Таллин — куда сходить, если вы приехали в город на пару дней. Что нужно обязательно посмотреть в Таллине, советы перед поездкой. А еще — в каких отелях я останавливаюсь, когда приезжаю в столицу Эстонии.
Вы знаете, как большинство туристов ездят в Таллин? Неправильно они ездят. Потому что приезжают в столицу Эстонии на выходные, в первый день галопом пробегают по Старому городу, во второй день едут в Кадриорг, покупают бутылку ликера Ванна Таллин и считают, что успели посмотреть все. И потом говорят: “Я знаю, куда сходить в Таллине, потому что уже все видел”.
Но разве можно за два дня успеть познакомиться с большим европейским городом, сохранившим в своих кварталах приличное количество советского прошлого? Нельзя успеть. И что же делать?
Все статьи о Таллине:
Что посмотреть в Таллине? Изучаем Старый город
Что посмотреть в Таллине самостоятельно за 2 дня
Таллинский зоопарк Мой любимый отель Таллина в Старом городе
Нужно приехать в Таллин второй раз, третий, четвертый. И только тогда можно смело утверждать, что посмотрели его весь. И зимне-новогодний, и летне-цветущий, и осенне-золотой. И даже промозгло-ветренный. Просто надо знать, КАК в него ездить. И об этом я сейчас расскажу, так как сама езжу в Таллин неправильно — не на неделю, а на пару дней. Если у меня выдается свободная неделя, я еду куда-нибудь подальше. Однажды я внезапно для себя уехала на неделю в Узбекистан. И мне там понравилось. Но сейчас речь не об Узбекистане, а о Таллине и о том, что там посмотреть, чтобы иметь полное право сказать: “я видел там почти все”.
Так как Таллин у меня случается всегда неправильно (то есть на два-три дня), но эти два-три дня случаются регулярно, я вывела для себя несколько правил, без соблюдения которых прогулка по городу может превратиться в пытку или стать попросту неинтересной.
- Для поездки в Таллин нужна правильная обувь. Не узкие туфли, а что-то такое, что на ногах совершенно не ощущается. И еще в Таллине, как и в Питере, нужна кофта или ветровка. Потому что Балтийское море совершенно внезапно может наслать на город ветер, или скрыть солнце, или полить вас дождем. Фраза, наверное, неправильно составлена, но пусть остается именно такой. Все погодные перемены я списываю на целебный морской воздух. Зато в Таллине никогда не бывает жарко продолжительное время, в отличие от других европейских столиц (Хельсинки не в счет, его я ставлю на одну доску с Питером и Таллином).
- Перед тем, как начать прогулку по Старому городу, не забудьте зайти в информационный центр на углу улиц Нигулисте (Niguliste) и Кулласепа (Kullasepa). Там можно взять бесплатную карту старого города на русском языке с отмеченными достопримечательностями. Без карты, тем более, если вы впервые в Старом городе, вы рискуете что-нибудь пропустить.
Для поездки в Эстонию нужна страховка, как и во все страны Шенгена. Советую обратить внимание на два сервиса: Черепаха и Сравни.ру. Я ими пользуюсь, когда нужно купить страховку от пары дней до года. Только перед покупкой обязательно читайте правила и то, что входит в страховую сумму — не стоит брать самую дешевую страховку «для галочки».
Любой свой визит в Таллин я начинаю со Старого города. Потому что, во-первых, мне там безумно нравится, во-вторых — именно там я останавливаюсь в отелях. Возможно, это бзик и тараканы, но в Таллине я буду ночевать только в Старом городе. Это мое правило посещения Таллина.
Куда сходить обязательно в Старом городе Таллина
Одно из интереснейших мест в Старом городе Таллина — аптека-музей. Самая старая действующая аптека не только Таллина, но и всей Европы. В аптеке проводятся экскурсии, на которых рассказывают о старых методах лечения (и о пиявках тоже). Экскурсия недешевая, стоит 65 евро, но она того стоит. Правда, по воскресеньям их не проводят.
Стоит ли ехать в Кадриорг?
Кадриорг — это не только парк, это несколько интересных музеев. Парком ограничиваться по меньшей мере глупо, потому что, положа руку на сердце, в самом парке нет ничего сверхнеобычного. Поэтому запланируйте музеи или не планируйте Кадриорг вообще. Фото дворца и в интернете можно посмотреть.
Кроме Старого города и Кадриорга в Таллине много не менее интересных мест. А может, и более интересных — так как кроме как в Таллине, ничего похожего на эти места больше нигде нет.
Променад вдоль морского берега — район Пирита
Например, район Пирита. Это даже не район, а променад вдоль моря. Можно взять в прокат велосипед и покататься вдоль моря по велодорожкам. И на велосипеде легко доехать до монастыря святой Бригитты. Естественно, такая прогулка доставит удовольствие только в хорошую погоду. если дует ветер или, еще хуже, льет дождь, променад лучше отложить.
Квартал Роттермани
Чтобы получить культурный взрыв мозга, в Роттермани нужно отправляться после прогулки по Старому городу и, желательно, в тот же день. Потому что в этом случае это будет, как моментальная телепортация из Средневековья в наши дни. По Средневековью вы погуляли в Старом городе, а в “наших днях” вы окажетесь в квартале, соединившим старую архитектуру с новой. Когда-то в Роттермани были склады и мельницы, а теперь офисы, магазины и рестораны.
Квартал Теллискиви
Еще один интереснейший квартал Таллина — квартал Теллискиви. Это вообще нечто хипстерское. В переводе “теллискиви” обозначает “кирпичный”. Раньше тут был электротехнический завод, едва ли не самый мощный во всем СССР. А сейчас здесь, в 11 заводских зданиях, находится самый крупный арт-центр Эстонии. И в данном случае “арт” вполне оправдывает себя. Тут кафе расположены в железнодорожных контейнерах, на улицах установлены странные инсталляции, в старых кирпичных домах расположены тату-салоны и пр. и пр. и пр. А граффити заслуживают отдельного внимания. Интересный квартал и мало известный, кстати.
Зоопарк
Если вы приехали в Таллин с детьми, то не упустите возможность сходить с ними в таллинский зоопарк. Мне очень нравятся и сами животные и организация пространства. Летом в зоопарке можно целый день провести.
Смотровые площадки в Таллине
Новейшая достопримечательность Таллина, которая выполняет и функции смотровой площадки — телебашня. Это развлекательно-досуговый центр с современными наворотами.
О бесплатных смотровых площадках я рассказала в статье “Что посмотреть в Таллине за 2-3 дня” (ссылка выше по тексту).
Музей под открытым небом “Рокка-аль-Маре”
Куда еще нужно сходить в Таллине? В древнюю (и не очень древнюю) Эстонию. То есть в музей под открытым небом Рокка-аль-Маре. Хутора, мельницы, корчма и церкви, да еще и еженедельные выступления музыкантов. Во многих странах есть “Страна в миниатюре” и Эстония не исключение. Нагулявшись по городу при наличии времени съездите в Рокка-аль-маре”. Тут мило и уютно. По времени — минимум полдня.
Что еще нужно сделать в Таллине?
Попробуйте чесночное мороженое. Это исключительно таллинская фишка. Очень вкусная фишка. Мороженое, чеснок, клубника и сироп — пока не попробуете, даже не пытайтесь представить себе это сочетание. Ну и миндаль никто не отменял. В Старом городе у продавцов, одетых в национальные одежды можно купить с самыми разными вкусами. Магазинный миндаль — совсем не тот, что у них.
Итак, что мы имеем “на выходе” и какие лично мои предпочтения по прогулкам по Таллину? Я делаю так — каждый визит начинаю со Старого города. И могу просто какое-то время посидеть в кафе с чашкой кофе. И совершенно бесцельно брожу с туристической картой, заходя туда, куда хочется зайти.
Возвращаясь к тому, почему я останавливаюсь только отелях Старого города. Мне нравится утром выйти с кофе на улицу на пару минут. Это мой личный заряд бодрости. Кофе на улицах, где нет машин, зато вокруг старинные стены — это у меня почему-то случается только в Таллине.
Но вернемся к планированию осмотра Таллина. Минимум полдня я нахожусь в Старом городе. В любой его точке. И, если у меня остается время, то иду гулять в одно из обозначенных выше мест — в новые кварталы, или, если мы с погодой нравимся друг другу, то к морю или в Рокка-аль-Маре. Музеи тоже никто не отменял, но о музеях — в другой раз. Я и так что-то сильно разболталась.
Booking.com
Да, кстати. В Таллине молодежь говорит в основном на английском и на эстонском языках, но взрослое население, которое еще помнит эпоху СССР по русски говорит совершенно свободно. если вам все-таки не получится объясниться ни на русском, ни на английском, то вам в помощь небольшой русско-эстонский словарик.
Словарик
- открыто — avatud
- магазин — kauplus
- вокзал — jaam
- автобусный вокзал — bussijaam
- аэропорт — lennujaam
- порт — sadam
- центр (города) — keskus
- торговый центр — kaubakeskus
- отель — hotell
- ресторан — restoran
- кафе — kohvik
- кофе — kohv
- завтрак — hommikusöök
- улица — tänav
- церковь — kirik
- аптека — apteek
- пожалуйста — palun
- спасибо — aitäh
- простите — palun vabandust
- здравствуйте — tere
- доброе утро -tere hommikust
- я не говорю по-эстонски — ma ei oska eesti keelt
Теперь точно все.
Если у вас есть свои советы по поводу того, что посмотреть или чем заняться в Таллине, буду рада комментариям.
Post Views: 2 011