Евро-2012 — Поездка в Европу на автомобиле – Часть 1

 

15.07,12 День 1

Накануне автотрипа наша квартира напоминала жертву эвакуации – в коридоре рюкзаки, сумки и пакеты. До сих пор кажется удивительным тот факт, что ВСЕ ЭТО каким-то чудом влезло в небольшой багажник Шнивки. Ребенок был предупрежден, что рядом с ним на заднем сиденье поедет папин рюкзак и горшок (уже не папин, а Кузин).

Это второе по счету самостоятельное путешествие по Европе стартовало 15 июля в 15 часов пополудни (помните: «В Петропавловске-Камчатском – полночь…». Погода меняется, как женское настроение. Едем по киевскому шоссе то под ливнем, то — щурясь от солнца. Поездка в Европу на автомобиле началась с совсем небольшого перегона — до Алениной дачи, что на 154 километре Киевского шоссе. Там решено сделать первый «привал» перед основным стартом. Таким образом, первые 180 километров от родного подъезда уже позади. Собственно, пока это трудно назвать самостоятельным путешествием по Европе.

16.07.12 День 2

Подъем в 5 утра. Бабушка, выращивающая кабачки, полностью самостоятельно, без просьб с нашей стороны, взяла Кузю к себе в комнату, дав нам возможность чуть-чуть поспать перед началом путешествия (знала бы бабуля, какие приключения нас ждут в Европе – вообще не пустила бы туда внучку!). Выехали в 6:05 и поехали по полупустой дороге. Поэтому едем быстро и в 8:15 прибываем в Остров. Собственно, это и нужно считать началом поездки в Европу на автомобиле.

В 9 утра встречаемся со вторым экипажем — семьей Володичей. Для них это первая масштабная поездка в Европу (для нас – вторая) на собственном автомобиле.

Уже двумя машинами едем 60 км до самой границы. Дорога хорошая, с периодически встречающимися табличками «Платная дорога». Но пока пункта оплаты не видно. Оказалось – оплата при въезде на МАПП. 300 рублей. То есть дорога сама по себе бесплатна, платен въезд на границу. Оплата производится в будочке по факту предъявления свидетельства о регистрации машины.

Внеся «пошлину», подъезжаем к пограничному и таможенному посту. Самый поверхностный осмотр машины, потом паспортный контроль. Все очень медленно, по прибалтийски. Слегка утомились.

Въехали в первую заграничную страну – Латвию. Привет, Евросоюз! И сразу – шлагбаум. Для начала нужно заполнить декларации – указать литры ввозимого алкоголя, сигарет (поштучно), бензина в канистрах и баке. Став самостоятельной относительно недавно, Прибалтика уже строит препоны своим бывшим товарищам по соцлагерю, прикидываясь самой важной для путешествий по Европе страной. Не обращайте внимания, это мы просто поворчать решили. Мы любим всю Прибалтику без исключения. Эх, избаловались мы, катаясь по Финляндии и не утруждая себя заполнением всяческих бумажек…

После оформления деклараций теряем 30 минут перед закрытым шлагбаумом. К самому таможенному посту не пускают. На «той стороне» находится с десяток машин с латвийскими номерами. И одна с русскими.

В конце концов, нас, видимо, заметили. Попросили открыть в машине все, что можно, забрали паспорта и остальные документы и ушли. Это мы про пограничников. Вернули забранное минут через пятнадцать.

Пока стояли — пообщались с местными жителями, узнали, где можно выпить. Кофе. Рекомендуют ехать в Резекне — там на АЗС неплохое кафе. И кофе. Потому что спать хочется. Если отправляетесь в самостоятельное путешествие по Европе (да и по России) – перекусывайте только в тех местах, где питаются местные «нетуристические» жители. Гарантировано сэкономите деньги и не отравитесь.

После Резекне заехали на полчаса в Даугавпилс и размяли ноги, гуляя по укреплениям. Не впечатлились. Но – размялись, что и было нужно, собственно.

 

 

Направление поездки — на Каунас, первую столицу Европу, в которую мы въедем на автомобиле в этот раз. Литовские дороги кажутся лучше, чем в Латвии. И вообще все как-то более «облагорожено и по-европейски.

В 17:00 приезжаем в Каунас и заселяемся в Фамили Хотел, рядом с центром города. Это не совсем отель. Это апартаменты в стеле «студия». То есть большая комната, где размещаются Сергей, Оля и Анюта, оборудована всеми необходимыми кухонными принадлежностями и мебелью. Мы заселяемся в «маленькую» комнатку (около 18 кв.м). Если поедете в Каунас самостоятельно, рекомендуем сделать остановку в путешествии здесь – сервис соответствует требованиям, предъявляемым к Европе. И центр города, опять-таки, рядом.

После закидывания вещей в комнаты отправились погулять. И поужинать. Счет с пивом на двоих — 51 лит. Кузя ест с маминой тарелки спагетти.

 

 

 

 

Каунас очень понравился, хотя и не было достаточно времени на знакомство с ним. Осмотрели центр, поднялись на смотровую площадку на другом берегу Немана. Днем туда ездит фуникулер. Первый день поездки в Европу на автомобиле благополучно завершается.

 

 

17.07.12 День 3

Проснулись около восьми утра. Мамы самостоятельно готовят завтрак, папы смотрят в навигаторы, дети играют – все, отправившиеся в путешествие по Европе, заняты своим делом. Завтракаем и выезжаем из отеля около 10.30. По пути заезжаем в магазин МAXIMA (сеть прибалтийских гипермаркетов). Покупаем кисломолочку и прочую снедь. По плану поездки выскакиваем на трассу Е 67 и едем в сторону третьей страны Европы – Польши; за 5 километров до границы заправляем автомобили по 4.85 лит за литр. Цена на литовский бензин варьируется от 4.75 до 4.90 местной валюты. Фиксируем цены для того, чтобы вписать в отчет о поездке на машине.

Что такое Польша? Это – сразу же больше машин. Про особенности этой страны мы уже писали в статье Информация о Польше – что стоит узнать заранее.

Через Сувалки тащимся одной длинной пробке, хотя светофоров там почти нет. Зато присутствует огромное количество нерегулируемых пешеходных переходов. Такие дороги страшно портят настроение в путешествии (особенно – в самостоятельном, и еще более особенно – по Европе). В плотном потоке едем до городка Аугустов. Там большинство фур уходят в сторону Варшавы и дорога становится посвободней. Ремонтов дорог практически

не встречалось – иначе ехали бы еще дольше. Хотим сказать, что поляки гоняют по трассам только так! Обгон через сплошную – норма. Фуры – абсолютно бешенные, могут висеть на хвосте и готовы врезаться тебе в зад при снижении тобой скорости в соответствии с знаками.

Начинает хотеться кушать. До спазмов в животах. А оборудованных парковок на обочинах нет.

Немного отступим от темы. Не важно, куда вас занесла нелегкая. Предстоит вам поездка в Европу, или малое Гадюкино – в автомобиле должен быть запас всяких «грызалок» на любой вкус. Есть он и у нас. Едем, грызем печенья, пьем кефир и поем песни. Кузя подпевает. И удивляет своим безропотным восприятием действительности при долгом сидении в машине. Глядя в окно, считаем аистов, сидящих в гнездах – что-то их тут очень много!

За 20 км до Белостока наконец нашли оборудованную парковку и приготовили обед на плитке. Имейте в виду, что не только в этом месте, а и во всей Польше очень мало мест, где те, кто отправился в путешествие по этой стране Европы, могут остановиться на трассе с целью приготовления самостоятельного обеда для дальнейшего продолжения поездки.

В Белостоке зашли в гипермаркет Реал (оказался по пути) — купили хлеба и местного пива.

И уже без остановок (остановки на «пописать» не считаются) ехали до Люблина. За 130 км до него заехали в придорожное кафе. И тут вышел казус. Девушка в кафе не говорила ни на английском, ни на русском. Кое-как заказали 2 кофе и 2 пирога с мясом (в меню было написано – «pirogi»). Ждем пирожков и слегка удивляемся их высокой стоимости и долгому обслуживанию. Минут через 20 нам приносят нечто типа больших пельменей. Так что пироги оказались не пирогами. Хотя очень вкусными. Отправитесь в поездку в Европу на автомобиле с транзитом через Польшу – имейте в виду разночтения в знакомых словах.

А на часах уже около девяти часов вечера по-русски, дети начинают хотеть спать. Но держатся молодцом. Анюта в своей машине слушает аудиокниги, Кузя подпевает папе.

В Люблин прибываем в темноте и едем в кемпинг, координаты которого были взяты на сайте еврокемпинга. Но его (кемпинга) нет. Закрыт. Осталось огромное огороженное поле. У нас шок – спать хочется уже не только детям. Минус самостоятельного путешествия по Европе – то, что кемпинги, обычно, заранее не забронировать. И порой встречаются такие неприятные сюрпризы.

Решаем искать отель. Вспоминаем главу из «Трое в лодке» о том, как герои повести искали ночлег и готовы были отдать все блага света за кровать. Через ПОИ в I-Go 8 нашли в полутора километрах мотельчик Zajazd Pod Gwiazdami. Места — были. Двухместный номер с завтраком обошелся в 150 злотых. 180 злотых стоила трешка для наших друзей. Отель очень хороший, омлет на завтрак дали даже ребенку. Адрес: Zajazd Pod Gwiazdami. Lipska 37, Lublin, Польша. +48 81 750 01 96. www.podgwiazdami.com.pl. На booking.com его нет. Тоже имейте ввиду при составлении плана поездки в Европу (для автомобилей есть большая бесплатная парковка).

18.07.12 День 4

Это утро поездки в Европу началось с осмотра бывшего концлагеря Майданека на окраине Люблина (посещение бесплатное, плата только за парковку автомобиля – 5 злотых). Папы хотели взять геокешерский тайник и не пойти не могли. Лагерь – огромное поле с браками. Много израильских туристов. Но Майданек не произвел тягостного впечатления. Вот Освенцим, посещенный в 2011 году надолго поверг в транс.

 

 

 

 

Выйдя из концлагеря, направились в сторону Будапешта – часы пробили бы, если бы могли, полдень. Самостоятельное путешествие по Европе продолжается.

Если у вас поездка в Европу на автомобиле подобным маршрутом только в планах, сильно надеемся, что вам повезет больше (все-таки время уже прошло достаточно). В 2012 году в этом районе Польше была не езда, а сущее наказание. Масса транспорта, куча знаков, ограничивающих скорость. Три часа по скучной местности тащились до Жежува. После Жешува пейзаж стал красивей, а вот дороги еще хуже – много ремонтов и реверсивного движения. Устроили перекус в придорожном кафе. Комплексный обед по 15 злотых порция. Порции большие и вкусные, но в стоимость не входят напитки.

Едем дальше. Если это можно назвать ездой. Почти стоим. Самостоятельное путешествие по одной точке, называемой Польшей – не самой популярной страной Европы и Евросоюза. Кузя героически играет с плюшевым поросенком и периодически просит маму о пальчиковых играх. Анюта тоже едет, не компостируя родителям мозги, измученные неожиданно долгой дорогой.

За 10 километров до границы со Словакией еще раз заправились — по 5,68 злотых. В новой стране поехалось быстрее. Дороги неплохие, населенных пунктов меньше. Доехали до Пресова. Виньетку для проезда по платной дороге не покупали и поэтому решили съехать на «дубль» автомагистрали D1 — трассу № 68. Навигатор матерился и упорно тащил нас на автобан.

Где-то посередине между Пресовым и Кошице заехали в кафе. Бармен сносно говорил по-русски, а все посетители с удивлением разглядывали наши русские номера. Видимо те, кто едет по этой дороге, выбрав самостоятельные путешествия по Европе, здесь редкость. Странно…

Перекус занял много времени, зато был дешев — всего 15 Евро на две семьи (набор фаст-фуда — квас, картошка и куриные крылья). Ели прямо на улице, под навесом. Вокруг – аистиные гнезда. Аисты ужинали лягушками, периодически выплевывая их из гнезд. Девчонки наши от этих птиц не могли оторвать глаз. А Таня, будучи уже усаженной в машину, долго оборачивалась и махала аистам руками. И вообще аистов после того дня вспоминала очень долго, пока не познакомилась с хорватскими павлинами. Но о них – позже, до Хорватии еще нужно доехать.

 

 

Пока нас ждет Будапешт и до него — еще 275 километров. Дороги, наконец-то, стали отличными. Поэтому в Венгрию въехали весьма лихо. Дети уже спали в своих «удерживающих устройствах». А мы поняли, что из-за муторного пути не сделали сегодня ни одной фотографии Словении…

В Венгрии сначала ограничение скорости – 110 км, на автобане – 130 км. Дорога платная, но виньетку на нее мы купили еще в России за 11.63 евро (через сайт). За окном – непроглядная тьма. Только силуэты домов. Немного жаль – «не столичной» Венгрии мы не видим.

В Будапешт въезжаем в 0:20 по-местному. Завтра (уже сегодня) поездка в Европу на автомобиле начнет приобретать те черты, которые мы от нее ждем – неспешные прогулки и отсутствие многокилометровых автоперегонов.

Останавливаемся в отеле «ВВ отель Будапешт» — 91.6 Евро за три ночи или 26 400 форинтов. Уснули, как убитые. За рулем — более 12 часов. Таня и Анюта — герои. Родители ждали истерик, которые были бы нормальными при таком количестве времени, проведенном в машине. Истерик не было. Были бы медали – выдали бы их. Девчонки вообще полностью адекватные и самостоятельные – путешествия по Европе для них не в новинку. Тем более для нашей Кузи.

Первая часть отчета о поездке на машине благополучно завершается.

Евро-2012 – Поездка в Венгрию,  часть 2

Post Views: 883

Оцените статью