Интересно, существуют ли на свете дети, которых миновали ОРВИ, ОРЗ и прочие простудные неприятности? Я таких детей не встречала, хотя уже почти восемь лет работаю мамой и общаюсь с друзьями и подружками моей юной Татьяны. Так как «сопливая» тема актуальна не только для меня, то я обнародую те средства для профилактики простуды и укрепления Таниного иммунитета, которые в ходу в нашем семействе.
Я не жалую таблетки и стараюсь их давать в самую последнюю очередь, когда уже течет вовсю, и промывания не помогают. Даже не так. Я до последнего лечу Таню водой. То есть – не лечу. Ну или даю что-нибудь из того, что оказалось под рукой.
Профилактика простуды Таниной матерью
У нас есть бабушка. И есть дача. Как следствие, на даче растут кусты смородины, калины и прочих ягод. Еще растет облепиха. И это именно те средства, которые выступают отличной профилактикой во всем, что касается простуд. Раз в год я устраиваю облаву на эти растущие кустарники и деревья и, не сильно озадачиваясь сложными рецептами, утрамбовываю пакеты с ягодами в морозильную камеру. И сушу листья. А мой ребенок в результате лишен вкусных, дикосладких покупных соков и обычных чаев. Потому что отпаивается исключительно соками из замороженных ягод. Я просто заливаю их кипятком, давлю, иногда добавляю мед и даю пить. Таня пьет. И я пью. Это ж сплошные витамины С и Е, не стоящие ни копейки. Т.е. самые, что ни на есть, лучшие средства для профилактики простуды. Посочувствуйте моей Тане, девочке, живущей практически без покупных соков.
Еще один вкусный витаминный коктейль: мед + лимон + кипяченая вода . Можно добавить мелкопорезанный корень имбиря. Вообще лимон и мед стараюсь давать как можно чаще. Мед идет в каши, в паровую тыкву и яблоки. Лимонный сок частенько лью в салаты. Таким образом, у нас устраивается самая приятная профилактика (а если нужно, то и лечение) простуд.
Чаи девчонка моя пьет только травяные. В ход идут насушенные летом листья смородины, малины, липы и пр. И тоже добавляю лимон или мед. Самой нравится, и
Таня пьет с удовольствием. В школе, правда, обыкновенный чай употребляется, но тут уж я бессильна.
Когда Таня была маленькой, то в самом начале простудного сезона, перед выходом из дома выпивала столовую ложку чесночной настойки. Вкусного в этом средстве для профилактики простуды мало, но пила она безропотно. Сейчас нос воротит и отказывается до тех пор, пока простуда не покажет свои первые признаки. И пьет не перед выходом из дома, а после возвращения домой. Как только нос начинает хлюпать, я плюю на вопли дочери и угощаю мерзким пойлом. Рецепт прост: мелко порезанный чеснок заливается в пропорции 1:1 кипяченой водой и настаивается пару часов. Я делаю сразу дня на три и пою не только Таню, но и себя. И чеснок в обычном виде стараюсь добавлять в еду почаще.
Что еще у нас в ходу в качестве профилактики простуды?
Лечение простуды Таниной матерью
И все же порой профилактика простуды бессильная, и вирус оказывается сильнее. И все равно я стараюсь плевать на лекарства, так как считаю их источником всех бед на земле. Нет, конечно, бывают случаи, когда без них не обойтись. И в Таниной жизни случались антибиотики и прочая дрянь. Но без крайне надобности я стараюсь их избегать и продолжаю лечить Таню и себя тем, что многие за лечение не считают. Итак… Лечение простуды моими полународными методами.
В глубоком Танином детстве я лечила ее нос протарголом, чередуя его с луковым соком. Но потом плюнула – так как разуверилась в этом проторголе. Сейчас просто промываю нос физраствором и вообще ничего не капаю. И не аквамарисом, а самым обычным (в аптеках продаются полулитровые бутылки и стоят они порядка 30-40 рублей). Луковый сок (это радикальное средство нужно в том случае, когда профилактика уже не актуальна и простуда все-таки завоевала моего ребенка) Это противно, даже спорить не буду. Тут главное не переборщить и разбавить сок в нужной пропорции с водой. Я перед закапыванием пробую на себе, чтобы не сжечь ребенку слизистую. Щипать все равно будет, но кто сказал, что лечиться приятно? Зато Таня всегда любила йодную сетку на всех частях тела, соглашалась и попарить ноги, но исключительно под мультики.
Кстати, есть очень хороший способ вливания в ребенка лукового сока, но так, чтобы не щипало. Нужно просто заменить нос нар уши. То есть не капать, а луковую кащицу положить в марлю, плотно завернуть и засунуть в уши. Уши и нос ведь соединяются, да? И сок попадает к цели, не травмируя слизистую. А эффект такой же. Только если капать можно и перед выходом из дома, то турунды в уши лучше закладывать на ночь.
Если нос забит, то хорошо помогает масло чайного дерева – им нужно намазать крылья носа. Можно масло использовать и не только при заложенном носе, а и в целях профилактики – у него замечательный противовирусный эффект.
Так и лечимся. Хотя, скорее, не лечимся, а балуемся.
Собственно и это и есть мои дешевые или полностью бесплатные средства профилактики и лечения простуды в домашних условиях.
А вы как укрепляетесь?
Читать еще:
Аптечка в дорогу с ребенком
Куда поехать с ребенком на каникулы?
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
Post Views: 968