Поездка по Закавказью — часть восьмая. Из Грузии в Чечню

в Грузию на машине, поездка в Грузию, Шатили, поездка в Грозный

В Грузию на машине — Сванетия, знакомство с автором книги про самого знаменитого альпиниста, ночь в сауне, пещера Прометея как спасение от ядерного взрыва, Кутаиси, дворец царицы Тамары, бесплатная канатка, Гори, Шатили, граница и Чечня

 

День 25 – Сванетия и знакомство с братом Михаила Хергиани

 

Едем дальше. Впереди – самое интересное место за время поездки – Сванетия. От Кобулети до Местии 245 километров.

40 километров вдоль побережья, заканчивается нормальная дорога и начинается грейдер. С одной стороны – железная дорога, с другой – какие-то полусовхозные поля. Грейдера немного, всего километра 4, но у нас есть сильное подозрение, что асфальт в скором времени проложат и дальше. Здесь непривычно не видеть продавцов фруктов и овощей, обочины совершенно пустые. Кафе тоже отсутствуют. Зато хоть отбавляй коров и свиней, которые, если честно, уже вызвали такое привыкание к себе, что не вызывают удивления своим количеством.

Доезжаем до гор, которые давно маячили на горизонте и начинаем ползти по серпантину, сравнимому с тем, который почти укачал в Карабахе. Серпантин начинается от поселка Джвари.

Едем к ингурской ГЭС. Не знаем, входит ли ГЭС в перечень достопримечательностей, которые показывают экскурсоводы, но при самостоятельном изучении Грузии на машине советуем это место к обязательному просмотру. Эта ГЭС одна из самых больших в мире, она на 50 метров выше знаменитой дамбы Гувера в Неваде. Территория ГЭС охраняется, но к плотине пускают всех желающих. Координаты парковки 42 45.752 42 2.392

До Местии от ГЭС 103 километра сплошного серпантина. Обедаем в кафе у дороги и снова имеем беседу с местным жителем – на этот раз водителем маршрутки. Интересеный момент — поболтав с нами и сев за руль, он трижды перекрестился перед тем, как завести мотор.

В Местии гуляем, заходим в музеи (их два – один «Старый дом», в котором представлен быт сванов в прежние века и возможность залезть на башню, и второй, посвященный альпинисту Михаилу Хергиани, одному из самых знаменитых альпинистов в мире).

Смотреть отели и гостевые дома в Местии ->>Судьбе было угодно повернуться так, что мы заночевали в доме родственников Михаила Хергиани, самого известного альпиниста СССР, один из которых написал о Михаиле книгу «Тигр скал». Весь вечер проходит за беседой об альпинизме, Грузии и России. Экскурсию в музее Хергиани проводит хозяин нашего кемпинга, устроенного прямо во дворе.

В Местию можно смело ехать, не бронируя ничего. Здесь каждый дом – либо гестхаус, либо кемпинг, организованный прямо во дворе.

 

День 26 – Сванетия, Ушгули

 

Сванетия – это не только Местия. Мы едем в Ушгули. Не каждая машина туда доедет и местные владельцы Деликов предлагают свои услуги в качестве водителей тем, кто попал в Грузию без авто либо с таким, который «грязи боится». Но мы доезжаем. И Ушгули оказывается раз в сто круче и интереснее Местии.

Здесь стрелка часов замерла на отметке «19 век». Очень интересная деревня. Тоже из разряда обязательных к просмотру. Удивительно, что в таких местах до сих пор живут. Не понимая русский язык, зато быстро готовя хачапури. По кривым узким улочкам ходят быки, поросята, на лошадях скачут семилетние мальчишки… Да уж, поездка в Грузию без Ушгули — не поездка))) Мы сунули свои изрядно загоревшие носы всюду, куда только было можно.

Советуем прочитать: Поездка в Грузию — в гости к сванам

 С неохотой уехали из Ушгули и, вернувшись в Местию, устроили поздний обед. Обратная дорога та же, что и вчера. Но мы едем дальше – к каким-то горячим серным источникам, где и хотим заночевать (это уже окрестности Кутаиси). Говорят, что в этих источниках можно варить яйца. Яиц у нас нет, но посмотреть на источники все-таки хочется.

Дорога интересная – когда серпантин заканчивается, коровы и свиньи снова становятся полноправными владельцами трассы. Очень интересные дома – с большими террасами, огромными кованными лестницами. Знаете, чем хороша долгая поездка в Грузию? Тем, что катаясь по разным регионам, можно видеть совершенно разные дома, дворы и людей. Окрестности Тбилиси совершенно не похожи на Сванетию. Монастырь Давид Гареджи не имеет ничего общего с Гергетской Самебой. Одна страна и разные миры.

Советуем прочитать: Поездка по Закавказью — отчет по дням и трек

К источникам подъехали уже в темноте, решили оставить их назавтра и поставили палатку на каком-то корьем выпасе. Пар от источников создавал иллюзию постоянного нахождения в сауне и вечер (как и утро) комфортным было назвать нельзя.

 

День 27 – бесплатные серные бани, пещера Прометея, как спасение от ядерного взрыва, Кутаиси, дворец Тамары и бесплатная канатная дорога

 

Поездка в Грузию проолжается.

Точка №1. Серные источники. Выспаться удалось категорически плохо. Чтобы понять наши ощущения, попробуйте поспать в сауне без возможности охладиться. Кое-как приведя слипшиеся лица в человеческий вид, поехали-таки к источникам. Источники разочаровали – совершенно не стоят внимания. Можно было прекрасно обойтись без них и не тратить время. Но, если вы побывали в Тбилиси и не зашли в серные бани, то здесь можно совершенно бесплатно получить почти такие же эмоции, окунувшись в горячую воду.

Стараясь не сильно разочаровываться, поехали к пещере Прометея (под Кутаиси). По дороге старательно объезжали свиней, устроивших променад вдоль трассы. Свиней в этом регионе ОЧЕНЬ много.

Точка №2. Пещера Прометея. Круть сплошная и невообразимо интересная! Более чем необычно Истории пещера Прометея не имеет, но погулять среди сталактитов и сталагмитов, которым 50 000 лет стоит однозначно. Заодно в прохладе побудете около часа. Интересный момент — пещеру нашли не так давно, в 80-х годах 20 века. И произошло это лишь благодаря приказу правительства о поиске пещер на случай ядерного взрыва. Боялись грузины и страх помог найти очередную достопримечательность, к которой теперь едут все, кто приехал в Грузию — на своей машине или с гидом. Или на экскурсионных автобусах. 

Точка №3. Кутаиси. По Кутаиси гуляли галопом, слизывая пот с ушей. Красивый город, можно поставить в один ряд с Тбилиси, только что размерами и количеством «красивостей» Кутаиси будет поменьше столицы.

Все отели Грузии ->>Точка №4. Листая электронный путеводитель, наткнулись на место, незаслуженно обделенное туристами. Королевский дворец в Гегути. Собственно, это уже не дворец, а руины, но вполне способные впечатлить своими размерами. С дворцом связана весьма захватывающая история личной жизни царицы Тамары и ее первого мужа, обвиняемого чуть ли не в гомосексуализме и зоофилии (муженек был сыном Андрея Боголюбского). Будете в Кутаиси и с машиной – загляните в руины, они всего в 12 километрах от города. Гиды сюда не возят, если специально не попросить.

Точка №5. Едем к Столпу Кацхи. Похож на кусок греческих Метеоров. Занятно, но не «ах». Сначала оставляете машину у подножья монастыря, затем ползете в гору и оказываетесь у гигантского столпа, на вершине которого стоит келья какого-то грузинского монаха. Мы ожидали чего-то более грандиозного, но пришлось удовлетвориться тем, что увидели. Координаты для желающих: 42 17.063 43 13.002. От Гегути – 65 километров.

Точка №6. Городок Чиатура. Декорация к фильму ужасов. Малоизвестное место даже среди тех, кто отправился в Грузию на машине, самостоятельно прокладывая маршрут. Чиатура — город марганцевых добытчиков. Весьма мрачный. Город множества канатных дорог, которые тут являются общественным транспортом. На одной из канаток, самой разбитой и ржавой, можно покататься бесплатно. Развлечение сильно на любителя – халявная канатка выглядит как металлический ящик с крошечными окошками. Гремит и дрожит, пытаясь развалиться, но на вершину вас все-таки затаскивает. А потом стаскивает вниз. Водитель наш был в восторге, но автор этих строк не впечатлился вообще. Зато впечатлился очередным общением с местной жительницей (чиатуркой? чиатурянкой?). Местная жительница отловила нас у станции катанки, подошла, долго рассказывала о жизни, а потом, самостоятельно открыла дверь в нашу машину: «Мне в ту же сторону, я сяду?» Но, слицезрев полное отсутствие свободного места на заднем сидении, вздохнула и удалилась.

А мы приезжаем в Гори. Поездка в Грузию не спешит заканчиваться и сулит еще много интересных мест.

 

День 28 – Гори и возвращение в Мцхету

 

Точка №1. Гори. Выспались, позавтракали и пошли в музей Сталина (можно ли не пойти в этот музей, если вы оказались в Гори?). Музей достойный, экскурсия интересная (билет стоимостью 10 лари себя полностью оправдывает). Наткнулись на приказ о присвоении звания Героя Советского Союза Василию Сталину. Указ подписан президиумом Верховного совета СССР и датирован 1999 годом. Косяк чувствуете? Экскурсовод замялась и на вопрос о том, почему Указ подписан несуществующей страной, ответить не смогла. Музей советуем к просмотру. Сам же гори ничего потрясающего из себя не представляет. Неплохой, чистый, отлично восстановленный после бомбежек, но не более того.

После музея зашли в супермаркет и купили вино, изрядно и безоговорочно превысив норму ввоза алкоголя в Россию.

Точка №2. Что, кроме музея Сталина, стоит посмотреть, если вы оказались в Гори? Уплисцихе. Очередной скальный город. И, честно говоря, он понравился нам больше, чем Вардзия. За уши было не вытащить из пещер. В отличие от Вардзии, где вам приходится ползать вдоль скалы, здесь можно неспешно гулять по улицам и делать вид, что вы вовсе не турист, а совсем даже обычный житель. Кстати, последние коренные жители здесь жили в 19 веке и именовались траглодитами.

 

Советуем прочитать пост об Уплисцихе: Уплисцихе — как добраться, цены и немного истории

Точка №3. Церковь в Метехи. Можно пропустить, ибо ничего примечательного для тех, кто уже видел несколько десятков церквей, в этом сооружении нет.

Едем дальше. И – уже знакомыми местами. В паре десятков километров находится Мцхета, первый грузинский город в нашем большем путешествии. В нее и приезжаем. Но по дороге делаем остановку для обеда. Девушки, работающие в кафе, ни по-русски, ни по-английски не понимают. Это был единственный случай за всю поездку, когда нам пришлось на пальцах объяснять, чего мы хотим.

— Кофе? – непонимающие взгляд.

— Да, два кофе, — и на пальцах показываем.

— Ори кофе! – радуется девушка.

Мы, вспоминая, что «ори» по-грузински означает «два», тоже радуемся и киваем. Каким-то чудом умудрились заказать еще шашлыки. Чудо заключалось в умении изобразить шампур и грызть воздух рядом с ним. Наш совет – чтобы уметь изъясняться на незнакомом языке, почаще играйте в «Крокодила».

В Мцхете останавливаемся на ночь в гостевом доме. И грустим – как-то тяжело осознавать, что Грузия для нас почти закончилась. Почти, но не совсем. Потому что будет еще пара дней.

 

День 29 – древние грузинские города Шатили и Муцо

 

Едем на Шатили. Это то, что обязан увидеть каждый, кто приезжает в Грузию на машине. Гиды сюда возят, но вы быдете вынуждены подстраиваться под них. А в Шатили стоит побывать «без сопровождения2, чтобы не смотреть на часы. Чтобы заглядывать в дома, чтобы доехать до Муцо и найти настоящие скелеты. Чтобы переночевать у речки и никуда не торопиться. Прощаясь, либо здороваясь с Грузией (этой точкой можно заканчивать поездку или начинать)

От Военно-Грузинской дороги до Шатили 102 километра, из них большая часть это серпантин. Дорога, как бы не пугали нас отчеты тех, кто уже посещал эти места, вполне проходима для любой машины. Летом. Весной и осенью тут, и правда, не проехать. Дорога за 10 километров до Шатили изобилует острыми обломками сланца и машинами разной степени подготовленности. Много и туристических Деликов, которых приходится либо обгонять, либо ехать сзади в облаке пыли.

Шатили – это древний город практически на границе с Чечней. Построен он был так, чтобы иметь возможность переходить из дома в дом, не выходя на улицу. Дома интересные. Практически во все можно заглянуть и полазать с этажа на этаж. Дома, сложенные из сланца, сверкают новыми деревянными крышами. Шатили явно находится в самом начале своего становления, как туристического места – еще в прошлом году сюда туристов приезжало раз в десять меньше. Но ехать стоит обязательно. Это можно сделать даже в том случае, если вы просто приехали отдыхать в Тбилиси – понадобится два дня с учетом ночевки в гостевом доме или палатке.

От Шатили мы поехали еще дальше – во второй такой же город – Муцо. Он уже совершенно на границе с Чечней, на подъездах стоят шлагбаумы с грозными надписями «Не пересекать». Муцо не так отреставрирован, как Шатили, но все еще впереди. Зато здесь есть древние склепы с настоящими скелетами внутри. Интересно, хотя и очень жарко.

Советуем прочитать (более подробно и с координатами): Шатили и Муцо — саме необычные места Грузии

Возвращаемся в Шатили и ставим палатку на берегу реки. Тут многих таких же, как мы – желающих сэкономить на ночлеге.

 

День 30 – пересечение границы

 

Самый печальный день. Пакуемся и едем на границу. 210 километров. Граница со стороны Грузии – полный ужас. Мы простояли 6 часов. Это были 6 часов бардака и проклинания тех, кто объезжает очередь без очереди. На российской территории оказались уже в девять вечера в кромешной темноте. И поехали во Владикавказ – ночевать у тетушки, приютившей нас во второй раз. Зато нас никто и не думал досматривать и вина можно было провезти еще больше, чем сделали это мы.

Все хорошо в Грузии. Все, кроме автомобильного перехода в Верхнем Ларсе. Будем скучать и надеемся еще раз приехать сюда. Пусть и долгим проходом границы. Потому что Грузия — это интересно, необычно, душевно и по-настоящему здорово.

 

День 31 – Чечня на полдня

 

Во Владикавказе проснулись, пообщались, наелись и поехали…. Не в сторону дома, нет. Поездка в Грузию и Армению заканчилась, но домой нам совершенно не хочется — мы едем в столицу Чеченской республики – Грозный.

Ехали в Грозный мы через Ингушетию, которая совершенно не понравилась. Ни Магас, ни Назрань. Ровным счетом смотреть нечего (да мы и не собирались этого делать). А вот Грозный понравился. Мало того, что он совершенно новый, он еще и поразительно чистый. Даже чище, чем Казань. И, если новые здания появились в Грозном не без помощи ВВП, то чистота на улицах – целиком заслуга местных жителей и Рамзана, который, говорят, спуску не дает хулиганам.

Удивило огромное количество полицейских на улицах. Собственно, полицейские выглядят, как военные – в военной форме, с автоматами наперевес и с кавказскими бородами. Взгляды строгие и мрачные (вообще у всех мужчин-чеченцев какой-то металлический взгляд, без малейших признаков дружелюбия). Такие автоматчики повсюду сначала напрягали. Видимо, таким образом Рамзан дает мужчинам побаловаться и без войны иметь возможность круглосуточно держать автомат в руках. Что ж, лучше так…

С удовольствием полдня погуляли по Грозному.

Завтра – дорога в Пятигорск и уже совершенно точное возвращение домой. Обратную дорогу описывать смысла нет — она полностью повторяет первую часть отчета (ссылка на отчет была выше по тексту).

Вам в помощь при планировании поездки по Грузии: 

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

То было накануне: Боржоми, Вардзия и побережье Черного моря

Это может быть интересно:

10 бюджетных отелей, гостевых домов и хостелов в Тбилиси

4 маршрута по Кахетии

Цена нашего «отдыха» в Грузии и Армении

Окрестности Еревана — то, что стоит увидеть

Монастыри Армении. Часть первая

8 вещей, которые я советую сделать во время поездки в Грузию

В Армению на машине – едем на кладбище. И не только

Post Views: 1 245

Оцените статью