Поездка в Хорватию — где остановиться, к чему быть готовыми, что привезти в качестве сувенира и что брать на пляж. И что общего у кун с куницами. А еще – что съесть «национального».
Если бы меня попросили «раскрасить» эту часть бывшей Югославии, то я бы использовала оранжевый, голубой и изумрудный цвета. Оранжевый – это черепичные крыши. Голубой – небо, на котором практически не бывает облаков. Изумрудный – море. С моря и начнем.
Даже не с моря, а с пляжей. Если хорватское море я люблю, то пляжи – не очень. Потому что здесь – либо галька, либо скалы, либо бетонные плиты. Главное – преодолеть камни и нырнуть. И тогда уже будет счастье.
Мой совет – планируя поездку в Хорватию, не забудьте захватить какую-нибудь обувь, в которой можно купаться и не бояться вставать на дно. Иначе – чревато. Можно либо ногу подвернуть на камне, либо на морского ежа наступить. И коврики для загорания не забудьте плотные, чтобы галька между лопаток не колола.Второе, на что надо обратить внимание при поездке в Хорватию – это месторасположение апартаментов. Хозяева пишут: «отель на берегу моря, отличные виды!» И мы, наивные, им верим. Хотя они не врут. Жилье, и правда, будет на берегу моря и вид будет отличный. Но от кромки воды ваш отель будет отделять обрыв или непролазные кустарники. Такой уж рельеф. Поэтому – читайте отзывы и бронируйте то место, где расстояние указано доя пляжа в метрах.
Говорят, что Хорватия – это сплошь нудистские пляжи. Не знаю. Не видела. Хотя вроде бы в Ровине и правда где-то был пляж для неодетых.
При бронировании отеля не забудьте, что жилье на окраине дешевле, чем в центре. Маленькие хорватские города хороши тем, что и с окраины до центра можно добраться за полчаса пешком. Поэтому смысла переплачивать нет. В Ровине мы жили в апартаментах именно на краю города и ничуть не жалеем.
Во время поездки в Хорватию нас удивил один факт – по городам там и сям висят объявления о событиях местной жизни. Особенно много некрологов. В России не встречали подобных объявлений прямо на стенах домов.
Информация о Хорватии с точки зрения еды
Отправляясь в поездку в Хорватию, обязательно попробуйте пшут. Это вяленое мясо. Не самое дешевое, но чертовски вкусное. Еще хорваты любят и нещадно угощают туристов различными сырами. А самая распространенная еда – это тушеное мясо (звучит как «паштицада»), морепродукты и рыба. Но, несмотря на вкусно составленное меню, всегда можно перекусить и обычным фаст-фудом.
Из алкоголя мы предпочитали красное вино. Оно здесь весьма неплохое, будь хоть Мерло, хоть Каберне. Очень нравились местные вина — «Ополло» и «Дингач». Почти спились за неделю.
В среднем за ужин в кафе мы отдавали около 10-15 евро (на одного). Хотя совсем нетрудно поужинать и на 50 евро – было бы желание.
Детских меню замечено не было, но макароны с наших тарелок Кузя исправно таскала. И рыбу ела.
Информация о Хорватии с точки зрения сувениров
Сувенирных лотков и магазинчиков – тьма-тьмущая. Основной «национальный» ассортимент – лавандовое мыло и ароматизированные подушечки-саше. Вообще лавандой в Хорватии пахнет 99% сувениров. Хороший запах. Мы тоже привезли набор из трех лавандовых саше, хотя обычно не покупаем подобные вещи. Из «съедобных» сувениров многие везут вино и местный сыр paskisir. Говорят — вкусный, но мы не пробовали.
Собственно, это вся информация о Хорватии, которой мы бы хотели поделиться. Об этой стране не надо много читать – в нее нужно съездить и безоговорочно влюбиться.
Post Views: 1 114