Интервью, что называется, с «пылу с жару»! Ирина и Михаил, с которыми мы познакомились в Старой Руссе, в мае съездили на Крымский полуостров и поделились своими отзывами об отдыхе в Крыму. Это даже не столько отзыв, сколько подробный отчет о поездке в Крым. Ирина рассказала об особенностях аренды автомобиля, ценах в Крыму, апартаментах и, конечно же, о том, что они с мужем успели увидеть.
Ира, почему выбор лег на самолет, ведь вы много ездите по России на машине? Из-за экономии времени или страха перед очередями на паром?
До Крыма мы добирались на самолете. Так получилось, что билеты на самолет нам подарили, но даже если бы пришлось выбирать, то мы не поехали бы на машине именно из- за страха очередей и потери бесценного времени. Но, как только построят мост и это безумие прекратится, мы поедем в Крым на машине. Для этого есть две причины. Во-первых, на своей машине это дешевле и комфортнее; во-вторых, мы не обследовали Крым в части от Симферополя до Керчи, а успели только от Симферополя до Севастополя.
Как арендовали машину и во сколько это обошлось?
Машину мы арендовали, выбрав ее на сайте за 2 недели до поездки, и это был последний шанс, так как машины в аренду разбираются как горячие пирожки, просто какой-то аншлаг. Мой совет, если собираетесь арендовать машину, то об аренде надо подумать сразу после покупки билета!!! Но нам повезло, и после двухдневных поисков и запросов мы таки нашли замечательную фирму и арендовали авто. Машина стоила 1 900 рублей в сутки, взяли мы ее на 7 дней. Заранее обо всем договорились, и ее нам подогнали прямо к выходу из аэропорта. С представителем фирмы мы проехали к заправке, там оформили документы, внесли залог в размере 15 000 рублей, который возвращается при возврате целой и невредимой машины, и нам заправили целый бак бензина. Возвратить машину нужно так же с целым баком, который ты заправляешь в присутствии представителя. Машину мы брали Фольцваген Поло автомат, с кондиционером и навигатором (кстати, в других фирмах навигатор предоставляется за отдельную плату). Фирма называется «Титан» у нее простой и понятный сайт, отзывчивые работники. В отличие от трех других фирм они быстро с нами связались, прислали прайс, все уточнили и в соответствии с договоренностями все выполнили, никаких претензий у нас к ним нет, можем смело рекомендовать! Но цены наши были майские, до «турпотоковские», при открытии сезона наша машина будет стоить 2 800 рублей в сутки.
Советуем прочесть: 12 отелей на трассе М4 Дон – наша подборка бюджетных ночевок
Ира, можно ли назвать отдых в Крыму комфортным? Или оправдываются слухи о грязи, безумных ценах и полной неприспособленностью «под туристов»?
Наш отдых, безусловно, можно назвать комфортным! На Букинге мы забронировали частные апартаменты, которые так и назывались «Частный дом» — в сутки стоимость около 1 400 рублей. В сезон это будет дороже. Нас устроила большая комната со всеми удобствами со своей кухонькой и роскошным балконом, с видом на море и зелень кипарисов. Это скорее балкон-веранда, там мы завтракали и ужинали. Так как целью нашей поездки был туризм, а не пляжный отдых, это место нам очень подошло, дом стоит удобно для выезда машины на любую трассу, до моря на машине 5 минут. Хозяйка приветливая. За парковку машины взяли 50 рублей в сутки, фото на сайте полностью соответствуют действительности и главное, справедливое соотношение цены и качества. Около дома автобусно-маршруточная остановка, рынок и всевозможные магазинчики, в общем, все что нужно для комфортного отдыха. Мой муж каждое утро бегал на рынок за свежей клубникой к завтраку, на это у него уходило всего 10 минут!
Никакой грязи в Крыму мы не заметили, на наш взгляд все было чистенько и ухожено. Бедненько, да, но не грязно.
Что касается неприспособленности под туристов, то я не соглашусь, это же курортный полуостров, они всегда жили и живут туристами — это их хлеб, поэтому из того, что возможно, все делается, а в свете нынешних дней все пойдет веселее. Из всего увиденного меня умилил троллейбус, который ходит по всему Крыму. Он из моего детства, такой древний, что вызвал у меня сентиментальную слезу. У нас уже лет 30 таких нет. Недавно прочитала, что Крыму выделили большие деньги на замену троллейбусного парка, в Севастополе уже бегают новые троллейбусы, а вот в Симферополе потихоньку ползают эти.
Сколько дней вы отдыхали в Крыму, в каких местах и что успели увидеть?
Мы отдыхали 8 дней. Программа у нас была плотная и насыщенная, утром мы вставали, завтракали, выезжали около десяти утра и приезжали около семи вечера. И так почти каждый день, в итоге…. Получается не ответ на вопрос, а какой-то отчет о поездке в Крым. Ну да ладно, сейчас буду много рассказывать.
В первый день прилета, 4 мая (прямо из аэропорта), мы начали с посещения храма в Симферополе, в котором хранятся мощи Святого Луки, это для нас было обязательным. Храм Святителя Луки, так его называют в народе, а вообще он называется Собор Святой Троицы или Свято-Троицкий монастырь. Собор открыт ежедневно с 7.30 до 18 , мы в него попали и были очень рады. Дальше нам надо было спешить заселиться, хозяйка уже ждала.
Дом наш находился в 12 километрах от Ялты в сторону Симферополя в поселке Кореиз. После приезда, заселения, перекуса и небольшого отдыха мы пошли осматривать окрестности. Рядом с нами, в местечке под названием Гаспра, оказался интересный объект. Это санаторий «Ясная поляна» названный в честь Л.Толстого, который в 1901 году там несколько месяцев отдыхал и лечился по приглашению графини Паниной. «Дворец графини Паниной» или дворец «Гаспра» (так его еще называют) имеет очень интересную историю и находится в красивейшем месте. Там мы встретили закат.
Второй день, 5 мая, мы конечно же, полетели в Ялту! Ялта — моя мечта! И сразу же на Чеховскую набережную. Посмотрели на порт, причалы, узнали расписания морских прогулок и работы канатной дороги. Стоимость канатной дороги – 250 рублей туда и обратно. Забавно, что на верху выход обязателен. Выходишь, обходишь здание и снова запрыгиваешь в кабинку (именно запрыгиваешь, так как кабинки двигаются без остановки), я чуть замешкалась и получила дверью по спине, но это не омрачило моего настроения, впереди был дом-музей Чехова!!!
Вход в музей Чехова – 200 рублей, группы набираются от 5 человек. Экскурсовод бодро провела экскурсию и оставила нас любоваться садом, который «от и до» посажен руками Чехова. Он сам выписывал растения и книги по ботанике, планировал и высаживал свой сад, и сад действительно прекрасен. Чехову удалось даже приручить березу, которая в этом климате не живет, не говоря уже о прочих бамбуках и лианах.
Повосхищались мы этой красотой, походили, пофоткали, да и поехали в Ласточкино гнездо.
Увидеть его мне было просто необходимо, это был мой пунктик. И вот мы у цели. Припарковались и ….. Никак не можем найти, как к нему спуститься — покружились, пока разобрались. Оказалось, что нужно идти вниз «мильон» ступеней и потом столько же наверх. И тут, на наше счастье, появляется мужичек на газельке, и предлагает за 700 рублей подвезти к самому входу, через закрытый санаторий. Мы скооперировались с еще одними туристами, и за 350 рублей были доставлены туда и обратно, да еще и с экскурсией.
О красоте, волшебности, необычности этого места много слов сказано и фото показано, могу сказать, что находясь там, я испытала чувство эйфории, я была счастлива, что наконец-то туда попала и увидела все своими глазами. Это незабываемо!!! Да, в самом дворце сейчас находится выставка икон, вход – 400 рублей. Мы не пошли. А в самой горе живет местный «отец Федор». Как он туда забирается и спускается?.. Это его тайна. Мы видели, как он собирает монеты, набросанные «на будущее возвращение» туристами и застрявшие в траве.
Третий день, 6 мая, у нас был дворцовым и мореходным.
Сначала мы поехали в Воронцовский дворец. Вход – 300 рублей, проход как в метро, через турникеты, вход только с экскурсией. Среди прочей красоты особенно запомнился зимний сад, растения свисали прямо с потолка и обволакивали все как в ботаническом саду. Еще в Крыму нас удивили экскурсоводы, все были до 25 лет, очень в «теме» и рассказывали интересно. Вот и тут был молодой человек Юсуф, ответил на все вопросы мужа и даже с удовольствием.
Далее мы поехали в Ливадийский дворец. Любимый летний дворец последнего царя, и я с ним согласна, там милые детские комнаты и много всего интересного, но самое главное, это конечно место, где проводилась «Ялтинская конференция», там фотоаппараты от щелканья просто перегревались. Еще муж умудрился в одном из залов потерять свитер. Спохватились мы только у машины. Вернулись, и нам его отдали. Оказывается, смотрительницы по цепочке его передали на кассы, где он нас благополучно и ждал! Спасибо им большое!
Заключительным аккордом нашего дня была прогулка по морю, от Ялты до Гурзуфа, на двухпалубном кораблике, цена – 900 рублей с человека за 2 часа. По ходу — обзорная экскурсия, красивые виды на город с моря, бонусом дельфины — плескались и прыгали рядом. Ненавязчивый сервис – 50 рублей за плед, 100 рублей за проход на верхнюю палубу (!!!); кофе, чай, плюшки — нет, пиво, чипсы – да. Надеемся, к сезону это изменится. Зато нас фоткали на магнитики (150 рублей за штуку), и мы запечатлелись на память!
Четвертый день, 7 мая, мы посвятили Бахчисараю. От Ялты до Бахчисарая 2 часа на машине по живописным местам, вотчине крымских татар. В Бахчисарае, как и полагается, нас встречал памятник человеку, который прославил на века этот уголок земли — А.С. Пушкину. А напротив самая большая мечеть Бахчисарая, недавно отреставрированная. Ну и цель нашей поездки — Бахчисарайский дворец — безусловно жемчужина крымского полуострова. К своему стыду и позору на мою голову, я не знала как выглядит Бахчисарайский фонтан. Я представляла его огромным, трехъярусным и пышным, а на самом деле, увиденное меня поразило в самое сердце — это всего-навсего маленькая капля воды, которая скорбно капает и стекает по ярусам как слеза… Услышав легенду об этом фонтане, я прониклась не меньше Пушкина, одно жаль, я не могу так же как поэт описать свои чувства. Да и зачем, он уже все сказал и вряд ли скажешь лучше…..
Осмотрев дворец, мы присели отдохнуть, смотрели на эту красоту и очень хотелось запомнить эту минуту… Далее мы пошли в Бахчисарайский Парк Миниаюр, там располагаются все самые красивые места Крыма в миниатюре, есть экскурсия, есть аудиогид. Цена – 300 рублей.
Интересное, необычное место, парк плавно переходит в зоопарк, совершенно чудесный, муж меня еле от туда вытащил. Еще на территории располагается детская площадка, рай для детишек, ну и кафешка, все очень удобно. В этот момент мы пожалели, что с нами нет нашей младшей дочки, вот бы она порезвилась!
Но в Бахчисарае хорошо, а возвращаться нужно, прощаемся с этим необыкновенным местом, уезжаем, любуясь по пути виноградниками и цветущими полями.
Пятый день, 8 мая, был наверное самым насыщенным. Начали мы его с квартиры-музея Чехова, места, где Чехов жил еще до постройки своего дома. Из экспонатов вызвала интерес фотография , на которой изображен Чехов с Толстым и Горьким. А по факту Uорького там не было, его позднее вписали в это фото! Фотомонтаж делали уже в это время. Так же запомнился портрет Чехова, написанный убористым шрифтом его произведения (забыла какого). Цена экскурсии — 100 рублей, экскурсовод была с нами почти час!!! А еще в этом доме на втором этаже когда-то отдыхал мой муж, когда еще был маленьким 7-летним мальчиком, и сейчас его накрыла ностальгия.
Могли ли мы не посетить Массандровский Дворец? Нет, не могли. Он очень величественен и печален, а печален потому, что никто и никогда из царской семьи в него так и не заселился. Дворец Массандровский вход 300р, только экскурсия.
После Массандровского захотелось на берег моря, и мы поехали на летнюю дачу Чехова. Этот домик у самого моря он купил для себя и жены, ей его и завещал, а она приезжала в него каждое лето, до самой смерти. Дача находится в Гурзуфе, стоимость посещения 100 рублей, проход свободный.
Под занавес этого дня мы успели в музей Пушкина, практически в дверях поймали экскурсовода и упросили показать музей. Нам пошли навстречу и я узнала о путешествии Пушкина по Крыму, о том, что больше никогда он не был на море и никогда не купался, пробыл здесь всего 4 месяца, а впечатлений для творчества хватило на всю жизнь. Стоимость посещения музея — 350 рублей.
Шестой день, 9 мая, мы встали очень рано. Мы ехали на парад в Севастополь, в 6 мы уже ехали по извилистым крымским дорогам. Парад Победы прошел замечательно. Севастопольцы были безумно счастливы что это день они встречают вместе с Россией, радуются все и это честно! Очень ждут перемен, хотят, чтобы перемены шли быстрей, и их можно понять. Сколько надо наверстать, сколько всего упущено, но они рады безмерно, мы по возможности у многих спрашивали — недовольных не встретили ни разу.
По плану мы хотели остаться и посмотреть город, но очень устали после парада, было очень жарко и очень много гостей в городе. Мы решили приехать завтра, а сейчас — на гору Ай-Петри! Мы знали она нас ждет!!! Цена подъемника — 500 рублей на человека в одну сторону. Подъем идет с пересадкой на половине пути: выходишь, садишься в другой трамвайчик и поднимаешься дальше. Подниматься 12-15 минут, высота 1 152метра. В вагончик набивается мног народу по 35 человек, реально яблоку негде упасть, ехать только стоя.
Подниматься на гору было чуточку страшно, но захватывающе. Необычно было то, что мы из жары попали в резкий холод, наверху люди были в куртках и шапках. Канатка работает на подъем до 16 часов, последний спуск в 17 часов. Кто не успел, тот спускается на частниках, они только этого и ждут. За обратный спуск тоже 500 рублей.
Мы походили по горе, поснимали виды — завораживающе, что и говорить! Так же наверху есть много кафешек на все лады и сувенирные лавки. Мы по ним не ходили, мы собирались дома, как следует, отметить День Победы. Так оно и вышло. Да еще салют с балкона посмотрели на черном крымском небе. Очень красивый и памятный вышел этот день!
Седьмой день, 10 мая — это Севастополь. Севастополь с утра и до позднего вечера. Мы покидали его в 21 час. А пока впереди нас ждала Балаклава, Сапун-Гора, Панорама «Битва за Севастополь», колесо обозрения и знаменитая городская набережная с уходящим парусником Крузенштерн.
Балаклава- это то место, без посещения которого невозможно себе представить себе знакомство с Севастополем. Когда мы подъехали к ней , то я была в шоке — такой очереди в кассу я не видела со времен перестройки. Скиснув, я встала в очередь, мужа послала на разведку. Разведка пришла и доложила что билеты будут на проход не раньше 5 вечера. Многие разворачивались и уходили, но только не я, я опять послала разведку с заданием без билета не возвращаться. А сама стояла и молила о чуде. И вдруг приходит моя разведка с семейной парой, которая решила сдавать билеты по семейным обстоятельствам, а он, проходя мимо, услышал их разговор о сдаче билетов и предложил сдать ему. Так, волшебным образом, мы через полчаса уже входили в Балаклаву!!!
Ну что сказать, это место стоило всех наших волнений!!! Рассказать о нем невозможно, его надо видеть, это секретный завод по ремонту подводных лодок (в прошлом), о наших сожалениях с рассекречиванием экскурсовод сказал, что нынешние лодки туда просто бы не вошли, уже не те габариты….
Посмотрев и многое узнав о чуде современной военной техники мы поехали на Сапун-гору. На Сапун -горе красиво и торжественно, необычная церковь и мемориал, внутрь диорамы мы не зашли, нужно снова было ждать полчаса и мы побоялись опоздать на знаменитую Севастопольскую Панораму. Тоже пришлось подождать входа, пройтись по парку, ну это и хорошо — увидели интересный памятник, сходили на колесо обозрения. А Панорама оказалась грандиозной , много героев войны, их истории, нам очень понравилось!
После всех музеев пошли просто гулять по городу и набережной. Набережная — это сердце Севастополя, мы пошли туда. Только подошли, и на наших глазах, под музыку, в акваторию уходил парусник — как же это было романтично, на закате, просто чудо! Потом мы просто гуляли и гуляли и гуляли, погода подарила нам необыкновенный закат в Севастопольской бухте, мы были просто везунчики!!! Спасибо, что этот чудесный день был в нашей жизни!!
Восьмой день, 11 мая, день отъезда, но и его мы не потратили даром. Поблагодарив хозяйку и освободив квартиру, мы помчались в Симферополь, но перед этим поехали на море бросить монетки. Монетки бросали около памятника Русалочке и Али-Бабе. Интересная эта Русалочка, она с ребеночком на руках, такая милая, женственная, прелесть. Ну а Симферополь, конечно самый бедненький и даже жалкий, по сравнению с Ялтой и Севастополем, но мы всё же прошлись по улицам, чтобы и он остался в памяти, ну и закончили мы наше путешествие так же как и начали — пошли в храм Святого Луки и поблагодарили его за помощь на крымской земле!
А потом аэропорт и домой! Закончилась необыкновенная неделя нашей жизни, мы приедем еще в Крым, знакомиться с восточной частью Крыма, это Керчь, Феодосия, Судак, Коктыбель, ждите нас- мы обязательно приедем!!!!
Ира, спасибо огромнейшее за такой подробный и эмоциональный отчет!
А что в Крыму с ценами на продукты? Сильно они отличаются от питерских?
Цены в Крыму на все товары соответствовали питерским, практически один в один, просто продукты вкуснее, помидоры ароматнее, сметана обалденная, выпечка просто космос и по вкусу и по размеру. Но мы были в мае, думаю в июле-августе цены станут уже московские.
Все фотографии в этом отчете о поездке в Крым — из семейного архива Ирины и Михаила.
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
Это может быть интересно:
Как доехать до Крыма, минуя Украину
Достопримечательности Крыма — мои «хотелки»
Post Views: 1 523