Ереван категорично современный город. Достопримечательностей в Ереване много, погулять тоже есть где, но… Не можем сказать, что вызвал в нас бурю эмоций, но и то, что он категорично не понравился, тоже не скажем. И по нашему мнению, и по мнению многих туристов, да и самих жителей столицы Армении, на Ереван остаточно двух дней (хотя хозяева нашего хостела с уверенностью сказали, что и одного дня более чем достаточно. Что ж, чтобы понять, кто прав – нужно съездить самим, правда ведь?
С нашим мнением о Ереване можно познакомиться здесь: Отзыв о Ереване. Почему город не «зацепил»?В этой статье мы расскажем о достопримечательностях Еревана. Не обо всех, потому что для этого есть сайты, специализирующиеся на различных перечнях и ТОПах. Мы расскажем лишь о том, что понравилось нам самим, и что мы советуем обязательно посмотреть в Ереване. Итак…Содержание:
Достопримечательности Еревана – Большой каскад
Недодел и недострой. Правда, на самом верху. Внизу чисто и аккуратно. Погулять и посидеть на лавочках можно. По ступеням подняться, на эскалаторе прокатиться, с современными достижениями скульпторов познакомиться.
Очень современно. Очень систематизировано. На подходе к Каскаду установлена скульптура архитектора Таманяна, благодаря которому был практически полностью ликвидирован старый Ереван и отстроен новый. Новый, потерявший всю свою прелесть и ставший «большим, розовым и воздушным». Собственно, Таманян и изображен думающим над тем, как изменить город до неузнаваемости. Ему это удалось (далеко не всем на радость).
Фото найдено в яндекс.картинка х у нас Таманян вышел каким-то совсем уж мутным..
Большой Каскад в Ереване – это парк, лестница (675 ступеней), здание, внутри которого установлен эскалатор, поднимающий туристов на 2/3 высоты и желающих посмотреть на Ереван сверху. Выйти можно на любом ярусе и сфотографироваться с различными скульптурами. Каскад, как главную достопримечательность Еревана, начали строить в 70-х годах двадцатого столетия с достойным зависти энтузиазмом. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Деньги с развалом СССР закончились, и Каскад долго стоял недоделанный. Потом худо-бедно, строительство снова начало двигаться, но на самом верху, рядом с монументом «Возрожденная Армения» до сих пор видны строительные краны и арматура. Так что Википедия с ее утверждением, будто в 2009 году благодаря американцу с армянскими корнями Каскад был завершен, не совсем права. Мы видели заброшенные недоделки собственными глазами. Погулять на Каскаде стоит. Все-таки это место числится первым в перечне мест под названием «что посмотреть в Ереване».Где находится: за театром оперы и балета, между улицами Баграмяна, Московян и проспектом Месропа Маштоца.
Достопримечательности Еревана – Матенадаран
Мы не большие любители музеев, но Матенадаран, музей древних рукописей, нам очень понравился. Если времени на музеи нет, то на музей рукописей его найти все-таки нужно.
Перед зданием Матенадарана установлен памятник Месропу Маштоцу, причисленному к лику святых. Маштоц известен каждому армянину, ведь именно он давным-давно создал армянскую письменность.
«Матенадаран» переводится как «хранилище книг». Музейная коллекция начала создаваться в V веке, но хранились тогда рукописи в Эчмиадзинском монастыре. Потом рукописи перевезли в Ереван. Но Матенадаран это не только музей. В этом здании находится научно-исследовательский центр.Сейчас в Матенадаране хранятся около 17 000 рукописей и более 2 000 древних книг, это самое крупное в мире хранилище армянских рукописей. 17 000, представляете? А ведь огромная часть рукописей была уничтожена и украдена. Сейчас коренные жители и туристы, приезжающие в Ереван, могут посмотреть лишь малую толику всех имеющихся книг и рукописей, потому что большая часть спрятана от туристических глаз.
Кстати, страницы некоторых древних книг украшены сусальным золотом. Знаете, как золото приклеивали к страницам? Ни за что не догадаетесь! При помощи чесночного сока, так как он очень липкий. Советуем прочитать: Окрестности ЕреванаВ Матенадаране 14 тематических залов, среди которых есть зал средневековой медицины, зал миниатюры, зал восточных рукописей, виртуальный зал, в котором можно посмотреть фильмы об армянском алфавите. Экскурсии ведутся на 9 (!) языках. Здесь можно увидеть самую большую рукопись в мире и самую маленькую. Самая большая – это «Сборник избранных речей и проповедей», датируемый 1202 годом. Но каждый лист рукописи ушло по одной шкуре молодого теленка (о гринписе, слава богу, тогда никто и не слышал). Самая маленькая рукопись – календарь XV века весом в 19 грамм. Самая древняя рукопись Матенадарана – «Евангилие Девы Марии», на котором приносят присягу президенты Армении.В Матенадаране очень интересно. Посмотреть на коллекцию рукописей, если вас занесло в Ереван, однозначно стоит.
Где находится: ул.Маштоца. д.53
Достопримечательности Еревана – музей геноцида армян
Армяне – не просто древний народ. Это народ, который прошел через такие испытания, которые другим нациям даже в страшных снах не снились. Людей методично убивали, отбирали земли, пытались искоренить культуру, язык. Но армяне смогли сохранить и язык, и культуру, и себя. Музей геноцида яркое этому подтверждение.
Официальное название – Цицернакаберд. Это мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида 1915 года. Внутри музея страшно. Там все стены в фотографиях и документах. В фотографиях выживших и убитых. В фотографиях убийц. Даты, числа, хронологии… После посещения музея хочется молчать долго-долго. Внутри фотографировать не хочется. Потому что этот музей не забыть никогда. Внутри мавзолея горит вечный огонь, на холме возвышается стела, и играет траурная музыка. А на стене плача перечислены местности и события из 1915 года.Как добраться: на такси или своей машине. Общественный транспорт туда не ходит, а идти пешком довольно далеко (хотя мы дошли).
Достопримечательности Еревана – Голубая мечеть
Почему нужно увидеть? Просто потому, что красиво и ярко. И тихо. Потому что это единственный мусульманский собор в столице Армении. Потому что это самая большая мечеть на Кавказе.
Когда-то Голубая мечеть входила в восьмерку главных мечетей Эриванского ханства. Раньше на ней было четыре минарета, но три были снесены после Второй мировой войны.Во внутреннем дворике, если на улице июльская жара, можно отдохнуть и остыть. И проникнуться еще большим уважением к армянам – несмотря на все лишения, которые выпали на их долю из-за мусульман, мечеть стоит и действует.
Случайно наткнуться на Голубую мечеть трудно – она, хоть и в центре Еревана стоит, но спрятана во дворе.
Адрес: пр.Месропа Маштоца, д.10, станция метро Zoravar Andranik.
Что еще мы советуем посмотреть в Ереване?
- Площадь Республики – днем и вечером, когда включается подсветка. По вечерам на ней играют поющие фонтаны.
- Площадь Свободы стоит посмотреть днем. Там вы найдете забавные травяные рояль и гитару, Лебединое озеро и скульптуру бешеного пианиста.
- Единственное место, которое не тронула рука фонтанирующего идеями Таманяна – улица Абовяна. Только здесь и можно увидеть дореволюционные дома.
- Гуляя по улицам, заглядывайте в подворотни – большинство из них украшены интересными граффити.
- Проголодавшись, зайдите в одно из сетевых кафе по фильма Гайдая. Там красиво и относительно недорого.
- Если захотите пить – то на улицах Еревана повсюду установлены питьевые фонтаны – вода в них очень чистая.
Центр Еревана небольшой, все основные достопримечательности сосредоточены именно в нем, так что одного дня для прогулок и знакомства вполне хватит. А во второй день можете походить по музеям. Если хотите узнать максимум интересных фактов и получить дельные советы, можете заказать индивидуальную экскурсию у местных гидов. Удачной вам поездки в Армению!
Была ли эта статья для вас полезной? Если да, то ставьте лайк, нам будет приятно.
Другие посты для тех, кто планирует поездку в Армению:
Наш отчет по Закавказью – поездка в Армению и Грузию
Поездка в Армению самостоятельно – все, что нужно знать
Цена нашего «отдыха» в Грузии и Армении
Монастыри Армении. Часть первая
Монастыри Армении. Часть вторая
В Армению на машине – едем на кладбище. И не только
Поездка по Закавказью – Карабах, армянские крепости и Ереван
Поездка по Закавказью – из Грузии в Армению
Post Views: 1 825