Гора Воттоваара – одна из неразгаданных загадок русского Севера. Притягивает она и внешним «страшносказочным» видом и большим количеством легенд. Мы отправились в июне 2015 года в очередную поездку по Карелии, чтобы увидеть и ее и другие интересные места самой северной республики нашей России. И либо подтвердить, либо опровергнуть наличие мистики. Хотите виртуально проехать нашим маршрутом? Вас ждет гора Воттоваара, озеро Пизанец, финский укрепузел и координаты хороших стоянок. Была ли паранормальность?
Гора Воттоваара – как добраться
Поездка в Карелию начинается стартом из Питера в шесть утра 12 июня. Хочется по максимуму избежать пробок праздничного дня на Мурманке. Въезжаем в Карелию и гадаем, что ждет нас в этой поездке и какие сюрпризы она нам готовит.
Сворачиваем с трассы М 18 по указателю на Гирвас и сразу же заруливаем на АЗС. Это последнее место, где можно купить бензин, поэтому долго и вдумчиво нацеживаем бензин «под пробку», хотя с собой имеем в запасе две полных двадцатилитровых канистры топлива. Проехав несколько километров, сворачиваем с трассы направо, в сторону озера Пальеозеро. До него недалеко, около 3 км. По пути грунтовка пересекает взлетно-посадочную полосу бывшего аэродрома. При желании можно погонять по этой взлетке, длина которой 2300 км.
Выехав на берег Пальеозера делаем небольшую остановку и обедаем. Здесь большая прибрежная территория с отличными местами для длительных стоянок.
До горы Воттоваара добираться еще больше сотни километров. В Гирвасе поворачиваем на север и до деревни Юстозеро едем по разбитой асфальтовой дороге около 40 километров. Потом асфальт заканчивается и начинается грейдер. Путешествие по Карелии отличается от большинства других поездок по России отсутствием асфальтированных дорог. Зато здесь начинается самая интересная часть, касающаяся вопроса «как добраться до горы Воттоваара».
От Юстозера до Поросозера 57 километров, правда перед Поросозером около 10 километров асфальта, но опять же весьма разбитого. В Поросозере по указателю поворачиваем на Гимолы. Еще 31 километр грейдера. В Гимолах теперь стоят указатели (пару лет назад их не было) на гору Воттоваару и висят таблички с телефонами проводников. При желании можно найти таких, которые не просто проведут, а еще и ночевать к себе пустят (это интересно тем, кто не любит проводить ночи в палатке. В Гимолах есть небольшой магазин – больше магазинов вы не встретите.
Минуем поселок и выходим на финишную прямую. Первые 5 километров идет отличная дорога до карьера. Но на карьер налево, а нам прямо — по дороге, проложенной по бывшей узкоколейке.
Местами старые шпалы все еще торчат из дороги, что не очень то комфортно для пассажиров легкового автомобиля. Потом начинаются болота. Не гнетущие, а успокаивающие какие-то. Не мистические совершенно.
Тут начинаются лужи, местами довольно глубокие. Для тех, кто едет на автомобиле с небольшим клиренсом, имеет смысл оставить машину в точке с координатами N 62 59.365 E 32 37.088 (тут прямо мини-парковка образуется из машин тех, кто поехал к Воттовааре либо на проводниковой машине, либо на велосипедах, либо пешком. Дальше вас встретят 5 невысыхающих луж с твердым каменистым дном. Лужи длиной от 5 до 20 метров и глубиной 40–50 сантиметров. По отзывам в сети, в дождливое время их глубина достигает 60 и более см.
Потом встречается пара хлипких на вид, но довольно крепких мостика. После преодоления их вы въедете на территорию природного памятника (этот статус гора Воттоваара получила относительно недавно, в 2011 году). Здесь понадобиться и бумажная карта и навигатор. Грейдер, обходящий гору с востока вполне приличный и проходим для любой машины. Так что если лужи вы преодолели, то больше проблем не встретите.
Делаем остановку у вигвама на территории горы (N 63 03.551 E 32 42.930) – здесь тоже можно устроить привал и перекусить. А можно и переночевать — большая хорошая стоянка. Рядом с вигвамом много лет лежат остатки сгоревших машин – доказательство паранормальных явлений на горе Воттоваара. Машины якобы загораются сами собой. Хотя объяснения, наверное, найти все-таки можно. Но вдруг?… Вдруг и впрямь шаманы нашаманили?…
Следующая остановка через несколько сотен метров от вигвама – у Смерть-горы. Многие до сих пор, несмотря на уйму статей в сети, путают эти две горы. Воттоваара к Смерть-горе не имеет никакого отношения. Но находятся они рядом, поэтому при планировании поездки в Карелию в эти края стоит заехать и сюда. Здесь в 1942 году погибло больше сотни русских солдат, откуда и пошло название. И с вершины виден хребет самой Воттоваары (она находится километрах в 4 километрах по прямой). К обелиску ведет сложенная из камней лестница. Координаты обелиска — N 63 3.665 E 32 43.192).
Возвращаемся к вигваму, пересекаем вброд небольшой ручей (глубина не более 30 сантиметров и дно, как и у луж каменистое и твердое) и далее едем по территории Воттоваары, периодически останавливаясь в местах возможных стоянок. Но хочется подъехать поближе к «месту старта». В результате заезжаем в тупик (N 63 06.387 E 32 39.788). Паркуем машину. И понимаем, что назад ехать лень. Но здесь стоять, если верить в мистику, тоже не стоит. Полянка расчерчена магическими лабиринтами с остатками ритуальных кострищ. Но нам наплевать, мы и не такое видели. К тому же именно для опровержения или подтверждения странных событий, мы и приехали на Воттоваару. Кстати, немного не доезжая до тупика, в точке можно N 63 06.314 Е 32 39.785 повернуть на восток (или оставить машину — впереди крутой спуск). Через пару сотен метров будет чудесная стоянка на берегу озера (правда при нас она была занята). Но со стоянками на горе Воттоваара так было и будет – их много, но, чтобы найти подходящую, нужно постараться.
Ставим палатку, ужинаем. В лагерь приходит некто и просит ключ для ремонта бензопилы. «Вы чувствуете силу?….» — спрашивает странная личность. Может быть, это шаман переодетый?
Ночуем у края магического лабиринта между двух кострищ. Ночью не происходит ничего мистического, утром мы грузимся в машину и едем к началу тропы на вершину. Хотя пешеходная тропа наверх, в сторону Чертовой лестницы, начинается прямо от нашей ночевки. Но идти отсюда далековато и нам хочется подъехать поближе.
Заезд на гору с севера. В точке N 63 07.244 E 32 39.038 поворачиваем на юг, и отсюда держась самой наезженной дороги, можно забраться наверх.
Грейдер вздыбливается камнями и плещется лужами. Но благодаря отсутствию дождей лужи прекрасно проходятся, а камни перепрыгиваются на Дастере. Хотя многие эту дорогу преодолевают пешком, даже имея полноприводной автомобиль.
Добираемся до озера на горе (N 63 05.096 E 32 37.483) — ехать дальше невозможно. Здесь место популярное для ночевок (вершина горы уже совсем близко), стоит много палаток. Оставляем машину и дальше идем пешком. Здесь же стоит ГАЗ-66 (потом мы узнали, что за его рулем сидит Сергей Симонян, некоронованный хранитель горы Воттоваара).
Гора Воттоваара – координаты знаковых мест
Слегка кружится и болит голова. Происки шаманов или перебор с репеллентами?… Скорее – второе. Ищем знаменитую лестницу, поэтому идем напрямик, без тропы, по навигатору). Но, дойдя до нее, слегка разочаровываемся – ожидали нечто более впечатляющего. Лестница небольшая, всего несколько ступеней. И никакого обрыва нет – это просто большой камень, с которого прекрасно можно спрыгнуть без боязни переломать конечности.
А рядом с лестницей стоит мумия дракона, притворяющаяся сухим деревом. Или это не дракон, а кто-то из третьего измерения?
И все-таки интересно, сами ступени образовались или их все-таки кто-то выдолбил?… У лестницы встречаем компанию ребят, среди которых оказывается «сестра по несчастью» — девушка Маша произносит знаковое слово «тайник» и становится ясно, что еще одним знакомым геокешером у нас стало больше. Ребята делятся координатами колодца и одного из сейдов. Идем дальше. Уже по тропе, а не напрямик через лес.
Координаты Лестницы на горе Воттоваара: (63 04.999 32 38.666). Обратите внимание на цифры в координатах этой точки — ничего дьявольско-мистического не замечаете?
Тропа проходит через болото и это надо иметь в виду – либо надевайте сапоги, либо, изображая зайцев, прыгайте с кочки на кочку. Вершина горы Воттоваары уже близко, и в воздухе слегка попахивает мистикой. В том числе мистика исходит от шипящей на нас гадюки.
И вот она – вершина самой легендарной горы Карелии – Воттоваары (N 63 04.449 E 32 37.394). Кто-то утверждает, что на ней нет никакой жизни. Враки. Птицы поют, комары не скучают. Туристов полным-полно. Как пришедших на вершину на пару часов, так и тех, кто стоит здесь с палатками.
А местность завораживает. Перекореженные деревья – вот честно, сложилось ощущение, что их кто-то в порыве шаманских плясок вырвал с корнем и воткнул вверх корнями:
Огромные камни, среди которых сейдов оказывается не так уж и много.
Координаты одного из них на южном склоне Воттоваары: N 63 03.912 E 32 37.337. Все-таки дело рук человека эти камни или результат работы ледника? Сейчас создать такую каменную композицию можно с помощью домкрата. Был ли домкрат у саамских шаманов? Вот в чем вопрос. Но научная версия происхождения сейдов имеет все основания на жизнь – льдом большие камни были навалены на маленькие, после чего лед растаял, совсем крошечные камешки вымылись и остались «застрявшие».
Огромный раскол между камнями, как будто прорезанный лазером – Колодец:
Может ли землетрясение или лед сделать такие ровные разрезы?… Координаты Колодца на Воттовааре: N 63 04.332 E 32 37.025
И самый центр Воттоваары с огромным камнем, который сам напоминает гору:
Не сфотографировался на камне, считай, что не был на Воттовааре.
А вокруг подношения богам в виде игрушек, монеток и прочих оберегов.
Ветер свистит в ушах, в голову приходят все известные легенды о горе. Но есть ли здесь мистика, или всему можно найти научное объяснение? Колодец вырыли духи умерших саамов или он образовался в результате движения земной коры? Знаменитые сейды, которые являются творением высших сил – результат трудов ледника, землетрясения и ветра или творение высших сил, умеющих передвигать предметы? Замершие в немыслимых позах деревья – ветер и погодные условия или все-таки происки шаманов?…
На самом деле, это не имеет значения. Пусть ученые выдвигают научные версии, а многочисленные любители ритуальных обрядов выкладывают магические лабиринты. Природа или мистика, но Воттоваара не отпускает, это замечают абсолютно все, побывавшие на горе. Стоит начать спускаться вниз, как хочется вернуться и снова сесть на вершине.
Но мы спускаемся. Под чириканье совы. Она не ухает. Она именно чирикает. Да и вообще – может быть, это и не сова?… Совы не издают таких звуков. А где-то далеко звенят колокольчики, оставленные в подарок богам…
Мы спускаемся по другой тропе. «Воттоваара, до свидания! Мы еще вернемся…» Можно ли считать мистикой вырубившийся на спуске с горы навигатор? Решайте сами.
Кстати, сотовая связь на Воттовааре имеется – именно на самой вершине горы посредством СМС мы узнали о рождении дочери у того, кто ровно восемь лет назад в этот день здесь необъяснимо потерял сознание. Значит, еще через восемь лет эта родившаяся сегодня девочка, скорее всего, тоже побывает на горе.
У машины обедаем и едем дальше. Тут вы, если ваша поездка в Карелию короче по количеству дней, можете начать возвращение домой. У нас в запасе было еще два дня, поэтому домой мы не стремились. И наш отчет о поездке в Карелию продолжается.
Можно ли ехать на гору Воттоваару с детьми?
Как сами решите. С годовалым малышом, который будет смирно сидеть в рюкзаке или слинге можно. При условии, что вы с ног до головы обмажете ребенка всякими противомоскитными средствами, подходящими по возрасту. С двух- и трехлеткой мы бы в такую поездку по Карелии не сунулись. Себе дороже. Но, если ваш ребенок уже умеет ловко скакать с камня на камень, может пройти самостоятельно три-четыре километра и не сильно реагирует на миллиарды мошек и комаров, то ехать можно. Хотя, если есть возможность оставить его на даче под бабушкиным крылом, как это сделали мы – лучше ехать на знакомство с горой Воттоваарой без ребенка.
Какая машина подойдет для поездки на Воттоваару?
Любая. Правда, не всякая доедет до места, с которого мы стартовали. Мы видели брошенные машины в самом начале пути – после первой лужи (хотя вторая нисколько не страшнее). Почти до самого конца доедет полный привод, управляемый ловким водителем.
Повторимся – сейчас дороги у горы Воттоваара вполне проезжабельные, но осенью или после сильных дождей ситуация может кардинально измениться. Мосты (их два) прочные, несмотря на хлипкий вид – по ним прекрасно ездит ГАЗ-66, груженный теми, кто обращается за помощью к проводникам. Если вы не доверяете собственным знаниям в ориентировании и чтении карт, в Гимолах буквально на каждой березке висят таблички с телефонами проводников. Но, если уж вы решили обратиться за помощью, постарайтесь выйти на Сергея Симоняна (он живет в соседнем с Гимолами пос. Сукозеро). Если он будет свободен, то вам гарантирована отличная экскурсия. Это не реклама, а просто имя-фамилия человека, который больше всех прочих знает и любит гору Воттоваару. Он-то и добился того, что ей присвоили статус природного памятника.
Озеро Пизанец – как добраться
Середина второго дня поездки в Карелию. Уезжаем с Воттоваары. На одной из дорог опять встречаемся с ГАЗ-66 – Симонян сурово смотрит на нас, крепко держа руль. Въезжаем в дождь. Камней через стекло машины почти не видно – все теряется за мощными каплями воды. Все-таки шаманы разбуянились и наслали на нас непогоду. Прыгаем по камням.
Возвращаемся в Гимолы. На это раз лужи проходятся быстрее, тем более, что перед первой же лужей мы открутили с машины передний номер. Как показывает практика, не очень хорошо закрепленные номера иной раз тонут в бродах (с нами это случилось во время поездки на Шимозеро – советуем прочитать и этот отчет). Проезжаем Гимолы и Поросозеро и едем 15 километров по направлению к Юстозеру. Затем поворачиваем на север по указателю на Гумарино. Гредер средней паршивости, но тут пройдет любая машина.
Дождь все никак не заканчивается. Палатку ставим на берегу озера Верхний Мярат, рядом с устьем речки, вытекающей из озера Калмунги (поворот к стоянке с грейдера сразу за мостом). В постановке палатки побиваем все временные рекорды. Но вскоре дождь ослабевает. И вообще – шаман устал. К ночи дождь совсем заканчивается.
Утром едем на озеро Пизанец. Паркуем машину на полянке N 63 12.689 E 32 58.660. И снова встречаем Симоняна – он везет туристов нашим маршрутом (а мы и радуемся – раз мы постоянно встречаем «директора», значит, правильный путь выбрали). Симонян советует не насиловать машину и идти пешком – всего-то метров 700.
Можно ориентироваться на точку N 63 12.991 E 32 57.952, с которой открывается отличный вид на озеро. Озеро очень необычное – она длинное и больше похоже на реку. И течет по глубокому ущелью. Совершенейшей неожиданностью были боровики, вылезшие после вчерашнего дождя. Крошечные, твердые лилипутики, которые станут для нас обедом.
А вот вам для опознавания фотография Сергея Симоняна, найденная в сети (сами сфотографироваться с ним не догадались):
После озера Пизанец едем в район называемый «Тумба» – протока между озерами Кердано и Унутозеро. Здесь на красивом мысу останавливаемся и готовим обед.
Пообедав, едем дальше. Грейдер неидеален, но и далек от того, чтобы назвать его убитым. Проезжаем деревни Юккогуба, Ахвеламби, Шалговаара. Дорога можно сказать отличная, скорость можно держать 70-80 км/ч. Правда, посередине дороги лежат весьма увесистые булыжники. Недавно явно прошел грейдер и сдвинул их на середину дороги. Подвеску немного жалко. Потом мы догнали эту чертову машину-ровнитель, обогнали ее и уже поехали без камней по центру дороги.
Эта дорога выводит нас на трассу «Кола» около города Сегежа. Заежам в Сегежу на полчаса, посещаем магазин и наконец-то заправляемся.
Ночуем на берегу Уросозера, немного отъехав от трассы. Это третья, последняя ночевка в этой поездке в Карелию. Завтра – финский укрепузел, Марциановые воды и Петрозаводск.
Поездка в Карелию – цивилизованная часть
Утром по М 18 доехали до Медвежегорска. Здесь посетили финский укрепузл Кархумяки . Финны в 1942 году в скале выдолбили пещеры, огневые точки и окопы для того, чтобы воевать с нами. Скалы им не помогли, мы их все равно победили, но укрепузел остался. Любителям фортификационных сооружений он понравится. Только фонарик не забудьте (и помощнее) – внутри темно. Координаты тоннельной казармы: N 64 54.080 E 34 25.980. Для будущих посетителей опишем дорогу: в точке с координатами N 62 54.286 E 34 25.400 сворачиваем с дороги, ведущей на Великую Губу. Проезжаем немного до точки N 62 54.242 E 34 25.594 и поворачиваем направо. Здесь увидим информационный щит с обозначением объектов укрепузла. Далее едем по самой накатанной дороге.
По трассе «Кола» спускаемся до Гирваса и сворачиваем на струю трассу. Асфальт тут весьма убитый. Марциальные воды проезжаем транзитом, останавливаясь лишь у минеральных источников. Пьем воду – она оказывается почти такая же, как в водопроводном кране. Зато тут есть церковь апостола Петра, построенная, по слухам, по эскизам Петра I.
Ищем место для обеда. Обедаем на перешейке между озерами Кончозеро и Укшозеро, чуть южнее деревни Царевичи. Тут озеро, ровная большая площадка для того, чтобы поставить палатку. Но рядом с трассой и в результате на ней много мусора.
Узнать цены на отели Петрозаводска ->>
На въезде в Петрозаводск заправляемся на Лукойле. Их на весь город – четыре. И на них приличного вида очереди.
Гуляем по набережной, фотографируем современные скульптуры.
И уже без всякой мистики по мурманскому шоссе едем в Санкт-Петербург. Из необычного на этой трассе оказался сбитый в районе Лодейного поля медведь – привычнее было бы увидеть лося, а не этого таежного жителя.
Все. Финиш. Поездка в Карелию закончилась. Пробег — 1740 километров, из них около 500 по грунтовкам.
Что брать в такую поездку по Карелии:
- Навигатор, бумажную карту, фотоаппарат и запасные батарейки. Можно взять компас. Ну и походное снаряжение. И литры спреев и мазей от всяких кровососущих гадов.
Какие будут затраты:
- Бензин и продукты. И бутылка водки, если придется обращаться за помощью из-за несправившейся с дорогой на гору Воттоваару машиной.
P.S. Туристов на горе Воттоваара с каждым годом становится все больше. Возможно, в скором времени въезд на нее сделают платным, оборудуют хорошими домиками и превратится Воттоваара в обычный туристический маршрут… Полный мистических сувениров и лишенный налета необычности. Не хотелось бы.
P.P.S. Остались вопросы? Задавайте, ответим. Понравился отчет о поездке в Карелию? Ставьте лайк. Нам будет приятно.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
Это может быть интересно:
Отчет о поездке на машине в Карелию на выходные
Водлозерский национальный парк – три дня удовольствия от озера
В Карелию на машине или два дня покатушек вокруг Ладоги
Куда поехать без загранпаспорта и что там посмотреть
Post Views: 3 303