Опять двадцать пять! Точнее, не двадцать пять, а всего ПЯТЬ наших остановок в поездке по США. Пять интереснейших достопримечательностей — национальные парки Гранд Каньон (оказывается, их в США – два), Брайс Каньон, Зион Каньон, а еще Кратер и Долина Монументов. Каждый день что-то новенькое. В этом посте расскажем вкратце (этакая он-лайн поездка в США), а чуть позже – о каждом месте более подробно.
Но, перед тем, как углубиться в достопримечательности национальных парков и прочих мест в США, расскажем о нашем маленьком приключении. В Барстоу (прибытием в этот город закончилась предыдущая часть отчета о поездке в США) мы не задержались. Этот городок был просто пунктом, необходимым для ночевки. Нас ждали национальные парки США. Для этого нам из Калифорнии предстояло переехать в Аризону. И уже почти на границе штатов Кеша решил заехать в шиномонтаж – датчик в машине показывал недостаточное давление в шинах. Мастера автосервиса, проведя тотальную проверку Хюндая, выяснили, что в правом заднем колесе застрял металлический штырь. Его извлечение и заклейка колеса стоила нам 20 долларов. Подозреваем, что на самом деле эта процедура стоит несколько дешевле но, не зная местных цен, торговаться глупо. Хорошо, что быстро решили проблему. Можно ехать вперед и не волноваться.
Гранд Каньон в США – пока Южный
До Большого Каньона доехали без приключений во второй половине дня (это в США была вторая половина, а в Питере уже наступил следующий день).
Оставив машину в кемпинге, пошли к южному склону Гранд Каньона. Есть еще северный Гранд Каньон – об этом чуть позже. Ничего подобного раньше мы не видели. Не видел и Кеша, а он известный мастер горных походов и всяких ущелий повидал на своем веку немало. Размеры Гранд Каньона можно оценить, только приехав в США и увидев его воочию. Ни одна фотография, ни одна он-лайн поездка в Америку не сможет передать масштаба. Но… Что – но?
Читать обязательно: Отчет о нашей поездке в США
Большой Каньон в США был затянут дымкой. И из сотни фотографий удачных получилось всего парочка. А размеры этого ущелья впечатляют. Кеша тут же стал представлять себя индейцем, который шел с юга на север и уперся в эту яму. Как перебираться на другой берег? Кое-где виднеются пешеходные тропки, но время спуск и подъем потребуют немало. А если индеец, стоящий на обрыве перед этой достопримечательностью Америки, был обременен лошадьми и семьей? Тогда переправа стала бы практически неосуществимой мечтой… Нам хотелось спуститься на дно этого национального парка США. Но для этого понадобился бы один дополнительный день, которого не было…
Но, если быть честными, эта часть Гранд Каньона показалась нам несколько «отуристиченой», что ли (в США многие едут именно на Южный берег, не зная, что есть и другой). Гран Каньон в США рассчитан не на «походить», как Йосемити, а на «посмотреть». Поэтому и народу здесь в разы больше.Опечалившись от дымки над ущельем, решили лечь спатьпораньше, чтобы в шесть утра снова сбегать на Большой Каньон и поймать его в предрассветных лучах (мобильной связи опять нет, и узнать погоду в этом районе США на завтра мы не можем, к сожалению). Будем надеяться, что выйдет солнце.
Но и утром предрассветных лучей было немного. Снова была дымка и, хоть и были красные склоны Гранд Каньона немного ярче вчерашних, но все рано не такие, какие бы нам хотелось видеть (эх, непредсказуемая погода США…).
След от метеорита
Собрав вещи и попрощавшись с очередным национальным парком США (третьим для нас), поехали к малоизвестному среди туристов месту – тому самому, куда 50 000 лет назад грохнулся метеорит. И сейчас от него осталась яма, рядом с которой построили музей. Музей не входит в число национальных парков США, поэтому билет нужно покупать отдельно. Вход и к кратеру и в музей стоит 18 долларов и, честно говоря, цена слишком завышена. Мы о размере входной платы не знали заранее, иначе сильно подумали бы, делать крюк к кратеру или нет.
Долина Монументов
Попрощавшись навсегда с кратерным музеем, помчались к следующей достопримечательности Америки. Вдоль которой бежал Форест Гамп. Которая увековечена на пачке Мальборо. Мы поехали в гости к индейцам — к Долине Монументов. Дорога к ней идет по индейским резервациям, и невольно становится жаль этих самых что ни на есть коренных жителей страны. Выжженные равнины на сотни километров, неплодородная земля, на которой не растут даже кактусы, палящее солнце, «декорации», не меняются десятилетиями (столетиями?). Поэтому нет ничего удивительного, что индейцы за все свои услуги берут какие-т о неимоверные деньги. Долина Монументов, как и музей кратера, не входит в число национальных парков США. Ее посещение стоило нам 20 долларов (плата берется с машины, а не с человека). Но эти доллары стоили того. Мы бы и больше отдали.
- В Долине Монументов можно ограничиться сувенирным магазином, в котором даже обычные магнитики стоят в два раза дороже, чем во всей Америке, и обзорной площадкой.
- Можно заказать экскурсию по Долине Монументов на пикапе. Вас провезут по всей территории и, возможно, водитель-индеец (а здесь всем управляют только индейцы) расскажет какую-нибудь историю. Стоит экскурсия от 56 долларов с персоны. Недешево.
- Можно сэкономить на экскурсии и проехать на своей машине. Отзывы пугающие – дескать, по дороге могут проехать только внедорожники.
Мы, рискуя арендованной машиной и желая сэкономить немаленькую для нас сумму, поехали в Долину Монументов на пузотерке. И можем сказать – страшно только начало. Если вы умеете водить машину аккуратно и не раз продирались по русскому бездорожью, то Долина Монументов вам покорится. А имея на руках карту (ее выдают на въезде при покупке билета), сможете увидеть все Монументы. Которые, без преувеличения, грандиозны. Машина, правда, под конец стала кирпично-красного цвета. Но это уже мелочи.
И еще совет. Выбирая время для посещения Долины Монументов, остановитесь на второй половине дня:- Не будет изнуряющей жары (а тени вы здесь не найдете).
- Уже покидая пустыню, вы сможете сфотографировать все колоссы на фоне заката.
- Туристов будет меньше, чем утром и днем.
Кемпинг наш тоже располагался среди красных песчаных гор. И это был первый кемпинг, оборудованный отличным бесплатным душем и специальными стоянками под кемперы, где есть возможность подзарядить машину. Настоящий европейский кемпинг в индейской резервации. В национальных парках США нам о таком комфорте приходилось лишь мечтать.
Глен Каньон
Жаль было уезжать из Долины Монументов. Но пришлось. Знаете, куда мы поехали дальше?
Рекомендуем прочесть: Правила дорожного движения в США — что можно нарушать, а что нельзя
Дальше мы запланировали вернуться в Гранд Каньон. Только уже северный. Но по дороге сделали остановку у Глен Каньона. Это «отросток» основного ущелья. Не столь гигантский по масштабу, но не становящийся от этого менее красивым.
Глен Каньон находится в городке Пейдж. Там же построена дамба, благодаря строительству которой в Глен Каньоне есть вода. Инженер, проектировавший дамбу, сказал, что это была его самая большая ошибка. Хотя зеленая река, бегущая по дну, очень красива и ничуть не портит вид.Северный Гранд Каньон неумолимо приближался, но нам предстояло еще проехать по США — мимо моста через Колорадо. Точнее, моста два – по одному едут машины, а второй предназначен для пешеходов.
Вот такое Колорадо открывается с моста:
Чуть позже мы прочитали о самой большой ошибке инженера, построившего дамбу у Глен Каньона. Ошибка заключалась в том, что раньше Колорадо полностью оправдывало свое название: «Красная река». Сейчас вода в этой реке густо зеленого цвета. Именно дамба и изменила окраску – раньше дожди, омывающие склоны Глен Каньона, смывали вниз красные отложения. А после постройки дамбы в реке стали расти какие-то зеленые водоросли, что ли…
Гранд Каньон в США – теперь Северный
И вот наконец, снова под вечер, мы приехали в Северный Гранд Каньон. И, естественно, тут же пошли гулять по одному из предложенных треков. И вот тут настало время «ух» и «ах». Потому что именно этот Гранд Каньон на самом деле грандиозен и США может гордиться своим чудом света. Это такой масштаб, такая глубина, длина, ширина и краски, что глаз не отвести.
И еще Северный Гранд Каньон в США менее наполнен туристами. Это странно, потому что он намного более впечатляющ, чем Южный. И еще тут совершенно другая природа. Местами напоминающая Финляндию и Россию. Здесь даже есть березки. И олени бегают вдоль дорог, и бизоны пасутся.
Брайс Каньон
От Северного Большого Ущелья до Брайс Каньона порядка в 250 километров. Местность меняется с какой-то космической скоростью. То лес, то равнина, то очередные Монументы, то серпантины…
Но! Заехать в Брайс Каньон нужно обязательно. Почему? Сейчас ответим.
Потому что Брайс Каньон – это картинка из сказки про покинутый город. В этом национальном парке США (действует общий билет) скалы принимают настолько причудливые фигуры и узоры, что, гуляя по трекам, невольно ощущаешь себя в каком запорошенном песком городке. В городке с дворцами, парками, памятниками, равнинами и горами. Это нечто. И, если в ранее увиденных нами ущельях 99% туристов гуляют по обрывам, то в Брайс Каньоне можно (и нужно!) спуститься на самое дно. И пройтись по улицам этого затерянного мира. Вся прогулка займет около двух часов, но это будут замечательные часы. Главное, чтобы батарейки в фотоаппарате не сели, потому что фотографировать хочется каждую «скульптуру». И как природа смогла выточить столь причудливые фигуры?…Более подробно о Брайс каньоне и наших эмоциях здесь: Сказочный город Брайс каньон
Зион Каньон
Зион Каньон красив по-своему. Но на наш, уже избалованный взгляд, менее интересный национальный парк, чем те, что мы успели увидеть, катаясь по США. Это огромное ущелье, вдоль которого идет тропа на вершину горы. Ущелье живописное, но все-таки проигрывает своим собратьям. Хотя туристов в Зион Каньоне тоже много. Столь много, что «ресторации» совершенно не заботятся о качестве приготовляемой пищи.
Наш совет — если вы заедете в Зион Каньон, то перекусывайте лучше в визит центре, а не в патио у начала трейла. Выйдет и дешевле и вкуснее.
А колеса нашей машины направились в сторону Лас Вегаса – поездка в США продолжается! А какой из Каньонов понравился вам? Отписывайтесь, нам интерecно узнать!
Что нужно знать перед тем, как ехать в США:
- Как сэкономить на путешествиях? 43 совета
- 6 способов купить авиабилет дешево
- Метро Нью-Йорка — все, что вам нужно знать
- Цены в Нью-Йорке
Что посмотреть в США
- 10 отличий Нью-Йорка от Санкт-Петербурга
- Что посмотреть по дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско? 7 мест для остановки
- Поездка в Лос-Анджелес – впечатления, отзывы и полезные адреса
- Национальный парк Долина Смерти – для стойких к пылу и жару
- Поездка в США — что посмотреть бесплатно в Лас-Вегасе?
- Поездка в США — национальные парки США и индейские резервации
- Из Сан-Франциско через Йосемити до Гранд Каньона
- Город Сан-Франциско – Туманный Альбион Калифорнии
- Что посмотреть в Нью-Йорке за 4 дня
Post Views: 1 919