Горнолыжные курорты Франции или в La Grave и Val Thorans с трехлетним Тимом

La Grave, Ля Грав, горнолыжные курорты Франции, как подобрать лыжи для ребенка

Находясь за 800 километров друг от друга мы недавно поболтали с Надей – мамой трехлетнего Тимофея. Мамой, которой не сидится в Москве, которая любит горнолыжные курорты Франции (и не только Франции!), на которые всегда ездит с двумя верными спутниками – мужем Лешей и сыном Тимохой.

Надя, вы уже несколько раз ездили с ребенком на горнолыжные курорты Франции. Где вы уже побывали и в каком возрасте взяли Тима с собой в путешествие первый раз?

Первой поездкой для Тимошки были не горы – это была поездка в Киев на поезде. Так сказать, «проба пера». Он оказался просто золотым ребенком для путешествий. Может быть мы своей любовью к дороге заразили, может это передается по наследству, а может просто нам так повезло J Тогда ему было 8 месяцев, это был сентябрь.

После этого мы поехали зимой — сразу далеко. В то место, где еще ни разу не были. Зато у нас была большая компания, где была девочка на полгода старше Тима (но равная ему по и по росту и по развитию). Это было во Французских Альпах, небольшая деревушка La Grave.

Мы любители внетрассового катания. А La Grave широко известно в узких кругах. Наши друзья были там год назад до этой поездки, и позвали нас с собой. Вот мы и рискнули. Очень волновались: ребенку тогда был год и месяц. Вообще не представляли, что и как будет. В итоге все получилось великолепно! И жить большой компанией, где есть еще один маленький ребенок, оказалось даже удобнее, чем отдельно, как мы ездили уже потом. Отдельно ребенок быстро начинает скучать. А вдвоем им было очень весело.

Как вы планировали день – ведь Тим еще не мог проводить весь день на склонах?

Мы ничего особо не планировали, чтоб потом не разочаровываться. Тим тогда без меня еще не оставался больше, чем на час. Даже с папой. У нас есть видео с этой поездки, там у меня спрашивают, что я ожидаю, а я отвечаю, что если повезет – хоть немного покататься, если не повезет – хотя бы погуляю и просто посмотрю на горы.

Особенность La Grave в том, что там нет выката и коротких подъемников. Только 1 гора, 1 подъемник из 3 очередей. Поднимание наверх занимает примерно минут 30-40. Спуск – смотря куда упилить J. Если по «трассе», то чуть меньше часа, наверное. Точнее не засекала.

Изначально подумывали кататься по пол дня, но в данных условиях это сложно (световой день-то короткий), получится только по 1 спуску. На «раскататься» времени не останется. Поэтому уже на месте попробовали кататься через день с мужем. В первый мой день я волновалась, удастся ли мужу уложить ребенка спать днем – Тим тогда был еще на ГВ и засыпал только с грудью. У нас были рации, и мы все время связывались. Когда муж сообщил, что ребенок спит без проблем, у меня «отлегло». Хотя я все равно каталась с оглядкой на время и возвращалась раньше, чем Леша обычно в свой день катания. Вначале я делала по 2 спуска, потом уже больше.

Много ли на склонах детей? И есть ли инструкторы, которые могут обучать их катанию? Или ребенок всецело на папе с мамой?

La Grave – место специфическое. Там детей вообще нет. Инструкторов тоже нет, только гиды. Так что туда едут только те, кто знает, зачем едет.

В этом году мы изменили традиции (в La Grave мы ездили 2 сезона подряд, но обязательно еще будем ездить). Мы поехали в непривычное время (декабрь вместо февраля) и в классический горнолыжный европейский курорт (тоже во Францию — в Val Thorans). В том числе и ради ребенка: ему этой зимой исполнится 3 года, и он уже начал тоже просить себе лыжи. Так что решили попробовать и его приобщить. В Ля Граве это сделать нереально, вот и выбрали другое место.

В Val Thorans совсем другое дело: много детских/учебных склонов, бесплатных подъемников (детям до 6 лет вообще все бесплатные, но тут такие «беговые дорожки» на пологом склоне – они для всех бесплатные). Много детских инструкторов. Один из них даже стал учить русский язык, чтобы учить детей. Русских здесь хватает.

В Val Thorans есть даже детская лыжная школа. Хотя это скорее садик: для самых маленьких. Мы туда Тимофея отдавать не планировали — там сначала учат кататься в «плуге» (так проще), а у нас иной подход к обучению. Так что стали сами учить.

Берете ли вы с собой на «лыжную прогулку» какие-нибудь игрушки, перекусы и т.д.? Если «да» — то где это хранится, пока вы катаетесь?

Когда Тим еще не вставал на горные лыжи, мы просто шли гулять, как обычно зимой (правда в 2 года он уже по чуть-чуть ходил на детских пластиковых беговых лыжах, которые на сапог надеваются, так что их с собой брали). В этом году шли гулять как обычно, плюс в рюкзак клали детские лыжные ботинки, лыжи и шлем крепили на рюкзак (у нас специальные катательные рюкзаки, там есть крепление для лыж). Игрушки мы зимой никогда не берем на прогулку, как и перекусы. Снег – лучшая игрушка! А кушать на улице холодно. Так что покатались, сколько ребенок выдержал, переобулись и пошли на детскую площадку догуливать.

А как подобрать лыжи для ребенка? Я пока не задумывалась об этом, но скоро и Таню нужно будет на них ставить.

При выборе лыж для таких малявок учитывать нечего особо. Размер минимальный, мы взяли 80 при росте ребенка около 90см (это самый подходящий размер). В следующем году будут уже коротковаты, но учиться лучше на коротких, так что в следующем году при очередной поездке на горнолыжный курорт (хорошо, чтобы это была опять Франция!) мы менять их не планируем. На склоне видели даже меньше. Так что если ты озадачиваетесь тем, как подобрать лыжи для ребенка и не придется ли их менять через год – могу точно сказать – не придется.

В Европе вообще очень рано детей на лыжи ставят. Я читала, что можно найти лыжные ботинки на 1,5-2 летних деток. У нас ботинки «на вырост»: при размере ноги 14,5см ботинок аж 16,5. Меньше в Москве найти сложно. К тому же ребенку и так очень непривычно — ботинки тугие и очень плотно облегают ногу. Тим нам в первый день говорил, что у него в ботинках «ежики бегают», имея в виду, что ноги затекли. Впредь мы уже старались сильно не затягивать ботинок.

Еще не стоит пытаться учит ребенка горнолыжным спускам на беговых пластиковых детских лыжах. Я год назад попробовала и поняла, что так очень легко получить травму голеностопа. Все же для катания с горок, даже самых пологих, ребенку нужны жесткие ботинки, хоть и на 2 размера больше.

Вы защищали как-нибудь Тима от яркого солнца?

Мы ему еще после первой поездки в горы купили солнечные очки специально для горного солнца (там защита сильнее, чем у обычных солнечных очков), но он их долго отвергал. Потом, видимо, повзрослел — стал сам просить очки, когда солнце яркое. А лицо мазали обычным кремом с фактором 25, и то только первые пару дней. Потом перестали, потому что за 1,5 часа прогулки (он ведь не все время на солнце смотрит, часто лицо в тени) он не успевал даже чуточку подзагореть. Приехал просто чуть-чуть посмуглев. Это еще один плюс поездок в горы зимой — витамин D!

Насколько я поняла, вы с мужем все время выбираете французские горы. Почему?

Не совсем так. До рождения ребенка мы предпочитали Россию: Чегет, Эльбрус. Только один раз побывали в Итальянских и Швейцарских Альпах (на границе), где нам не очень понравилось: на трассах я быстро начинаю скучать. А потом приятели, которые предпочитают такой же стиль катания, как и мы, рассказали нам про Ля Грав и Шамони. В Шамони нам не удалось пока что побывать. А вот в Ля Грав мы влюбились безоговорочно.

В этом году посмотрели и на традиционные горнолыжные курорты Франции. И вот сравнивая с Италией, я все же стала отдавать предпочтение Франции в плане катания. В Италии, например, фрирайд вообще не в почете. Почти все трассы огорожены наглухо сеткой, никуда особо не уехать в сторону. Черные трассы – это такие же красные, только на них лед. Совсем некомфортно, вне зависимости от уровня катания. Со швейцарской стороны, правда, было лучше в этом плане (у них даже на карте были пометки «off pist» = «спуск вне трассы»), но ехать только в Швейцарию слишком дорого. А во Франции любят покатать вне трассы и ничего не скажут, если увидят, как кто-то лезет под сетку на закрытую черную трассу (слышала, что на некоторых горнолыжных курортах за такое вообще могут ски-пасс отобрать). И у них черные трассы – это тот же «офф пист», только с указателями. Там не стоят снежные пушки и не ездят ратраки – то, что нам надо! А еще французы умеют кататься по буграм, учат этому даже 6-7-летних детей (уверенно катающихся, разумеется, не с нуля) и даже на одной ноге. Вообще школа катания у французов очень сильная. Может быть, когда Тим подрастет, мы отдадим его в их школу. Для усовершенствования. И по катательному духу французы нам близки  Так что я теперь фанат французских склонов.

Как ты организовываешь в течение дня питание? Возвращаетесь «домой»?

Мы всегда селимся в апартаментах и готовим дома (это касается именно лыжных поездок, не летних). Нам готовит тот, кто в этот день сидит с ребенком. Ребенку готовлю обычно только я, но на 2 дня, муж на следующий день только греет ему обед. Завтракаем все вместе дома, продукты покупаем в обычных супермаркетах. На горе мы почти не едим: только глинтвейн и перекус небольшой. Муж берет сендвич, в меня и это не лезет (мне как-то тяжело кататься на сытый желудок), я довольствуюсь Сникерсом/мюсли. Обычно берем маленький термос с чаем, и перекус получается на подъемнике. В этом году термос забыли дома, приходилось как-то отдельно есть сухомятку, а потом в кафе брать глинтвейн/чай (со своей едой в кафе не принято, как и везде).

По возвращении с горы, часов в 5, у нас получается обедо-ужин уже дома. Но мы и в Москве в выходные так питаемся, нам так удобно. Вечером потом только чай.

Есть ли в тех местах, в которых вы были, какие-нибудь развлечения для детей дошкольного возраста, кроме трасс?

В Ля Граве есть только бары – это уже для детей старше 18 лет J А в Валь Торане был такой торгово-развлекательный центр с большим залом, в котором куча батутов, сухой бассейн с шариками, огромный надувной лабиринт и такая же огромная надувная горка. Написано, что можно с 3 лет. Но нашего почтитрехлетку пустили. Вход стоит недешево, но время не ограничено. Тим скакал почти час на батуте и закапывался в шарики. Остальное его не так заинтересовало. Батуты на самом деле здоровенные, с сетками. При нас там взрослые дяди-тети тренировались выпрыгивать всякие кувырки. Еще там кинотеатр был, но туда без знания французского языка, пожалуй, не пойдешь. Днем можно брать в прокат санки и кататься с маленьких спусков, где нет лыжников. Для взрослых есть спа-центр.

Из каких соображений вы выбираете апартаменты? Что является ключевым моментом?

Я всегда смотрю фотографии и место на карте. Люблю, когда «ски-ин, ски-аут» (то есть выходишь и у подъезда надеваешь лыжи, и возвращаешься так же, к подъезду на лыжах). Обязательно смотрю, чтоб была широкая кровать или диван, потому что в отпуске ребенок спит с нами. Желательно, чтоб отдельно еще было спальное место — на дневной сон как раз укладываю детку отдельно. Пока везло – находились такие апартаменты, где отдельное спальное место даже можно было закрыть дверью и сидеть себе, попивать чай, пока ребенок спит днем.

Еще один желательный для нас момент в апартаментах – на плите 4 или хотя бы 3 конфорки. Мы так уже попадали, когда было только 2. В таком случае утром я занимаю одну конфорку кашей для ребенка, а вторую супом для него же (я готовлю его с утра, заворачиваю в фольгу и термопакет, а когда мы приходим с прогулки, суп как раз теплый), а нам с мужем завтрак готовить уже негде.

С недавних пор мы избаловались посудомойкой, так что при выборе жилья учитываем и ее наличие тоже. Хотя, конечно, это не ключевой момент. То же и со стиралкой. В этом году стиралки не было, приходилось ходить в общественную прачечную (термобелье вообще советуют стирать после каждого катательного дня, но мы так не извращаемся, конечно). Но постирать через неделю уж точно крайне необходимо.

Есть ли на этих горнолыжных курортах продуктовые магазины, и какой в них выбор – сильно Франция отличается от России?

Да, сетевые супермаркеты есть всегда. Привычный для нас «Перекресток» (он же «Carrefour» во Франции) или еще какие-то. Чаще всего средний уровень цен там выше, чем в Москве. Но я быстро привыкаю не пересчитывать на рубли, а мыслить в рамках евро. Валь Торан – исключительно курортный городок, там только супермаркеты. А вот Ля Грав – это такая простая деревушка с местными жителями. Там супермаркет тоже, конечно, есть (целых 2), но у нас в большей цене узкоспециализированные уютные частные магазинчики: булочная лавка, мясная лавка, сырная лавка. По четвергам еще приезжает рыночек – там вообще вкуснятина!

А как Тим переносит полеты на самолетах? Чем развлекается?

С самолетами у него никогда не было проблем – он обожает летать! Мы всегда берем утренний рейс. Часто приходится выезжать фактически в ночи. Он досыпает в машине и потом спит в самолете всегда. В аэропорту смотрит на самолетики и всякие вспомогательные машины с мигалками, может делать это бесконечно. В самом самолете в свободное ото сна время смотрит в окно, читаем книжки (я специально покупаю маленькие тонкие карманные для поездок), рисует, играет в то, что подарила авиакомпания (По крайней мере Трансаэро и Свисс всегда дарят детям какие-то подарочки, у нас уже целая коллекция) или в айпад (это было только 1 раз, обычно ему не до планшета в полете).

Вам самим удается отдохнуть, или ребенок занимает все время, свободное от катания?

Конечно удается! Ребенок вполне органично вписался в наши поездки J. Нам только пока что очень досадно, что не можем кататься вместе с мужем. С тех пор, как он встал на лыжи (после доски), я вместе с Лешей еще ни разу не покаталась в горах. Но тут только терпение, придет время еще. Некоторые возят с собой кого-то из родственников для развлечения ребенка, чтоб самим кататься в это время. Но у нас все бабушки-дедушки молодые/увлеченные/работающие, так что негоже тратить их отпуск на сидение с ребенком. Да и по финансам это сильно ударит.

И последний вопрос – самому Тиму нравятся горнолыжные курорты Франции? Пойдет он по вашим стопам, как ты думаешь?

Сейчас пока могу сказать, что ему абсолютно точно нравятся любые поездки, перелеты, какая-то «движуха». А еще очень нравятся подъемники, пока больше, чем сами лыжи. Но он смотрит на нас, видит нашу страсть к катанию и, конечно, пока что все это перенимает. Например, уже перед отъездом попросил меня, чтоб в Москве я научила его поворачивать на лыжах (там он хотел ехать исключительно прямо), и тогда он научится кататься и сможет кататься вместе с нами по черным трассам. Пока что сложно отделить его личные желания от наших. Пока мы возим его с собой везде – пусть пробует, приобщается. А как подрастет, пускай сам уже решает, нравятся ему горнолыжные курорты Франции, Италии или любой другой страны или нет. Я стараюсь не питать иллюзий, т.к. не все дети, поставленные рано, потом увлекаются этим на всю жизнь.

Все фотографии – из личного архива Надежды и Алексея Ивановых. Посмотреть, где еще ребята успели побывать, можно в их ЖЖ:

snowbird.livejournal.com

were-wolf.livejournal.com

P.S. Перечитываю в который раз Надин рассказ и понимаю, что сама тоже хочу – в горы, на лыжи и с Кузькой…. Еще одно интервью с Надей можно прочесть здесь: Путешествие с ребенком – чем кормить того, кто не ест кафешную еду и что стоит отложить «на потом» 

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

 

Читать еще:

Чем развлечь ребенка в дороге?

Путешествия с детьми – 6 плюсов

В самостоятельное путешествие по Европе без языка – как?

Поездка в Норвегию – цена нашего отдыха

Поездка в Черногорию осенью – что нужно учесть

Post Views: 892

Оцените статью