Поездка с ребенком или без него? Что выбрать?

поездка с ребенком, как путешествовать - с детьми или без, легко ли путешествовать с ребенком

За месяц, прошедший с нашего возвращения из поездки в США мне часто задают два вопроса: почему мы поехали без ребенка, и как перенесла Таня столь долгую разлуку с нами? Так как мне надоело отвечать одно и то же, я решила написать отдельный пост о том, почему мы поехали в поездку без ребенка и как мы трое с этим справились.

Таня уже оказывалась «за бортом». Отправляться в поездку с ребенком можно. И мы путешествуем втроем с Таниных шести месяцев. О том, как можно смотреть мир вместе с малышом, я рассказывала здесь: Путешествие с ребенком на машине — кому это надо? Но! Есть моменты, когда ребенок в поездке будет лишним. Какие? Такие:

Почему поездка бывает без ребенка. Две причины

  • Причина №1 – трудность маршрута.

В 2011 и 2012 годах мы весьма успешно прокатились по Европе на машине все вместе. В 2011 году не возникло вообще никаких проблем, и это было самая легкая поездка с ребенком на машине. Таня спала три раза, ела либо меня, либо банки, не требовала никаких развлечений кроме «мама рядом». В 2012 году тоже было легко, но подросший ребенок уже требовал развлечений в виде книжек, болтовни и игрушек в салоне машины и вне его. И сидеть в автомобиле на протяжении сотен километров не всегда хотел. Посему делали остановки, чтобы побегать.  В 2013 году мы насквозь проехали трассу Е-95. Это была первая поездка, в которой мы отказались от коляски (точнее, ребенок отказался). И это, положа руку на сердце, был не автотрип. Были прогулки по городам, зависание в Киеве и Одессе. Было время находиться по достопримечательностям и нагуляться на детских площадках. Это было правильною В этой поездке ребенок, котором стукнуло 2 с половиной года, начал сам себя развлекать, находясь в машине. Болтал с куклами, листал книжки, и время от времени смотрел в окно. Но сидеть в автокресле много часов Тане уже стало тяжело.

Мы регулярно ездим в Финляндию и делаем недалекие «выкатки» от дома. Однако после поездки на Украину я поняла, что трехлетнему ребенку не нужны автотрипы. И неполезны. Поехать куда-то так, чтобы доехать, а потом неделю гулять – это да. Тут камнем брошу в того, кто оставит малыша дома на бабушек. А вот если планируются ежедневные многокилометровые перегоны – тут девицу я стала жалеть.

То есть вопрос не в том, что будет негде поесть или негде поспать. Еду прекрасно можно готовить самим и возить в термосе. А спать можно и на папе или маме:

 

 

А вот сидеть, не двигаясь в машине, ребенку во время поездки будет адски трудно. Поэтому США и прошлогоднюю Норвегию Таня не увидела. То есть ключевым моментом в отказе взять ребенка в эти две поездки стала именно жалость к нашей девчонке, какой бы поборницей совместных путешествий я не являлась.

  • Причина №2, по которой Таня осталась дома – наш с Кешей эгоизм.

Согласитесь, иногда так хочется побыть просто вдвоем, не смотреть на часы и не возвращаться к кровати в девять вечера (я по-прежнему остаюсь сторонницей детского режима). Катаясь по Штатам, мы могли забыть про то, что пора обедать, могли заскочить в кафе и натрескаться сэндвичей. И с утра не нужно было думать про полноценный обед. То есть вторая причина – банальное желание побыть «молодыми». Принимаю критику и неудовольствие тех, кто отправляется в поездки исключительно с ребенком. Шляпу снимаю. Честно. Мне же иногда хочется отдохнуть и спать до полудня. А иногда – вскакивать в шесть утра и через полчаса уже сидеть в машине. А не уговаривать битый час позавтракать. Поэтому в США Тани с нами и не было. Если бы я знала, как…

… как Таня перенесла долгое отсутствие родителей, я бы сто раз подумала, ехать, или запланировать что-то другое.

Как Таня перенесла отсутствие родителей

Плохо перенесла. Категорично плохо. После нашего возвращения девица не отходит от меня ни на минуту до сих пор, хотя прошло больше месяца после нашего возвращения. Первую неделю, стоило мне выйти за порог комнаты, вслед неслись крики, и раздавался громкий детский топот: «Я с тобой!!!!!». Засыпая, ребенок прижимался ко мне и спрашивал: «Мама, ты больше никуда не уедешь?». Посреди ночи Таня просыпалась и кричала: «Мама, ты здесь?». Я сбилась со счета, считая, сколько раз ненавидела себя за знакомство с Америкой без Тани. Правда там, на другом континенте, меня колбасило хлеще Тани. У меня случались истерики, и я боролась с тем, чтобы не схватить телефон и не начать названивать в Россию – когда в Калифорнии день, в Питере глубокая ночь. В моральном плане поездка по США без ребенка на забронированной машине была тяжелой. Но!… ?…

Но я не считаю ошибкой поездку в США без ребенка по имени Таня. Тот маршрут могли бы выдержать только взрослые или дети, которые не научились ходить и не нуждаются в разминании ног. А маршрут был очень интересным. И насыщенным. Но все равно было очень тяжело понимать, что я здесь, а Таня далеко. Наверное, надо было просто планировать маршрут в укороченном варианте. Но этого тоже не хотелось. США не Финляндия. Туда на выходные не съездишь. Хотелось по максимуму. Мы и получили этот максимум и остались более чем довольны. Если бы не оставшаяся дома маленькая девочка. Больше я таких долгих разлук не хочу.

Так что делайте выводы, дорогие мамы. Поездки на машине, оправдывающее название «По свету на колесах» трехлетнему ребенку не нужны. Ему нужна мама. А маме нужен ребенок. Я знаю, как развлечь ребенка в машине, я знаю, как накормить его в поездке, не подходя к плите, я знаю уйму стихов и сказок – у нас целый арсенал книжек, рассматривание которых в автомобиле не вредит зрению. И, вероятно, в ближайшем будущем у нас не будет таких поездок, в которых каждый день – по 600 километров внутри машины и больше, просто потому, что я не хочу больше ездить без ребенка. Несколько дней – да. Чтобы отоспаться и стереть ноги по уши где-нибудь в Лондоне или Пекине. А месяц – категорично нет. Теперь наши многонедельные путешествия станут более спокойными и неторопливыми. Зато – вместе. Чтобы осознать это, мне нужно было уехать далеко и надолго.

До следующего лета с его огромными отпусками еще масса времени и относительно коротких вылазок. В них Таня – всегда наш верный спутник. А планы на следующее лето мы строим, исходя из того, чтобы доехать, несколько дней осматривать окрестности, потом опять ехать, потом опять осматриваться и т.д. От таких поездок ребенку, кроме пользы, ничего не будет.

А вы? Вы когда-нибудь путешествовали, оставив ребенка дома?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Это может быть интересно:

Поездка с маленьким ребенком и ночевки в палатке – совместимы ли?

Знакомство со скульптурами Зеленогорска

Вроцлав – гномы, странные птицы и эклектика

Остров Локрум

Наши средства для профилактики простуды

Поездка в Финляндию — каменные головы и бесплатные ночевки

Post Views: 788

Оцените статью