартиры рядом за гораздо меньшие деньги, а по вечерам подтягиваются на проводимые в «Самшитке» дискотеки и в находящиеся на её территории кафешки. На этих девушек слетаются кучи местных мужиков. В итоге, формально — территория пансионата — для отдыхающих. А по факту, полноправными хозяевами там себя чувствуют именно местные. И всячески стараются это продемонстрировать.

Ну и вторая беда в том, что владельцы этого пансионата, как и всех других абхазских санаториев, абсолютно ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию.

Думаю, если и накажут стрелка, то не сильно. Он какой-то блатной, со связями».

Источник

Оцените статью