Это был один из самых насыщенных наших автотрипов, спланированных практически неожиданно. Маршрут составлялся в июне, а в июле мы уже сели в машину и поехали в Европу. 8 стран, 27 городов, энное количество деревень, замков, крепостей, гор, водопадов и т.д. и т.п…
Как обычно в наших отчетах, дочитав до конца, вы узнаете «расписание» нашей поездки в Европу на машине по дням, увидите все ссылки на уже написанные посты и получить (надеемся на это) пару (пару десятков?) дельных советов. То есть этот пост, по сути, является оглавлением более большого отчета, разбитого на части по странам. И, если это «оглавление» вас заинтересует полностью или частично – значит, мы со своей задачей справились. Наличие двух отчетов нам показалось правильным — те, кто просто планируют поездку в Европу и составляют маршрут, найдут всю информацию здесь. Те, кому нужно более подробно прочитать о какой-то отдельной стране или городе, их особенностях и достопримечательностях — могут углубиться в изучение соответствующей части. Мы старались, правда!
Итак. 1 день. Ехали от Луги (Ленинградская область) до Полоцка. Удивились работе местных обменных пунктов и составили перечень достопримечательностей Полоцка, которые можно успеть увидеть в рамках одного дня.
2 день. Проскочили Белоруссию насквозь до Бреста, сделав остановки для перерыва на кофе и обеда.
- Об этих двух днях здесь: В Европу на машине. Часть первая – Белоруссия. С точками для остановок, дневным километражем и прочими уточнениями касательно белорусско-польской границы в Бресте.

- О Польше, прохождении границы в Бресте и достопримечательностях Лодзя здесь: В Европу на машине. Часть вторая — Польша
Под вечер, уже затемно, ворвались в Германию и, попав несколько раз под локальные ливни и один раз под град размером с грецкий орех, доехали до кемпинга рядом с городом Баутзен.
4 день. Проснулись, позавтракали и спонтанно решили погулять по Баутзену (и как другие путешественники могут по три дня ехать, нигде не останавливаясь и ничего не разглядывая?…. ) Баутзен очаровал, покорил и хотел нас задержать. Тогда мы еще не знали, сколько интересных городов Германии ждет нас впереди….
Погуляв, поехали дальше, мимо Дрездена (его мы изучали в августе 2011 года) в крепость Кенигштайн. Все-таки у немцев очень интересные крепости… Три часа на самостоятельную экскурсию, и – едем дальше. 648 километров до Австрии.
5 день. До Австрии-то мы доехали, но смотреть ее не стали. Проснувшись с утра, снова поехали в Германию – в городишко Линдау. Еще интереснее Баутзена.
- Немецкая часть отчета здесь: В Европу на машине. Часть третья — Восточная Германия
Середина пятого дня подарила новую страну в копилку – Лихтенштейн. На самом деле, его смело можно игнорировать, потому что смотреть там нечего. Одна дорога, пара деревушек и один совхоз еропейско-капиталистического вида. Все «PRIVAT», все закрыто, фотографировать можно только снаружи. Да еще и дождь лил не переставая. Но вот по двум мостам, соединяющим Лихтенштейн и Швейцарию, мы погуляли. Под дождем.
- О Лихтенштейне можете составить более четкое представление: В Европу на машине. Часть четвертая — княжество Лихтенштейн
К вечеру доехали до основной, но не финальной точки нашей поездки в Европу – припарковали машину в частном секторе Цюриха. Подъезды на трассе к Цюриху, окруженному горами, мы оценим потом, потому что сейчас ничего не видно из-за низких облаков и все того же дождя. Но то, что видно сквозь эту мглу, сильно напоминает то ли Норвегию, то ли Грузию…..
- Подробный пост о нашем маршруте по Швейцарии с массой фотографий и советов: В Европу на машине. Часть пятая — поездка в Швейцарию
6 день. Исключительно Цюрих и ничего, кроме Цюриха. Погуляли по центру, пришли в ужас от швейцарских цен. Но самое большое потрясение этого дня – посещение офиса Гугл. Коммунизм в лучшем его проявлении. Никогда бы не подумали, что программисты могут не просто сидеть в клетушках с компьютерами, а отдыхать в джунглях, нежится в ванне, играть в волейбол и есть вкуснятину без ограничений и вреда для своего бюджета…
8 день. С утра пораньше поехали покорять гору Пилатус. Покорили легко, всего за 10 000 рублей. Но оно того стоило! А после Пилатуса доехали до Люцерна и визжали от восторга при виде деревянных крытых мостов, заросших цветами, огромного количества лебедей и вообще от красоты. Не зря Люцерн считается самым красивым городом Швейцарии. И не зря, отправляясь в Европу на машине, мы запланировали этот город заранее.
9 день. Еще два швейцарских города – Берн и Фрибург. Вроде бы и из Швейцарии не уезжали, а как будто из Германии во Францию перенеслись, честное слово. Надо сказать, что это самое яркое впечатление от Швейцарии – единства нет ни в архитектуре, ни в кухне, ни в языке. Фрибургские швейцарцы не понимают бернцев, бернцы не понимают луганцев….
10 день. Поехали в Рапперсвиль и разочаровались. Рекламные проспекты и прочие туристические сайты его настоятельно рекомендуют, мы же ничего особенного в этом городе не увидели. Чтобы избавиться от чувства разочарования, поехали в Санкт-Галлен. Оригинальности больше, чем в Рапперсвиле. Но славится Санкт-Галлен не столько архитектурой, сколько библиотекой при монастыре. Библиотека представляет собой один зал с застекленными книжными шкафами и несколькими витринами. Корешки старинных книг и дерево. Было бы залов несколько – оценили бы на пятерку. Но один зал – маловато. Даже для древних рукописей. Зато под вечер не могли уехать с Рейнского водопада. Не могли. потому что не хотели. Но заставили себя вернуться в Цюрих.
12 день. Последний «цюрихский» день. Кеша с утра покорил гору Утлибер, а после обеда мы бродили по Цюриху, попробовали самые дорогие в мире пирожные под смешным названием «макароне», а вечером паковали сумки…
13 день. Из Цюриха рано утром уехали. Но не уехали из Швейцарии. Через перевал Сен-Готард, по которому гулял Суворов, поехали по направлению к Италии. Зашли в небольшой и не самый интересный музей, в котором Суворову не отведено никакого места, сфотографировали его памятник весьма жуткого вида и поехали в итальянскую часть Швейцарии. Остановились в городе Белинзона и побродили по крепости с условным названием «Китайская стена». А почти на самом выезде из Швейцарии заехали в парк «Швейцария в миниатюре». Понравилось и даже очень. И жара не помешала. И поняли, что не увидели и трети достопримечательностей страны. Но Швейцария закончилась. Мы приехали в Италию и доехали до Генуи, где и заночевали в весьма посредственном кемпинге. О Швейцарии мы будем писать много, но чуть позже. Хотя хочется прямо сейчас. Но – необъятное не объять.
14 день. Проснулись и пошли гулять по Генуе. Гуляли, гуляли, все основные достопримечательности осмотрели. Даже на одно кладбище Стальено зашли. Зашли и долго не могли выйти. Но – все хорошее и красивое должно заканчиваться. Закончилась и Генуя.
Мы поехали к Пизе. Вдоль моря, в бесконечных пробках среди безумных мотороллеров. На текущий момент это были самые занудные пробки, виденные нами в Европе – мы даже просидели внутри стоящей машины больше часа перед туннелем, в котором было «задымление». До Пизы из-за этого так и не доехали и остановились в первом попавшемся кемпинге.
15 день. Приехали в Пизу и стали искать 100 отличий от Генуи. Сбились со счета – ничего общего эти два города не имеют. Разве что ставни и очаровательный бардак. Первым делом, как и положено уважающим себя туристам, пошли к Пизанской башне и пофотографировали тех, кто фотографируется на ее фоне. Зашли во все достопримечательности на площади и вокруг нее, промокли под ливнем и вспотели под солнцем, но остались страшно довольны.
17 день. Одного дня, чтобы побыть тюленями, нам хватило, и мы решили ехать дальше. Сначала планировали Флоренцию, но по дороге к ней завернули в Лукку. Красивый город и опять другой. Не такой, как Пиза и Генуя. Даже пожалели, что не отвели на него целый день. Но – Флоренция ждет. Во Флоренцию приехали к вечеру и пошли гулять. Гулять, охать, ахать и глазеть. Четвертый итальянский город и снова – непохожесть на те, что уже увидены.
18 день. Сплошная Флоренция и ничего, кроме Флоренции. Понравилось все, кроме бесконечных очередей и потных туристов (хотя, чем мы от всех отличались? Ничем… Такие же потные и так же ищем входы и билетные кассы). Хотя гуляли по улицам, конечно же, дольше и больше, чем стояли в очередях.
- С нашими итальянскими похождениями более подробно можно познакомиться здесь: В Европу на машине. Часть шестая — итальянская
20 день. Вы видели таких балбесов, как мы? Кто еще может приехать в Римини, этот морской курорт и просто переночевав в нем, уехать, не оставив свое тело валяться на пляже и мокнуть в соленой воде? Встали мы рано и окончательно уехали из Италии. В уже виденную в этом автотрипе страну Европы — в Германию (вот где рай для машины, которая может ехать с высокой скоростью). По дороге остановившись на центральной площади в Падуе и поняв, что нужно будет сюда вернуться не только ради площади. Но и потом мы не поехали прямо в Германию. Ругаясь сами на себя за то, что теряем время, мы остановились в городишке Читаделла и погуляли по погруженному в сиесту городу. Даже кофе выпить негде. Но не кофе единым, да? Зато погуляли славно. После Читаделлы на нашем пути снова случилась транзитная Австрия, в которой мы снова просто переночевали в кемпинге. Совершенно бесплатно. И в Австрии нас снова настигает мерзкий, наполовину осенний ливень. А кемпинг бы, и правда, самым странным за всю нашу кемпинговую жизнь…
21 день. Просыпаемся в Австрии и едем в Германию. В Хоэшвангау и Нойшванштайн. В первый мы сходили с экскурсией, второй осмотрели снаружи. Но так делают все правильные туристы. Потому что первый замок интересен внутри и не сильно впечатляет снаружи. А второй – наоборот. К вечеру приехали в кемпинг в Оберлангау. И погуляли немного по пряничному городку, в котором почти каждый дом раскрашен под сказку. Покайфовали в нормальных душевых кабинках без ограничений по времени мытья.
День 23. Утром тоскливо-дождливая погода сподвигла нас на то, чтобы съездить в лагерь Дахау. В один из известнейших лагерей Европы, в который мы едем на машине, оставляем ее на платной парковке (зато посещение лагеря бесплатное) и часа два гуляем среди остатков фундаментов от бараков. Честно говоря, видали и мрачнее. После Дахау вернулись в кемпинг, пообедали самодельным супом и поехали в Нимфенбург. Это дворец, пытающийся быть похожим на Петергоф. Красиво, но… Но непохоже совершенно. Хотя чистенько по-немецки. Вечером снова гуляли по Мюнхеню и снова пили пиво в Хофбройнхаусе. Уже на втором этаже, более тихом и трезвом.
- Пост о Баварии с впечатлениями и картинками: В Европу на машине. часть седьмая — Бавария
Едем до Польши – почти 700 километров. К ночи приезжаем на окраину Вроцлава.
День 26. По Вроцлаву не гуляем от слова «вообще» и едем до Каунаса. До него чуть меньше 800 километров. Снова началась скучноватая пилежка… В Каунасе оказываемся почти ночью.
День 27. В Каунасе для приличия (чтобы хоть что-то посмотреть из невиденного раньше) зашли в музей чертей. Забавный музейчик и недорогой. Кроме фигур чертей разных форм и размеров, в музее нет ничего. Зато эти рогатые занимают три этажа. Есть даже черти в виде Сталина и Гитлера. Советуем заглянуть.
Потом слегка прошвыриваемся по магазинам и едем в Белоруссию. То есть наша поездка в Европу на машине неумолимо заканчивается…
День 28. В Белоруссии гуляем по местному Версалю, фотографируемся в деревне Парыж и…
Поиск авиабилетов:
Лучшие предложения от авиакомпаний ->>
|
Поиск отелей по всему миру:
Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>
|
Планируйте заранее:
Необычные экскурсии от местных гидов ->>
|
Не забудьте про страховку:
Лучшие предложения туристических компаний ->>
|
Пингбэк: สล็อตวอเลท ไม่มีขั้นต่ำ
Пингбэк: แทงบอลโลก 2022
Пингбэк: check this out
Пингбэк: jardineria ahora
Пингбэк: Ecstasy Online Shop
Пингбэк: เงินด่วน ออนไลน์