Немного словенских и австрийских замков, миниатюрный мир, поле битвы трех императоров и много-много других интересностей.
10.08.12 День 27
Погуляв накануне по Любляне и слегка выспавшись, проснулись в 8 утра и через два часа выехали.
Тур по странам Европы привел нас в милейший городок Крань — его постройки мы осмотрели с точки зрения российских туристов. Точка зрения осталась довольна. Пару часов погулять – очень интересно. Местами пошапарный, местами очаровательный, маленький и уютный – то, что надо. Никакого туристического лоска.
Порулили до Бледского озера – местного курорта, где можно остановиться и намного дольше, чем пара часов. О нем здесь: Озеро Блед в Словении — немного о колоколе и 99 ступенях. Путешествие с ребенком на машине порой оборачивается внезапным детским сном – Кузя, укатавшись, заснула аккурат перед остановкой. Поэтому Кеша отправился гулять, а Алена осталась сторожить девицу, которую не хотелось тревожить перекладыванием в коляску.
Поездка на авто в Европу привела нас к замку Ландскрон. Перед знакомством с ним заехали на заправку перед австрийской границей, купили виньетку (8 евро на 10 дней) для машины и по куску пиццы для себя. Поездка в Австрию на машине должна начинаться с уточнения цен на проезд по платным автобанам – учтите это.
Через 4 км встали в пробке – очередь перед пунктом оплаты платного тоннеля под Альпами. Простояли минут 15. Проехать под Альпами стоит 6,5 евро за 8 км.
Более подробно о замке Ландскрон и о его коренных жителях-орлах здесь: Замок Ландскрон – горе-кладоискатели и большие гордые птицы
За подъезд к крепостным стенам нужно заплатить 2,5 евро. Или оставить машину внизу, у подножия и топать пешком. Довольно долго.
Сегодняшний день богат на интересные остановки. Путешествие с ребенком на машине должно быть интересно и малышу. Поэтому следующий «привал» во время поездки — у Мира в миниатюре (будете ехать на авто мимо, обязательно остановитесь у этой «Европы — Азии – Америки в одном флаконе). Место совершенно суперское (хоть и не одобряю сленг, но здесь другого слова не подобрать). Суперское оно и для взрослых и для детей. Мы ни чуть не пожалели, что запланировали в этой поездке по Австрии остановиться, чтобы машина остыла, а Кузя потопала ногами.
Затем был замок Хохостервиц. В него мы не попали – приехали уже после закрытия касс, но снаружи осмотрели. Билеты продают до 17 часов, а работает Замок Великана до 18. Вход в него — 8.5 евро. Это вам к сведению – вдруг поедите этими дорогами. На этом знакомство с достопримечательностями Австрии на сегодня закончилось и мы без остановок проехали 180 км до отеля около городка Зеберсдорф11.08.12 День 28
Сегодняшний план тура по странам Европы – Баден, Вена, Брно и Микулов.
Сегодня – Баден, пригород Вены. До него от отеля 100 км. Бросив машину на бесплатной парковке, погуляли по городу и по парку. Погода – сумрачная. Непривычно и удивительно после хорватской жары. Припарковавшись на бесплатной парковке в 500 м от центра (ее координаты 48 00.413 16 13.583) пошли гулять по городку.
О Бадене хочется рассказать более подробно без отдельного поста (отчет о самостоятельной поездке на авто уже и так подзатянулся).
Баденов в мире несколько. Но Баден под Веной какой-то особенный. Он какой-то по-настоящему австрийский. Здесь и история, и архитектура и парки переплелись замысловатой паутиной, из которой не хочется выпутываться.
Баден находится всего в 26 километрах от Вены – это меньше, чем расстояние от Питера до Зеленогорска. Его связывают с австрийской столицей трамвайные пути – от Бадена до центра Вены всего час пути. Можно сократить время поездки и сесть на бесшумный поезд – тогда вы потратите всего полчаса (а на авто еще быстрее – на нем вообще по Европе передвигаться намного проще).
Баден под Веной знаменит термальными источниками, которые появились здесь 16 000 000 лет назад. Еще римские легионеры принимали здесь ванны. Причем не только в мужской компании, что нашло отражение в гербе города.
Лишь в XVII веке были введены правила отмокания в воде – купающихся обязали надевать купальные костюмы. Поэтому в Бадене полным-полно спа-центров – еще бы, 14 источников бьют в этом пригороде Вены на радость и здоровье «гостей и жителей».Но для самым лучшим местом в Бадене считается курортный парк. Большинству он известен потому, что в парке находится крупнейшее в Европе казино, построенное в 1886 году. Здание строилось под санаторий и увеселительное заведение из него сделали позже, в 20 веке.
В Бадене под Веной часто бывал Бетховен. Оказывается, он обладал таким неприятным характером, что его редко приглашали в гости второй раз. Зато именно в Бадене он написал свою знаменитую симфонию №9.
Моцарт тоже заглядывал в эти края – здесь лечилась его жена. С этим связана одна забавная история. Однажды Моцарт, воспылав юными чувствами в неюном возрасте, решил удивить женушку и, ничего ей не сказав, полез в окно ее спальни. А за женой в то время ухаживал некий молодой человек, проводивший много времени под ее окнами. Увидев, что какой-то взрослый дядя лезет в окно к его любимой, он схватил наглеца, и чуть было не поколотил его. Потом он объяснял, что не знал, за чьей женой ухаживает.
Погуляв по Бадену, поехали в Вену. Кто, скажите, отправлялся в поездку на авто по Европе и не хотел попасть в этот город? Мы в Вене уже были летом 2011 года, но – наскоком и пробегом. Сегодня погуляли по австрийской столице полдня.
Полдня на Вену категорически мало. Мы обязательно сюда вернемся – чтобы зайти в соборы, пройти какими-то новыми улицами и посидеть в новых кафе. Потому что штрудели мы очень любим. И уютные кафе тоже любим.
Во время нашей прогулки машина стояла на бесплатной парковке. Жалеем, что не сохранили координаты – поделились бы обязательно.
После Вены – чешский Брно. На чешских дорогах нужна виньетка. Купили еще до въезда в эту страну — 10 дней за 17 евро и уже потом узнали, что стали жертвами «обмана туристов». Виньетка стоит 310 крон, что примерно равняется 13 Евро, а не 17. Курс обмена валюты – тоже какой-то грабительский. В самой Чехии менять валюту несколько выгоднее.
Еще катясь по Австрии, заметили на чешской стороне замок. Так как время позволяло – решили свернуть с трассы, сделать перерыв в долгой поездке, дать отдохнуть авто и подъехать поближе к этому, неизвестному пока нам городку чешской Европы. Оказалось, что замок стоит в городе Микулов. Машину оставили на парковке, платной лишь до 17:00 часов (мы припарковались в 17:15). Пошли в замок.
Нам настолько понравился и городок и замок, что мы решили приехать сюда еще и завтра с утра. И вообще, о Микулове – отдельный пост. Если забраться на холм Свати-Копешек, то можно увидеть Вену!В общем, до Брно в этом день мы доехали только к 8 часам вечера. Ужинать отправились в бар при отеле . Бар уютный, а еда весьма вкусная. Ужин обошелся в 300 крон с пивом.
Изначально завтрашний день был посвящен Брно и Аустерлицу, но мы, как уже говорилось, с утра решили еще раз заехать в Микулов.
12.08.12 День 29
Кто не слышал слово «Аустерлиц»? Только тот, кто не читал хотя бы «Войну и мир». Мы читали, поэтому хотели взглянуть на знаменитое поле. Именно здесь развернулась так называемая «битва трех императоров». Именно здесь где-то лежал после сражения князь Андрей, с которым так некрасиво поступила Наташа Ростова.
В память (не об Андрее, а о сражении) еще в 19 веке, благодаря русскому правительству здесь был установлен огромный памятник под символическим названием «Могила мира». N 49° 7.629′ E 16° 45.726′ – координаты парковки недалеко от памятника. Собственно, вокруг этой Могилы мира и находится Аустерлицкое поле. Весьма мирное и совсем не похожее на то, где двести лет назад шла битва трех армий.
Если у вас запланирована поездка на авто в Европу и она пролегает этим маршрутом – заверните в сторону Аустерлица обязательно.
После Аустерлица снова на пару часов заехали в Микулов, потом вернулись в Брно и пошли гулять по городу, оставив машину у отеля. До центра доехали на трамвае (билет за 25 крон, действующий 1 час купили прямо на ресепшн).
Ожидали что-то маленькое и обычное. А оказалось, что и в Брно есть, на что потратить время. Даже отдельный пост посвятили этому городу: Город Брно – заехать или проехать мимо?
Евро-2012 – часть 6. Из Хорватии в Италию — о том, как выглядит Санта Клаус при сорокоградусной жаре, через какие три страны мы проехали за полдня и еще о старинном хай-теке в Любляне.Евро-2012 – часть 8. Финишная прямая
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
Post Views: 993