Поездка на машине на Украину. Часть 2 — Киев

Йо-хо! Вскричал наш ребенок, когда ему сказали, что пять дней он проведет топая ногами по одному из самых моих любимых городов – Киеву. Без ежедневного автомобиля, вероятности укачивания в автокресле и «пописать на обочине».

Как же я была не права, думая, что с двухсполовинойлетним ребенком тяжело путешествовать! Совсем даже наоборот. И проблемы снов, и еды, и «пописать» решались как-то легче, чем я думала. Но обо всем по порядку. Хоть маршрут прогулки по Киеву мы и планировали заранее, все-таки некоторые места открыли для себя случайно.

1 мая мы успешно прибыли-таки туда, куда ехали – в столицу бывшей братской республики. Остановились у родственников (тетя Галя, если Вы читаете эти строки – примите еще раз нашу безмерную благодарность за вкусные блинчики и пирожки). Смыв в себя дорожную грязь, отправились в центр, где должны были встретиться с прибывшими на поездке питерскими друзьями (три взрослых и двое детей). «Маршрута прогулок» на этот день не было, мы просто побродили по центру Киева — буквально пару часов. Зато дети от встречи были счастливы — держась за руки, бегали по Крещатику и близлежащим улицам.

На следующий день маршрут был банален и обычен для большинства туристов – мы отправились на прогулку по Лавре – этой основной достопримечательности Киева. На метро доехали до ст.Ареснальная. По пути завернули к церкви Спаса на Берестове (12 век), осмотрели памятник жертвам Голодомора (в Украине это какой-то культ, хотя и в Поволжье трагедия была ни чуть не меньше).

Накормили детей детскими творожками и печеньями. Потом мужчины, соскучившиеся друг по другу, оставили нас («вы же быстро идти не сможете все равно!»), дав указание ждать их у входа в Лавру («по той дорожке свернете и ко входу придете») и ушли в известные только им дали. Мы свернули, вход нашли и стали ждать мужей, у которых остались деньги и все прочие нужности. Мужей не было. Мы ждали-ждали, вытаскивая дочерей за шиворот с проезжей части. Потом позвонили. Маршрут прогулки привел мужей к другому входу – оказывается, у достопримечательности Киева несколько входов (у одного входа большая очередь, у другого в это же время было совсем пусто). Кто был не прав и стоял не у того входа — загадка до сих пор. Купили билеты и прошли внутрь. Стоимость билетов – 50 гривен с осмотром соборов, 3 гривны – просто за вход на территорию.

Лавра оглушила количеством туристов – подобных нам было больше, чем булыжников под ногами. Очереди во все церкви, под ногами путаются свои и чужие дети, одинаково счастливые от солнца и блеска куполов. Наш ребенок, однако, был доволен – перед одним из соборов на высоте около метра прямо на площади висел огромный колокол, внутри которого был звонарь, нещадно в этот колокол трезвонивший. Прошел уже месяц, а дочка до сих пор вспоминает и с круглыми глазами рассказывает, как «дядя! Бом-Бом!!!»

 

На следующий день, когда мы проходили мимо Андреевской церкви, она была в негодовании – здесь, почему-то, дяди не было. «Дядя бай-бай…» Хулиган дядя. Колокольного звона ждала везде и безрезультатно искала дядю. Маршрут дядиной прогулки по Киеву не совпал с нашим))).

Огорчило то, что в пещеры мы не попали. Я, правда, в них и не собиралась – была приставлена к дочери, а ей в том месте вряд ли понравилось бы. Но, так как я пещеры видела в свою предыдущую поездку на машине на Украину, то особо и не расстраивалась. Но то, что не попали ребята – это, что называется «попали». Очередь – длиннее, чем к Мавзолею одного дедушки в советские времена. Простояли минут двадцать, плюнули и пошли искать место обеда. Пообедали в уличном кафе, где довольно долго ждали суп и пиво. А потом женскую часть нашей туристической группы отправили укладывать спать детей (дневной сон, ты свят, хоть и не всегда в положенное время) в квартиру, которую на эти дни сняли наши друзья. В результате мамы были в няньках, а папы и более старшие дети ушли гулять-бродить дальше.

3 мая маршрут прогулку по Киеву был составлен так, чтобы увидеть Днепр. Гуляли по набережной, в одном из кафе опять всунули в детей положенную порцию «второго завтрака», спутавшего себя с полдником. Подошли к Ильинской церкви, которая стоит на месте самой первой христианской церкви Древней Руси (!).

А потом… Потом мы наткнулись (не внезапно, конечно, а заранее планируя) на фонтан «Самсон». Все ли видели Самсон в Петергофе? В украинской столице имеется его двойник. Найдите 10 отличий, как говорится…

Опять объедались мороженным. Дочь моя клянчила его самым бессовестным образом у всех нас.

На фуникулере поднялись к Михайловскому собору. Ребенок, утомленный долгим пешеходным маршрутом, совершенно неожиданно даже для себя заснул, сидя на шее у отца – прогулка по Киеву продолжалась во время ее сна. Был переложен на руки матери и проспал и фуникулер, и Михайловский собор. Подружка ребенка тоже все проспала.

А потом, с уже проснувшейся девицей, подошли к еще одному знаковому и известному всем месту – к Андреевской церкви и одноименному спуску. Спустились, поглазели по сторонам, как и положено туристам, все запечатлели на фотоаппараты. Некоторые туристы умудрялись даже по этому спуску ехать на автомобилях — видимо, их поездка на машине на Украину пролегала именно через Андреевский спуск.

Наступило время обеда. Обедали в Пузатой Хате – недорого и довольно вкусно. Антураж – приятен взору. Но народу в Хате было немногим меньше, чем на Крещатике и прочих Лаврах. Очередь к еде пришлось отстоять приличную.

После обеда пошли маршруты разделились – друзья наши отправились на водную прогулку, а мы – на Подол, очередную необходимую к просмотру частичку Киева. Лавра, соборы, спуск – это все хорошо. Но это – банально. Мы погуляли там, где редко встретишь туристов. Дома в стиле южных городов, цветущая сирень и полупустые улицы… Наткнулись на музей-аптеку. 19 век Обстановка 19-го века и при этом вполне современные лекарства

Ребенок бежал впереди нас, нюхая цветочки на кустах и клумбах, останавливался на детских площадках и был полностью счастлив, что его не тащат в очередной собор. Девице было глубоко наплевать на захватывающую поездку (девицу пока интересует сам факт нахождения в машине, а куда ехать – на Украину или в Америку, без разницы). Вечером опять пересеклись с ребятами, попрощались – они завтра утром уезжали обратно в Питер. А наше путешествие еще не подошло и к середине…

4 мая гуляли уже втроем. Наступила украинская жара, запланированный маршрут велел идти на прогулку по центру Киева – Майдану. Познакомились с Паниковским, обошли вокруг Золотых Ворот, зашли, наконец-то в Софиевский Собор (отстояв приличную по своим габаритам очередь).

Еще раз прошлись по Андреевскому спуску и снова пообедали в Пузатой Хате. В этот раз очередь была намного меньше – туристы стали разъезжаться по своим регионам. После обеда, неся объевшиеся животы вдоль Днепра, погуляли на Владимирской горке, случайно наткнулись на Детский Кукольный театр (в маршрут совершенно не входивший) и отпустили папу на прогулку к Арке дружбы народов (Киев и Москва, Россия и Украина). Через Мариинский парк вышли к метро, погрузились в него и прибыли ночевать «домой».

А на следующий день была Пасха и было Пирогово. Нет, не так. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЫЛО ПИРОГОВО, с его огромными пасхальными яйцами, древнеукраинскими деревнями и хатами. И это заслуживает отдельного рассказа (вы его уже прочитали?).

На этом вторая часть нашей поездки на машину на Украину подошла к концу и началась ее третья часть, в которой мы увидели Софиевку и доехали до Одессы. Спасибо за терпение в прочтении этой части отчета и добро пожаловать в следующую!

 

 

 

Post Views: 1 301

Оцените статью