Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа — французское кладбище для русских. Для тех, кто волею судьбы был вынужден уехать из России и хотел (не мог?) вернуться обратно. Сколько на нем тех, кому совершенно не была мила Франция с ее Парижами, Версалями и прочими красотами, на которые приезжают посмотреть миллионы туристов? Сколько тех, кто мечтал вернуться в Россию? Не в ту, которой она стала в начаале XX века, а в ту, по которой ходили женщины с шелковыми зонтиками и мужчины в идеально сидящих сюртуках… Где в почете была воспитанность и выругаться матом было просто немыслимо…
Они, те, которые лежат на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, никогда не вернулись обратно. И ходить по аллеям этого русского погоста грустно и тяжело. Целый квартал крестов с фотографиями офицеров Белой гвардии, их жен и детей. Почетные гардемарины, великие князья и балерины, ученые и писатели. Что было бы с ними, если бы они остались на Родине?
Они повторили бы судьбу Кешиного прадеда, расстрелянного в 30-е годы и неизвестно где похороненного. Того, чье дело было показано его дочери, Кешиной бабушке, когда она смогла вернуться в советский Ленинград. Дело, забрызганное кровью из-за того, что прадед ударил следователя.
Был ли среди уехавших из России мой двоюродный прадед, воевавший рядом с Деникиным? Или он тоже лежит где-то в России?
На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа приезжают те, кто уважает Россию, унесенную ветром. Навсегда.
Тут лежат Юсуповы, Бунины, Толстые, Ксешинская, Тэффи и Гипиус.
15 000 русских в 5 220 могилах, среди которых есть совершенно заброшенные, и уже никто не знает, кто лежит под выпирающими из земли корнями деревьев.
Тяжело было ходить по аллеям. Дождь пошел вовремя. Это был единственный дождь, под который мы попали за недельное пребывание в Париже. Дождь не мешал. Даже небо грустило.
Французы чтят память захороненных только на срок аренды земли. И срок аренды русского участка кладбища Сен-Женевьев-де-Буа истек в 2008 году. После этого по местным законам могилы можно было стереть с лица французской земли. Но наше доблестное, хотя во многом нелогичное, правительство вмешалось и выделило почти 700 000 Евро на аренду земли, выделенную под захоронения. На какое время хватит этой суммы?
Но почему именно Сен-Женевьев-де-Буа стало русским кладбищем? Здесь в 20-х годах прошлого века был основан дом престарелых. Для тех «престарелых» в элегантных шляпках с безупречным французским выговором, которые бежали из России и не могли найти средства к существованию во Франции. И Сен-Женевьев-де-Буа стало эпицентром русской эмиграции а, впоследствии, и кладбищем для них же — бежавших от революции.
Сен-Женевьев-де-Буа — как добраться
Добраться до кладбища Сен-Женевьев-де-Буа можно либо автобусом, либо электричкой.
Если вы поедете из Парижа на автобусе, то вам нужно сесть на автобус на площади Denfert-Rochereau и ехать до остановки Cimetiere de Liers.
Если выберите электричку, то по линии RER C садитесь в направлении Dourdan-la-Forêt (С4) либо Saint-Martin d’Estampes (С6) и едете до Sante-Genevieve-des-Bois (пятая зона). Потом пересаживаетесь на автобус №3, отходящий прямо от вокзала. И не страшно, что французские водители редко знают английский. Произнесете название кладбища, и вас поймут. И попросите водителя, чтобы он подсказал вам, где выйти. По французски «русское кладбище» звучит как «симетье рюс».
Официальное название остановки в районе кладбища — Лир (Lier).
У входа висит схема, на которой указаны все могилы русских эмигрантов.
Посещение кладбища Сен-Женевьев-де-Буа занимает около двух часов.
Координаты кладбища для тех, кто поедет туда на машине: 48°37′53″ с. ш. 2°20′43″ в. д. Хотя своим ходом проще.
Booking.com
Все наши прогулки по столице Франции:
Прогулка по Парижу. День 1 — о том, как сын выгнал мать из дома; увидели монастырь для тех, кто ходит босиком, и место, где находился самый нулевой меридиан. И не только.
Прогулка по Парижу. День 2 — наши бродилки внутри Эйфелевой башни, Нотр-Дама и Пантеона. О том, как Людовик VI долго болел, и как проститутки спасли Собор Парижской Богоматери. А еще поедание лягушек и внешнее знакомство с Лувром.
Поездка в Версаль или пару слов о скромняге Луи День 3 (начало) – собственно, сразу ясно, куда мы отправились. Присоединяйтесь!
Прогулки по Парижу. День 4 — как улыбка одной женщины может превратить людей в табун; наше непонимание прекрасного и самый старый дом Парижа. А еще — какого размера козий сыр и улицы Монмартра. И осел-художник напоследок.
Прогулка по Парижу. День 5 — несколько «разномаршрутных» прогулок по Парижу. Где пил кофе Ленин и что брал вместо денег Модильяни? Какого размера большой палец и где в январе можно увидеть парижских павлинов? А еще о том, сколько стоит китайский обед, где набил шишку Робеспьер и немного Воргезов и горгулий.
Прогулки по Парижу. День 6 — рассказ о том, где лежат черепа Робеспьера и Марата, о том, как скелеты попали в жилые дома и где именно «был Вася в 1945 году». И еще о том, что мы ели в самые последние часы прогулок по Парижу.
Для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:
- Как пользоваться метро в Париже. Краткое руководство – часть 1 Основные отличия от русской подземки
- Как пользоваться метро в Париже – дельные советы. Часть 2. Как, где и какие билеты покупать и сколько за них платить
- Сколько стоит поездка в Париж при самостоятельной организации?
- Полезная информация о Париже
- Цент евро бережет или как сэкономить в Париже
Post Views: 6 113