Жил-был один поляк. Звали его Станислав Потоцкий. Жил себе спокойно, пока не женился по огромной любви на греческой девушке Софии. А, женившись, по ее просьбе (не собственноручно, а с помощью тысяч крестьян, конечно) создал парк, который, может успешно соперничать с Петергофом, что в пригородах славного города на Неве. Шесть лет парк «Софиевка» приукрашивали и превращали из окраины Умани в древнегреческий мир.
Я уже бывала в этом парке – лет десять назад, бодрой и необремененной семейными узами девицей на выданье. Парк Софиевка запомнился мне пустынными аллеями, по которым кроме нас (четырех молодых товарищей) никто не гулял – был сентябрь, был рабочий день и Умань была обычным провинциальным городком. Там было тихо, привольно и супер-замечательно. И одной из главных моих целей было выгулять в этом парке мужа и ребенка. И посмотреть – что изменилось за эти десять лет.
Плата за вход – 25 гривен с персоны. Но мы получили бесплатный доступ внутрь парка, эту льготу получают все, остановившиеся в гостинице «Софиевка» в Умани – в стоимость уже включен входной билет. Сама гостинца расположена прямо у входных ворот – хоть в домашних тапочках выбегай на прогулку. На входе можно купить подробную карту или взять в охапку экскурсовода, который расскажет о легендах к каждому камню.
Мы вошли с картой и без экскурсовода. Сам парк Софиевка в Умани не изменился. Те же удивительные античные гроты, пруды и фонтаны. Но – другой, более туристический месяц и выходные дни. Гуляющих семейных и бессемейных граждан было много. Как следствие, много и сувенирных лотков, и лошадей, ждущих очередного седока, и лодок. Удивительное дело – наличие толп народа меня не раздражало (ну люблю я гулять «на просторе» и ничего с этим не поделаешь). Мне опять нравилось все – и тень огромных деревьев, не пропускавших жар от солнца, и лебеди, и огромные валуны, и даже бесчисленное количество тех, кто совсем на чуть-чуть младше моей дочери. Знаете, когда уйма бегающих и совершенно чужих детей путается под ногами – это иногда не очень нравится. Но здесь – нравилось все. Гуляя по парку, представлялась та гречанка, благодаря желанию которой и родилась Софиевка, и Умань стала местом паломничества несчетного количества туристов.
Ребенок носился по дорожкам, иногда требовательно забирался на плечи, вытребовал мыльные пузыри и, как обычно, сдирал с головы панамку. Ну и пусть – солнце практически не пробивалась сквозь деревья, и нам было так комфортно, что мы и забыли о том, какая дикая жара стояла на улице.
Вечером, глядя из окна гостиницы на вход в парк, заметили, что ворота Софиевки и после закрытия касс остались открытыми, и жители и гости Умани беспрепятственно входили внутрь. Поэтому бодро нацепили кроссовки и снова пошли гулять – было около восьми часов вечера, темнеть еще не начало, а вот туристов стало раз в десять меньше. Пока не стемнело, побродили, не углубляясь в глубину парка. Потом поняли, почему ворота не запираются – территория парка не освещается фонарями и после наступления темноты в нем просто нечего делать – того и гляди, заблудишься. Но для местных молодых жителей – отличный повод уединиться под сенью какого-нибудь дерева.
Мое мнение – если вы едете по направлению к Одессе и обладаете хотя бы парой свободных часов, обязательно остановитесь и подарите себе отличную прогулку. Парк «Софиевка» в Умани – это отличная прогулка и возможность узнать (или вспомнить) имена «друзей» грека Геракла и отлично провести время.
И – ценник по состоянию на май 2013 года
Читать еще:
Post Views: 1 246